Самые смешные побеги.

Как только возникли тюрьмы, люди сразу же старались научиться убегать оттуда. Методы охраны заключенных становились все более суровыми, однако и узники не дремали. Они придумывали все новые и новые способы побега. Некоторые из них стали классикой, однако бывает и так, что горе-беглецы становятся посмешищем на глазах общественности. Истории же таких побегов могут лечь в основу не боевика, а комедии. При этом зачастую главными героями-комиками становятся не заключенные, а и охранники. О самых смешных таких случаях побега и пойдет речь ниже.

Скованные одной цепью. Когда в Новой Зеландии двум преступникам объявили приговор, они решили сразу же бежать. Выждав момент, пара оттолкнула своих охранников и побежала к выходу. Неслись они вдвоем и на одной скорости. Да и как могло быть иначе, учитывая тот факт, что 20-летний Реган Рети был наручниками прикован к 21-летнему Тиранару Уайту? Беглецы быстро перебежали дорогу, но затем на их пути возник фонарный столб. Парни позабыли о том, что их соединяет, и побежали прямо на него, рассчитывая обогнуть его с разных сторон. Конечно же наручники не дали им сделать этого, зацепившись за столб. Беглецы врезались друг в друга и упали в кусты. Тут уже подоспела полиция, которая вернула парочку за решетку. Уже на следующий день прошло новое судебное слушание, на котором тюремный срок был увеличен. Недолгие приключения беглецов были зафиксированы камерой слежения. Этот сюжет ныне можно найти на YouTube.

На свободу в автобусе. Эта история произошла в марте 2008 года в той же Новой Зеландии. И в данном случае беглеца погубила спешка. Уйдя из поля зрения преследователей, он пытался поймать такси. Но когда это не получилось, заключенный решил угнать автобус с двадцатью пассажирами. Беглец направил свой транспорт прямиком к международному терминалу аэропорта. На что рассчитывал бандит, непонятно. Очевидцы рассказывали, что он в автобусе громко кричал, пытаясь запугать всех вокруг. Однако излишняя нервозность только помешала беглецу. Вывод из новозеландских историй просто - побег надо тщательно планировать, а не рассчитывать на случай.

Похудание в помощь. Один английский заключенный за 2 года пребывания в тюрьме ухитрился сбросить 21 килограмм. Это помогло ему в буквальном смысле просочиться на свободу. Ему только пришлось расширить расстояние между прутьями. Несмотря на потерю веса, узник не ослаб. Это помогло ему перелезть через высокую стену с колючей проволокой и убежать за пределы тюрьмы.

Одноногий беглец. Одноруким бывает бандит, а вот одноногому беглецу придется куда сложнее. Однако успех подобного мероприятия может прийти благодаря отличной физической форме. 28-летний Майкл Хилл, отбывавший свой срок от ограбления, сумел убежать сразу от трех охранников, затем перелезть через полутораметровую стену, пару заборов и скрыться. Удивительным является то, что у Хилла была ампутирована одна нога, и свой побег он совершил на протезе. Очевидцы рассказывают, что охранники страдали от лишнего веса, одышкой наградило и курение. Поэтому они ничего не могли противопоставить прыткому беглецу. К тому же его задача была упрощена тем, что он ходил вовсе без наручников - тюремщики не могли предположить, что человек с протезом может бежать, как спортсмен.

На пути к Папе. Часто примерное поведение заключенного усыпляет бдительность стражей. Один набожный итальянец, Анжело ди Дженнаро, получил разрешение побывать на еженедельной аудиенции у Папы Римского. Власти тюрьмы разрешили ему сделать это за примерное поведение. Ведь заключенного неоднократно отпускали домой на побывку, и он всегда возвращался обратно. Но в этот раз узник бежал вместе с тремя такими же, как он, образцовыми заключенными. Очевидно, свобода ему показалась куда дороже, чем беседа с понтификом.

Побег в белье. Историй удачных побегов с помощью грязного белья довольно много. Люди прячутся в специальных корзинах, которые направляются в прачечную. А один мексиканец даже попытался укрыться в наволочке, что было выявлено бдительными полицейскими. А на основе побега Луиса Камачо-Мендозы можно было бы снять приключенческий фильм. Сперва он проявил свой талант тем, что сделал розу из туалетной бумаги. Это творение узник подарил своему надзирателю. Затем Луис из найденных на кухне отверток смастерил отмычку. Он открыл ею дверь и бежал. Но полицейские обнаружили талантливого заключенного в ближайшем городке, где тот прятался в шкафу с бельем.

