МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые вредные ингредиенты косметики.

Женщины готовы на любые ухищрения, чтобы сохранить свою красоту. Главным оружием по-прежнему является косметика. Издавна люди смешивали самые различные вещества, надеясь, что они помогут сохранить упругость кожи, изменить в нужную сторону внешний вид. Порой косметика не только не помогала, но даже и вредила организму.

Но даже сегодня в этих средствах используются отнюдь не безопасные вещества. На ум сразу же приходят ртуть в туши для ресниц, да свинец в помаде. А вот сайт Chemists Corner, который детально изучает всю косметическую продукцию, составил свой список из самых вредных ингредиентов, используемых в таких средствах. Насколько же в действительности эти вещества вредны?

Парабены. Группа таких веществ на химическом языке может называться, как «пропилпарабен», «бутилпарабен» или «метилпарабен». Это часто используемые консерванты, которые призваны приостановить рост микробов и бактерий. Такие вещества довольно устойчивы к температурным перепадам, их популярность обусловлена высокой эффективностью. Парабены уже довольно давно являются компонентом многих косметических средств, доказав, казалось бы, свою безопасность. Однако вездесущая пресса раскопала, что ситуация с парабенами не так и безоблачна. Было обращено внимание на исследования, в которых доказывалось, что эти консерванты способны разрушать гормоны, а это, в свою очередь, прямая дорога к раку груди и проблемам с сердцем. Действительно, существует научное исследование, которое определило наличие парабенов в опухолях груди. Другие данные показали, что парабены действительно могут влиять на эстроген, который влияет на развитие рака. Важным оказалось мнение молекулярного биолога Филиппы Дарбре. Она высказала предположение, что парабены могли попасть в опухоли через спрей для тела, крема или дезодоранты. Это может объяснить тот факт, что около 20% всех опухолей в груди развиваются рядом с подмышками. Но со времени появления в 2004 году первых исследований ни одно последующее не подтвердило прямой связи между раком груди и парабенами. Да и анализ связи гигиены подмышек с раком груди не показал четких данных. В 2008 году был составлен обзор, который учел данные 59 других исследований. Однако никаких научных оснований для того, чтобы считать парабены вредными, найдено не было. Зато нашлись исследования, которые подтвердили возможность ускорения старения кожи из-за метилпарабена, нанесенного на нее и взаимодействующего с ультрафиолетом.

Формалин и диазодинил-мочевина. Эти вещества также являются консервантами, как и парабены. Их часто именуют донорами формальдегида. Дело в том, что в ходе химической реакции именно они дают ионы формальдегида, который известен своим быстрым и успешным противостоянием микробам. Сегодня принято считать, что этот ингредиент довольно страшен – он вызывает раздражение кожи, заставляя мутировать гены, порождая рак. Но надо отличать доноры формальдегида от него самого. Количество их в косметике тщательно регулируется, чтобы обеспечить безопасность использования даже тем, у кого кожа очень чувствительна. Наука также полагает, что безопасность использования этих доноров заключается в вопросе их концентрации и склонности человека к аллергии. Эксперты Cosmetic Ingredient Review (CIR) заключили, что формалин вообще не несет опасности для большинства потребителей. В конечной формуле его содержание было ограничено 0,2% высвободившегося формальдегида. Такого количество не позволит возникнуть аллергической или иной реакции даже у лиц с высокой чувствительностью к такому веществу. Правда, склонность к аллергии все же может стать причиной развития дерматита. Исследования показали, что контактная аллергия на имидазолидинил-мочевину может послужить причиной дерматита, эти же люди обычно обладают и аллергией на диазодинил-мочевину.

