Мошенничество Марка Харриса.

Офшоры предстают излюбленным местом для сокрытия денег, однако, оказывается, не только пользователи таких компаний могут быть нечистыми на руку. Среди специалистов по работе с офшорами также встречаются аферисты. Эти люди регистрируют компании, оптимизируют налоги, а также управляют средствами клиентов.

В данной сфере часто распространенно мелкое мошенничество, основанное на проведении дорогих семинаров, продаже по завышенным ценам "ценной" и "уникальной" литературы, а также взимание астрономических гонораров за составление неких схем налогового планирования, которые подчас вообще являются нежизнеспособными.

Однако самым опасным вариантом является то, когда клиенты вверяют специалистам свои средства в надежде на то, что те смогут лучше ими распорядиться. А вот возможные судебные разбирательства в таких случаях весьма затруднены. Ведь пострадавший неохотно дает всю информацию под страхом разоблачения его нелегальных схем уклонения от налогов, да и власти офшоров редко идут навстречу своим клиентам в вопросах их юридической защиты.

В 1997 году на ряде международных семинаров по тематике офшоров был замечен молодой человек Марк Харрис, великолепно одетый и обладающий безупречными манерами. Он предлагал всем желающим воспользоваться услугами его фирмы "Организация Харриса" по офшорному налоговому планированию, которая располагалась в Панаме.

Организация предлагала полный спектр услуг в данной области - регистрацию, управление активами, разработку схем и т.д. "Фишкой" компании стала "Матрица Харриса" - набор схем, позволявшим корпорациям выводить денежные средства на собственный офшор, демонстрируя на бумаге убытки.

Родившийся в США Харрис имел панамское гражданство, на встречах его постоянно сопровождали внешне безупречные американцы-специалисты по налогам и финансам. Аферист был блестящим оратором и специалистом, новые схемы он выдумывал прямо на ходу. Его клиенты впечатлялись отношением к ним, их доставляли к офису на "Ягуаре", бесплатно кормили и поили. Стоимость же услуг была весьма невысока, по сравнению с конкурентами.

Все это, вместе с эффективной рекламной компанией, обеспечило компании успех, вскоре "Организация Харриса" стала одним из мировых лидеров по оказанию офшорных услуг, ее штат составлял 150 человек, было заключено множество договоров о сотрудничестве, открыты офисы в основных офшорах.

Харрис непрерывно сотрудничал с американскими юристами, бухгалтерами, которые и обеспечивали ему непрерывный приток клиентов. По данным самой организации под ее управлением находилась сумма около 1 миллиарда долларов. Конкуренты Харриса только разводили руками, ведь они не могли предложить сопоставимых цен.

Лишь самые подозрительные считали, что происходит проедание денег клиентов, полученных в управление. Да и многие американские специалисты были в шоке от методов Харриса, так как те совершенно не стыковались с современным антиофшорным законодательством США.

Взлет компании Харриса был остановлен журналистом Дэвидом Марчантом, который провел по заказу одного дотошного клиента собственное расследование, результаты которого были опубликованы в марте 1998 года. Согласно статье, "Организация Харриса" являлась гигантской офшорной аферой, имеющих единственную цель - обмануть клиентов на миллионы долларов, полученных в собственное управление.

Средства же под управлением фирмы составляли вовсе не миллиард, а 40 миллионов, что не так-то много для компании в 150 человек. Доверенными же средствами компания распоряжалась крайне плохо, большая их часть тратилась на нужды самой фирмы, остальные же вкладывались в сомнительные или фиктивные проекты или предприятия.

Так, полмиллиона было вложено в производство в Чили велосипедов, которое так и не состоялась. Никакой бухгалтерии толком не велось, отчеты составлялись наобум, но за все это клиенты исправно платили. В результате вывод гласил, что обязательства компании превышали ее активы на 25 миллионов долларов, фирма, по сути, была банкротом.

Да и среди прежних клиентов Харриса оказались преступники, попавшие в тюрьму по обвинению в наркоторговле и отмыванию денег. Сам же Харрис лишился аудиторской лицензии еще в 1990 году за халатность и некомпетентность. Оказалось также, что аферист ранее уже управлял несколькими офшорными банками, закрытыми полицией за мошенническую деятельность.

Естественно, эта статья вызвала скандал. На журналиста подали иск, обвинив его в клевете, а сумма нанесенного ущерба, по мнению "Организации Харриса", составила 30 миллионов. Однако такой шаг ставил целью лишь затянуть следствие, сам аферист в США предпочел не появляться, а его фирма проиграла с треском состоявшиеся в июле 1999 года процесс. Журналист представил убедительные данные, против которых адвокаты не смогли ничего противопоставить. Естественно, вскоре после суда компания сдулась, как лопнувший мячик.

Ее репутация была безнадежно испорчена, а штат сократился до нескольких человек. Клиенты стали требовать назад свои деньги, начались проблемы с выплатами. Однако денег просто не оказалось, даже перед сотрудниками своей компании задолженность так и не была погашена. Как результат - 70 судебных исков с минимальными шансами на успех. Сам Харрис перебрался в Никарагуа, где и продолжил свою деятельность по оказанию подобного рода услуг.

Случаи злоупотребления доверием клиентов довольно часты в офшорном бизнесе. Привлекательная фирма может быть обычной пирамидой, а может просто неэффективно управляться, что ведет к неминуемому краху. Примером такого мошенничества на российской почве служит швейцарская фирма Sovereign Finance Group, действовавшая в Москве с 1996 года. Она предлагала богатым клиентам услуги на международных ранках и по управлению их активами. Минимальная сумма депозита при этом составляла 100 тысяч долларов.

Сама компания свой оборот в 2001 году оценивала в 120 миллиардов долларов! Основная часть операций производилась в офшоре на Сент-Винсенте, а основным местом сбора средств как раз и выступила Россия, что наводит на мысли о том, что корни компании кроются именно здесь.

Когда в 2002 году у клиентов возникли проблемы с возвратом средств, они обратились к швейцарским властям, которые на основании обыска молниеносно закрыли фирму, обвинив ее в ведении банковской деятельности без лицензии и в отмывании денег. Долги перед клиентами составляют десятки миллионов долларов, возврат их крайне маловероятен.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.