МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые известные матадоры.

В Испании есть собственное уникальное зрелище - бой быков. Главным участником там является матадор, или тореадор. Ведь именно он танцует, размахивая платком перед быком, а в конце концов убивает его. Матадор - персонаж из пешей корриды, если этот участник сидит на коне, то он уже зовется рехонеадором.

Эти участники корриды в Испании знамениты и популярны не меньше футболистов. Например, Эль Хули за одно только выступление получает около 270 тысяч евро. Надо сказать, что высокая оплата производится за весьма рискованную работу. Куда там до нее футболистам.

Эль Хули. Этот тореадор еще сравнительно молод - он появился на свет в 1982 году в Мадриде. Местом его рождения стала клиника Святого Иосифа на улице Картахена. Помимо самого тореадора в семье есть два старших брата. В 9-летнем возрасте Хулиан был впервые причащен в Колледже Пресвятой Девы в столичном районе Консепсьон, где и учился. Тореадор рассказал, что именно в этот день в нем проснулся азарт к бою с быками, «эль торео». Ведь именно тогда в усадьбе Хуана Риверы из Толедо, на торговой площади этого поместья, Хулио впервые «станцевал» перед молодой коровой, совершив перед ней ряд специфических пассов позаимствованных для этих целей плащом. Мальчик настолько увлекся корридой, что попросил у родителей в качестве подарка на день рождения позволить поступить ему в школу торреро. В 1995 и 1996 годах он получал там сезонные трофеи лучшего ученика. Из-за возрастных ограничений в Испании свою первую новильяду с пикадорами Хули провел в Мексике в 1996 году. К июню 1999 года молодой матадор провел уже 100 боев. Его доход в 2005 году составил 7 миллионов евро, правда оттуда стоит вычесть значительную сумму на содержание квадрильи.

Ривера Ордоньес. Этот легендарный матадор родился 13 января 1977 года. Его можно считать даже вдвойне легендарным. Ведь он является прямым потомком двух других знаменитых матадоров - Домингина и Кайетано Ордоньеса «Нинье де ла Пальма». Разве можно было с такими генами выбрать другу профессию или стать обычным тореро? Вот и стал Ривера неординарным человеком и мастером своего дела. Его именитые деды наверняка испытывают гордость за своего внука.

Энрике Понсе. Этот матадор появился на свет 8 декабря 1971 года в Валенсии. Его карьера началась в 17-летнем возрасте и сейчас многие включают его в тройку лучших тореадоров страны. Помимо достижений в своей непосредственной профессии Энрике известен еще и участием в различных видах спорта, в том числе гольфе, футболе, а также охоте. В год элитный матадор зарабатывает около 4 миллионов евро. Помимо прочих достоинств у Понсе есть еще одно - его красавица жена Палома Суэбас. Говорят, что сам Понсе настолько совершенен, как мужчинами, что его супругой может быть только богиня. Палома неоднократно признавалась самой элегантной женщиной страны, она просто образец вкуса. Но всегда стильно выглядит и сам Энрике. Обычно матадоры не особо занимаются своим внешним видом и сочетанием цветов и элементов одежды. А вот Понсе прослыл еще и самым элегантным матадором Испании. Его не испортит даже розовый галстук в горошек вместе с полосатой рубашкой.

Мануэль Бенитез Перез. Этот матадор был известен также по прозвищу Эль Кордобес. Родился он в Кордове в 1936 году. Его карьера в таком качестве началась в 1959 году в Талавера де ла Рейна, закончившись официально через 20 лет. Кордобеса отличал его собственный акробатический стиль. Пусть он и был немного театральным, зато заметно отличался от классического. Сегодня многие считают, что именно он является теневым кардиналом этого вида спорта. Кордобеса до сих пор все уважают, пускай его карьера и закончилась уже 30 лет назад. В 2002 году матадор был назван пятым халифом своей родной Кордовы, его именем названа даже одна из арен.

