Самые известные бриллианты.

Хотя жизнь и проносится быстро, искусство не умирает. Это вполне относится и к ювелирным изделиям. Государства возникают и распадаются, уходят люди, создавшие их. Бриллианты же не исчезают, просто меняют своих хозяев, путешествуя по всему миру.

В данной статье будет рассказано о бриллиантах, самых известных в мире. Пусть некоторые из них и потеряны, остальные же выставлены в витринах модных магазинов или спрятаны от публичных взглядов в частных коллекциях.

Однако все равно весь мир знает о существовании каждого из таких бриллиантов ведь скрыть существование таких величественных драгоценностей не так-то и просто. Наш список - не просто перечень бриллиантов согласно их величине, но и рейтинг по цвету, форме и, конечно же, собственной уникальной истории.

The Golden Jubilee. Это творение природы на сегодняшний день является самым большим в мире шлифуемым бриллиантом, весом в 545,67 карата. Найден камень был в Южной Африке, а огранил камень небезызвестный Габи Толковски. Этот бриллиант обладает желто-коричневым цветом и долгое время назывался "Безымянным Коричневым". Однако в 1997 году камень был приобретен в качестве подарка для таиландского короля Пумипона Адульядету на его "золотой", 50-летний юбилей правления. Тогда-то бесценный бриллиант и получил свое нынешнее название, а цена его осталась тайной.

Cullinan. Второе место в рейтинге у бриллианта "Куллинан". Первоначальный вес камня составлял рекордные 3106 каратов и найден он был 27 января 1905 в Южной Африке. Имя бриллианта было дано в честь сэра Томаса Куллинана, который основал шахту Premier, принадлежавшую компании DeBeers, где и была обнаружена находка. Драгоценный камень был куплен за миллион долларов правительством местной республики Трансвааль и подарен затем английскому королю Эдварду VII. Это было сделано в качестве благодарности за предоставление бывшей колонии прав самоуправления по окончании англо-бурской войны. В 1908 году камень был расколот на несколько частей ювелирами голландской компании "Ашер". Наибольшей частью и стал "Куллинан" в 530.2 карата, получивший также название "Большая звезда Африки". На сегодняшний день бриллиант является украшением скипетра Эдварда VII, который хранится в лондонском Тауэре и является частью королевских сокровищ Англии. Ювелиры могут оценить камень лишь приблизительно, он стоит около 400 миллионов долларов, но, естественно, не продается.

Incomparable Diamond. Бриллиант с именем "Несравненный" был найден в начале 80-х годов 20-го века в городке Мбуджи-Маив, что в Конго. Вес находки составлял 890 каратов. Камень был огранен целой командой ювелиров во главе с Марвином Сэмюэльсом. В результате вес наибольшего бриллианта составил 407,48 каратов. Именно этот кусок и был назван таким громким именем. Хозяева пытались продать бриллиант несколько раз, сперва на аукционе Christie’s, а потом и на Ebay. Однако покупателей на уникальный камень ценой в 15 миллионов долларов почему-то не нашлось.

The Centenary. 17 июля 1986 года в южноафриканском руднике Premier был найден алмаз, получивший название "Столетний". Необработанный камень весил 599,1 карата. Находка была приурочена к празднованию векового юбилея компании DeBeers, крупнейшего в мире добытчика алмазов. Бриллиант проходил огранку ювелиром Габи Толковски почти на протяжении трех лет. И результат вышел соответствующим - "Столетний" бриллиант имеет безукоризненную шлифовку и идеальную чистоту. Сейчас он весит уже 273,85 карата. Драгоценность была застрахована в мае 1991 года на сумму более чем в 100 миллионов долларов. Сегодня бриллиант является частью драгоценностей британской короны и находится в лондонском Тауэре.

Jubilee. В 1895 году на руднике Jagersfontein в Южной Африке был найден уникальный алмаз в 650,8 карат. Находка быстро перешла в собственность объединения лондонских торговцев драгоценными камнями, в число которых входили такие компании, как Wernher, Beit & Co, Barnato Bros. и Mosenthal Sons & Co. В итоге на свет появился бриллиант Jubilee, также известный под именем Reitz Diamond, а его вес составил 245,35 каратов. Такое название камень получил в честь президента Франциска Уильяма Рейтца, во владениях который и была совершена находка. Однако бриллиант был переименован в честь 60-летия коронации английской королевы Виктории. Сейчас драгоценность находится в коллекции Роберта Моуада, являясь настоящим бриллиантом всего собрания.

