Фрэнк Синатра.

Фрэнк Синатра является культовым певцом в истории Америки. Он выделялся из числа конкурентов не только своей душевной манерой исполнения, но и тем, что был реально крутым парнем. За свою 60-летнюю карьеру исполнитель прошел путь от ребенка из Нью-Джерси до популярного певца, успешного актера и председателя правления совета директоров.

Синатра стал своим в мире кинозвезд, общался с президентами и прославился своей фетровой шляпой. Жизненный путь этого человека был непростым, но интересным, полным безумных и странных историй. О самых интересных и малоизвестных фактах из биографии Фрэнка Синатры и пойдет речь.

Арест за обольщение и прелюбодеяние. Оказывается, в свое время Синатра даже побывал в тюрьме. Произошло это в ноябре 1938 года, когда 23-летний парень был арестован в Берген-Каунти, штат Нью-Джерси. Ему предъявили обвинение в обольщении, в 1930-е это грозило серьезными последствиями. Синатру поймали в процессе полового сношения с некоей женщиной хорошей репутации. В итоге обвинение было снято, а самого Фрэнка отпустили. Но 22 декабря его снова посадили в тюрьму. Оказалось, что любовница Синатры была замужем, что позволило дополнить обвинение еще и прелюбодеянием. Парень всего провел в тюрьме около 16 часов, после чего чиновники решили его окончательно отпустить. Естественно, эту историю сам певец старался не афишировать.

Потенциальный король жанра экшн. В то время как Синатра не сидел в студиях звукозаписи, он вовсю снимался в кинофильмах. Самыми знаменитыми из них являются «Отныне и во веки веков» и «Человек с золотой рукой». А ведь имя Синатры могло бы упоминаться в качестве классика жанра экшн, наряду с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером. Свой бойцовский потенциал актер продемонстрировал в фильме «Маньчжурский кандидат». В этом триллере Синатра участвовал в сражении с элементами боевых искусств, где его противником стал Генри Сильва. Эта сцена является знаковой, по сути это первый бой каратэ в американском кино. Спенсер Трейси использовал аналогичное боевое искусство в фильме «Плохой день в Блэк Роке». Но технически это не было полноценным боем, ведь противник не владел каратэ.

Благодаря «Маньчжурскому кандидату», Синатра стал знаменитым киногероем. Во время сцены драки его персонаж случайно бьет рукой об стол. Синатра так вошел в роль, что даже сломал при этом мизинец. И эта травма беспокоила его всю жизнь, не дав возможность сняться в главной роли в «Грязном Гарри». Первоначально «Уорнер Бразерс» рассматривала именно кандидатуру Синатры на эту роль, отдав ее в итоге Клинту Иствуду. Все дело в том, что то самое повреждение пальца не давало актеру возможности легко обращаться с пистолетом «Магнум». Но у Синатры был еще один шанс стать героем боевиков. В 1988 году вышел фильм «Крепкий орешек». Он был основан на романе Родерика Торпа, который рассказывал о возрастном полицейском Джо Лелланде. Но в 1966 году Синатра фактически сыграл этого человека в фильме «Детектив». Когда «20-й век Фокс» решила снять фильм, студия спросила у Синатры, не хочет ли он сыграть проницательного Джона МакКлейна. К счастью для любителей кино и фанатов Брюса Уиллиса, звезда ответил отказом.

Человек позади Скуби-Ду. После своего грандиозного появления в 1969 году, Скуби-Ду стал одним из самых популярных героев мультфильмов всех времен. Он стал участником фильмов, телепередач, с ним отлично продавались сувениры. Но кто помнит о том, что все это состоялось благодаря Фрэнку Синатре? Знаменитый дог изначально был просто второстепенным персонажем в шоу «Мистическая пятерка». Оно было посвящено пяти подросткам, которые путешествовали, исполняя музыку, а также исследовали попутно тайны с участием потусторонних сил. Персонаж же пса планировалось сделать трусоватым, он везде должен был выезжать в шапке и солнцезащитных очках. Но продюсеров CBS взволновал тот факт, что мультфильм получался слишком уж страшным для детей. Тучи начали сгущаться над картиной «Ханна-Барбера», но ситуацию спас именно Синатра. Во время полета в Лос-Анджелес глава студии детских программ CBS Фред Сильверман слушал композицию певца «Незнакомцы в ночи». Ближе к концу песни Синатра начинал импровизировать, напевая бессмысленные фразы, наподобие «Дуби-Дуби-Ду». И тут продюсера осенило, он решил назвать пса Скуби-Ду и сделать именно его главным героем шоу. Сильверман спешно вернулся в штаб-квартиру компании и тут же начал реализовывать свою новую идею.

