МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые известные фотографии знаменитостей.

Мэрилин Монро. У Мэрилин Монро было много известных снимков, которые и стали основой легенды о секс-символе 20-го века. Но самый кадр кинозвезды смог сделать фотограф Сэм Шоу в 1955 году. Актриса в тот момент снималась в фильме "Зуд седьмого года". Фотограф предложил режиссеру Билли Уайлдеру сотворить сцену, которая стала классикой. Монро стояла на вентиляционной решетке метро, а снизу волна теплого воздуха приподняло ее платье. Съемки проводились на Лексингтон-авеню в Нью-Йорке. Тогда на этот процесс собралась посмотреть настолько большая толпа, что съемки пришлось даже прервать. По сценарию главный герой и героиня Мэрилин выходят из кинотеатра и идут по улице. Девушка видит вентиляционные решетки и становится на них, чтобы поймать прохладный ветер от проходящих внизу поездов. Каждое новое дуновение приподнимает юбку, а Мэрилин вскрикивала от удовольствия.

Студия заранее разгласила информацию о провокационных съемках и о том, что на звезде будет платье, способное остановить уличное движения. С каждым дублем число посторонних фотографов увеличивалось, а зрители свистом и криками приветствовали каждый взлет юбки. К несчастью этот эпизод оказался роковым для самой Монро - муж актрисы, Джо Димаджио не перенес такого зрелища, закатив ей скандал. После этого последовала череда ссор и развод. В итоге сама сцена в фильм не попала - шум толпы сделал ее непригодной. Даже попытка переснять действие в павильоне не пригодилась - знаменитую сцену практически полностью вырезали из фильма цензоры из-за излишней провокационности. Зато нам остались легендарные фотографии звезды в этом образе. Шоу снимал Монро впоследствии на протяжении всей своей профессиональной деятельности, а сотрудничество фотографа и звезды началось еще в самом начале карьеры Мэрилин.

Одри Хэпберн. В памяти миллионов поклонников Одри Хэпберн останется именно такой. А сама фотография была сделана в 1961 году при съемках знаменитого фильма "Завтрак у Тиффани". Автором известного кадра выступил голливудский фотограф Джон Кобал. В его коллекции есть также фотографии Грейс Келли, Марлона Брандо, Марлен Дитрих, Мэрилин Монро (которая также претендовала на главную роль в этом фильме). Сам фильм повествует о легкомысленной девушке, которая ищет богатого кавалера. Картина стала звездным часом самой Одри. На самой фотографии она изображена в черном платье, перчатках по локоть, мундштуком и диадемой в волосах. Данный образ породил целую череду фотографий с актрисой, но самой известной стала именно эта. Образ Одри Хэпберн до сих пор вдохновляет творцов моды, а сама она является общепризнанной иконой стиля на все времена.

Эрнесто Че Гевара. Сегодня у молодежи Эрнесто Че Гевара снова в моде. Вовсю используется и тиражируется его портрет "Героический партизан", сделанный 5 марта 1960 года. Автором легендарного снимка является Альберто Диас Гутьерес, также известный по псевдониму Альберто Корда. Кубинский фотограф смог поймать выражений лица вождя революции в дни, когда в Гаване произошел взрыв на французском корабле La Coubre, везшем оружие повстанцам. Че изображен в военной форме, но без оружия, в черном берете со звездой. Взгляд же лидера устремлен за горизонт. Первоначально планировалось разместить снимок в газете "Revolucion", где и работал репортером Корда. Однако события повлекли за собой гибель сотен человек, поэтому от публикации фотографии было решено отказаться. Снимок был сделан на кладбище во время похорон жертв взрыва. Снимок пролежал целых 7 лет в неизвестности, получив свое признание лишь в 1967 году, когда самого Че Гевары уже не было в живых. Итальянский издатель Фельтринелли искал для своей автобиографической книги "Боливийские дневники" снимок революционера. Корда безвозмездно передал его автору. Итальянцу пришлось потрудиться над конечным образом фотографии - снимок был увеличен и обрезан. Соратник Че Гевары был убран из кадра, как и пальма, видневшаяся на заднем плане. По миру разошлась сперва книга, а затем и плакаты с популярным образом гордого мятежника. В итоге портрет сам по себе стал символом свободы и революции. Как ни обидно, но сам автор снимка - Альберто Корда от своего творения никаких авторских отчислений не получил, так как Куба отказалась признать Бернскую конвенцию по защите авторских прав.

