Самые знаменитые водовороты.

Мы с детства любим наблюдать за водоворотами, наблюдать, как вода в ванной закручивается, утекая в сточное отверстие. Такое загадочное и красивое явление всегда манило к себе писателей-фантастов, художников, режиссеров. Они изображали, как огромные водовороты затягивают в себя людей и даже корабли. Первыми, кто описали этот процесс в деталях, стали Жюль Верн и Эдгар По.

На самом деле большинство водоворотов вовсе не такие сильные, какими их представляет большинство людей. А само красивое зрелище, к счастью, мы можем увидеть не только в ванной, но и в природе. Воронки часто появляются около берега, где отходящая волна сталкивается с новой. Это приводит к закручиванию воды. Принципы появления огромных морских и океанических водоворотов такие же, как и у речных. Такие уникальные явления встречаются между участками суши, к примеру, в узких проливах.

Неслучайно родиной самых больших водоворотов является Норвегия, где такие явления наблюдаются во фьордах. А самые известные водовороты мира привлекают к себе внимание ученые и просто любопытных туристов. Для кого-то эти явления природы - возможность лучше изучить ее, а кто-то просто наслаждается видом мощи стихии. О самых крупных и известных водоворотах мира и пойдет речь ниже.

Водовороты около Гайана и Суринама. Эти два гигантских водоворота ученые обнаружили недавно. Вода вращается по кругу с диаметром в 400 километров. Две огромные воронки расположились в Атлантическом океане, рядом с побережьем Амазонии. От водоворотов двести километров до Гайаны, Французской Гвианы и Суринама. Ученые пришли к выводу, что эти огромные воронки могли даже оказывать серьезное влияние на местных климат. Водовороты появились тут благодаря столкновению северного течения, идущего вдоль бразильских берегов, и экваториального южного, а также гигантского устья Амазонки. Воронки вращаются по часовой стрелке, как огромные «фрисби». Вода двигается по кругу со скоростью метр в секунду, что немало относительно обычных океанических течений. А на границе воронки присутствует ступень в виде волны высотой в 40 сантиметров. При этом ученые с удивлением обнаружили, что водовороты существуют даже в период малой активности океанических течений и потока реки. Очевидно, что образования формируются еще какой-то неведанной и загадочной пока силой. Сейчас ученые изучают влияние воронок на климат не только Южной Америки, но и Африки. Считается, что понимание сути водоворотов поможет даже улучшить навигацию в Атлантике, ведь с их помощью можно было бы помочь кораблях экономить топливо.

Наруто. В самой Японии под этим именем известен бурный персонаж мультфильма, а вот во всем мире Наруто известен, как водоворот, один из самых больших в мире. Находится он между японскими островами Сикоку и Авадзи. Сам водоворот является приливно-отливным. Он появляется тут раз в сутки, когда в узкий пролив между сушей устремляется Тихий океан. Разница уровней между ним и Внутренним морем достигает полутора метров. Вода же в течении движется со скоростью до 15 метров в секунду. Это делает Наруто самым быстрым водоворотом в Японии и третьим по этому показателю в мире. Вода же закручивается в воронку с диаметров в двадцать метров. Этого достаточно, чтобы затопить даже корабли, поэтому они недолюбливают пролив, стремясь обходить его стороной. А увидеть водоворот несложно, в отличие от предыдущего. Наруто даже стал местным аттракционом. По проливу курсирует пара лодок с прозрачным дном, через которое и видно, как бурлит вода. Тем же, кому такое путешествие кажется опасным, можно посмотреть на водоворот с одноименного подвесного моста, от которого 45 метров до поверхности воды. При этом он является еще и одним из самых длинных в своем классе.