The De Beers. В 1888 году компания De Beers только готовилась к появлению на свет, а в шахтах уже был найден редкий алмаз. Светло-желтый драгоценный камень весил 428,5 карата. После шлифовки он уменьшился почти вдвое и стал весить 234,65 карат. Бриллиант De Beers входит в десятку крупнейших в мире. В 1889 году камень произвел фурор на Всемирной выставке в Париже и был приобретен махараджей Раджендрой Сингхом. Долгое время камень вообще не вправлялся в оправу, возможно властитель носил его в тюрбане. В 1925 году махараджа появился в Париже с кучей драгоценных камней, желая создать уникальное ожерелье, украшением которого должен был стать этот гигантский бриллиант. 3 года мастера Картье работали над необычным украшением, названным "Ожерельем Патьялы" Однако в 50-х годах Англия отказала принцам в налоговых льготах и те стали распродавать свои драгоценности. В числе проданных украшений попало и ожерелье, вместе с бриллиантом. Хотя само ожерелье было случайно обнаружено в Лондоне в 1998 году, бриллиант De Beers оказался утерянным. Скорее всего, он украшает чью-то частную коллекцию.

The Millennium Star. Если Вы только сможете себе представить себе максимально идеальный бриллиант, предельно чистый, то это и будет "Звезда Милленниума". Камень был найден в Конго в 80-х годах 20-го столетия. В неспокойное время гражданской войны подсуетилась компания De Beers и приобретшая драгоценность. Ювелиры обрабатывали камень целых три года с помощью лазера. В результате получился грушевидный бриллиант весом в 203 карат, представленный в Лондоне в канун 2000 года. Один из экспертов мира драгоценных камней, Гарри Оппенхаер, прямо заявил, что De Beers Millennium Star является самым красивым бриллиантом из всех, когда-либо виденных людьми. Именно "Звезда Милленниума" был главным экземпляром выставки De Beers Millennium Diamond Collection. Исходный алмаз весил 777 карат и был распилен на три части, самая крупная из которых и стала "Звездой". Для огранки алмаза была даже построена специальная операционная, которая по оснащению и чистоте напоминала медицинский аналог.

The Orlov. Есть довольно много мифов и легенд о происхождении бриллианта Орлов. Согласно одной из них, камень некогда являлся глазом Вишну, индийского бога. Однако некий британский дезертир смог украсть этот камень из храма в начале 18 века. Бриллиант после этого пережил целую серию приключений, сменив череду владельцев. Но вот он попал в руки Григория Орлова, который решил приобрести камень, как только узнал о его существовании. Приобретена драгоценность была графом в Амстердаме в 1773 году, однако не для себя, а для своей любимой - императрицы Екатерины II. Тогда индийский камень стоит 90 тысяч рублей, а имя нового хозяина ему и передалось. Однако камень не принес Орлову счастья - императрица так и не полюбила его, однако бриллиант все равно оставила себе. Он смог украсить скипетр Екатерины. Однако историки утверждают, что бриллиант граф не покупал, сделка была совершена самой императрицей за государственные деньги, которая придумала историю, дабы снять с себя обвинения в мотовстве. Бриллиант "Орлов" - большая редкость, ведь он сохранил свою первоначальную форму, а цвет его очень красивый - прозрачный, но с небольшим зелено-синим оттенком. Сегодня камень расположен в Алмазном фонде, его вес 189,62 карата, а первоначально он весил около 400 карат и мог быть частью знаменитого бриллианта "Великий Могол".

The Regent. Согласно легенде в 1698 году некий индийский раб нашел крупный, 410 каратный бриллиант на шахте Голконди. Чтобы скрыть находку невольнику пришлось разрезать себе бедро и спрятать ее под повязкой. Раб решил ценой драгоценности купить себе свободу. Однако английский матрос завладел камнем и убил прежнего владельца. Алмаз после этого был продан за 1000 фунтов стерлингов губернатору форта святого Георга. В 1717 году владельцем бриллианта стал Филипп II Орлеанский, купившим его для короля Людовика XV. С тех пор камень и стал называться "Регентом". Он становится спутником французским королей, украшая короны Людовика XV, XVI и Марии Антуанетты. В ходе Французской революции 1792 года сокровища были разграблены, однако бриллиант вскоре нашелся. Республиканское правительство страны вскоре заложило "Регента" богатому московскому купцу Трескову, однако камень был выкуплен обратно уже Наполеоном, который приказал вправить его в эфес своей шпаги. В 1886 году бриллиант был окончательно выкуплен за 6 миллионов франков для Лувра - шла распродажа сокровищ французской короны.

The Premier Rose. Знаменитая южноафриканская шахта Premier дала еще одну удивительную находку - в 1978 году был найден бриллиант весом в 353,9 карата. Совладельцами драгоценного камня стали сразу две компании - Mouw Diamond Cutting (Йоганнесбург) и William Goldberg (Нью-Йорк). Само его имя состоит из двух частей. Первая - это как раз таки та самая шахта, в которой и была совершена находка. Вторая, "Rose" - имя жены южно-африканского совладельца камня. И в данном случае камень был подвергнут шлифовке целой командой ювелиров. В результате на свет появился бриллиант в форме персика, весов в 137,02 карата. В 1979 году он был выставлен на продаже, драгоценность была приобретена за 10 миллионов долларов лицом, пожелавшим остаться неизвестным. Однако недавно бриллиант всплыл в собрании известного коллекционера Роберта Моуада.

