Самые вредные пищевые добавки.

Пищевые добавки - вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Человеку уже трудно представить свою пищу без пищевых добавок, однако помимо особого вкуса те представляют здоровью определенную опасность.

На животных провели ряд исследований, в ходе которых анализировались свойства пищевых добавок. Сложно сказать, насколько они будут так же вредны и для людей, однако тот факт, что большая часть таких добавок действительно вредна для здоровья и может даже вызывать рак, заставляет задуматься.

Нитрит натрия. Эта добавка является самой опасной. А применяется же она при производстве мясопродуктов, в частности, сосисок, ветчины, бекона, солонины. Именно с помощью нитрита натрия обеспечивается "натуральный" красный цвет, а также мясной вкус. Да, добавка, предотвращает рост бактерий, однако она может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. При условиях высокой температуры, к примеру, при готовке на гриле, нитрит натрия становится химически активным, приобретая способность вызвать рак.

Бутилоксианизол. Этот антиоксидант сохраняет жиры и масла от прогорклости, используется для предотвращения окислительных процессов в продуктах. Эту добавку можно обнаружить в самых разнообразных продуктах – начиная от чипсов и заканчивая жевательной резинкой. Но, как и нитрит натрия, бутилоксианизол может стать причиной раковых заболеваний. Ведь это вещество нестабильно, а, будучи к тому же химически активным, может вызвать онкозаболевания.

Пропилгаллат. Свойства этой добавки схожи с предыдущей, они даже используются вместе для сохранения продуктов. Пока еще точно неясно, влияет ли пропилгаллат на возникновение раковых опухолей, однако специалисты советуют отказаться от продуктов, в состав которых входит этот антиоксидант.

Глутамат натрия. Эта аминокислота отвечает за усиление вкусовых ощущений, увеличивая для этого чувствительность рецепторов языка. Обычно глутамат натрия используется как добавка к салатным заправкам, чипсам, замороженным супам и полуфабрикатам, ресторанным блюдам. Люди иногда даже реагируют на это вещество головной болью и тошнотой, а исследования, проведенные на животных, выявили возможное повреждение добавкой нервных клеток. Эксперты рекомендуют вместо глутамата натрия добавлять в пищу немного самой обычной соли, так как постоянная стимуляция вкусовых ощущений может со временем привести к тому, что обычная еда будет казаться уже безвкусной.

Трансжиры. Употребление их в большом количестве может привести к сердечным заболеваниям, а значит и добавка вредна. С нею растет риск сердечного удара, сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности. Подсчитано, что в ежедневном рационе должно быть не больше 2 граммов трансжиров. Сегодня все больше производителей отказывается от применения этой добавки, а вот в большинстве сетей фаст-фуда она используется в немалом объеме.

Аспартам. Это вещество используется при приготовлении ряда диетических продуктов – газированных и смешанных напитков и низкокалорийных десертов. Аспартам применяется вместо сахара в качестве альтернативного подсластителя. Безопасность этого вещества, являющегося комбинаций метанола и двух аминокислот, казало бы, была доказана сотнями научных исследований. Однако часть экспертов ссылается на исследования аспартама, которые проводились на животных в период 1970-2007 годы. В ходе экспериментов была доказана связь между применением вещества и возникновением рака. Также опасен аспартам для тех, кто болен фенилкетонурией, так как фенилаланин входит в состав вещества.

Ацесульфам калия. Этот подсластитель появился относительно недавно, американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило его для употребления в газированных напитках лишь в 1998 году. Однако эта добавка используется также при изготовлении желатиновых десертов, жевательной резинки и выпечки. Ведь сахар уступает по сладости ацесульфаму калия в 200 раз! Хотя в целом вредность этой добавки еще не доказана, появляются свидетельства о том, что она также может вызвать рак.

Пищевые красители. Практически все опасные для здоровья пищевые красители уже давно запрещены, однако используется как минимум пять их видов, которые показали на животных связь использования с возникновением онкологических заболеваний. Эксперты советуют все же стараться избегать продуктов с пищевыми красителями. Хотя большая их часть и безвредна, изготавливаясь из натуральных составляющих, некоторые красители все же являются довольно опасными химическими соединениями. Сегодня вредные пищевые красители по-прежнему применяются в выпечке, конфетах, соусах, желатине и напитках.

Олестра. Это вещество призвано заменить собой жир, оно обладает нулевой калорийностью, проходя из-за этого весь пищеварительный тракт без поглощения. Вот только олестра подавляет усвояемость не только жиров, но и некоторых витаминов, а также питательных веществ, участвующих в защите организма от сердечных заболеваний и рака.

Бромат калия. До сих пор бромат калия применяется при выпечке хлеба, придавая тому пышность. В процессе выпечки добавка практически моментально становится безопасной для человека, однако у животных из-за нее появляется рак. Да и небольшой объем бромата калия в хлебе повышает риск ракового заболевания и у человека. В США в некоторых штатах, например Калифорнии, власти обязывают производителей предупреждать на этикетках об использовании такой добавки и о том, что она может вызвать рак.

Белый сахар. Некоторые овощи и фрукты действительно содержат в себе сахар, однако следует его избегать в составе каш, выпечек, соусов крекеров и тому подобных продуктов. Это объясняется тем, что употребление в больших объемах белого сахара ухудшает пищеварение. Эксперты полагают, что сахар не должен составлять не более 10% ежедневного объема калорий, а вот современные американцы имеют этот показатель в диапазоне 20-40%. Такие цифры помимо плохого пищеварения приводят к неминуемым проблемам с лишним весом.

Хлорид натрия. Под этим названием скрывается всем известная соль, которую мы добавляем практически во все блюда. Однако и соль потенциально опасна для здоровья. Организму действительно необходим небольшой объем ее, а вот избыточное потребление может привести к сбоям в работе сердечнососудистой системы, ухудшится работа почек, подскочит давление, возрастет риск сердечного удара.