Самые известные плагиаторы.

Интеллектуальная собственность особенно уязвима для воровства. Ведь люди без зазрения совести заимствуют открытия, научные идеи и просто тексты. Воровать начали уже давно, этот процесс продолжается и будет продолжаться. При этом никто не ведет особенную борьбу с плагиаторами, а нынешний Интернет все больше напоминает лавку краденного.

Приобретая уникальную идею или текст, можно с большой вероятностью быть уверенным, что это уже где-то в том или ином виде было. Да и в истории немало случает, когда именитые авторы заимствуют идеи.

Всем известный Буратино является клоном Пиноккио, идея квадрата Малевича пришла от Архимеда, а сколько плагиата в современной поп-музыке! При этом авторы благодаря плагиату скапливают целые состояния и славу! Всех же таких воров и не упомнишь. Тем не менее о самых известных случаях интеллектуального воровства следует рассказать.

Мартин Лютер Кинг. Этот всемирно знаменитый проповедник, борец за равноправие людей всех цветов кожи стал лауреатом Нобелевской премии. Но мало кто знает, что он украл около трети материала для своей докторской диссертации по теологии, датированной 1955 годом. Через 9 лет проповедник позаимствовал свое выступление на вручении Нобелевской премии с проповеди отца Гамильтона из Флориды. Даже знаменитая речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» практически полностью является рерайтом работы политика Арчибальда Кэри из Чикаго. Тем не менее чужие слова и мысли позволили Кингу стать мировой знаменитостью. Зато негры благодаря такому плагиату получили в Америке равенство.

Усама бин Ладен. Самый известный террорист в мире ответственен за события 11 сентября и крушение башен Всемирного торгового центра. Между тем он являлся также и бизнесменом, и проповедником. Во время своих видеовыступлений шейх Усама немало использовал слова арабских авторов, выдавая их за свои собственные. Так бин Ладен цитировал творения поэта Юсуфа Абу Хилала из его сборника «Поэмы времени угнетения», изданного в 1998 году. Оказалось, что борец за мировую справедливость сам занимается прямым воровством, декламируя чужие стихи.

Джейсон Блэр. Нечестность этого журналиста из «Нью-Йорк Таймс» стала просто таки эталонной для этой профессии. Блэр прославился своими эмоциональными репортажами из самых горячих точек планеты. Каково же было удивление общественности, когда стало известно, что журналист для написания своих статей вообще не покидал стен своей квартиры. В итоге более 40 репортажей Блэра были признаны бесчестным плагиатом. А ведь мужчина получил за свои работы немалые гонорары. Джейсона в итоге со скандалом выгнали с работы, но прославленный этим случаем журналист быстро нашел новое занятие. Теперь он читает лекции на тему морали и душевного здоровья.

Джо Байден. Этот политик являлся 47-м по счету вице-президентом США. Но Байден неоднократно отмечался противоречивыми высказываниями. Всю свою сознательную жизнь он без зазрения совести воровал чужие тексты. Даже еще в процессе обучения на юриста Байден не гнушался списывать у своих одноклассников. В 1972 году он в возрасте 30 лет стал уже сенатором. В 1988 году Байден включился в Президентскую гонку, однако с дистанции он не без скандала сошел. Оказалось, что этот кандидат в одной из своих речей дословно процитировал несколько абзацев из спича английского политика Нила Киннока. В оправдание Байден мог лишь сказать, что случайно забыл упомянуть автора той цитаты. Американская пресса отмечает, что с тех пор забывчивость политика в этом плане стала просто хронической. Тем не менее народ прощает это популярному государственному деятелю.

Барак Обама. В плагиате был замечен и этот американский президент. В феврале 2008 года разразился скандал, когда все узнали, что политик в своей речи использовал те же слова, что и другой чернокожий губернатор Девал Патрик. Но только друг Обамы выступал двумя годами ранее. В ответ на обвинения Обама заявил, что получил разрешение на заимствование у самого Патрика. Публику же постарались убедить в том, что кандидат в президенты сам решает, что и как ему говорить в своей речи перед избирателями.

Джэймс Кэмерон. Четырехкратный лауреат «Оскара» за лучшую режиссуру добился во многом своих успехов именно благодаря плагиату. Оказывается, и планета Пандора и Терминатор из жидкого металла были придуманы до него. Сам режиссер лишь воплотил чужие идеи. Например, окончательный морфинг Терминатора обошелся в 6 миллионов долларов, потребовав 8 месяцев. А придумал такой необычный персонаж писатель Уильям Грин для своего малоизвестного фильма «Минотавр», что вышел в Австралии. Беда автора состояла в том, что он дал почитать Кэмерону недописанный еще сценарий. Когда на большие экраны вышел «Терминатор-2» австралийская общественность негодовала, но кто обратил на это внимание?