Эрнест Хемингуэй. Личность автора, сделавшего этот легендарный портрет, интересная сама по себе. Юсуф Карш являлся канадским фотографом, но имел армянские корни, родившись в Турции в 1908 году. Мастер прослыл одним из классиков портретного фото. Юсуф снял множество знаменитостей. Оказалось, что из 100 самых знаменитых людей XX века по версии журнала International Who is Who от 2000 года, Карш сфотографировал 51 человека! В свое время родители Юсуфа спасались от армянских погромов и вместе с ним в 1927 году перебрались в Сирию. Самого же юношу через 2 года отправили на обучение в Канаду к дяде. Вскоре Юсуф переехал в Бостон, где обрел своего учителя - фотографа-портретиста Джона Гаро. Через 4 года молодой фотограф вернулся в Канаду, где открыл собственную студию. В 1958 году Карш сделал этот снимок знаменитого писателя. На нем Хемингуэй выглядит серьезным, на нем одет свитер с воротником под горло. Выразительно на фотографии смотрятся отличительные черты писателя - величавая седая борода и глубокие морщины у глаз. При этом сам Карш не пользовался декоративными приемами изгибов драпировки, да и пестрые задники в качестве фона не применялись. Фотограф искусно создавал необходимый фон с помощью света, устанавливая его соотношение с одеждой снимаемого человека.

Уинстон Черчилль. Следующая фотография также принадлежит Юсуфу Каршу. Однажды он узнал, что скоро страну посетит сам Уинстон Черчилль. Приготовления начались еще за несколько дней до приезда политика. Вечером 30 декабря 1941 года состоялось выступление Черчилля в палате общин, фотограф же терпеливо ожидал его в комнате для выступающих. Когда туда вошел английский премьер вместе со своим канадским коллегой, он вдруг увидел расставленное оборудование и рявкнул: "Что здесь происходит?". Окружающие впали в ступор, смелости ответить хватило лишь Каршу: "Сэр, надеюсь, вы разрешите мне сфотографировать вас в этот исторический момент?". Однако Черчилль продолжал возмущаться: "Почему меня не предупредили?!". Когда один из помощников усмехнулся, фотограф вдруг осознал, что сейчас попросту выкинут из комнаты. Однако сам Черчилль вдруг передумал, видимо решив не нагнетать обстановку в дружественной стране: "Ладно, у вас две минуты, чтобы сделать один снимок". Премьер сел в кресло, закурив сигару. Карш оценивающим взглядом осмотрел свою "модель". Все было идеально, вот только сигара казалась неуместной. Юсуф подождал минуту, а затем придвинул политику пепельницу. Тот намеков не понял, продолжая курить и витая в своих мыслях, не обращая никакого внимания на фотографа. Карш подошел к премьеру и со словами: "Простите, сэр" выхватил сигару у того прямо из губ. Юсуф вспоминал, что в те секунды Черчилль выглядел крайне агрессивно и воинственно, будто желая сожрать наглого фотографа. В этот момент и был сделан легендарный кадр. Эта фотография стала жемчужиной коллекции Юсуфа Карша. Вскоре снимок опубликовали в журнале "Life", который заплатил за него всего 100 долларов. Впоследствии этот образ был использован на многочисленных плакатах и даже почтовых марках.

Альберт Эйнштейн. Для многих Альберт Эйнштейн останется в памяти именно таким - несерьезным человеком с высунутым языком. Сделана фотография была на Дне рождения физика, ему как раз исполнилось 72 года. 14 марта 1951 года в Принстонском университете проводились торжественные мероприятия. На них фотограф Артур Сасс попросил великого ученого изобразить мыслительный процесс, а затем улыбнуться в камеру. На что Эйнштейн показал язык. Разве мог полагать физик, что его эта фотография станет настоящей иконой современной поп-культуры. Ведь на ней изображен одновременно и гений, и жизнерадостный человек. Снимок долгое время не публиковался, ходил по рукам. Затем фотография все же попала в газеты, где ее и настигла популярность. Сегодня этот снимок Эйнштейна в различных вариациях можно встретить на плакатах, постерах и майках.