Хосе Игнасио Уседа. Многие скажут, что именно этот матадор является лучшим в Испании. Сам же он полагает, что с таким призванием надо родиться и только потом - тщательно обучаться. Уседа еще в 11-летнем возрасте понял, кем хочет стать. К тому же в его семье существуют давние связи с корридой. Все родственники Хосе по мужской линии были в ней так или иначе задействованы. Неудивительно, что он сам часто бывал на их выступлениях. Впервые Хосе вышел на арену вместе с отцом, мальчику тогда было всего 4 года, а его противником выступил годовалый бычок. Хотя по законам страны выходить на арену тореро не разрешалось до 16 лет, Хосе как это и принято у начинающих бойцов завысил свой возраст. В результате он поступил в школу тореадоров в 13, а к 15 годам на его счету было уже 46 трехлетних бычков. Однако быки не давали забывать Уседе, что такой спорт опасный - целых 6 раз матадора поднимали на рога. Всего за свою карьеру знаменитый матадор победил более 2500 быков, подробный подсчет ведет его гордый отец.

Луис-Мигель Домингин. Это самая настоящая звезда среди матадоров. Ведь превзойти его не может никто из ныне живущих активных тореро. Родился он в 1926 году в семье легендарного Домингино Домингина. Луис-Мигель взял фамилию своего отца, чтобы быстрее обрести популярность. В 11 лет он уже впервые выходит на арену. Луис-Мигель считался эталон испанца - красивый жгучий брюнет, удачливый любимчик женщин. Он крутил романы с актрисами и моделями, а его сын получил «Грэмми». С Луисом-Мигелем водит дружбу Пикассо, о нем пишет Хемингуэй. В 44 года тореадор вернулся на арену, вскоре он начинает выступать в специальном «костюме света», созданном Пикассо. Свой последний бой Мигель провел в 1973 году в Барселоне. Стоит ли удивляться тому, что совершенный матадор являлся довольно высокооплачиваемым? Люди согласны были платить любую сумму, чтобы увидеть своего любимчика. Скончался Домингин в 1996 году.

Роман Карпухин. Матадором, ка уже было сказано, надо родиться. При этом вовсе не обязательно в Испании. Едва ли Роман Карпухин, проживая в своем родном Чугуеве Харьковской области, думал о своей карьере в корриде. Когда парень еще только учился в Харьковском военном авиационном училище, он открыл кружок бальных танцев. Занимались там его же сокурсники, которые хотели разучиться оттаптывать ноги потенциальным невестам. Жажда приключений подтвердилась в том, что как-то раз Роман поехал на Чемпионат мира по бальным танцам в Германию даже без паспорта. Когда в стране грянул кризис, капитан ВВС уволился и подался в Испанию преподавать танцы. Но однажды он попал в Альбасете, столицу знаменитой провинции Ла-Манча. Там танцор познакомился с местным матадором, который буквально влюбил Карпухина в корриду. Целый год бывший летчик провел в Каталонской школе корриды. В успех такого предприятие не верил никто. Однако Карпухин сумел стать первым в мире русским тореро за всю историю корриды, получив диплом Книги рекордов Гиннесса. А в свой плащ тореадора Роман вшил капитанские погоны, усилив эффект от поединка русского офицера и быка.

Хесулин де Убрике. Этот герой своими выступлениями буквально завоевал всю Испанию. В 1994 году ему было всего 20 лет, а он уже 153 раза выходил на арену. Тем самым оказался побит 24-летнй рекорд самого Эль Кордобеса. Высокий и стройный молодой красавец пользуется любовью женщин, к тому же у него веселый и беззаботный нрав, солнечная открытая улыбка. Хесулин буквально ворвался в элиту матадоров, заняв достойное место рядом с легендами - Манолете и Кордобесом. Правда, ветхие знатоки утверждают, что стиль Хесулина несколько вульгарен, а сам он своему успеху обязан желтой прессе. Тем не менее он уже зарабатывает за год не меньше миллиона евро.

