IBM.

Корни славной компании берут свое начало еще в 1896 году. Еще за несколько десятилетий до появления первых компьютеров инженер и статистик Герман Холлерит создал компанию, выпускающую счетно-аналитические машины. Новая фирма получила название TMC. Потомок немецких эмигрантов, гордившийся своим происхождением, решил развить созданные им счетно-аналитические машины.

Суть изобретения крылась в том, что был придуман электрический переключатель, который и кодировал с помощью цифр любые данные. А несли информацию карты, на которых в особом порядке производились отверстия. Это позволяло сортировать перфокарты автоматически. Свою разработку Герман Холлерит запатентовал в 1889 году, и она стал самой настоящей сенсацией. 39-летний изобретатель даже получил заказ на поставку своих машин в Министерство статистики США, специально для переписи населения 1890 года.

Успех счетной машины превзошел все ожидания - всего лишь за год были обработаны все данные, тогда как в ходе прошлой переписи на это потребовалось 8 лет. Так на практике было доказано, что вычислительные машины могут решать такие задачи куда эффективнее человека. Полученный доход, как и наработанные связи и помогли Холлериту создать вскоре свою компанию. Первоначально бизнес строился на выпуске коммерческих машин. Однако в ходе подготовки к переписи 1900 года основной упор снова был перенесен на счетно-аналитические машины. Но через три года сотрудничество с государством закончилось и пришлось Холлериту вернуться к коммерческим разработкам.

Компания бурно развивалась, а вот здоровье ее основателя оставляло желать лучшего. В 1911 году он принял предложение миллионера Чарльза Флинта по продаже своего детища. За TMC Холлерит получил 1,2 миллиона долларов, при этом речь шла даже не столько о покупке акций, а о слиянии с другими подобными компаниями - ITRC и CSC. В результате на свет появилась компания CTR (Computing Tabulating Recording), которая и стала прародителем современной IBM. Если Холлерита называют дедушкой «голубой» компании, то Чарльз Флинт - ее отец.

Новый владелец компании являлся финансовым гением, он заключил немало корпоративных союзов, которые пережили даже его самого. За это Флинта даже прозвали «отцом трестов», но эта роль с точки зрения оказываемого воздействия все же не очень однозначна. Зато государство оценило способности миллионера, приглашая его туда, где работа чиновников не могла быть успешно выполнена. Считается, что именно Флинт участвовал в секретном проекте по приобретению кораблей по всему миру, чтобы в период испанско-американской войны 1898 года они предстали в виде военных.

А корпорация CTR в 1911 году выпускала немало универсального оборудования. Это и системы учета рабочего времени, автоматические резчики мяса, веса и важное для вычислительных машин перфокартное оборудование. В 1914 году генеральным секретарем компании стал Томас Уотсон, а на следующий год он уже возглавил CTR, став ее Президентом. Следующей важной вехой в истории компании стало ее переименование на International Business Machines Co., Limited или же просто IBM. Сперва под таким названием концерн пришел в Канаду, подчеркивая свой международный статус. А с 1924 года так стало называться и американское подразделение.

Следующие четверть века компания прожила относительно спокойно, даже Великая депрессия не особенно повлияла на IBM - сотрудников практически не увольняли. Но и в этот период можно отметить несколько важных событий. Так, в 1928 году появился новый тип перфокарты с 80 столбцами. Ее назвали IBM Card, и на следующие несколько десятков лет она использовалась в счетных машинах компании, а затем и в компьютерах.

Другим важным событием стал большой правительственный заказ на обработку данных о 26 миллионах рабочих мест. «Голубой гигант» благодаря той работе приобрел благосклонность властей, как когда-то его предшественник, ТМС. В то время в IBM стали уделять особое внимание корпоративной культуре, проводить тренинги. Сотрудников стали учить тому, что клиент - главное, надо следовать его запросам. Тогда же сформировался и дресс-код компании. В IBM все носили костюмы, небритых сотрудников просто не встречалось.

