Самые известные пожары.

С тех пор, как человечество начало возводить свои строительные конструкции не из камня, а из дерева, пожары стали сопутствующей частью прогресса. На протяжении всей истории цивилизации многие крупные города породнились тем, что в определенный момент своей истории там происходили пожары.

Некоторые города вообще уничтожались огнем по нескольку раз. Один только Константинополь перенес не менее 5 крупных пожаров между 06 и 1204 годами. Но города, подобно поврежденному муравейнику, перестраивались в результате заново, готовя почву для новых огненных кошмаров.

Часто причиной пожаров становились войны людей, но основной причиной становятся все же естественные причины, в сочетании с плохими строительными технологиями, обилие легковоспламеняющихся материалов и отсутствие способностей человека адекватно бороться с огнем.

В нашей памяти сохранились несколько грандиозных пожаров, некоторые - из-за своего размера, а другие - из-за формирования последующих исторических событий. Расскажем ниже о десяти самых известных, разрушительных или значимых пожарах в истории человечества.

Бостон, 1872 год. Пусть этот пожар и был не таким большим, как в Чикаго за год до этого, или пожар в Сан-Франциско, который произошел спустя 30 лет, но Бостонский пожар стал, возможно, самым дорогим с точки зрения нанесения материального ущерба среди американских катастроф такого рода. Это связано с тем, что большая часть разрушений пришлась на центральную часть города и финансовые районы. В результате тысячи горожан потеряли свои места, были разрушены сотни предприятий и складов. Пожар сталь настолько "дорогим", что привел к банкротству десятков страховых компаний, которые пытались оплатить ущерб. К сожалению, пожар никогда бы не принес столько ущерба, если бы не блокировка системы оповещения о пожарах. Она была отключена из-за большого числа ложных сообщений. К тому же давление воды было низким, а гидранты муфты нестандартными. Целая серия ошибок и недоразумений привели к тому, что в центре города выгорело 65 акров, 766 зданий и 20 человек. До сих пор Бостонский пожар является крупнейшим городским пожаром в истории страны, убытки составили около 70 миллионов долларов (чудовищная сумма на тот момент). Однако город сумел отстроиться спустя всего 2 года.

Лондон, 1212 год. С этим городом обычно связывают знаменитый пожар в 1666 году. События 1212 года гораздо менее известны, но тогда пожар (известный как Великий пожар в Саутворке) уничтожил около 3000 человек. Многие из них умерли, оказавшись в ловушке на Лондонском мосту. В то время он был сделан из легковоспламеняющихся материалов, а изоляция была сделана из еще более горючих смол. Точных цифр о количестве разрушенных зданий так и не дошло до нас. Известно лишь, что пожар разрушил большую часть района к югу от Темзы, известного как Саутворк. В итоге около трети Лондона превратилось в руины. Для города это был не первый разорительный пожар в истории, части Лондона страдали и в 1130 году, и в 1135 году. Последний большой пожар уничтожил большую часть города между соборами святых Павла и Климента в Вестминстере. Всего великий город горел минимум шесть раз между 1130 и 1666 годами, что делает его одним из великих погорельцев на планете, доказывая, что люди так ни чему и не учатся. Наверное, в те времена приобрести страховой полис от пожара было довольно затруднительно.

Лондон, 1666 год. Как уже было сказано, современная столица Англии горела неоднократно. Причиной тому стало большое количество деревянных построек и плохая планировка. Но самым крупным пожаром в городе стал Великий Лондонский пожар 1666 года. Он известен своим влиянием, которое оказал не только на город, но и на всю Англию. Как ни странно, но в огне тогда погибло всего 6 человек. Пожар начался в пекарне на Пудинг-Лейн. Для предотвращения огня пожарные того времени применяли метод разрушения зданий вокруг очага возгорания. Но в этот раз мэр города запаниковал и не решился отдать такой приказ. Пожар продолжался 4 дня, за это время сгорело более 13200 домов и 80 церквей. Ущерб от пожара составил 10 миллионов фунтов. Считается, что крова лишилось 7 из 8 горожан. Однако огонь сделал и полезное действие - сгорели грязные трущобы, связанные с недавней Великой чумой. Такая эффективная чистка будто стерилизовала город, давая возможность для его перестройки на очищенных местах. Король Карл II, опасаясь бунтов, призвал погорельцев выехать из города и обосноваться на новых местах. Реальных виновных пожара так и не было названо, был казнен простолюдин Роберт Хьюберт по обвинению в шпионаже в пользу Папы Римского и поджоге.