The Tiffany Yellow Diamond. Этот бриллиант относится к числу желтых, являясь одним из самых крупных его представителей. Алмаз был обнаружен в 1878 году на шахте "Кимберли" в Южной Африке. Его отшлифовали в стандартной круглой форме, а вес "Тиффани" составил 128,5 карата. Бриллиант был одет всего дважды. Впервые это произошло во время "Бала Тиффани" в Ньюпорте. Тогда его носила королева бала Шелдон Вайтхаус. Другой женщиной, носившей бриллиант, стала Одри Хэпберн. В настоящее время драгоценность принадлежит компании Tiffany & Co, которая купила сразу же после находки за 18 тысяч долларов. Выставлен алмаз на всеобщее обозрение в витрине фирменного магазина в Нью-Йорке.

Koh-i-noor. Многие ассоциируют слово "кохинур" или "кохинор" с маркой карандашей, между тем это один из самых известных алмазов. Его история прослеживается еще с 1304 года, но легенды утверждают, что камень был найден намного, намного раньше. Говорят, что "Кохинур" был найден в 3 тысячелетии до н.э. в Южной Индии в знаменитых рудниках Голконди. Из его первых владельцев можно отметить индийского легендарного героя Карна, чьи подвиги описаны в Махабхарате. Долгое время бриллиант украшал тюрбан властителей древнего государства Мальве. Существовала легенда, согласно которой, при падении камня из тюрбана раджи весь народ превратится в рабов. Собственно, так и произошло в 1304 году, когда Мальва была покорена султаном Ала-ад-Дином. В числе прочих трофеев ему достался и "Кохинур". До 19 века камень захватывали то одни властелины, то другие, но вот он оказался в Англии. Тогда его владельцем стала могучая Ост-Индская компания. Вскоре предприниматели преподнесли "Кохинур" в подарок королеве Виктории, с 1851 года он находится в Лондоне. До тех пор камень еще сохранял свою древнюю индийскую огранку, Виктория носила его как брошку. Однако после смерти королевы бриллиант попал в казну британского двора и был впаян в корону короля. В 1862 году состоялась его переогранка, которой руководил королевский минеролог Джон Пеннант. Он и придал бриллианту плоскую форму. Обработка камня уменьшила его массу со 191 до 108,9 карат. Многие критиковали такой шаг, их сомнения понятны - ведь бриллиант потерял часть своей исторической ценности.

Taylor-Burton. Бриллиант стал знаменит на весь мир благодаря своим звездным хозяевам. В 1972 году камень был приобретен Ричардом Бартоном для своей жены, Элизабет Тейлор, на аукционе. Одним из требований было то, что новый владелец камня даст ему свое имя. Бриллиант весом в 69,42 карата был вырезан из камня, обнаруженного все в том же руднике Premier. Алмаз был выкуплен ювелирами из Cartier, которые украсили им бриллиантовое ожерелье. Именно в фирменном магазине компании Бартон и увидел будущий подарок. Ведь его жена так любила бриллианты… Но путешествие камня не остановилось на этом. Грянул развод звездной пары, и в 1978 году Элизабет выставила бриллиант на аукцион, сообщив, что часть полученных денег она передаст на строительстве больницы в Ботсване. Камень был продан почти за 3 миллиона долларов. Нынешним владельцем является снова-таки Роберт Моуад, который огранил камень, уменьшив его вес на 1 карат. Камень предположительно находится в Саудовской Аравии.

The Sancy. Этот бледно-желтый бриллиант весит 55,23 карата, происходит он из Индии. И об этом камне существует своя легенда, которой много-много лет. Первые наиболее достоверные данные о нем относятся еще к 1570 году, когда французский подданный Санси приобрел бриллиант в Константинополе. Вот и получил камень название по имени своего первого европейского владельца. Однако по другой информации Санси вовсе не был послом Франции в Турции, он являлся придворным Генриха III. Когда тот облысел и стал пользоваться беретом, он стал носить одолженный у вельможи бриллиант на этом головном уборе. После этого началось странствие бриллианта по миру. В 1605 году Санси продал камень английскому королю Джеймсу I. Спустя полвека бриллиант переходит к кардиналу Мазарини, а после его кончины, как и вся алмазная коллекция, перешел к Бурбонам. Во времена Французской революции нуждавшийся в средствах Конвент продал "Санси" испанскому маркизу за миллион франков. В 1828 году камень снова поменял хозяина - им стал Николай Демидов, представитель славного рода уральских промышленников. Затем камень побывал во владении американского дипломата, британского дворянина… Но вот в 1978 году алмаз вернулся во Франции - его выкупил Лувр за 1 миллион долларов. Сегодня "Санси" украшает коллекцию музея со своими другими известными собратьями - "Регентом" и "Гортензией".