Хаиро Мигель. Фотографии этого матадора облетели всю страну. Ведь тогда Мигелю было всего 8 лет, он вышел на арену города Касереса будучи в два раза моложе дозволенного. Поверженный бык весил в 10 раз больше самого тореадора! Одни называли Мигеля героем, другие - преступником. Такую карьеру для него выбрал отец и их совместные мечты о славу. Пара не подчинилась испанскому кодексу и перебралась в Мексику. Через 6 лет Хаиро Мигель снова окровавленным попал на передовицы газет. На этот раз это была его собственная кровь. Он чуть не стал самым молодым тореро, получившим смертельную рану от быка. Врачи сообщили, что рога быка всего пару сантиметров не достали до сердца молодого храбреца. Сейчас у Мигеля на теле уже 70 шрамов, а сам он все еще под запретом у себя на Родине. Однако не является ли его карьера в изгнании нарушением прав несовершеннолетнего?

Мичелито Лагравере. Родился Мичелито в 1997 году. Сам он утверждает, что полюбил корриду уже в 5 лет. Этот двенадцатилетний матадор дебютировал сразу на главной арене Мексике - «Пласа Мехико». Мальчику достался бык весом в 4 центнера, но он был легко заколот. Зато второе животное, весом в 385 килограмм, оказалось куда агрессивнее и едва не закололо Мичелито. Бык смог сбить юного тореро с ног, собравшись поднять на рога. Лишь бандерильерос сумели отвлечь разъяренное животное и спасти молодого бойца. Отец Мичелито подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса, требуя зафиксировать рекорд - молодой матадор противостоял в одном бое шести быкам. Однако, несмотря на подтверждение местного судьи, рекорду отказано было в регистрации.

Лидия Артамонова. Эта женщина могла сделать блестящую карьеру в любой области. Ее дед был председателем Госплана, а родители колесили по заграницам, представляя Внешторг. Сама же она обучалась в Париже соцэкономике. Однако к ужасу ее родителей храбрая Лидия в 24 года начала карьеру в конной корриде. Там она провела около 10 лет, выходя на свидание с быками 600 раз. При этом ей удавались и испанский вариант корриды, где быка убивают, и португальский, где оставляют живым. Артамонова покорила лучшие арены Португалии, Испании, юга Франции. Не остановили ее и многочисленные раны - два сломанных ребра, большое количество ушибов. А однажды рог быка вошел в ногу на 12 сантиметров! За каждый свой бой Лидия, прозванная на Пиренеях Артамонтом, получает около 20 тысяч долларов. Сейчас она пытается популяризовать корриду в России.

Манолете. Мануэль Лауреано Родригес родился в Кордобе с 1917 года. Его предки были матадорами, пусть и малоизвестными. Все они гордо несли имя Манолете. Когда мальчишки в его возрасте играли в корриду, сам он никакого интереса к ней не испытывал. Но в возрасте 11 лет вдруг осознал свое пристрастие к этому занятию. В 15 лет он провел свой первый бой, затем выступал с группой клоунов. Как только те заканчивали выступление, на арену против быка выходил Манолете. Но публика только потешалась над неуклюжим тореро. Но ему повезло - его заметил опытный менеджер Хосе Камара. Он заставил переучиться Манолете. В сторону были отставлены причудливые и модные круговые пассы. В дело были пущены классические движения. В 1938 году Манолете снова на арене, теперь уже публика без ума от него. Он стоит безмятежно и с достоинством перед нападающим на него быком. Критики, ранее ругавшие его, теперь хвалят и называют лучшим в мире. Целых 8 лет Манолете являлся самым популярных и самым высокооплачиваемым матадором в мире. В 1944 году он за полгода смог выступить в 92 корридах. Манолете стал главным испанским героем того времени, олицетворяя собой всю страну, латинскую гордость и рыцарство. Но публика требовала от него все больше и больше. В результате состоялся поединок из семи коррид с молодым кумиром Испании - Домингином. Манолете выступал великолепно, но опасный бык Ислеро смертельно ранил его. Так один из самых легендарных матадором всего мира умер в возрасте 30 лет.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.