Рим, 64 год. Легенде об этом пожаре уже много веков. Когда пламя потрошило самое сердце Римской империи, император Нерон играл, любуясь, на скрипке. Однако доказательств такой истории нет, да и скрипка была изобретена позже. Сегодня ходят также слухи о том, что Нерон умышленно решил предать огню Рим, как часть плана по очистке территории для будущей постройки своего дворца. Но и это, скорее всего, лишь пропаганда ненавистников императора, распространенная после его смерти. Сегодня, благодаря историку Тациту, известно, что огонь быстро распространился и полыхал целых 5 дней. 10 из 14 районов Рима были либо полностью уничтожены, либо серьезно повреждены. Возможно, что Нерон и не был ответственным за пожар, но это бедствие было использовано императором как предлог для гонения христиан. Именно они были обвинены властями в поджоге города. А то, что Нерон на развалинах воздвиг один из величайших и богатых дворцов, просто совпадение, которое, кстати, привело к падению императора через несколько лет.

Чикаго, 1871 год. Наверное, найдется не так много пожаров, известных так же, как пожар в Чикаго в октябре 1871 года. Тогда было сожжено более 17 тысяч зданий, без крова осталось около 90 тысяч человек. К счастью, огонь распространялся довольно медленно, но погибло все равно около 300 человек. Картину бедствия довершила холодная зима, пришедшая на Средний Запад. Погода больно ударила по погорельцам. Историки практически уверены, что пожар начался в маленьком сарае, бывшему в собственности семейства О’Лири на задворках дома №137 на Дековен-стрит. Самая популярная версия гласила, что пламя появилось из лампы, которую опрокинула копытом корова. Эту историю даже опубликовала Чикаго Трибьюн, но позже журналисты признались, что придумали такой вариант. Историки со временем восстановили другую версию - сено в сарае поджег воришка, пытаясь отвлечь окружающих от кражи молока. В любом случае, как и пожар в Лондоне в 1666 году, огонь открыл путь для нового и улучшенного Чикаго. Город восстал из пепла и спустя десятилетия смог стать промышленным центром страны. Америка была вынуждена провести необходимые противопожарные реформы, а спустя 80 лет на остатках того самого сарая была построена Чикагская пожарная академия. События 1871 года сделали пожарную команду города одной из лучших в стране, долгое время на нее равнялись другие. Если это дело копыт пресловутой коровы, то все сложилось не так уж и плохо.

Сан-Франциско, 1906 год. В этом пожаре в огне сгорело 25 тысяч домов в 490 городских кварталах. Стихия уничтожила почти 3000 мертвых человек. Причиной пожара стал и человек, и природа. Дело в том, что в предрассветные часы 18 апреля 1906 года на Сан-Франциско обрушилось землетрясение. Но основная часть урона городу нанес пожар. Плохо подготовленные спасатели пытались взорвать немногие уцелевшие здания, чтобы сделать просеки. К тому же многие горожане умышленно поджигали свои пострадавшие жилища, которые были застрахованы от пожара, а не от землетрясения. Тушение же было затруднено, так как водоснабжение города было также разрушено подземными толчками. Ущерб, нанесенный городу, оценивался в 400 миллионов. Проблемы города были связаны с коррупцией в его управлении. Так, мэрия Сан-Франциско не выделяла достаточно средств для развития противопожарных систем, деньги шли на другие проекты. В итоге пожарные в нужный момент остались попросту без инструментов. В довершении ко всему при землетрясении погиб Денис Салливан, начальник пожарной охраны, который мог бы координировать действия спасателей. Пожарные в критические часы остались попросту без руководства. Определенно, для города в заливе это был не лучший день для города в заливе. Помогли военные. Они стали расстреливать мародеров (около 500 преступников были казнено на месте), обеспечивали пострадавших кровом и едой. Однако спустя десятилетие следов пожара практически не осталось.

Пештиго, 1871 год. Говоря о пожарах 1871 года, на ум сразу приходит Великий Чикагский пожар. Но мало кто знает, что всего в нескольких сотнях милях от него на севере Висконсина бушевало невиданное огненное ненастье. События в Пештиго вошли в историю, как крупнейший лесной пожар за всю историю. Тогда погибло больше всего людей, чем в ходе любого подобного события в истории США. Огонь сжег до основания площадь в 5180 квадратных километров, 17 городов превратились в пепел. Сгорела область в два раза большая, чем весь штат Род-Айленд. Удаленность района и сельское там население привело к тому, что число жертв так и осталось неизвестным. Но примерные оценки свидетельствуют о 2500 погибших, общий же ущерб составил 200 миллионов долларов. Более других от стихии пострадал небольшой городок Пештиго. Большая часть из населения в 1700 человек погибла, многие пропали без вести. Люди в панике бежали от огня, бросаясь в реки, колодцы и другие водоемы, что вызывало переохлаждение. Огонь был настолько страшен, что очевидцы описывали как смерч, который бросал в воздух дома, сжигал кирпичи. Люди в Пештиго вспыхивали, как свечи. Усугублял ситуацию сильный ветер, а также то, что все силы пожарных в окрестностях были брошены в Чикаго.

