Cамые известные гендерные скандалы.

В августе 2009 года в Берлине прошел Чемпионат мира по легкой атлетике. Можно сказать, что он вошел в историю. Ведь именно тогда ямайский бегун Усэйн Болт показал феноменальные результаты на сто- и двухсотметровке, а российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева сенсационно проиграла. Но не они стали главными героями прессы. Всех заинтересовала 17-летняя чемпионка в забеге на 800 метров. Выиграла его спортсменка из ЮАР Кастер Семеня. Но ее внешний вид был настолько мужеподобный, что тут же появились сомнения в ее половой принадлежности.

Был ли это мужчина, а, быть может, гермафродит? Пока шли ожесточенные обсуждения этого вопросы, и все ждали результатов гендерного теста, на родине бегуньи прошли даже демонстрации в ее поддержку. В ЮАР не без оснований считали, что талантливую спортсменку попросту начали травить. Хотя некоторые газеты и поспешили объявить спортсменку гермафродитом, официально гендерный тест показал, что Семеня все же женщина. Оказалось, что подобные скандалы на соревнованиях вовсе не в диковинку. Можно вспомнить самые известные случаи, связанные с проблемой полов в мире спорта.

Дора Ратьен (1918-2008). Это дело стало первым, когда было доказано участие мужчины в женских соревнованиях. Причем происходило это на довольно высоком уровне. В Германии создали свою "Тутси", переодев мужчину. Скорее всего, такое решение властей было неслучайным. Ведь Германия выступила довольно неудачно на Олимпиаде 1932 года. А домашние Игры в 1936 году должны были доказать всеми миру силу нацистской державы. Вот власти решили подстраховаться, создав мощных женщин-атлетов из юношей. И эта идея отнюдь не казалась безумной, ведь тогда никаких гендерных тестов еще не существовало. На той Олимпиады немцы выиграли неофициальный командный зачет. Но до сих пор остается неясным, сколько же поддельных спортсменок защищали честь Третьего Рейха.

А вот дело Доры Ратьен вошло в историю, став первым известным гендерным на Олимпиадах. Любопытно, что прыгунья в высоту медали так и не выиграла, заняв только четвертое место. Соперницы Доры, как и ее подруги по команде, вспоминали потом, что Ратьен никогда не раздевалась при них. В общих душевых спортсменка не мылась. При этом Дора говорила низким мужским голосом, да и выглядела необычно. Но это не мешало спортсменке продолжать свою карьеру. В 1938 году Ратьен смогла выиграть первенство Европы, поставив новый мировой рекорд. Однако по пути домой Дору все же рассекретили. Ее обследование произвели прямо на вокзале в Германии. Только через 19 лет Дора, которая оказалась Германом, признался, что на самом деле всегда был мужчиной. А выступать в женских соревнованиях его заставили нацисты, чтобы подкрепить авторитет страны. Спортсмен вспоминал, что три года ему пришлось жить, как женщина. И это не доставляло ему ни малейшего удовольствия.

Станислава Валасевич (1911-1980). Спортсменка родилась в Польше, но уже с трех месяцев стала жить в США. Когда Станислава подросла, она решила получить гражданство своей второй Родины, но в последний момент передумала. В 1932 году Валасевич стала Олимпийской чемпионкой в забеге на 100 метров. В Польше самая быстрая женщина планеты стала необычайно популярной. Три года она признавалась самой лучшей спортсменкой своей страны. Станислава установила мировые рекорды в забегах на 60 и 100 метров, но на Олимпиаде 1936 года в Берлине представительница Польши стала второй. Тогда победу одержала американка Хелен Стивенс. Поражения Станиславы стало настолько неожиданным, что чемпионку быстро обвинили в том, что она на самом деле является мужчиной. Но после проверки спортсменки, оказалось, что это - неправда. А сама Валасевич после тех соревнований окончательно переехала в Америку, там она взяла новое имя, Стела Уолш. Спортсменка продолжила свою карьеру, принимая участие в соревнованиях до 1951 года. В 1947 году Стела вышла замуж за американского боксера Нила Олсена, правда этот брак быстро распался. На протяжении всей карьеры спортсменки и ее последующей жизни она ни у кого не вызывала подозрений. Но правда открылась уже после смерти Стелы. Она погибла в результате нападения бандитов. Когда в морге вскрыли тело бывшей чемпионки, оказалось, что у нее присутствовали не только женские, но еще и мужские гениталии. В архивах между тем сохранилось большое количество документов, в том числе и свидетельство о рождении. Там везде однозначно упоминается, что Станислава является женщиной.

