Введение в мерфологию.

В октябре 1977 г. ни о чем не подозревавшее человечество было осчастливлено первой книгой "Законы Мерфи" (автор - Артур Блох) из которой оно узнало о существовании развитой, но до этого недокументированной теории под названием мерфология. С тех пор сотни тайных мерфологов объявили о своей поддержке основных принципов мерфологии.

Небольшое количество людей выражает протест против закона Мерфи, мотивируя это тем, что он противоречит всеобщей вере в позитивное мышление. Однако любое подобное отождествление закона Мерфи с пессимизмом и негативностью в лучшем случае недальновидно, а в худшем (что более вероятно) - симптом глубоко укоренившегося недоразумения.

Несмотря на первое впечатление, сами законы не относятся ни к той, ни к другой точке зрения. Ключ к пониманию их трансцендентальной философской природы скрыт в самом понятии "вкривь и вкось". Эту формулировку нужно интерпретировать так: "вкривь и вкось" является не объективной данностью, а субъективным отношением. Видение мира заслуженного мерфолога выражается наилучшим образом в кардинальном парадоксе: "Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что это именно так".

Мерфическая группа законов в силу своей собственной природы неприменима в каком бы то ни было практическом смысле. Это означает, что, если вы попытаетесь их использовать, основываясь на собственных наблюдениях их действия, у вас ничего не выйдет. Доказательства этого существуют, хотя и они несколько сложны для понимания. Можно, например, перейти из своей очереди в соседнюю, и вы убедитесь, что новая очередь тут же начинает двигаться еще медленнее. Или, например, можно помыть машину с надеждой вызвать дождь.

К несчастью, уже сам факт, что вы действуете в экспериментальных целях, а не из искренних инстинктивных побуждений и желания достичь конкретной цели, станет причиной того, что в колесах и без того сложного мерфологического механизма окажется палка. Джерри Зильберман, знаток мерфологии из Беркли, на много лет опередивший свое время в понимании теперешней ситуации, своим комментарием подвел итог как нельзя более сжато: "Если закон Мерфи может пойти вкривь и вкось, так и произойдет".

Законы Мерфи имеют фундаментальное отличие от официальных прокламаций, законных ограничений прав и других "человеческих" законов. В основном оно заключается в том, что от применения законов мерфического типа никто не выигрывает. Эти законы более тесно связаны с законами природы, на которые постоянно пытаются наложить свою лапу ученые и другие двуногие, пользующиеся орудиями труда, ищущие спонсоров и свою выгоду.

Их поведение свидетельствует о несостоятельности научного метода в объяснении человеческой жизни. Основное различие между законами мерфологии и "настоящих" наук, кроется в их относительной применяемости. Относительность можно выразить в терминах предсказательного потенциала, который в случае закона Мерфи равняется нулю.

Естественные законы, управляющие физическими причинами и следствиями, полезны для предсказания результатов физических взаимодействий и благодаря этому пользуются почетом в обществе. Неестественные законы, обобщенной версией которых являются законы Мерфи, имеют дело с намерением и целью, факторами, не физическими по своей природе.

Таким образом, точность предсказаний не относится к общественно полезным качествам этих законов. Однако, страдаем ли мы от сожаления (о том, чего не сделали) или раскаяния (о том, что сделали), время от времени мы улыбаемся, вспоминая законы Мерфи.