Мальстрем. Этот водоворот появляется в узком и длинном заливе. Туда с приливом поступает масса воды. Но вот пик проходит и наступает отлив. Но вода не успевает вернуться, сталкиваясь с очередным приливом. Это порождает один из самых известных в мире водоворотов - Мальстрем. Находится он около Лофотенских островов, что в Норвегии. Вырывающийся тут из-за Лофотенской стены Гольфстрим сталкивается с мощными приливами. Водоворот присутствует тут всегда, его сила зависит от множества факторов: погоды, силы течения, пика прилива. Постоянство Мальстрема и выделяет его на фоне сезонных собратьев. При штормовом ветре и максимальном приливе вода в воронке может двигаться со скоростью до 11 километров в час. Так что в таких условиях капитанам не рекомендуется направлять свои суда в пролив севернее острова Москенесё. Впервые водоворот появился на картах еще в XVI веке, когда вышел знаменитый атлас Меркатора. О Мальстреме писал английский купец Энтони Дженкинсон, который через северные моря ездил торговать с Россией. Упоминали об этом явлении и другие путешественники. Все они в те времена рассказывали, что мощный водоворот превращает суда в щепки, как в нем жалобно стонут попавшие в ловушку киты, говорили, что отсюда разносится мистический звон колокольчиков. Сам Эдгар По посвятил этому месту одной из своих произведений, назвав его красноречиво «Низвержение в Мальстрем». Писатель поведал о судьбе человека, потерявшем в водовороте свой корабль и друзей, но чудом выжившего. Конечно, ужасы водоворота литераторами сильно преувеличены. Но небольшое судно, да еще со слабым мотором, действительно может не справиться с мощным течением. Так что рисковать все же не стоит. А понаблюдать за этим красивым природным явлением можно из города Буде, соседствующего с архипелагом.

Сальтстремен. Именно около Буде находится еще один водоворот, еще более зрелищный и мощный, нежели предшественник. Он появляется с приходом во фьорд Шерстад прилива. Известно, что самое сильное течение наблюдается при полной и молодой Луне. Всего за шесть часов во фьорд шириной 150 метров врывается 370 миллионов кубометров воды со скоростью до 44 километров в час. Тут образуются мощные водовороты, чей диаметр достигает 15 метров. С отливом все повторяется в обратном направлении. Для моряков такое поведение воды очень опасно, именно поэтому плавание по фьорду надо тщательно согласовывать со временем приливов и отливов. Даже если поверхность и покажется спокойной, лодка может быть затянутой вниз. Водоворот, расположенный за Полярным кругом считается самым мощным в мире. Койребрикен. Между островами Джура и Скарба около побережья Шотландии находится узкий пролив. Его дно неровное и изрезано скалами и ямами. Вода по проливу течет не спокойно, а постоянно бурлит. Так рождается один из самых крупных водоворотов планеты. Особенностью пролива являются еще и узкие входы и выходы. Благодаря этому при приливах и отливах вода тут буквально бурлит. А самая главная опасность - водоворот. Море движется настолько мощно, что волны поднимаются на высоту до девяти метров. Рев и шум от Койребрикена слышим на расстоянии до 16 километров. Появляется водоворот в зависимости от приливов и отливов. Немало любопытных пытались подобраться к этому месту, некоторым это стоило жизни. Сегодня предлагаются водные прогулки, вдоль северного побережья Джура. Опасный и красивый феномен не остался без внимания литераторов. В романе «1984» Оруэлл описал спасение героев из этого водоворота, куда попала их лодки. А сами шотландцы придумали немало легенд о нем. Они считают, что ведьма-зима стирает в узком проливе свой плед, что и вызывает бурление воды. Когда плед становится чистым, то на острова приходит зима, укрывая все вокруг белым одеялом.

Великий вихрь. В Мировом океане есть довольно странное явление - Великий вихрь. Это течение, закрученное по часовой стрелке, по сути - огромный водоворот. Появляется он каждое лето у побережья Сомали. Этот водоворот влияет на температуру поверхности моря и воздействует на муссоны, переносящие в Азию столь нужную влагу. Уже больше века моряки знают, что Великий вихрь появляется с началом сезона муссонов в июне и пропадает в сентябре, вскоре после прекращения ветров. По последним данным Великий вихрь оказался еще больше связанным с муссонами, чем считалось ранее. Но происходит это не через воздух, а через океан. Оказывается, вода начинает двигаться по часовой стрелке еще за пару месяцев до начала сезона ветров. Волны Росби - небольшая 5-сантиметровая рябь, отголосок прошлых муссонов, придает водовороту течение до того, как оно усилится ветрами. Исследования велись с помощью спутников, а экспедиции в Аравийское море стали небезопасными благодаря сомалийским пиратам. Не удается пока предугадать расположение вихря и его ориентацию. Ведь скитание огромного водоворота определяется его собственными мини-циклонами. При вращении масса воды вдоль своего края создает несколько движущихся против часовой стрелки циклонов. Они влияют на материнское образование, перемещая все течение.