Юрий Гагарин. Автор же этой исторической фотографии, увы, так и остался неизвестным. Известно лишь, что фотография была сделана на Земле. О запуске первого космонавта пресса узнала лишь спустя несколько минут после удачного старта. К моменту выхода ракеты с Гагариным на орбиту снимок уже существовал и именно его стали быстро распространять по информагентствам. Съемка, безусловно, была постановочной. Ее проводили в специально созданном павильоне. Имя автора так и не выяснили. Сохранился дубль негатива. Рассказывают, что его сделал некий Соколов, который принес это в информагентство. Непонятно, откуда взялся "независимый фотограф", до этого момента фотографии Юрия Гагарина не распространялись.

Пабло Пикассо. Эта фотография относится к категории розыгрышей. В 1952 году известный фотограф Роберт Дуано сделал снимок, который получил название "Хлеба Пикассо". Знаменитый художник вместо своих рук разместил на столе … четырехпалый большепальцевый хлеб! Пикассо сказал своему другу Дуано: "Посмотри как на это хлеб! Всего четыре пальца!". В результате снимок словно воплощает чью-то старую шутку о том, что художника кормят руки. Сам же Роберт являлся французским мастером, которого считают последователем школы гуманистической французской фотографии. Точного стиля Дуано никогда не придерживался, как и не создал собственной творческой школы. Зато он попробовал себя во многих направлениях фотографии, не опасаясь даже таких вот фото-розыгрышей.

Сталин И.В. А эта фотография превратилась в раскраску, став объектом массового тиражирования. Так удачный снимок может стать целым идеологическим инструментом. В 1952 году советский фотожурналист Иван Шагин сделал "Портрет И.В.Сталина". Впоследствии фотография была раскрашена художником В.Семеновым. Именно это изображение советского вождя стало известным во всем мире, только в нашей стране разойдясь миллионными тиражами. Хотя везде упоминалось, что это фотография, следы работы художника были налицо. Семенов сгладил оспины на лице Сталина, придал лицу здоровый румянец и золотистый оттенок кожи, как у священного божества. Такой совершенный образ вызывал доверие у зрителей, ведь они думали, что это фотография. Ее основа и становилась основой веры в правдивость изображения.

Нил Олдрен Армстронг. Первые шаги в космосе моментально делали человека, делавшего их, легендой, а снимки - историческими. 21 июля 1969 года американские астронавты сделали свои первые шаги на Луне. Первым из них стал Нил Олдрен Армстронг, который явился автором ряда лунных фотографий. Одной из них и стала "Эдвин Олдрин на Луне". Армстронг, капитан "Аполлона-11", получил в распоряжение 70-миллиметровую камеру фирмы Hasselblad, специально созданную для съемок поверхности спутника. Сегодня многие оспаривают факт высадки на Луну, задавая вопросы - кто и где снимал астронавтов, было ли это на Земле или все же на Луне?

Ли Харви Освальд. Убийство Роберта Кеннеди остается окутанной многочисленными тайнами. Но не меньшее число вопросов вызывает и смерть убийцы, Ли Харви Освальда. Именно фотография этого момента завершает наш список. 24 ноября 1963 года Освальд, обвиняемый в убийстве президента, был застрелен в гараже тюрьмы предварительного заключения, что в Далласе, всего через двое суток после своих знаменитых выстрелов. Убийство Освальда совершил Джек Руби, управляющий ночным клубом. Эти действия транслировались по телевидению, месть смогли увидеть миллионы зрителей. Долгое время считалось, что фотография является лишь частью телерепортажа, переснятой с экрана. Ведь момент вывода преступника из здания пытались заснять десятки кино- и фото-операторов, шел прямой телевизионный репортаж. Однако оказалось, что это не так. Автор снимка, американец, Боб Джексон даже получил Пулитцеровскую премию за свое историческое фото. Всего на секунду раньше Джексона успел нажать на спуск своего аппарата фотограф Джек Бирс. Его снимок получился не таким драматичным, а плата за многочисленные публикации были в несколько раз меньше, чем у знаменитого коллеги. Имя Джексона нигде больше не упоминалось, видимо, он был обычным репортером, войдя в историю с одним лишь знаменитым снимком.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.