Walt Disney Company. Дин из мультяшных героев этой компании, рыбка Немо, была придумана французским сказочником Франком де Кальве. Он даже запатентовал своего персонажа Пьеро в 1995 году. А ведь до выхода кассового мультфильма было еще целых 8 лет. В итоге оказалось, что не только персонажи оказались похожими, но и сами их истории. В ходе судебных слушаний юристы Диснея каким-то образом сумели доказать, что плагиатором является сам де Кальве. Однако все понимали, в чем на самом деле состоит правда.

Джек Лондон. Знаменитый писатель, воспевший смелых и храбрых людей, оставил после себя богатое литературное наследие. А ведь прожил он, пусть и бурно, всего 40 лет, умерев от передозировки морфия. Лондон являлся самым высокооплачиваемым автором своей эпохи, однако не только природный талант являлся причиной успеха, но и умение приворовывать. Прежде всего писатель без зазрения совести практиковал рерайт - его новеллы были основаны на газетных статьях или же сюжеты попросту приобретены в виде набросков у начинающих авторов. Сам Лондон и не скрывал, что сюжет своего «Зова предков» он украл у собирателя индейского фольклора Эгертона Янга. Да и вообще свой плагиат писатель именовал переработкой сырого материала в характерном для себя стиле. Несмотря на все это, репутация литературного вора ничуть не повлияла ни на совесть самого Лондона, ни на его успех у читателей.

Герберт Джордж Уэллс. Один из самых великих фантастов, создатель человека-невидимки, Ленина и Сталина являлся активным социалистом. Его общественная и литературная деятельность напоминала беспрерывный конвейер. Однако вдохновения хватало не всегда, вот и черпал Уэллс сюжеты из чужих текстов. Порой он даже переписывал их слово в слово. Хорошо еще, что «Война миров» и «Россия во мгле» написаны Уэллсом самостоятельно. После того, как писатель добился славы на почве литературы и философии, он решил заняться историей. Это было весьма многообещающим для читателей. Уэллс же решил переработать рукопись некоей Флоренс Дикс. Эта всемирная история была рассказана с точки зрения феминизма. Предвидя возможные осложнения с этим, Уэллс попросту выбросил женские мотивы, создав плагиат под названием «Краткий курс истории». Этот трут принес ему кучу денег. Мисс Дикс пыталась судиться со знаменитым писателем, демонстрируя убедительные доказательства своего авторства. К примеру, автор не глядя скопировал дату основания Священной Римской империи, не удосужившись проверить ошибку. Однако в данном случае органы английского правосудия встали на сторону больших денег. Этот скандал в английской литературе стал настолько громким, что о более мелких случаях плагиата у Киплинга, Свифта и Эдгара По уже никто и не вспоминает.

Apple. Всемирно известная компания не осталась в стороне от такого распространенного и такого соблазнительного явления. Представитель Apple смогли нагрешить в сфере современных рекламных технологий. Оказалось, что в их телевизионном ролике о процессорах Intel для новых компьютером «Макинтош» сюжетная линия и практически все сцены были взяты и музыкального клипа группы Postal Service. Обе стороны этого недоразумения винят своих режиссеров, которые сумели снять такие похожие ролики. Только вот злые языки утверждают, что все это является вирусной рекламой и музыкантов, и новой линейки продуктов самой компании «Apple».

Александр Волков. Кто же из нас в детстве не зачитывался сказкой про «Волшебника Изумрудного города»? Однако эту историю придумал американский писатель Лаймен Фрэнк Баум, и называлась она «Волшебник из страны Оз». Там главную героиню звали Дороти, а ее собачку - Тото. У Волкова же девочка стала Элли, а ее четвероногий друг - Тотошкой. Только в первых изданиях книги упоминался настоящий автор сказки. Сам же Волков говорил, что он только перевел-пересказал ту красивую историю. Но со временем эти упоминания решено было убрать. Дело в том, что отношение СССР и Запада были сведены к минимуму, так что обвинений в плагиате можно было бы не опасаться. Но поклонникам сказок Волкова все же рекомендуется ознакомиться с оригиналом. К тому же советский писатель выпустил только 6 книг о волшебной стране, а Л.Ф. Баум написал их 14.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.