Ева Клобуковска (род. 1946). Эта спортсменка также родилась в Польше. По слухам, в этой стране, как и в других соцстранах, в том числе и СССР, в 1950-1960-е годы подмена полов на крупных спортивных мероприятиях была естественным делом. Но прямых доказательств практически не было. Тогда начали проводить хромосомное тестирование. И первым на нем попалась именно спортсменка из Польши. Впервые половую принадлежность спортсменов стали проверять в 1966 году. Произошло это на Чемпионате Европы по легкой атлетике. А уже через 2 года данные тесты пришли и на Олимпиаду. Первой на проверке попалась Ева Клобуковска. Она выиграла Олимпиаду 1964 года, приняв участие в эстафете 4 по 100 метров. Через год она установила на стометровке новый мировой рекорд с результатом 11,1 секунд. На Чемпионате Европы 1966 года Ева завоевала два золота. Но тесты 1967 года показали, что женщиной спортсменку считать нельзя. При этом тайной осталось, что же ненормального оказалось в ее хромосомном наборе. Позже была информация, что Клобуковска смогла даже забеременеть и родила сына. Это лишний раз подтвердило мысль о том, что гендерный тест может не пройти и настоящая женщина, если у нее есть некоторые отклонения.

Рене Ричардс (род. 1934). Этот спортсмен вписал свое имя в историю, так как выступил борцом за права транссексуалов. А все началось в 1934 году, когда в США родился Ричард Раскин. Еще в юношей он подавал большие надежды в теннисе, однако так и не смог добиться высоких результатов. Зато славу ему принесли постоянные разъезды по Европе в женской одежде. Ричард подумывал даже сделать операцию по перемене пола. Однако неожиданно он одумался, женился, у него появился сын. Но в 1975 году Ричард все же пошел на операцию, так на свет появилась Рене Ричардс. Новоявленная женщина решила принять участие в профессиональном женском теннисе. Однако соперницы по WTA Tour встретили новую спортсменку без особого энтузиазма. А в 1976 году Рене была даже не допущена к участию в Открытом чемпионате США. Однако Ричардс решила отстаивать свои права. Уже через год она выиграла суд. Закон подтвердил права транссексуалов. Таким образом Ричард Раскин стал первым спортсменом, который на законных основаниях стал соревноваться с женщинами.

Карьера Рене продлилась еще на 4 года. Несмотря на то, что по спортивным меркам она была далеко немолода (ей было уже за 40), теннисистка сумела пробиться в двадцатку сильнейших в 1979 году. Высшим ее достижением можно считать финал Открытого чемпионата США в женском парном разряде. Окончив карьеру, Рене немного поработала офтальмологом, а затем вернулась в спорт. Она стала тренером Мартины Навратиловой. Ричардс выпустила две автобиографии. Книгу под названием "Вторая подача" даже экранизировали, а главную роль в том фильме сыграла Ванесса Редгрейв. Любопытно, что впоследствии сама Рене изменила свою принципиальную позицию. Теперь она борется против участия транссексуалов в женских турнирах. Ведь если сильный теннисист сменил пол, то едва ли кто-то из женщин сможет у него победить.

Мария Патино (род. 1961). В 1983 году спортсменка, лучшая в Испании на дистанции 100 метров с барьерами, впервые приняла участие на Чемпионате мира по легкой атлетике. Соревнования проходили в Хельсинки. Тогда Мария особых успехов не добилась, зато успешно прошла гендерный тест. Специалисты однозначно подтвердили, что она является женщиной, о чем и был выдан сертификат. Через 2 года Мария приняла участие в студенческой универсиаде в Кобе. Однако она забыла свои документы и была вынуждена пройти гендерные тесты снова. Неожиданно для спортсменки, проверки она не прошла. Ее тут же отстранили от участия в соревнованиях. Испанская федерация посоветовали Патино инсценировать травму, чтобы сокрыть от общественности правду. В январе 1986 года Мария выиграла соревнования в Испании, но история с не пройденным тестом стала известна всем. Спортсменку лишили всех завоеванных наград, ее результаты были аннулированы. В жизни же самой Марии наступила черная полоса. Мало того, что ее исключили из сборной страны, так ушел еще и жених. Однако позже Марию все же оправдали. Оказалось, что ее организм невосприимчив к повышенному уровню тестостерона. Патино все же является женщиной, просто имеющей генетические отклонения. Ее заболевания называется синдромом андрогенной резистенции. На защиту спортсменки встал знаменитый ученый, профессор Альберт де ла Чаппель. Он доказал, что лишний тестостерон в ее организме никак не влияет на спортивные результаты Марии. Она снова была допущена к соревнованиям. В 1992 году Патино не смогла пройти отбор к Олимпиаде в Барселоне, ей не хватило всего сотой секунды. Карьеры спортсменки была закончена. Сегодня Мария Патино работает преподавателем в университете Виго.