The Blue Hope. Это самый известный бриллиант стального голубого цвета, вес его 45,52 карата. Именно с ним связано наибольшее количество легенд, чем с каким либо другим алмазом. Его выделяет не только величина и насыщенный синий цвет, говорят, что этот камень - проклятый. Долгое время существовало мистическое поверье о том, что любого, кто станет хозяином красивого камня, будут преследовать несчастья, а в конце концов ждет таинственная смерть. Крупный алмаз необычного сапфиро-синего цвета был найден в Индии, на окраине Голконди. Его первым владельцем стал французский путешественник и купец Жан Батист Тавернье. Вскоре драгоценность была продана королю Людовику XIV в 1669 году. Алмаз стали официально величать "Голубой бриллиант короны", впрочем название быстро сократилось до "Французский синий". Для того чтобы камень лучше блестел, его огранили, придав форму сердца, вскоре же ему была придана традиционная форма "подушечки", вес его составлял 67 карат. В смутные времена Французской революции бриллиант был похищен, но обнаружился в 1824 году в коллекции Генри Филиппа Хоупа, в честь которого и получил нынешнее название. Камень поменял форму и вес, однако специалисты сошлись во мнении, что это именно потомок известного камня. Тогда-то камень и стал приносить несчастье - все члены семьи Хоуп умерли в нищете. Сегодня "Голубой Хоуп" находится в музее природоведения Смитсонского Института, что в Вашингтоне, а его примерная стоимость составляет не менее 200 миллионов долларов. Туда он был передан в качестве дара своим последним владельцем, Гарри Уинстоном.

Дерианур. Название бриллианта дословно означает "море света", назван он по аналогии с "Кохинуром". Вес его составляет 182 карата, считается, что это самый крупный и красивый алмаз из коллекции иранских шахов. По легенде Дерианур являлся частью крупного алмаза, позже разделенного на три части. Другими осколками являлись Кохинур или "гора света", и Хиндинур "свет Индии". Однако, несмотря на веру персов в то, что алмаз некогда принадлежал Киру, на самом деле он был добыт в шахтах Голконды и вывезен Надир-шахом в 1739 году. Возможно, он являлся часть более крупного бриллианта. Долгое время камень был среди сокровищ персидских шахов. Его носили на галуне и тюрбане, вместе с правителями он путешествовал, в том числе и по Европе. Сейчас бриллиант хранится в Центральном банке Ирана.

Флорентиец. Этот камень один из наиболее известных в европейской истории, ныне он, к сожалению, утерян. Это был светло-желтый алмаз с зеленоватым оттенком, а весил он около 137 каратов. Первым "Флорентийца" увидел Тавернье, которые заметил необычный бриллиант во флорентийской сокровищнице герцогов Медичи. После угасания династия драгоценность перешла к Габсбургам. В 1918 году те были свергнуты, в ходе суматохи камень пропал. Слухи говорят о том, что бриллиант был переправлен в Америку и расколот на несколько более мелких. Легенды вокруг "Флорентийца" крутятся в основном вокруг того, как камень вообще попал к Медичи. Согласно одной из них, камень бы выторгован португальцами у махараджи в обмен на земли, затем уже попав в Италию, где и был огранен. Другая версия говорит о том, что огранен алмаз был в 1475 году Людовиком ван Беркеном для Карла Смелого. После его гибели камнем завладел швейцарский солдат, который и продал его за бесценок. Через генуэзцев алмаз оказался у Сфорца, сменив несколько владельцев, в числе который и папа Юлий II, камень оказался у Медичи.

Шах. Вес этого камня индийского происхождения 88,7 карат. Хотя он и имеет небольшой желтовато-бурый оттенок, его отличает безукоризненная прозрачность. Когда-то камень носили как талисман, на нем есть глубокая бороздка. На бриллианте выгравированы имена трех его знаменитых владельцев с датами - Низма-Шах (1591), Шах-Джахана (1641) и Фатх-Али-шах (1826). Скорее всего камень был обнаружен в шахтах Голконды в далеком XVI веке. Тавернье описывает, что алмаз был подвешен к трону Великих Моголов так, чтобы владыка постоянно видел его перед собой. В 1829 году бриллианту попал в Россию. После убийства посла Грибоедова персы стремились всячески избежать дипломатических осложнений с могущественным соседом. Помимо богатых даров, привезенных в Петербург, Николаю I был подарен и знаменитый бриллиант, с гравировкой надписей на трех гранях. Ныне камень хранится в Алмазном фонде.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.