Триклозан. Это вещество стало известно благодаря рекламщикам, которые «засветили» его в рекламе антибактериального мыла. Теперь все знают, что такое антибактериальное вещество находится в обычном и жидком мыле, дезодорантах и зубной пасте. Однако появились некоторые утверждения о том, что триклозан является довольно токсичным веществом, оказывающим воздействие на гормональную систему. Это приводит к появлению хронических заболеваний, появления отклонений у новорожденных, вредит почкам, селезенке и т.д. На эту тему проводились несколько независимых исследований, которые к однозначному выводу так и не пришли. Американская FDA было подтвердила безопасность и эффективность триклозана, однако совсем недавно вернулась к исследованиям после появления информации о негативном воздействии вещества на гормональную систему испытуемых животных. Но на сегодняшний день в информации о триклозане на официальном сайте FDA написано, что нет научных оснований для отмены рекомендаций использования продуктов с ним. В 2009 году Канадская медицинская ассоциация попросила правительство запретить пользование продуктов с триклозаном, так как он способен создавать опасные побочные продукты, в частности, хлороформ. Появились предположения о том, что триклозан может реагировать на хлорин в обычной водопроводной воде, порождая потенциально канцерогенный газ хлороформ. Но дальнейшие исследования показали, что выделяемое количество хлороформа было незначительным даже по сравнению с его содержанием в хлорированной воде. Триклозан помимо этого может в ходе реакции с хлорином давать производные, превращающиеся со временем в диоксины. Хотя их число также невелико, но данный повод вызывает озабоченность в научной среде. Ведь некоторые диоксины являются очень ядовитыми, негативно влияя на эндокринную систему человека. В 2006 году были проведены исследования, которые показали, что небольшие дозы триклозана смогли повлиять на эндокринную систему американских лягушек. Сразу же на свет появилось предположение о том, что триклозан способен нарушить гормональный обмен в щитовидной железе. Сегодня это вещество находят в рыбе, живущей около канализационных выбросов, в грудном молоке. Швеция уже не рекомендует использовать триклозан в зубных пастах, куда его ранее помещали для профилактики гингивита. Еще с 1998 года бытует научное мнение доктора Стюарта Леви, что триклозан потенциально может помочь родиться супербактерии, которая будет устойчива к нему. Ведь аналогично эволюционируют бактерии, становясь невосприимчивыми даже к антибиотикам. Поэтому ученые и считают, что не стоит использовать в косметических целях триклозан. Он может действовать, как антибиотик. Но и это предположение было со временем отвергнуто. Появились исследования, в том числе и самого доктора Леви, которые показали, что триклозан никакого отношения к устойчивости бактерий не имеет. Всем давно уже известно, что обычное мыло справляется с бактериями практически также, как и разрекламированное антибактериальное с триклозаном. В чем тогда смысл его использования?

Содиум лаурил сульфат или лаурилсульфат натрия. Лаурилсульфат является одним из основных элементов практически во всех моющих средствах. Найти его можно в шампунях, гелях для душа и даже в зубной пасте. Вещество относят к поверхностно-активным. Тем не менее, это один из самых главных «подозреваемых» в индустрии косметики. О вреде SLS можно легко найти информацию в Интернете. Пишут, что оно может содействовать выпадению волос, вызывать рак, его даже просто называют самым опасным химикатом в средствах для ухода за кожей и волосами. Наука осторожно полагает, что, как и любое другое поверхностно-активное вещество, SLS действительно может вызывать раздражение кожи. Cosmetic Industry Review провело подробные исследования, чтобы узнать истинное влияние вещества. Оказалось, что SLS способно лишать кожу соли и жира. В итоге это приводит к раздражению глаз и кожи и у животных. и у некоторых людей. Но такая же реакция возможна и на другие очищающие ингредиенты, все зависит от их концентрации. А вот в косметических средствах, использование которых проистекает быстро и сопровождается обильным последующим мытьем, ингредиент вообще безопасен. В тех продуктах, которые предусматривают длительный контакт с кожей стоит обратить внимание на концентрацию SLS. Она не должна превышать 1 процента. На коже лица нахождение SLS вызовет раздражение спустя час после попадания. В итоге контакта с лаурилсульфатом натрия стоит избегать больным атопическим дерматитом, так как это способно серьезно усугубить проблему. Да и не стоит приобретать зубную пасту с SLS, она может стать причиной появления стоматита.

Диэтаноламин. У этого вещества такая же плохая слава в СМИ, как и у предыдущего. Диэтаноламин относят ко вторичным поверхностно-активным (ПАВ). Его добавляют в общую формулу косметического средства, чтобы то давало побольше приятной пены, влияя на внешний вид. В чистом же виде диэтаноламин не применяется, его спутниками являются Cocamide DEA, Lauramide DEA и Stearamide MEA. В 1998 году на свет появилось исследование Национальной Токсикологической комиссии (NTP), которая обнаружила связь присутствия на коже диэтаноламина и его производных с появлением рака у лабораторных животных. Моментально пресса разнесла новость о том, что диэтаноламин является гормоном, отвечающим за формирование нитратов, что вызывают затем рак. Известие об этом вызвало настоящую панику, некоторые производители даже быстро изменили состав своей продукции. Однако на самом деле «раковая» лихорадка с участием DEA никаких серьезных научных обоснований под собой не имеет. Упомянутая FDA по-прежнему считает ингредиент безопасным, пока достоверно не доказано обратное. Правда, смущает сама формулировка «пока не доказано иное», так что все же внимательно смотрите на состав.

Вазелин. Это вещество давно уже используется, чтобы увлажнять кожу, а также в укладочных средствах. Правда, вазелин уже традиционно в центре внимания контролирующих органов, так как состоит из смеси минеральных масел и твердых парафиновых углеводородов. В прессе появляются обвинения, что вазелин вызывает рак. Неслучайно это ингредиент в Евросоюзе вообще запрещен. А вот FDA полагает, что этот ингредиент – безопасный. При этом его можно применять даже в пищевой промышленности. Да и в Европе вазелин запрещен вовсе не в косметике.

