Самые известные заики.

Заикание является нарушением речи, болезнью, пожалуй, назвать это нельзя. Однако воздействие такого сбоя на эмоциональное состояние человека может оказаться весьма серьезным.

Большинство из людей-заик предпочитают молчание страху быть пойманными от сбоев в речи. Происходят нервные срывы, когда человек подозревает окружающих, в том, что они видят его неуравновешенным и глупым.

Это обычно видимая часть айсберга, многие не представляют себе о том, что внутри заик есть горячее желание использовать потенциал речи в полном объеме, преодолев препятствия.

Всегда находятся люди, которые стараются преобразовать свою эту самую большую проблему в свой актив. Ниже мы расскажем о 10 таких знаменитостях, которые достигли громких успехов в своей области, несмотря на заикание.

Джеймс Эрл Джонс. Внешность этого американского актера театра и кино известна немногим, а вот его голос звучит в "Звездных войнах" (Дарт Вейдер) и "Короле-Льве" (Муфас). Заикание Джеймса к пяти годам стало настолько серьезным, что он попросту отказался говорить вслух. По переезду в Мичиган учителя всячески старались помочь ему с его проблемой, однако мальчик целых восемь лет был фактически немым, пока не окончил среднюю школу. Джеймс считает, что помог ему школьный учитель Дональд Крауч, который обнаружил в своем ученике дар писать стихи. Педагог посчитал, что для приобретения уверенности неплохо было бы читать ежедневно в классе одно из стихотворений. Джонс вспоминает: "Я был заикой. Я не мог говорить. Так что мой первый год в школе был мой первый немым годом, а затем эти немые года продолжались, пока я не окончил среднюю школу". Как видим, в данном случае выдумка и настойчивость учителя помогли преодолеть сложный случай.

Брюс Уиллис. Родители будущей голливудской звезды развелись в 1972 году, когда он был еще подростком. Затем он поступил в среднюю школу Пенс Гров в своем родном городе, где и проявились проблемы с заиканием. За это одноклассники наградили Брюса уничижительным прозвищем Бак-Бак. Но молодой парень быстро понял, как бороться со своей проблемой. Тем более что родители помогали ему, словно бы не замечая такого недостатка. Уиллис решил, что раз люди смеются над этим явлением, почему бы не использовать этот факт? Он решил принять участие в спектакле, где заикание могло бы стать "фишкой". В восьмом классе произошло представление, на котором к удивлению многих, Брюс совсем не заикался. Правда, по окончании спектакля заикание вернулось. Уиллис продолжил свои выступления на сцене, его целеустремленная деятельность позволила Брюсу стать сначала президентом студенческого совета, а много позже и голливудской звездой. Тяжелый труд над самим собой в итоге окупился – родилась новая яркая звезда театра и кино.

Уильям Сомерсет Моэм. Детство будущего литератора было тяжелым. В возрасте всего 41 года во Франции от туберкулеза умерла его мать, а спустя два года эта же болезнь забрала и отца. Писатель остался круглым сиротой в 10 лет и был направлен на попечение своего дяди, Генри Макдональда Моэма, викария. Тот был довольно холодным к племяннику и к тому же жестоким. Уильям получил нервный срыв от разницы между прежним образом жизни и нынешним, что и привело к заиканию. Юноша был вскоре определен в королевскую школу Кингз-скул, что в Кентербери, где заикание прочно закрепилось в его жизни. Церковная карьера была отклонена, так как заикающийся священник мог показаться смешным. Моэм в результате стал врачом, однако основной его деятельностью стала литература. Именно там он смог пренебрежительно высмеивать всех тех. кто преследовал его. Травма Моэма и проблемы с дикцией не помешали ему стать одним из самых популярных писателей своего времени и, как принято считать, самым высокооплачиваемым автором 1930-х годов. К тому же заикание не мешало Моэму являться прекрасным рассказчиком – тому способствовал блестящий стиль изложения.

Льюис Кэрролл. Сам писатель на протяжении всей своей жизни, это состояние разделяли и его сестры и братья. Доктор Доджсон (настоящая фамилия писателя) преподавал в Оксфорде, много времени отдавая работе, будучи глухим на одно ухо и страдая от бессонницы. Хотя заикание Льюиса его и смущало, но оно не мешало проявлению личных качеств и достижению успеха. Хотя в общении писатель и был весьма застенчивым, но он неплохо пел, не боясь аудитории. К тому же, поразительный факт - застенчивость и заикание Кэрролла напрочь исчезали в компании маленьких девочек. Биографы насчитали у него около 100 подружек, с которыми он решительно рвал всякую связь, когда они взрослели. Одной из них и стала Алиса, дочка декана, вдохновившая учителя на сочинение для нее забавной сказки с картинками, опубликованной в 1865 году.