Фрэнк Синатра против Марлона Брандо. У Синатры было много звездных друзей, а вот Марлона Брандо он никогда не любил. На самом деле эти два актера готовы были съесть друг друга. Соперничество началось во время съемок мюзикла «Парни и куклы» в 1955 году. С самого начала отношения между актерами не заладились. Синатра сразу же продемонстрировал свою обиду, утверждая, что именно ему должна была достаться роль Тэрри Маллоя в фильме «В порту». Именно за нее Брандо и получил свой первый «Оскар». Хуже было еще и то, что в мюзикле Брандо досталась романтическая главная роль, а Синатре – комическая второстепенная. Разъяренный певец решил проучить конкурента. Именно поэтому, когда Брандо попросил дать ему уроки вокала, Синатра холодно ответил, что не хочет помогать «этому дерьму», имея в виде актерский стиль соперника. Когда речь заходила о Брандо, Синатра называл самым переоцененным актером в мире, прозвав «бормотун». Вместо того чтобы играть забавного парня, Синатра перед камерой из кожи вон лез, чтобы затмить Брандо. Фрэнк изображал эстрадного певца, когда надо было просто спеть. Но и Брандо не думал подставлять вторую щеку. Во время самой трудной сцены он мог просто отправиться вздремнуть. Зная, что Синатра ненавидит снимать дубли, Марлон намеренно неправильно стрелял. А во время сцены, где персонаж Синатры съедал кусочек чизкейка, Брандо постоянно забывал свои слова, заставив соперника объесться десертом. На девятом куске пирога Синатра потерял терпение, бросил тарелку, воткнул вилку в стол и закричал: «Как много чизкейков я, по-вашему, могу съесть?».

Кеннеди и связи с мафией. Связи Фрэнка Синатры с мафией, это, возможно, самое худшее, что было в истории музыки. Несмотря все опровержения певца, все знали, что он общался с самыми влиятельными персонами криминального мира. Фрэнк появлялся на фотографиях вместе с Карлосом Гамбино, говорят, что он приводил Джонну Кеннеди и Сэму Джанкана (чикагскому мафиози) женщин. Синатра стал прототипом Джонни Фонтейна, эстрадного певца из «Крестного отца». Но был ли Синатра гангстером? Или ему просто нравилось вращаться среди крутых парней? В любом случае он поучаствовал в некоторых темных делах, которые затронули и самых влиятельных людей в стране. К примеру, Синатра в свое время выступил посредником между кланом Кеннеди и чикагской мафией. Это произошло в 1960 году, когда Джон Ф. Кеннеди стал кандидатом от Демократической партии на пост Президента. Его отец решил тайно повлиять на ход выборов. Джозеф Кеннеди решил обратиться за помощью к Сэму Джанкана, так как тот имел определенные рычаги влияния. Но прямое общение могло обернуться скандалом. Именно поэтому был привлечен Синатра в качестве посредника. Фрэнк находился в приятельских отношениях с Джоном, согласившись выступить связующим звеном. Говорят, что Синатра замолвил словечко перед мафиози, и Джанкана обеспечил необходимые для победы голоса. Но когда Кеннеди попал в Белый Дом, его брат, ставший Генеральным прокурором, объявил мафии войну. 283 видных преступника было осуждено только в 1963 году. Джанкана не был доволен, но голову лошади в постель Кеннеди положить не мог. Было решено наказать Синатру, пусть и не очень строго. Дочь певца вспоминает, что ему пришлось на протяжении восьми дней давать по два концерта в личном клубе Джанканы, на вилле Венеция.

Секретные файлы ФБР. Не секрет, что Эдгар Гувер инициировал открытие в ФБР личного дела на Фрэнка Синатру. Глава федерального ведомства имел все основания ненавидеть певца. Тот развращал молодежь Америки и боролся за гражданские права. После смерти певца его личный файл был рассекречен. На удивление, ФБР сумело собрать не так уж и много. Конечно, дело было толщиной в 15 сантиметров и содержало 1300 страниц, но, несмотря на многочисленные показания, у бюро оказалось немного реального компромата. Просмотрев все записи можно было бы найти расследования о круге общения певца, его медицинские записи. Есть тут и расписка, по которой Синатра соглашался быть осведомителем ФБР. Но в деле есть довольно странная часть, которая и обращает на себя внимание в первую очередь. В своем письме от 13 августа 1943 года анонимный осведомитель предупредил Эдгара Гувера о необычном голосе Синатры. В письме говорят, что в ходе прослушивания программы певца были отмечены пронзительные визги, создаваемые, предположительно, девушками-поклонницами. Автор письма, явный параноик, утверждал, что эти отчаянные крики преданности являются доказательством массовой истерии и созданием в Америке культа очередного Гитлера. Бдительный Эдгар Гувер обратил внимание на эту оценку и открыл 40-летнее расследование против человека со страстными поклонниками.

