Kenzo.

Этот японский модельер, и основатель бренда родился в 1939 году в уезде Кандзаки. Его отец владел чайным домиком, сам же Кензо Такада был пятым по счету ребенком в семье. Тем не менее родители разглядели таланты в мальчике, в 1958 году он поступил в токийский колледж Бунка, одно из самых известных в стране школы моды. Годы учебы там были очень сложными. Ведь молодому дизайнеру приходилось параллельно еще и работать за гроши.

К тому же колледж считался женским, так что Кензо стал одним из первых мужчин, учившихся там. Окончив учебу, молодой модельер устроился в супермаркет, где стал придумывать фасоны одежды. Жил Кензо в крошечном домике на окраине Токио. Застройка столицы привела к тому, что жилище молодого японца снесли, а сам он получил неплохую компенсацию. С деньгами на руках Кензо решил осуществить свою мечту и уехать в Европу.

В 1965 году Такада переехал в Париж, где начинает впитывать все, что только может показать ему мировая столица моды. Японец не боится труда, он работает без устали. Вскоре эскизы Такада покупает и Ферро и Жак Делаэ.мПостепенно Кензо завоевывает репутацию, а в 1970 году в столице Франции, в галерее Вивьен, японец представляет свой первый показ женской одежды. На него пришло всего около полусотни любопытных. Гости увидели нечто странное - яркие одежды, похожие на кимоно. В эру господства узких рукавов и плеч Кензо предложил свободные вещи, в которых можно дышать. Дефиле прошло удачно, вызвало интерес. Даже журнал ELLE на своей обложке разместил одну из моделей с того показа. В том же году модельер открывает первый магазин Jungle Cap. Этот бутик быстро становится модным в Париже.

В 1971 году новая коллекция демонстрируется в Японии и Нью-Йорке, а на следующий год ажиотаж при демонстрации оказался настолько велик, что Кензо был вынужден прервать ее. В 1972 году работа мастера была отмечена премией Fashion Editor Club of Japan. Кензо смог создать новый стиль, который одновременно объединял и современность, и романтику. Чистые, пестрые и легкие одежды были навеяны японской культурой. Сперва модельер не имел возможности покупать ткани, он был вынужден собирать разные остатки и обрезки, чтобы создать модели.

Так рождался фирменный стиль, узнаваемый и сегодня. Разноцветные творения мастера словно бы зовут в путешествие. Кензо пошел вопреки шаблонам - для его зимних коллекций использовался шелк, из разрезанного трикотажа он шьет пуловеры и топы. Японец стал одним из первооткрывателей в моде, его творения невесомы, легки и изящны, оставляя свободу движений. Кензо смог заново пересмотреть предназначение кимоно, придав ему европейский облик. Так модельер смешивал западные и восточные традиции и направления.

Кензо не боялся для рекламы своего творчества использовать и нестандартные приемы, задолго до эры Гальяно. Так, в 1978 и 1979 годы его коллекция выставлялась в цирке. При этом на манеже акробатки в прозрачных одеждах скакали на конях, а сам мастер при этом выезжал «на поклон» на слоне. С 1983 году Кензо начал создавать и мужскую одежду. Работа модельера была оценена французскими властями - в 1984 году японец стал рыцарем Ордена искусств и литературы.

В 1988 году Кензо выпустил свои духи, его аромат с цитрусовыми нотками становится очень успешным. Дизайнер занимается не только парфюмом, но и флаконом дизайном для него. В 1992 году появляется Parfum d’ete, в 1994 году - Monde est beau, а в 1996 году - свежая и пахнущая морем туалетная вода L’eau de Kenzo. Даже после ухода от дел основателя, парфюмерная компания Kenzo Parfum продолжает создавать ароматы, которые полностью соответствуют прежнему духу. Появляется и серия косметических средств Kenzoki. Подобно показам нарядов, презентации новых ароматов проходят также стильно.

В 1991 году многогранный Кензо задумался еще и над созданием товаров для дома. Японец стал первым в мире кутюрье, который попробовал себя в качестве декоратора. Случайностью это не назовешь, ведь Кензо - настоящий эстет и коллекционер предметов искусства. Так в самом центре Парижа появился дом в японском стиле, придуманный и нарисованный модельером. Кензо на основе бывшего завода сделал себе жилище площадью в 1100 кв.м., разместив тут японский сад и баню. Это место стало домом для тысяч образцов искусства, привезенных хозяином из многочисленных путешествий.

В 1993 году Кензо продал свою торговую марку французскому концерну LVMH, который занимается производством предметов роскоши. Но дизайнер не устает творить - в 1991 году он создает свою линию постельного белья и полотенец, в 1996 году - ткани и предметы интерьера, а в 2005 году - столовую посуду. В 1999 году Кензо Такада покинул свое детище.

Но желание творить никуда не делось. В 2001 году Кензо создал новую коллекцию серебряных украшений, подсмотрев узоры у цветов и растений. Разномастные материалы все так же взывают к путешествиям. Та коллекция стала успешной, и модельер создает еще и линию часов с цветочными и графическими мотивами. Эти коллекции распространяются компанией Groupe GL, европейским лидером на рынке позолоченных и серебряных изделий.

В 2002 году японец представил линию аксессуаров и предметов интерьера. Через 3 года, в свои 66 лет Кензо не перестает удивлять - он создал линию Gokan Kobo, которая показала, что бытовые предметы могут быть гламурными. В 2007 году Кензо создает коллекцию осень-зима Takada, а уже на следующий год он выпускает мебель. В 2009 году компания Power Plate уговорила японца создать линию спортивных тренажеров для профессионалов и любителей.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.