Самые известные эпитафии.

Эпитафия является последней вспышкой жизни человека. Так принято уже на протяжении столетий, что всего несколькими словами на могиле надо подвести итог существования личности, ее страданий и смерти. Обычно эпитафии лучше всего удаются тем, кто хорошо знал покойного. Однако порой эти слова оказываются настолько необычными, что сами по себе становятся объектом интереса. Своеобразное могильное творчество не всегда оригинально подчеркивает личность самого человека, но порой даже затмевает его. Некоторые даже и после своей смерти умудряются пошутить с помощью надписи на своей могиле. О самых необычных эпитафиях, оставленных на могилах известных людей, и пойдет речь ниже.

Джесси Джеймс. Этот человек являлся знаменитым преступником. Считается, что он действовал подобно Робин Гуду, раздавая награбленное бедным. Красивая легенда по сути оказалась неправдой. Славу молодому разбойнику придавал тот факт, что он долгое время оставался непойманным. Джеймс около десяти лет возглавлял банду из бывших конфедератов, наводя страх на федеральные банки и поезда. Остановить похождения бандита помогло лишь предательство. Джеймс нанял братьев Фордов, чтобы те помогли ему в очередном ограблении банка. Но те польстились на государственную награду и убили своего главаря выстрелом в затылок. В итоге денег они не получили, их даже обвинили в убийстве, затем простив. Братья поставили сценическое шоу о том, как они убили легендарного разбойника, однако судьба наказала их. Чарльз Форд через два года после содеянного покончил с собой, а Роберт Форд прожил еще 8 лет, пока не погиб в пьяной драке. Эпитафия же на могиле Джесси Джеймс, оставленная его матерью, гласит: «Вечная память моему дорогому сыну, убитому трусом и предателем, чья имя недостойно упоминания здесь».

Джек Леммон. Этот актер являлся одним из воплощений конца Золотой эры Голливуда. Он дважды получал Оскара и пять раз Золотой Глобус. Его самой знаменитым фильмом стал «В джазе только девушки», где Леммон сыграл главную роль вместе с Мэрилин Монро и Тони Кертисом. В 1960-х актер стал больше сниматься в драматических ролях, сменив комедийное амплуа. За свою более чем полувековую карьеру в кино Леммон снялся в нескольких десятках фильмах, оставаясь преданным искусству. Именно на это наследие и ссылается эпитафия на его могильном камне: «Джек Леммон в ...».

Атеист из Мэриленда. На кладбищах обычно полно красивых и четких напоминаний о религии. Могилы украшаются крестами и ангелы, на других надгробиях просто оставлен символ, показывающий веру покойного. Один атеист из Мэриленда пожелал и после смерти подчеркнуть свою неприязнь к религиозным взглядам. На его могильной плите с юмором написано: «Здесь лежит атеист. Все одеты, но некуда идти дальше». Таким образом, умерший решил подшутить над верой - он показал, что одетый для могилы труп никуда дальше не отправляется.

Джоан Хэкетт. Табличка на могиле этой актрисы гласит: «Уходите, я сплю». Джоан в 50-60-х являлась звездой Голливуда и Бродвея. В частности, она 14 лет снималась в популярном сериале «Бонанца». Однако талантливая актриса прославилась также своим капризным и вздорным поведением, наводя тем самым ужас на продюсеров и режиссеров. Джоан считала, что для ее вокальных способностей необходимо, чтобы в графике ей выделяли по 10-12 часов на сон. Звезда даже вешала на свою дверь табличку с надписью «Уходите, я сплю». Именно эти слова и украсили в итоге ее надгробие, став шутливой эпитафией от друзей и коллег.