Похищение Фрэнка Синатры-младшего. Сын певца очень хотел быть похожим на своего отца. В погоне за его славой 19-летний Фрэнк-младший начал выступать на площадках по всей стране, едва закончив учебу в Неваде. 8 декабря 1963 года начинающий певец находился в своей комнате в отеле, когда в дверь постучали. Фрэнк открыл, ожидая увидеть курьеров с доставкой. Однако вместо лжепосыльные схватили певца, бросили его в багажник машины и уехали с места похищения. Этими бандитами оказались Барри Кинан и Джозеф Амслер. Изначально они планировали похитить сыновей Бинга Кросби или Боба Хоупа, но в итоге обратили внимание на Синатру-младшего. Похитители считали, что тот уравновешеннее и не будет паниковать. Кинан и Амслер были не самыми предприимчивыми преступниками, забыв взять с собой деньги на бензин. Они позаимствовали несколько долларов у своей жертвы и, заправившись, направились к Лос-Анджелесу. Информация о похищении быстро стала известна властям. Фрэнку-старшему тут же предложили свои услуги и власть в лице Роберта Кеннеди, и мафия, в лице Сэма Джанканы. А певец решил обратиться в ФБР. Находясь в отеле «Рено», Синатра получил телефонный звонок от третьего злоумышленника, Джона Ирвина. Певец, отчаявшись спасти сына, готов был предложить выкуп в миллион долларов. К счастью, преступники оказались не жадными. Им требовалось всего 240 тысяч долларов. Получив инструкции от ФБР, Синатра осуществил выкуп. Уже через несколько часов его сын был на свободе. А через несколько дней у Джона Ирвина проснулась совесть, он явился с повинной и сдал своих подельников. Похитителей арестовали, деньги отцу вернули. Преступников приговорили к суровым срокам, но они вышли досрочно, сойдя с ума. А сам Синатра купил золотые часы для всех агентов ФБР, которые помогли ему спасти сына. Когда же они сказали, что не могут принять столь дорогие подарки, то певец приобрел еще один экземпляр лично для Эдгара Гувера. Это решило проблему.

Синатра и «Неверная дверь» ДиМаджио. Фрэнк Синатра являлся современным Дон Жуаном, завязывая романы с самыми желанными женщинами Голливуда. Его женами были такие красавицы, как Ава Гарднер и Миа Фэрроу, но самой легендарной партнершей стала, без сомнения, Мэрилин Монро. Отношения пары были довольно странными на всем своем протяжении. Они стали любовниками после того, как Мэрилин рассталась с драматургом Артуром Миллером, Синатра даже представил сексуальную блондинку Джону Кеннеди. Но самым странным момент в их дружбе стал скандал с «Неверной дверью», с участием Джо ДиМаджио, звезды бейсбола. Это случилось в 1954 году, когда Монро была замужем за спортсменом. Но к тому времени отношения их начали портиться. Однажды ноябрьской ночью Синатра ужинал с ДиМаджио в голливудском ресторане. Тут певца позвали к телефону. Звонил частный детектив, который следил за актрисой. Он проводил ее до многоквартирного дома, считая, что она там встречается с любовником. Разъяренный муж вместе с Синатрой выскочил из ресторана, даже не оплатив счет. Но это было не так страшно, ведь метрдотель отправился с ними вместе, желая помочь. Сумасшедшая толпа ворвалась в жилой комплекс и выбила дверь. Нашлись свидетели с фотоаппаратами, желавшие запечатлеть измену Мэрилин Монро. Однако, включив свет, толпа обнаружила перепуганную женщину Флоренц Коц. Оказалось, что в суете мужчины ворвались не в ту комнату. Смутившись, группа «блюстителей морали» ретировалась и рассосалась. А Мэрилин оказалась в другой комнате, придя с визитом к подруге. Госпожа Коц подала в суд на группу ревнивцев, выиграв 7500 долларов. А ДиМаджио не смог сдержать своей ревности и брак распался. В конце концов, он обиделся на Синатру, обвиняя его и Кеннеди в смерти Мэрилин. Ближе к свой смерти легендарный спортсмен запретил упоминать имя Синатры в своем присутствии.