Сцилла и Харибда. В Мессинском проливе, между Апеннинами и Сицилией находится крупный водоворот, известный еще с давних времен. На самом деле это целая система, названная Сцилла и Харибда. В греческой мифологии Харибда был существом, которое жило в этих местах и уничтожало проплывающие корабли. Есть упоминание об этом и в произведения Гомера о приключениях Одиссея в поисках Золотого Руна. Таким образом водоворот является довольно старым. И хотя с ним не связано драм и трагедий, мифическое прошлое манит сюда туристов и ученых. А порождается водоворот мощными течениями прилива и отлива. Они сталкиваются и начинают противостоять друг другу. Сам Мессинский пролив считается узким, его ширина всего 3,5 километра. Скорость же течений в проливе достигает 10 километров в час, что немало. Именно поэтому и образуются мощные водовороты, самым сильным из которых греки и дали мифические имена. Уже известно, что наиболее сильные приливы, соответственно, и самые мощные воронки, появляются тут при южном ветре и полнолунии. Так что в таких условиях моряки предпочитают не выходить в пролив.

Старый Соу. Этот водоворот считается самым крупным в Западном полушарии. Находится он между США и Канадой, островами Deer Island и Eastport. Само название этого места происходит от слова, обозначающего «сточный канал» или «звук утечки». Водоворот обусловлен местным рельефом дна и приливом. В итоге образуются завихрения воды диаметром до 75 метров. Турбулентность тут не такая сильная, как у рекордсменов. Для моторных судов с опытными навигаторами водоворот не представляет опасности. А вот малые суда и парусники должны опасаться приливов в этих водах. Более мелкие местные водовороты зовутся «поросятами», которые будто бы собраны вокруг главной старой «свиньи». Кроме них тут наблюдаются и другие явления - приливные отверстия и стоячие волны.

Узина Скукумчак. В Канаде в Британской Колумбии есть Национальный парк, который является отличным местом для отдыха на свежем воздухе. Люди тут не просто гуляют, но и устраивают кемпинг, занимаются дайвингом. Между двумя кусочками суши тут есть узкий пролив. Зачастую тут даже в безветренную погоду образуются барашки и водовороты. Узина Скукумчак представляют опасность для любителей водных путешествий. Рекомендуется не входить в воду во время приливов, ведь хотя в другое время это место может быть безопасным. Разницы в уровнях воды по обе стороны от пролива составляет два метра, а вода тут движется со скоростью в 30 километров в час, что делает пороги чуть ли не самые быстрые в мире. Лучше всего вообще смотреть за возникающими водоворотами со смотровых площадок на краю воды. Такое зрелище отлично будет сочетаться с экскурсией по парку дикой природы. Единению с природой соответствуют и местные туалеты, в виде ям, а не привычных цивилизованному человеку кабинок.

Те-Аумити. Это маорийское название узкого и опасного пролива «Французский проход», который разделяет острова Д'Юрвиль и Южный, что в Новой Зеландии. Впервые европейцы прошли тут в 1827 году. Тогда путешественник Дюмон-Дюрвиль едва не разбил свой корвет, который течением побило об камни и перебросило через риф. Француз тут же заявил, что в данном проливе судам без крайней необходимости лучше не ходить. Даже сегодня официально рекомендуется кораблям ходить только в спокойное время из-за трудностей в управлении и риском столкновений со встречными судами. Водовороты тут образуются самыми быстрыми в стране приливно-отливными течениями, которые достигают 4 метров в секунду. Известно, что смена направления движения воды столь мощная, что может оглушить рыбу. Перепады высот в новозеландских проливах вызывают мощные, до 25 минут, кратковременные течения. К тому же существуют еще и вертикальные, до 100 метров, подводные ямы, формирующие вертикальные течения.

Ниагарский водопад. Огромная падающая масса воды является идеальным условием для появления ниже по течению водоворотов. Они столь сильные, что представляют смертельную опасность для смельчаков, рискнувшим бросить им вызов. К примеру, в 1883 году тут утонул Мэтью Вебб, который смог первым переплыть Ла-Манш. Сегодня же насладиться видом бушующие и кружащей внизу воды лучше из кабинки канатной дороги «Aero Car», которое скользит над великим ущельем. Трассу построили еще в 1916 году, сегодня за 10 минут можно проехать дистанцию в километр. И это самый безопасный способ увидеть водовороты Ниагары.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.