Дело Мартина Френкеля.

Когда сотрудники полиции Гамбурга ворвались в местный отель, в поисках знаменитого на весь мир мошенника, то все их внимание пало на рыжеволосую Синди Элисон, тогда как 44 летний Мартин Франкель, тощий и невзрачный субъект, чем-то напоминающий Вуди Аллена, их ничуть не заинтересовал.

Между тем именно этот мужчина и являлся автором и исполнителем одной из крупнейших и изощренных афер в истории США. В его чемоданчике обнаружили наличности на 250 тысяч и еще на 2 миллиона бриллиантов. Но что это по сравнению с теми 200 миллионами, в хищении которых он обвинялся?

Мартин появился на свет в 1954 году в городке Толедо, штат Иллинойс. Его отцом был уважаемый всеми судья. Сам ребенок уже в школе проявил свои таланты, только вот он обладал самой настоящей фобией на контрольные, что и помешало ему закончить колледж. После окончания обучения Франкель решил стать финансистом, а бизнес на фондовых ранках он познал из публикаций в деловой прессе. На окружающих Мартин производил впечатление опытного аналитика, для которого не было секретов в колебаниях рынка.

Только вот неуверенность не позволяла ему совершить самому какую-нибудь сделку. Возможно, лечение гипнозом, вскоре дало свои плоды, ведь трудно считать нерешительным афериста, провернувшего махинацию на двести миллионов долларов. Любопытная деталь - Мартин восхищался Робертом Веско, легендарным аферистом, вместо спасения инвестиционного фонда выкачавшего из него последние соки, а затем долгое время скрывавшегося.

В 1986 году Франкель организует собственный инвестиционный фонд, который привлек в себя около миллиона. Аферист легко входил в доверие, люди видели в нем не мошенника, а, скорее, неуклюжего финансового гения, застенчивого интеллектуала. В 1991 году фонд лопнул, благодаря деятельности компаньона Мартина, и Франкелю навсегда запретили вести операции на фондовом рынке.

Однако в 1989 году аферистом был организован другой фонд на чужое имя - Creative Partners Fund. Привлеченные в фонд деньги позволили создать в 1991 году свой траст Thunor Trust, который занимался скупкой проблемных страховых компаний.

В первую из них было инвестировано около 4 миллионов долларов, она перестала быть проблемной, а Франкель получил доступ к ликвидным ценным бумагам, которые имели у любой организации такого рода для обеспечения будущих выплат клиентам. Так, у компании "Франклин", оказавшейся первой в списке жертв мошенника таких резервов насчитывалось 20 миллионов долларов.

Эти средства пошли на выплаты вкладчикам инвестиционной фирмы Creative Partners и прекращение ее деятельности, а на оставшиеся средства были приобретены новые страховые компании. Семь лет успешной деятельности привели к тому, что в 1998 году за 48 миллионов была приобретена благополучная компания First National Life Insurance с активами в 100 миллионов. В итоге сумма всех активов траста Франкеля на тот момент достигла 434 миллиона.

Но и этого было Мартину мало, он решил расширить свою империю путем привлечения в качестве покровителей самой католической церкви. Махинатор считал, что никто не заподозрит в мошенничестве благотворительный фонд под покровительством Ватикана. Франкель свел знакомство с видными религиозными деятелями, которым к тому же сообщил о своем желании пожертвовать на нужды церкви 50 миллионов.

В итоге на Виргинских островах был создан благотворительный фонд имени Франциска Ассизского, через который мошенник отмывал деньги. В 1999 году надзорные органы заинтересовались деятельностью страховых компаний, со счета на счет которых передавались постоянно деньги, вскоре была выявлена подозрительная картина происходящего. Тут же стало известно и о неблаговидной роли фонда с религиозной вывеской.

Пока правительство восстанавливало полную картину аферы и уничтоженные бумаги, Франкель с двумя подружками убежал в Европу, где и был арестован в 1999 году. Там он получил три года тюрьмы и штраф за фальшивый паспорт и контрабанду бриллиантов и полностью согласился с приговором, опасаясь выдачи на Родину. Все семь страховых компаний, приобретенных Франкелем, оказались, конечно же, банкротами.

Мошенник был выдан в США, где и признал себя виновных по 24 пунктам. Также был арестован монсеньор Коладжованни, бывший главой фонда Франциска, ему и Ватикану были выдвинуты обвинения в финансовых преступлениях. Гражданский иск был подан и против швейцарского банка SCS Alliance, который проводил деньги по офшорным счетам Франкеля.

Специальное расследование счетной палаты Конгресса США возложило основную ответственность за произошедшее на органы отдельных штатов, которые должны были регулировать страховую деятельность, и на глазах у которых Франкель открыто работал несколько лет. Афера, по мнению проверявших, зашла так далеко не только из-за талантов Франкеля, но и из-за нерешительности и бездействия соответствующих государственных органов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.