Борец за гражданские права. За девять лет до того, как Верховный суд вынес судьбоносное решение по делу Брауна против Совета по образованию, средняя школа Фробеля в Гари, штат Индиана, приняла на обучение 200 афроамериканских студентов. Не все белые дети были счастливы от совместного обучения с чернокожими. Около тысячи рассерженных подростков собрались и принялись протестовать, угрожая пропускать уроки. И тут появился Фрэнк Синатра. Ранее в том году он снялся в музыкальной драме «Дом, в котором я живу». Этот фильм являлся своеобразной лекцией, которую Синатра преподал группе юношей. Певец пытался донести им, что все американцы равны, невзирая на расу или религию. Эмоции от участия в проекте были еще свежи в памяти Синатры, и он отправился в школу Фробеля. Там он поговорил со всеми студентами, объяснив им неприемлемость расизма. А перед отъездом, Синатра взял обещание у студентов оставаться толерантными и даже спел главную песню из фильма «Дом, в котором я живу». Там звучало: «Дети на детской площадке, лица, что я вижу, все расы и религии, вот, чем является Америка для меня». Это был не первый и не последний раз, когда певец выступал за гражданские права. В эпоху безудержного расизма Синатра с удовольствием выступал с чернокожими исполнителями, такими, как Билли Холидей, Элла Фитцджеральд и Нэт Кинг Коул. Синатра никогда не выступал на площадках, куда был запрещен доступ чернокожим, он не останавливался в отелях, если там запрещали появляться его друзьям-афроамериканцам. Однажды Синатра привел певицу Лену Хорн в клуб для белых, а потом он выступал в поддержку Мартина Лютера Кинга. Правда, как-то раз исполнитель позволил себе прямо на сцене расистские шутки по поводу Сэмми Дэвиса-младшего. Тем не менее Фрэнк может считаться настоящим борцом за права чернокожих в то время, когда большинство исполнителей были слишком напуганы и не бросали вызов обществу. Синатра же сказал как-то: «Пока большинство белых людей считают негров второсортными, у нас проблема. Я не знаю, почему мы не может изменить это».

Синатра ненавидел «My Way». Песня «My Way» (Мой путь) являлась одной из самых знаковых для Фрэнка Синатры. Оригинальная песня была написана французским композитором Жаком Рево. А затем уже Пол Анка написал английский текст специально для Фрэнка Синатры. Тот как раз собирался уйти на пенсию в 1969 году, и ему требовалась песня, которая являлась бы отличным финальным аккордом его творчества. Но певец не смог оставаться вдали от сцены. Он вернулся, чтобы радовать своих слушателей еще 25 лет. Однако по возвращении Синатра с удивлением обнаружил, что все хотели слышать от него «My way». Она стала уже своеобразной визитной карточкой певца, зрители не позволяли ему заканчивать выступления без хита о прожитой без сожаления жизни. Песня стала частью мирового музыкального наследия, ее стали исполнять все, а не только Синатра. «My Way» пели Сид Вишес, Три тенора и даже Гонзо Великий. В 2005 году эта песня исполнялась на британских похоронах чаще, чем любая другая. А на Филиппинах фанаты караоке относились к ней так серьезно, что плохое исполнение заканчивалось порой даже убийством. А самое смешное заключалось в том, что сам Синатра абсолютно ненавидел эту песню. И каждый раз, выступая перед своими зрителями, певец сообщал о своем отношении к ней. Во время концерта во Дворце Цезаря он сказал толпе: «Я ненавижу эту песню. Вы поете ее уже восемь лет, так что и вам она уже должна была надоесть». А когда Синатра выступал в Амфитеатре (зал в Лос-Анджелесе), то сказал: «Наступит время и этот момент станет мучительным для вас, но не для меня». А самое известное его замечание относительно «My Way» было в Карнеги-Холл, когда певец заявил, что песня написана 18-летним французом Жаком Страппе. Синатра сильно раздражался от того, что ему приходилось петь эту песню на каждом своем концерте. Некоторые утверждали, что он действительно люто ненавидел композицию, а не просто не любил. Синатра казался мировым парнем и центром всей жизни, но некоторые его друзья утверждали, что он был довольно скромным. Он был не из тех, кто стремился петь о собственном величии перед толпой поклонников. Синатра предпочел бы говорит о любви к другим, а не о любви к себе. Однако фанаты требовали от него в обязательном порядке исполнения «My Way».

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.