Неоднозначной страницей истории компании является ее сотрудничество с нацистами. IBM действительно продавала Третьему Рейху оборудования, открещиваясь от участия в дальнейшем его использовании. В 1933 году IBM открыла даже завод в Германии. Зато после войны машины компании помогли найти многих людей. Многие пострадавшие от войны и Холокоста потребовали от IBM извинений, на что компания ответила отказом. В итоге руководство сняло с себя всякую ответственность за происходившее на территории Германии в годы Второй мировой войны. К тому же в этом период IBM куда более тесно сотрудничала с правительством США и не только по прямому роду своей деятельности.

Так, на производственных мощностях «компьютерной» компании выпускали винтовки, прицелы, запчасти. Возглавлявший компаний Томас Уотсон установил номинальную прибыль на эту продукцию всего 1%, отправляя его в итоге все равно в фонд помощи вдовам и сиротам. Счетные же машины, расположенные в США, без дела не простаивали. Они считали военные задачи - логистику, расчеты, участвовали также в проекте «Манхэттен» при создании ядерного оружия.

В 1943 году свет увидел компьютер «Mark I», весивший целых 4,5 тонны. В том же году Томас Уотсон заявил, что вряд ли в мире когда-нибудь будет более пяти компьютеров. Тем не менее именно в этом направлении глава компании видел будущее IBM. В 1948 году мир увидел новую машину - SSEC состояла из 21400 реле и 12500 вакуумных ламп, она могла выполнять несколько тысяч операций в секунду. В 1950-е годы компания получила очередной большой заказ от правительства на разработку компьютеров для системы SAGE. Она позволяла отслеживать и перехватывать бомбардировщики предполагаемого врага. Работа велась в тесном сотрудничестве с Массачусетском технологическим институтом, который в то время как раз разрабатывал прообраз компьютера.

Важным открытием для современной компьютерной техники стало изобретение в 1956 году устройства RAMAC 305. Это был предшественник современного жесткого диска. Тогда он вмещал всего 5 Мегабайт информации, а весил 900 килограмм. Инновация заключалась в использовании 50 алюминиевых круглых и постоянно крутящихся пластин, намагниченные элементы играли роль носителя информации. Так стало возможным обеспечить произвольный доступ к данным, что значительно увеличило скорость обработки. Однако удовольствие было не из дешевых - стоило устройство тогда 50 тысяч долларов. В 1959 году появились компьютеры на транзисторах, оказавшиеся настолько надежными и быстрыми что были выбраны ПВО США для участия в системе раннего оповещения ПВО.

В 1964 году появилось семейство IBM System/360, первые универсальные компьютеры. Но самым важным стал 1981 году, когда появился первый персональный компьютер. Он работал под управлением процессора Intel, операционную систему DOS представила компания Microsoft, существовало и несколько приложений. Интересно, что значимость этого проекта самой IBM была недооценена. Вопреки принципам охраны интеллектуальной собственности компания не запатентовала ни DOS, ни BIOS, а архитектура оказалась открытой. В итоге в мире появилось множество аналогичных продуктов. В 1986 году IBM уступила первое место на рынке персональных компьютеров, созданного когда-то ею же самой.

В 1990-е года IBM все больше переключается на консалтинг, сегодня этот бизнес приносит более половины доходов компании. Другими ключевыми направлениями IBM являются производство оборудования и разработка программ. Сегодня компания отошла от производства персональных ПК, сохраняя лидерство в создании серверов и высокопроизводительных решений, в том числе и суперкомпьютеров. Корпорация IBM представлена во многих странах мира. Всего в ней насчитывает около 430 тысяч сотрудников. 19% из них работает в Индии, а 27% - в самой Америке. Оборот «голубого гиганта» составляет 106 миллиардов долларов, а чистая прибыль около 16 миллиардов.