Техас-Сити, 1947 год. Кто бы мог подумать, что небольшой пожар в трюме пришвартованного французского сухогруза может вызвать масштабные проблемы? А ведь корабль должен был принять 2300 тонн аммиачной селитры, легковоспламеняющегося и взрывоопасного вещества. Именно оно использовалось для известного взрыва в Оклахоме в 1994 году. Небольшой пожар в трюме, предположительно из-за брошенной сигареты, привел к крупнейшему промышленному взрыву в истории США. Горящий корабль пытались отбуксировать, но было уже поздно. Взрыв был такой силы, что был зафиксирован даже сейсмографами за полторы тысячи километров, а Ударная волна дошла до Нового Орлеана, за 250 километров. Два самолета, пролетавших на высоте в 300 метров были моментально разрушены. Но это был лишь первый акт смертоносной трагедии. Началась цепная реакция пожаров и взрывов среди соседних с причалами нефтеперерабатывающих заводов и химических предприятий. На следующий день взорвался еще один сухогруз с селитрой. Было уничтожено около 1000 зданий, почти 600 человек погибло или пропало без вести, в том числе и вся добровольная пожарная команда Техас-Сити, находившаяся на корабле при пожаре. Многие оставшиеся в живых жители Техас-Сити в ужасе бежали из города, чтобы никогда туда не возвращаться. На восстановление понадобились долгие годы и более ста миллионов долларов.

Галифакс, Новая Шотландия, 1917 год. Эти события остались вне внимания общественности лишь потому, что произошли во время войны. Тем не менее, сегодня, несмотря на попытки военных цензоров скрыть катастрофу, уже известно об одной из крупнейших случайно взрыве в мире. Все началось утром 6 декабря 1917 года, когда французское грузовое судно "Монблан", перевозившее боеприпасы для войны в Европе (взрывчатку и пикриновую кислоту) столкнулся с норвежским кораблем "Имо" и загорелся. Узкая гавань не позволила суднам развернуться. Огонь не успели взять под контроль, возник мощный взрыв. Сегодня его оценивают в три килотонны в тротиловом эквиваленте. В гавани даже возникло цунами, а взрывная волна разрушила порт и значительную часть города. Под обломками зданий и из-за возникших пожаров погибло около 2 тысяч человек. Около 9 тысяч человек было ранено, 400 человек лишилось зрения. Взрыв стал мощнейшим взрывом доядерной эпохи. Ситуация ухудшилось с тем, что на следующий день город попал в метель. Это ухудшило возможности по спасению людей из развалин, число погибших только увеличивалось. В результате гавань Галифакса стала непригодной для использования в качестве крупного порта в течение многих лет.

Токио, 1923 год. Как и Сан-Франциско 17 годами ранее, Токио одновременно подвергся ударам сильного землетрясения и последовавшего затем пожара. Больше зданий было разрушено в Иокогаме, чем в Токио, но картину ухудшил пожар. Сильный ветер разносил огонь. Люди бежали на открытые местности, но и это не помогало. На одной из площадей Токио задохнулось около 40 тысяч человек - горели окружающие здания. В результате воздействия стихий только официальное число погибших составило 174 тысячи человек, более полумиллиона людей пропало без вести, а разрушенными оказались 570 тысяч домов... Уникальность этого бедствия в том, что несколько факторов объединились, чтобы оказать максимально разрушительное воздействие. Так, землетрясение произошло в обеденное время, когда многие люди занимались приготовлением пищи. Это-то и стало причиной многочисленных пожаров. Они быстро распространились под воздействием прибрежных тайфунов, по городу буквально гуляли огненные ветры. Землетрясение также вызвало волну цунами, добавив жертв и разрушений. Город был быстро перестроен трудолюбивыми японцами с тем, чтобы быть снова разрушенным во время Второй мировой войны американскими бомбардировщиками Б-29.

Помимо перечисленных городов нельзя не отметить крупные пожары в Нью-Йорке (город горел дважды, в 1776 и в 1835), Амстердаме (сгорал дотла дважды, в 1421 и 1452 годах), Москве (поджигалась не менее четырех раз между 1547 и 1812 годами), Копенгагене (сгорал дотла в 1728 и еще раз спустя 67 лет) и Новом Орлеане (в 1788 и 1794 году, ураганы не были единственной проблемой этого места).

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.