Самые смешные случаи на войне.

Война - нешуточное дело по самой своей сути. Ведь люди ради каких-то целей готовы убивать себе подобных. В истории было немало войн, которые были не то, чтобы страшными, а скорее, странными. Дым, выстрелы, взрывы - все это происходит по воле отдельных лиц, которые пытаются укрепиться в своей власти.

События могут стать настолько серьезными, что оборачиваются смешными курьезами. Даже на войне можно найти свою порцию юмора. О самых смешных случаях во время ведения боевых действий и пойдет речь.

Захват флота кавалерией. Этот уникальный случай произошел в январе 1795 года. Революционная армия Франции вела наступление на Республику Соединенных провинций, ныне это территория Голландии. Стояла довольно холодная погода, которая и обусловила весьма странное сражение. Командир французских гусар Йохан Виллем де Винтер со своими соратниками отправился на захват нидерландского города Ден Хелдер. Наступавшие хотели помешать голландскому флоту уйти под защиту своего мощного английского союзника. Но тут генерал увидел, что стоявший в гавани Ден Хелдера флот противника просто застряла в толстом слое льда. Гусары смогли сохранить тишину и незаметно добраться до кораблей, окружив их. Обескураженные появлением врага, голландские моряки тут же сложили оружие. Этот случай в истории войн стал единственным, когда кавалеристы в ходе своего наступления смогли захватить вражеский флот.

Бой с воображаемым врагом. Рон Хаббард является основателем такого учения, как сайентология. Однако он сумел прославиться и еще очень необычным сражением. Случилось оно в мае 1943 года. Тогда Хаббард возглавлял корабль, охотящийся за подводными лодками. Судну РС-815 приказали осуществить переход из Портленда в Сан-Диего. Рано утром 19 мая Хаббард увидел на сонаре нечто, что он принял за подводную лодку японцев. На помощь в поиски и борьбе с нею были призваны два американских дирижабля. К полуночи 21 мая за неуловимыми японцами охотился уже целый маленький флот. Хаббарду в его погоне за подлодкой врага помогали в том числе и два крейсера, и пара катеров береговой охраны. Все вместе корабли выпустили более сотни глубинных бомб. Преследование продолжалось более 68 часов, а противник не подавал ни признаков поражения, и даже не шевелился. В итоге командования отозвало Хаббарда, прекратив бессмысленное сражение. Согласно отчетам, данным командирами других кораблей, незадачливый моряк сражался все это время против довольно известного и явно отмеченного на картах магнитного месторождения. А действия Хаббарда чуть было не привели к скандалу, ведь он атаковал морское дно, принадлежащее Мексике.

Атака пьяных солдат-соперников. Люди воевали с незапамятных времен. И курьезы происходили не только в наше время, но и в античный период. Столкнулся со странным сражением и сам Александр Македонский. Он пытался отбить город Галикарнас (ныне Бодрум) у персов, но был вынужден приостановить свою атаку. Оказалось, что защитники города были хорошо вооружены, а стены города был способны даже выдерживать атаку новейшего на то время оружия - катапульты. В результате затяжной и трудной осады военный дух в армии Александра снизился. В числе скучающих были и два гоплита из отряда Пердикка. Будучи соседями по палатке они часто бахвалились друг перед другом своими подвигами. В один прекрасный день они напились и принялись спорить, кто же кого храбрее. В итоге солдаты решили для выяснения истины просто взять, да и напасть в одиночку на неприступный Галикарнас. Защитники крепости увидели, что на них наступает всего лишь пара греков и вышли им навстречу. Очевидцы вспоминают, что два солдата Александра сумели убить немало персов, прежде чем их успели окружить и лишить жизни. Но другие греки, увидев, как гибнут их боевые товарищи, тут же бросились к ним на помощь. Это привело к началу полномасштабной битвы. Нападение, спровоцированное парой пьяниц, оказалось столько неожиданным, что защитники просто не удосужились толком вооружиться. Несколько раз нападавшие оказывались на грани победы. Но Александр так и не решился бросить в бой основные силы. В противном же случае защищенная крепость пала бы, благодаря безрассудной храбрости двух пьяных солдат, пытавшихся похвастаться друг перед другом.

