Heineken.

История знаменитого пивоваренного бренда берет свое начало 16 декабря 1863 года. В тот день Жерар Адриан Хейнекен приобрел пивоварню под названием «Стог сена» в самом центре Амстердама. Она была основана еще в 1582 году. На тот момент это была самая большая фабрика такого типа в городе и его окрестностях. Жерар Адриан смогу убедить свою богатую матушку приобрести ему пивоварню. Доводы были простые – в забегаловках люди банально спивались от джина, не имея возможности приобщиться к нормальному пиву.

С самого начала своего хозяйствования 22-летний Хейнекен установил новые правила. Он решил больше не выпускать традиционные голландские «рабочие» сорта, переключившись на новое, баварское пиво джентльменов. Новая технология низового брожения позволила создавать более светло и чистое пиво, которое к тому же можно было еще и дольше хранить. Это оказалось удачным решением, ведь продажи резко выросли. Такими темпами напиток просто не успевали производить. Пришлось в 1867 году построить новую пивоварню, на этот раз на самой окраине Амстердама.

В 1869 году Жерар Адриан сделал немца Вильгельма Фельтмана своим главным пивоваром, а сам сконцентрировался на поиске качественно сырья для своего продукта. Жерар Хейнекен даже сделал собственную лабораторию, что для пивоварен было уникальным делом. Там глава компании проводил опыты по контролю за качеством и сырья, и самого готового пива.

В 1870 году франко-прусская война снизила поставки баварского пива, что только сыграло на руку пивоварам Heineken. В 1873 году появилось новое предприятие «Heineken's Bierbrouwerij Maatschappij N.V.». Но тут же стало ясно, что и этих пивоваренных мощностей не будет хватать – в Роттердаме через год открыли еще одну пивоварню Heineken площадью в 3 тысячи квадратов. На этом заводе разместилось и самое современное оборудование и линия по контролю за качеством.

В 1886 году доктор Элин, ученик самого Луи Пастера получил от пивоваров новое задание, вывести оригинальный сорт дрожжей, «Heineken А», знаменитый и поныне. Они являются важнейшей и уникальной частью известной марки, даря пенному напитку свой особенный вкус. Надо сказать, что эти дрожжи являются единственной составной частью пива «Heineken», которую другие производители не имеют права купить или повторить.

Энергичная деятельность Жерара Адриана привела к тому, что продукты его пивоварен стали цениться не только на внутренних рынках, но и за рубежом. Еще в 1875 году была получена золотая медаль на Международной выставке в Париже, успех был повторен в 1889 и 1890 годах, в 1883 году пиво завоевало Гран-при в Амстердаме. С 1880 года «Heineken» становится крупнейшим поставщиком пива в соседнюю Францию, а с 1889 года поставляет свою продукцию в ресторан на Эйфелевой башне. Что могло быть лучшей рекламой? «Heineken» постоянно пользуется передовыми технологиями – с 1881 года тут ставят систему охлаждения, что позволяет отказаться от сезонных зависимостей ото льда. А в 1890 году на заводе в Амстердаме появилось электрическое освещение.

В 1893 году основатель компании умер, оставив ее среди самых крупных в стране. «Heineken» разливала 200 тысяч декалитров в год, что было на пару порядков больше, чем у обычных мелких предприятий. В 1917 году руководство компанией принял на себя сын Жерара, Генри Хейнекен. Он представлял новый тип руководителя. Генри был химиком по образованию, что позволило ему улучшить процессы пивоварения. Много сил, времени и средств было потрачено на это. Также Генри стал первым в стране, кто создал пенсионный фонд для своих рабочих, обращал внимание на условия труда. Это немало отразилось на мотивации сотрудников. Главу компании даже прозвали «красным пивоваром», что было сомнительным комплиментом.

Первая мировая война, как и депрессия 1930-х сказались на развитии компании – люди просто стали меньше пить пиво. Зато в первой половине XX века компания начала завоевывать Штаты. Она первой пришла в Америку после отмены там Сухого закона. В 1940 году Генри Хейнекен уходит с поста главы компании. Годы Второй мировой войны опять же означали застой. Зато за это время был воспитан новый представитель семейства Хейнекен – Альфред Генри. В пивном бизнесе он был с 18 лет, стажируясь в американском филиале. Вернувшись в Европу, он способствовал агрессивной маркетинговой и рекламной стратегии бренда. Благодаря этому компания стала третьей в мире по объемам производства. Сам Альфред Генри в 1951 году вошел в наблюдательный совет, в 1971 году став его председателем.

В трудные военные годы компания стала задумывать о послевоенном будущем. Стало понятно, что надо делать упор на магазинные продажи. «Heineken» переориентировалась с производства на рынок. Лично Альфред Генри придумал дизайн новой зеленой бутылки с парой звезд, вскоре две трети производимого пива выпускалось уже в новой таре. В 1960-х годах в Голландии активизировались сильные иностранные конкуренты, для спасения «Heineken» была вынуждена слиться со своим главным конкурентом, «Амстел». Это решение позволило выстоять против зарубежной атаки. В 1971 году компания поглотила еще и фирмы «Бокма» и «Коуберге», а в 1973 год еще и виноторговую фирму Ройхмена. В 1975 году в Зутревоуде открылся самый крупный на континенте пивоваренный завод, производительностью в 6 миллионов гектолитров, тогда же в Африке открыли и первый зарубежный завод.

Правление Альфреда Генри ознаменовалось расширением рынков сбыта. Пиво стали производить по лицензии на Ямайке, в Норвегии, Швеции, Таити, Гаити, Ирландии, Италии, Греции, Корее, Испании и Японии. А прежние пивоварни в Амстердаме закрылись, превратившись в музеи. В 1989 году Альфред Генри ушел на пенсию, передав дела в руки энергичного и талантливого менеджера Карела Вурстеена. В 1991 года компания стала акционерной, самый крупный пакет в 25% остался у Альфреда Heinekenа. В 2002 году легендарный для компании управляющий скончался.

Сегодня «Heineken» является вторым в мире производителем пива. Ей принадлежат пакеты акций более 30-ти пивоваренных заводов, есть крупные филиалы в Италии, Испании, Франции, даже в Китае и Сингапуре. Интересно, что на территории США пиво никогда не производилось, всегда экспортируясь из Европы. Благодаря этому марка выглядит действительно европейской, что немало влияет на успех. Пиво «Heineken» можно приобрести более чем в 170 странах мир. Компания работает в духе семьи основателей, не случайно тут вспоминают слова Альфреда Heinekenа: «Я рассматриваю бутылку плохого Heineken как личное оскорбление». Семейные традиции пивоварения и ведения бизнеса связали прошлое и будущее, задавая направление развития. В настоящий момент на компанию работает около 55 тысяч человек, оборот бренда составляет 20 миллиардов долларов, а чистая прибыль – 700 миллионов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.