Лестер Мур. Эта типичная история для американского Дикого Запада приключилась в 1880 году. Фрэнк Данстон убил Лестера Мура из пистолета 44 калибра. Обычная история стала известной благодаря черному юмору на надгробии покойного. Там написано: «Здесь покоится Лестер Мур. Четыре пули из 44 калибра. Ни больше, не меньше». Могила представляет собой небольшой холм из камней и простой крест с табличкой. Располагается она на кладбище Бутхилл, где и хоронили в те годы ковбоев. Согласно легендам Лестер Мур являлся курьером страховой компании Wells Fargo. Он привез своему клиенту пакет, который оказался мало того, что порванным, так еще и прибыл не вовремя. Разгневанный Данстон учинил перестрелку, в которой погибли оба мужчины. С тех пор имя Лестера Мура продолжает жить своей жизнь, его надгробие, в частности, можно встретить в компьютерных игровых мирах Wasteland и Fallout.

Родни Дейнджерфилд. Этот американский комедийный актер долгое время изображал типичного вечного неудачника, оставаясь таковым и в жизни первую ее половину. Только в возрасте 42 года талант пробился на большую сцену. Родни расцветил своим присутствием однотипные комедии, озвучивал Симпсонов, открыл свой клуб. Это место стало домом для многих комиков 80-х. Все любили актера за его талант и остроумие, он не боялся быть смешным. Эпитафия на могиле Дейнджерфилда вполне соответствует его характеру: «Отправляюсь на район». Тем самым свою смерть он рассматривал всего лишь, как очередную неприятность. Одна из самых известных шуток комика гласит: «Я вырос в тяжелом районе. Ведь каждый раз, закрывая окно, я прижимал чьи-то пальцы».

Хэнк Уильямс. В американской музыке Хэнк являлся абсолютной легендой. Удивительно, но его слава основана всего на записанных всего лишь 66 песнях. Активная музыкальная курьера продлилась всего 5 лет, за это время Уильямс сумел определить облик кантри. Став национальной звездой, Хэнк пристрастился к наркотикам и алкоголю. 1 января 1953 года молодого певца нашли мертвым на заднем сидении своего автомобиля с бутылкой виски. Смерть наступила по причине сердечной недостаточности. По иронии судьбы последний хит Уильямса назывался «Мне никогда не выбраться с этого света живым». Именно эти слова и стали эпитафией для знаменитого певца.

Мел Бланк. Внешность этого профессионального комика не так известна, как его голос. Начинал Мелвин, как диктор рекламных роликов на радио. Но славу Мелу принесла озвучка мультфильмов студии Warner Bros. во времена расцвета американской мультипликации. Так, именно этот комик озвучивал таких культовых персонажей, как Багз Банни, Койот Вилли, Даффи Дак, Поросенок Порки и так далее. Бланка прозвали «человеком тысячи голосов». Фразы Бланка стали легендарными: «В чем дело, Док?», «Вот и все, ребята». Именно последние слова и написаны на надгробии актера, скончавшегося в 1989 году.

Джон Белуши. Этот человек был настолько необычным, обогнав свое время, что некоторые вообще считали его путешественником во времени, застрявшим тут. Комедийный актер обладал чувством юмора и готов был в любое время валять дурака, что сделало его любимым и уважаемым всеми. Карьера Белуши оказалась крайне короткой - он успел сняться в нескольких фильма, записать пару дисков и блеснуть на «Saturday Night Live». В 1982 году, когда юмористу было всего 33 года, Джон Белуши умер от сердечного приступа, вызванного передозировкой наркотиков. Его фраза «… но нееееееет» из скетчей в шоу «Saturday Night Live» стала настолько знаменитой, что стала частью надгробной эпитафии. На могиле актера написано: «Он мог бы дать нам еще немного смеха, но нееееееет».

Уинстон Черчилль. На могиле великого английского политика написано: «Я готов встретиться с моим Создателем. Готов ли он к такому тяжелому испытанию, как встреча со мной - это уже другой вопрос». В этой фразе - весь тяжелый характер этого неординарного человека. Иметь с ним дело было очень тяжело, ведь Черчилль прославился своим упрямством и готовностью с маниакальным упорством отстаивать собственные взгляды. Столь необычной фразой Черчилль ответил на вопрос журналиста, не боится ли политик смерти? Англичанин показал всему миру, что готов предстать перед Создателем. Даже последние слова Черчилля были наполнены цинизмом: «Как мне все это надоело».

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.