Одурмание врага. В ходе Первой мировой войны сражения шли в разных частях света. После того, как турки напали на колонии Англии, гордые островитяне 5 ноября 1917 года нанесли ответный удар по Османской империи. Турки отошли в Шерию, что южнее Газы. Английский разведчик Ричард Майнерцхаген придумал, как можно перехитрить врага. Осажденным в крепости с самолета сбросили листовки с пропагандистскими воззваниями и сигареты. Обрадованные турки и не подозревали, что англичане использовали вместо табака опиум. Задымив долгожданным куревом, защитники впали в самый настоящий дурман. Атака англичан на Шерию на следующий день почти не встретила сопротивления - турки витали в грезах, им было не до войны. Защитники еле стояли на ногах, о том, чтобы держать винтовку, да еще и прицельно стрелять из нее не было речи.

Метеорит на поле боя. Между 76 и 63 годами до н.э. проходила Третья Митридатова война. Возглавлял силы Римской республики опытный генерал Луций Лициний Лукулл. Он решил напасть на Понтийское царство, считая, что армии защитников в тот момент не было на месте. Но Лукулл понял, что просчитался, когда встретился с войсками Митридата VI Евпатора. Две армии приготовились к столкновению, но тут в небе неожиданно показался метеорит. Огненный шар ударился о землю, аккурат между двумя скоплениями военных. Летописи тех времен говорят, что обе армии поспешили уйти с поля боя, опасаясь гнева своих богов. Таким образом на поле брани остался только один победитель, да и то не человек, а бездушный гость из космоса. Со временем Лукулл смог все же захватить Понтийское царство. Но после неудачного нападения на Армению генерал был снят с должности Сенатом.

Война из-за туалетного перерыва. Довольно странный случай произошел на мосту Марко Поло 7 июля 1937 года. Боевые действия тут продлились всего два дня. Этот мост располагается в Пекине и в то время по нему проходила граница между Китаем и агрессивно настроенной Японской империей. Между странами существовала немалая напряженность, а в буферной зоне располагались войска обеих сторон, только и ждущие приказа открыть огонь. Ночью 7-го июля японцы произвели ночные маневры, результатом которых стала перестрелка. А после того, как выстрелы стихли, оказалось, что солдат японской армии Шимура Кикужиро на свой пост не вернулся. И хотя китайцы разрешили провести поисковую операцию, противники все же полагали, что часового захватили в плен. Повод был найден, и японцы тут же напали на позиции Китая. Бой начался рано утром 8 июля. Обе стороны понесли многочисленные жертвы. Эта битвы в итоге послужила поводом для начала второй Японо-китайской войны, которая в свою очередь стала частью Второй мировой войны. А солдат Шимура нашелся в тот же день. Он вернулся на пост, обосновав свою отлучку походом в туалет. Просто молодой японец потерялся, так как уединенное место было расположено довольно далеко от военных позиций.

Конфеты вместо боеприпасов. В истории противостояния Китайских народных добровольцев и сил ООН во время Корейской войны произошла Битва при Чосинском водохранилище. Она проходила с 27 ноября по 13 декабря 1950 года. 120 тысячная армия Китая вошла в Северную Корею и заставила 20 тысяч солдат ООН отступить к водохранилищу со своих оборонительных позиций. И хотя атакующие и понесли немалые жертвы, те события рассматриваются, как победа Китая. В результате ООН полностью вывела свои войска из Северной Кореи. А одним из факторов, послуживших поражению ООН, стали конфеты «Тутси Роллс». У минометчиков морских пехотинцев США оставалось мало боеприпасов. Пополнить их с помощью воздуха было затруднительно, ведь плотный зенитный огонь врага не давал самолетам приземлиться. Тогда было решено сбросить боеприпасы на парашютах. Вот только злую шутку сыграло прозвище минометных снарядов, «Тутси Ролл». Какой-то кладовщик не задумывался над тем, зачем на фронте конфеты. В итоге самолет сбросил бедным пехотинцам сладости вместо снарядов. Конфеты, конечно, съели. Это хоть как-то поддерживало моральных дух солдат, пока они вырывались из окружения и уходили на юг. Но минометные снаряды явно помогли бы в той ситуации больше.