Хайди Кригер (род. 1966). Эта немецкая спортсменка стала жертвой стероидов, которыми ее пичкали врачи команды. Толкательница ядра в итоге прошла путь от женщины к мужчине. Сегодня уже не секрет, что в ГДР было обычной практикой пичкать спортсменов стероидами и другими запрещенными препаратами. Хайди является классическим примером такого подхода. Уже с 16 лет ее тренер давал ей в обязательном порядке мощный стимулирующий коктейль. Неудивительно, что Кригер быстро набрала мышечную массу, на теле стали расти волосы. Спортсменка рассказывала, что она фактически превратилась в мужчину, только без полового члена. Мощная толкательница ядра в 1986 году выиграла чемпионат Европы, а в 1990 году завершила свою карьеру. Хайди находилась в ужасном психологическом состоянии, ведь допинг изменил ее тело. Она пребывала в депрессии, попыталась покончить с собой. Кригер не могла понять, кем же она является на самом деле - женщиной или мужчиной. В итоге Хайди поняла, что в ней уже больше мужского. Она сделала операцию по смене пола, так на свет появился Андреас. Он говорил, что врачи просто использовали его, как инструмент в достижении своих целей, убив прежнюю Хайди. Со временем бывший спортсмен смог адаптироваться к новой жизни, он даже женился на бывшей немецкой пловчихе Уте Краузе. У Кригера родилась дочь, сейчас он содержит собственный магазин. Пример Хайди оказался заразительным. В 2007 году мужчиной стала Ивонна Бушбаум. Она неоднократно была призером Чемпионатов Европы по прыжкам с шестом, пока не закончила карьеру из-за травм. Ивонна путем операции превратилась в Балиана.

Эдинанси Фернандес да Силва (род. 1976). Эта бразильянка появилась на свет и с мужскими, и с женскими половыми органами. В середине 1990-х Эдинанси осуществила операцию, которая определила ее пол. С тех пор она стала выступать на женских соревнованиях по дзюдо. Даже МОК благосклонно отнесся к такому шагу. Ведь сегодня существуют правила, по которым транссексуал после операции имеет право участвовать в спортивных соревнованиях. Надо лишь передать два года в своеобразном "карантине". В итоге дзюдоистка смогла добиться немалых успехов в спорте. Она дважды завоевывала бронзу на Чемпионатах мира в весовой категории от 78 килограмм. На Панамериканских играх Эдинанси завоевала два золота. Спортсменка принимала участие на четырех олимпиадах, добравшись до 5 места. Правда после поражений ее соперницы в расстроенных чувствах нередко называют да Силву "мужиком". Однако в свое время она отстояла свое право быть женщиной, добившись этого законным путем.

Санти Сундаражан (род. 1981). Эта индианка прославилась "недавно", провалив свой тест на половую принадлежность. Спортсменка бегала на средние дистанции. Она поставила рекорд страны на дистанции в 3000 метров с препятствиями. Санти по праву считалась одной из самых сильных спортсменок в Азии на дистанциях в 800 и 1500 метров. На проходивших в 2005 играх континента, она смогла завоевать серебро на дистанции в 800 метров. Через год она снова стала второй, но уже в забеге на 1500 метров. Но одна из соперниц заподозрила неладное, попросив проверить Санти гендерному тесту. Его результаты ошеломили. В итоге спортсменку лишили наград с формулировкой "не обладает сексуальными женскими особенностями". В прессе стали рассуждать, что у Санти, как и у Патино, присутствует смешанный набор мужских и женских хромосом. Однако самой бегунье было не до этого. На нее началась настоящая травля. Национальная федерация легкой атлетики Индии даже не попыталась защитить свою представительницу. Униженная спортсменка столкнулась с личными и финансовыми проблемами. Она даже предприняла попытку самоубийства, к счастью, неудачную. Но со временем жизнь Санти наладилась. Она создала собственную спортивную академию, где воспитывает около 70 подростков. Отважная Санти заявляет, что все равно выиграет Азиатские игры, пусть и в роли тренера.

Тамара Пресс (род. 1937) и Ирина Пресс (1939-2004). А вот эта история не столько скандальная, сколько таинственная. Сестры-легкоатлетки ворвались в элиту мирового спорта. В 1960 году на Олимпиаде в Риме Ирина выиграла золото в забеге на 80 метров с барьерами, а Тамара дальше всех толкнула ядро. На Олимпиаде 1964 года в Токио Ирина выиграла пятиборье, а Тамара дальше всех метнула диск. Спортсменки собрались продолжить свое победное шествие и в Мехико в 1968 году. Но заранее было объявлено, что на этой Олимпиаде все будут проходить тест на половую принадлежность. Удивительно, но после оглашения этой новости обе сестры отказались участвовать в соревнованиях, где они считались явными фаворитками. В 1967 году сестры Пресс вообще стремительно закончили свою спортивную карьеру. Официально было объявлено, что у них появились острые боли в спине, что и мешает дальнейшему участию в соревнованиях. Однако многие считали, что это лишь предлог. Ведь сомнения по поводу их половой принадлежности у МОК появились еще в 1964 году. Спортивные врачи посчитали, что Ирина и Тамара являются гермафродитами. Они с рождения получили дополнительные физические возможности, что и помогало им побеждать. А отказ от участий в соревнованиях, где будут проводиться гендерные тесты, лишь косвенно подтвердил догадки. Неслучайно западная пресса окрестила наших спортсменок "братьями Пресс". Но в итоге половая принадлежность сестер так и осталась загадкой.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.