Кухонный побег. Чилийский заключенный Рауль Динмарка воспользовался своим служебным положением. Он был поваром и готовил еду для других узников. Однажды Рауль разгрузил фургон, который привез в тюрьму еду, приготовил еду и уехал в автомобиле. С учетом того, что ему еще предстояло отбывать 7 лет за решеткой, такой риск можно считать оправданным. Представители тюрьмы утверждают, что никакого сговора с персоналом не было.

Используй то, что под рукой. Иногда даже подручные средства, вовсе не предназначенные для побега, помогают ему осуществить. Так, в ЮАР в 2006 году из тюрьмы убежал опасный преступник Ананис Мат. Его обвиняли более чем в 50 правонарушениях. Один из самых опасных преступников в стране смог буквально выскользнуть через окошко 60 на 20 сантиметров. А помог ему в этом обычный вазелин. Сперва Мат, обмазавшись, освободил свои руки, а затем полез в крошечное окошко. Свобода принесла такую радость преступнику, что он тут же написал своим ненавистным охранникам СМС. А вот в Индонезии помочь бежать заключенным помог перец. Они размешали его в воде, а потом плеснули ее в глаза охранникам. Произошло это по пути в столовую. При этом заключенные еще и кричали: «нападаем, нападаем!». Стража не смогла им противостоять, так как зрение исчезло, к тому же нападавших было еще и больше. По горячим следам власти сразу поймали 16 из 18 бежавших.

Беглец-универсал. Американец Ричард Ли Макнейр является одним из самых хитрых преступников в своей стране. Он многократно бежал из тюрьмы, при этом использовал различные методики. Ричард выскальзывал из наручников, менял внешность, прятался в почте и в вентиляции. Однако каждый раз пребывание на свободе длилось всего несколько месяцев. В итоге было решено перевести Ричарда в федеральную тюрьму, так как тюрьмы Дакоты попросту не могут его удержать. Теперь чемпион по побегам будет практически весь день находиться в своей камере.

Побег по-чикагски. Бывший министр электроэнергетики Ирака Айхам аль-Самараи попал в тюрьму за хищение государственных средств. Там он узнал, что на него готовится покушение, что полиция всячески отрицала. В итоге бывший министр смог каким-то образом выбраться из тюрьмы, миновать американские и иракские блок-посты и улететь на рейсовом самолете из Багдада. Вскоре аль-Самараи позвонил журналистам, чтобы поделиться подробностями своего побега. Когда они спросили, каким образом это удалось, беглец ответил лаконично: «По-чикагски». Осталось только понять, что же это означает.

Полная оснащенность. Уже не в новинку использование преступниками вертолета для побега. Обычно он угоняется, а после приземления его попросту бросают. Но вот оснащение бывшего наркоторговца Джулио из Испании поразило тюремщиков. Ему на территорию тюрьмы сообщники должны были на дирижабле доставить альпинистское снаряжение, камуфляж и прибор ночного видения. Планировалось, что Джулио перелезет через стены, сядет в ожидающую его машину и уедет за границу. Тем не менее полиция предотвратила такой подготовленный побег, арестовав также и сообщников бандита.

С помощью древних. В 2011 году из одной афганской тюрьмы в Кандагаре сбежало сразу 500 заключенных. А помогли им в этом древние постройки. Заключенные сделали подкоп под стену, длиной 320 метров, на что потребовалось 5 месяцев. Затем они проникли в рукотворные подземные коммуникации, построенные еще во времена Александра Македонского. Весь побег занял около 6 ночных часов, а для отвлечения охраны боевики Талибана взорвали у стен тюрьмы бензовоз.

Свобода в селедке. Передача в тюрьму напильника в хлебе стала уже классическим сценарием. А вот в Луганской области бдительная милиция предотвратила побег, помочь в котором должны были консервы с селедкой. Послала их одному из заключенных его бабушка. На самом деле она не знала всей правды. В банки друзья заключенных поместили все, что надо для побега - взрывчатку, порох, два револьвера, патроны и даже пилки для металла. Однако побег был обнаружен. Укравшихся беглецов арестовали с помощью спецназа, а украинские колонии до сих пор с подозрением относятся к банкам с сельдью.

Вредное курение. Порой преступники убегают из здания суда, воспользовавшись перекуром. Так, в Нагатинском районном суде Москвы гражданину Азербайджана огласили приговор - 1,5 года колонии. После чего судья удалилась, а конвой ушел на перекур. Преступнику оставалось только спокойно выйти из здания суда через другую дверь. А вот в 2011 году в Санкт-Петербурге история несколько видоизменилась. До вынесения приговора обвиняемый находился под подпиской о невыезде, а после него конвой почему-то забыли вызвать. Во время перерыва преступник вышел перекурить, да так обратно и не вернулся.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.