Бой слепого короля. 6 августа 1346 года около города Креси во Франции сошлись местный войска и объединённая армия Англии и Уэльса. В этот конфликт встрял и король Богемии Джон, выступив на стороне французов. Он самолично возглавил отряд рыцарей. Только вот Джон еще в 1340 году потерял свое зрение во время очередного крестового похода. Но король, будучи воином большую часть своей жизни, решил игнорировать этот свой недостаток. Когда армии сошлись в рукопашном бою, стало в один момент понятно, что англичане побеждают. Дело в том, что их стрелки с большими луками довольно эффективно стреляли по генуэзским наемникам Франции. Но слепой Джон не сумел увидеть, что настала пора отступать. Да и рыцари его настолько растерялись, что не смогли переубедить короля. В результате тот вместо бегства предпринял атаку на врага. Джон ехал верхом, а уздечку его лошади держали два верных рыцаря. Им, видимо, приходилось нагибаться, когда слепой король отчаянно махал мечом. Финал такой атаки вполне ожидаем - безумные герои лишились жизни.

Ветеран трех армий. Иногда бывает, что солдатам в ходе войны приходится сражаться и за одну сторону, и за другую. Однако этот герой перещеголял всех. 18-летний кореец Ян Кёнджон в 1938 году попал на службу в императорскую армию Японии. Молодому солдату пришлось сражаться на Халкин-Голе против Красной Армии. Там кореец попал в плен и был отправлен в трудовой лагерь. Но в 1942 году Советский Союз оказался в тяжелой ситуации и для сражения с наступающими немцами были задействованы все резервы. Каким-то образом повоевать за СССР убедили и Яна, скорее всего, ему просто предложили альтернативу в виде расстрела. А в 1943 году корейский солдат снова был взят в плен, на этот раз в ходе боев за Харьков. Теперь уже Германия отчаянно нуждалась в солдатах, и Ян стал воевать на стороне Гитлера. В июне 1944 года кореец опять был пленен. На этот раз он сдался уже американцам. Тут Ян видимо решил, что трех разных армий с него достаточно и предпочел не вступать еще и в четвертую.

Атака собственного флагмана. Справедливости ради, защищая Хаббарда, отметим, что даже у знаменитого английского флота случались нелепые казусы. В 1888 году на службу в Королевский флот встал линкор Виктория, который призван был стать флагманом Средиземноморского флота. Судно обошлось более чем в 2 миллиона долларов, огромные по тем временам деньги. И им Великобритания жертвовать явно не собиралась. Тем не менее линкор вскоре оказался потопленным, что самое примечательное, противник в этом вообще не принимал участия. 22 июня 1893 года вице-адмирал сэр Джордж Трион во главе с десятью военными кораблями Средиземноморской эскадры вышел в море. Корабли были поделены на две колонны и шли на расстоянии всего в километр друг от друга. И тут адмирал решил попробовать нечто непонятное. Ради какого-то шоу он приказал двум ведущим судам развернуться на 180 градусов относительно друг к другу и плыть дальше к порту. Остальная же часть эскадры должна была повторить этот странный маневр. Но расстояние между кораблями было куда меньше, чем радиус поворота любого линкора. Но Трион так и не понял, что его план синхронного разворота, обернется столкновением. В итоге в море столкнулись два жутко дорогих линкора. «Кэмпердаун» получил серьезные повреждения а «Виктория» вообще утонула. А ведь она находилась на службе всего около пяти лет. В ходе такой аварии погибло 358 моряков с Виктории - половина экипажа. А сам адмирал Трион предпочел смерть позору. Он остался на тонущем судне, последними его словами были: «Это моя вина».

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.