Минеральное масло. Этот увлажнитель кожи также имеет плохую репутацию у производителей органики. Хотя, что может быть естественнее минерального масла? Ведь оно производится из добываемой нефти. О минеральном масле говорят, что оно загрязнено канцерогенами, оно сушит кожу, вызывая ее старение, вытягивает витамины и закупоривает поры. В конце-концов это средство обвиняют в провоцировании акне. А вот научные статьи все эти обвинения отметают, убедительно доказывая их несостоятельность.

Пропиленгликоль. Этот известный увлажнитель довольно часто используют в косметических формулах. Компонент считают весьма полезным, ведь он хорошо сочетается с другими ингредиентами, да и сам по себе обладает ценными качествами. Опасения вызывает информация о том, что пропиленгликоль проникает в протеин кожи, разрушая его. Это проявляется в последующих сбоях работы печени, почек и даже мозга. Описывается и связь пропиленгликоля с развитием рака. Обвинения в адрес увлажнителя связаны также с тем, что он используется и как антифриз. Но ученые из FDA, NTP и CIR пришли к выводам, что не стоит беспокоиться по поводу этого средства. Пропиленгликоль даже получил от FDA статус GRAS, что означает его безопасность даже в качестве пищи. Никаких доказательств канцерогенности вещества, как и способности влиять на гены найдено не было.

Ароматизаторы. Эти вещества добавляют в косметику, чтобы они лучше пахли и, соответственно, продавались. Сегодня сложно представить косметику без привлекательного аромата, именно этим и объясняется присутствие соответствующих веществ в общей формуле. Ароматизаторы давно уже вошли у параноиков в категорию опасных средств. Говорят, что из-за них появляются аллергические реакции, болит голова, появляются пятна на коже, кашель и раздражения. Считается, что ароматизаторы плохо влияют на нервную систему, вызывая депрессию. Люди становятся гиперактивными раздражительными, отмечаются и другие нарушения в поведении. Научные исследования действительно подтвердили, что ароматизаторы могут являться аллергичными. В итоге в Европе некоторые из них должны указываться на этикетках, как возможные раздражители. А в 2007 году организация American Contact Dermatitis Society даже провозгласила ароматизаторы аллергеном года. Сегодня безопасность ароматизаторов ежегодно проверяется независимыми учеными IFRA. Существует безопасный уровень применения этих веществ, которому и обязаны следовать производители.

Пигменты. Эти вещества отвечают за цвет используемых нами косметических средств. Без пигментов они были бы либо скучными желтыми, либо невеселыми коричневыми. А декоративная косметика вообще бы не появилась на свет. Пигменты обвиняют в том, что искусственное их происхождение влечет канцерогенность. Наука на это обвинение отвечает, что пигменты наиболее строго контролируются из всех косметических ингредиентов. В Америке каждая партия красящих веществ перед началом применения проверяется FDA на количественный состав и безопасность.

Полиэтиленгликоль (PEG). Косметика использует это вещество, так как оно может увлажнять кожу, уплотнять ее, образовывать эмульсию. PEG полезен благодаря своей растворяющей возможности. В итоге без этого вещества многие нынешние косметические средства просто невозможно было бы произвести. Однако в прессе высказываются опасения о том, что полиэтиленгликоль может являться канцерогенным. Пишется о том, что он излишне высушивает кожу, вызывая ее старение. Но такие обвинения уже типичны для любых ингредиентов, получаемых из нефти. Ответ на такие домыслы дал журнал Toxicology в 2005 году. В статье о PEG ученые четко пришли к выводу, изучив всю доступную информацию о данном веществе, что никаких опасений по поводу его безопасности быть не должно.

Тальк. Этот ингредиент в виде порошка используется в косметике, чтобы вобрать влагу или в качестве заполнителя. На самом деле это фактически магнезиевый силикат в виде порошка с добавлением воды. Основные претензии к тальку связаны с его возможной связью с раком яичников. Такие данные приведены в исследовании 1993 года от US National Toxicology Program. Однако более подробное изучение этого документа приведет к развенчанию такого мифа. Дело в то, что тальк с неасбестовыми волокнами привел к образованию опухолей у подопытных крыс после того, как они по 6 часов 5 дней в неделю на протяжении 113 недель вдыхали этот порошок. Последующие изучения талька и всей информации о нем привели к тому, что был сделан однозначный вывод и его безопасности в применении по назначению. FDA присвоило порошку статус GRAS, дав возможность использовать его для предотвращения комков в столовой соли при концентрации менее 2%.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.