Скэтмэн Джон. Джон Пол Ларкин родился в 1942 году в Калифорнии. В детстве он перенес психологическую травму, что и привело к заиканию. С 12 лет он начал заниматься фортепиано, со временем поняв, что музыка дает ему гораздо больше средств для самовыражения, нежели разговорная речь. В 70-х годах Ларкин стал профессиональным джазовым пианистом, а его попытка выпустить сольный альбом в 1986 году провалилась. Пройдя сквозь наркотики и алкоголь, музыкант решил совместить пение в стиле скэт и танцевальную музыку, выпустив в 1994 году свой хит "Scatman". Даже на пике популярности певца журналисты отмечали, что во время интервью тот произносит предложения с трудом, повторяя фразы по 5-6 раз. Сам же Джон в своем интервью 1996 года заявил: "Я прятался за пианино, потому что я боялся говорить". Рождению мировой звезды поспособствовала его жена Джуди, которая посоветовала рассказать о своих проблемах с дикцией прямо в песне. Своим синглом "Scatman" Джон пытался помочь детям, страдающим от заикания, победить свой недуг, за что и был принят в Зал славы Национальной Ассоциации поддержки заикающихся.

Энтони Хопкинс. Сегодня актер может спокойно вспоминать о своем детстве. Он был одиночкой, ведь болезнь дислексией не давала ему возможности полноценно заниматься. Застенчивости добавляло невозможность что-либо сказать из-за заикания. Хопкинс предпочел занятие искусствами – живописи и музыке изучению наук. В возрасте 15 лет на юношу заметно повлиял Ричард Бартон, который поддержал стремление Энтони к театру. В результате Хопкинс стал одним из величайших актеров, получив Оскара в 1992 году за роль маньяка Ганнибала Лектора.

Клавдий. Будущий император заикался с самого рождения. К тому же он родился недоношенным, а в детстве перенес малярию и корь, из-за чего оглох на одно ухо. Детский паралич обрек Клавдия на хромоту. Весь это букет болезней не дал мальчику возможности посещать школу, где много времени уделялось гимнастике. Вскоре наставником юноши стал Афинодор, который стал бороться с заикание по методу Диогена. Это означало – положить в рот морские камушки и пытаться декламировать. С набитым ртом о заикании не думаешь – как бы не проглотить камни! В результате камней требовалось все меньше и меньше, а декламация все улучшалась и улучшалась. Так Афинодор научил Клавдия декламировать без заикания, вот только в обычном разговоре сбои в речи все же возвращались. Сам император говорил: "Спотыкаюсь от волнения о собственный язык". Однако свои физические недостатки Клавдий смог компенсировать умственными, став императором Рима в 41 году н.э.

Уинстон Черчилль. Хотя биографы этого политика всячески отрицают его заикание, множество печатных материалов разных авторов в 1920-1940 годах отмечают этот факт. В результате заикание стало одной из пусть и неизвестных, но пикантных характеристик Черчилля. Сам он характеризовал себя, как человека с дефектом речи, с которым он последовательно борется. Это говорит о том, что, несмотря на нарушения дикции, политик смог стать одним из лучших ораторов всех времен. Речи Черчилля служили для британцев источником вдохновения во время войны, а фонд заик Америки даже на своей домашней странице разместил изображение премьера в качестве примера того, как заикающийся может достичь успеха. Правда, бытует мнение, что Черчилль специально прибегал к легкому заиканию, чтобы таким артистическим приемом удивить слушателей. Но то, что будущий политик часами оттачивал речи, репетируя перед зеркалом мимику и жесты – факт.

Моисей. То, что великий пророк был заикой факт. Он сам сказал о себе: "Я тяжело говорю и косноязычен" (Исход, IV, 10). В Коране же есть история о том, как Моисей призывал господа, чтобы тот избавил его от дефекта речи. Моисей родится в неспокойное время, тогда повести за собой массы было тяжелой задачей, особенно для человека с расстройством речи. Однако именно ему Бог доверил свои заповеди и повелел вывести из рабства евреев. Да и блестящее и эффективное ораторское искусство сотворило нового лидера. Возможно этот урок Бог преподал тем, кто по инерции считают заикание физическим недостатком. В случае же с Моисеем было найдено элегантное решение – за него взывал к народу его брат Аарон.

Демосфен. Этот видный греческий государственный деятель, философ и оратор в детстве был косноязычным, с невнятным и заикающимся произношением. Когда Демосфен впервые обратился к народу, то был высмеян за свой странный и грубоватый стиль. Вскоре соперники политика откровенно смеялись над ним за неумение публично выступать. Демосфен решил в корне изменить свою дикцию. Для этого он заплатил своему учителю и врачу Неоптолю 10000 драхм и на свет появился знаменитый метод по решению проблем с заиканием. Прежде всего потребовалась жесткая дисциплина и сила воли, чтобы пройти через весь курс занятий. Демосфен начал с того, что пытался говорить с камешками во рту, декламируя во время работы стихи. Чтобы укрепить свой голос, он говорит на самом берегу моря под рев волн. Исследователи отмечают, что у Демосфена очевидно была комбинированная форма заикания – дыхательное и вокальное. Чтобы наглядно ознакомиться со своими симптомами, оратор заказал большое зеркало в свой полный рост и наблюдал за своими жестами и судорогами, которые сложились у него в привычку, пытаясь от них избавиться. Для устранения ненормальностей дыхания Демосфен усложнил упражнения – он старался произносить фразы в условиях затруднения артикуляции: он наполнял грудь воздухом и старался произносить длинные фразы. Также политик тренировался чтением стихов на ходу, поднимаясь по крутому склону. Все это принесло свои плоды. Согласно Александрийского канона Демосфен пошел в десятку наилучших ораторов, Цицерон же заявлял, что политик вообще стоит особняком среди всех ораторов.