Самые знаменитые конкистодоры.

Термин «конкистадор» дословно обозначает завоеватель. В XV-XVI веках Испания получила в свое распоряжение обширные территории Нового Света. Как нельзя кстати пришлись обедневшие рыцари и дворяне, которым нужны были средства. Да и вдали от Европы они получали куда больше свободы, чем на Родине. Конкистадоры ставили себе целью поиск богатств и исследование новых земель.

Эти завоеватели жестоко подавляли выступления местного населения, обогащаясь грабежом. Ради богатств бесстрашные воины готовы были преодолевать сотни и тысячи километров, устраивая полномасштабные войны и убивая мирных жителей. Зато благодаря конкистадорам и их завоевательным походам Европа узнала о новых землях. Самые удачливые их них получили даже королевские награды, в том числе и титулы. А имена знаменитых конкистадоров вошли в историю.

Эрнан Кортес (1485-1547). Кортес был небогатым идальго, который мог гордиться разве что своим родом. Получив университетское образование, он выбрал военную карьеру. Естественно, столь перспективные земли Нового света не остались без его внимания. Уже в 19 лет смелый испанец прибыл на Гаити, где тут же принял участие в карательных походах. В 1510-1514 годах конкистадор помогал завоевывать для короны Кубу. Кортес проявил себя не просто воином, но и дипломатом. Это позволило ему в 1518 году получить право на завоевательный поход в Мексику. Для снаряжения этой экспедиции Кортес распродал все свое имущество и влез в долги. Поход выдался удачным - испанцы разгромили ацтеков и на территории современной Мексики основали колонию Новая Испания. Ее губернатором и стал Эрнан Кортес. В 1528 году конкистадор вернулся в Испанию, где был осыпан королевской милостью. Возвращение в Новый Свет не принесло ему новой славы. Последние годы жизни знаменитый завоеватель провел в Испании, окутанный славой, но игнорированием со стороны короля. Уставший от судов и долгов, Кортес хотел было вернуться снова в столь памятную ему Мексику, но так и не успел. Из 62 лет своей жизни великий конкистадор в Новом свете в итоге провел 34 года.

Франсиско де Монтехо (1479-1553). Этот конкистадор являлся соратником Альварадо и Кортеса. Первые исторические сведения о де Монтехо датируются 1514 годом, когда испанец отправился на Кубу. Там он, в поисках славы, примкнул к Хуану де Грихальва. Затем было завоевание Мексики вместе с Кортесом. Де Монтехо стал основателем города Веракрус, ему Кортес доверил перевозку первых сокровищ испанскому королю и послание о завоевании новой колонии. Благодаря активности конкистадора и его руководитель был благосклонно принят при дворе. В 1526 году де Монтехо был назначен губернатором Юкатана и приступил к завоеванию полуострова. Тот поход выдался кровавым - европейцы встретили ожесточенное сопротивление индейцев. Де Монтехо прибегнул к жестоким казням, убивая в том числе и женщин с детьми. Покорив Юкатан к 1535 году, конкистадор основал там семь городов, золотые шахты, разбил плантации. Погрязнув в интригах, в 1550 году де Монтехо был отозван в Испанию, где и умер.

Франсиско Писарро (1475-1541). Особого воспитания этот испанец не получил, так и оставшись безграмотным. В юности Писарро успел повоевать в Италии. А в 1502 году его захватили рассказы о Новом Свете, крае сказочных богатств. Вместе с Алонсо де Охеда Писарро отправился в Южную Америку. Там он поучаствовал в создании нового христианского поселения, а вскоре стал его губернатором. С 1524 года Писарро начинает отправлять экспедиции в Перу, по завоеванию инков. А в 1531 году конкистадор получил официальное разрешение от короля завоевывать новые провинции. Писарро смог в 1532 году пленить вождя инков, потребовав огромный выкуп в виде заполненной золотом и серебром комнаты. Испанцы захватили столицу инков, город Куско. В 1535 году Писарро основал городу Лиму. Как это бывает, на волне славы и могущества конкистадор поссорился со сподвижниками и был убит в ходе заговора.

Диего де Альмагро (1475-1538). Внебрачному ребенку, который даже фамилию получил в честь родного города, судьба дала шанс проявить себя в новых землях. Альмагро появился в Новом Свете в 1514 году. В 1525 году он вместе с Писарро отправился в Южную экспедицию. В ней он потерял один глаз, вот почему на портретах конкистадор часто изображается в профиль. Вместе в Писарро де Альмагро со своими людьми завоевал Перу, получил немалую часть от выкупа Атауальпы. Захваченная территория был поделена испанским королем на два губернаторства. Новое Толедо досталось Альмагро, а Новая Кастилия - Писарро. Вот только большую часть территорий первого ему еще предстояло завоевать. В 1537 году в ходе антииспанского восстания Альмагро сумел потеснить конкурента и захватить Куско, объявив себя губернатором всего Перу. Но победить Писарро конкистадор не смог. Де Альмагро попал в плен и был казнен.

Васко де Бальбоа (1475-1519). Этот испанский конкистадор сумел стать основателем первого европейского города в Америке и первым европейцем, достигшим побережья Тихого океана. И этому представителю мелкого дворянства не оставалось ничего иного, как пытать счастья в неизведанных землях. Уже в 1500 году де Бальбоа исследовал Колумбию. Затем он пытался 10 лет зарабатывать на жизнь плантациями на Гаити, что ему не удалось. Разорившись, Бальбоа записался в колониальную экспедицию. Испанец предложил основать поселение на мирном Панамском перешейке. Там он и основал Санта-Мария-ла-Антигуа, став ее губернатором. Первые поселенцы жили благодаря торговле - за золото они отдавали доверчивым туземцам побрякушки. В поисках страны Эльдорадо Бальбоа дошел в 1513 году до Тихого океана, назвав его Южным морем. А новые земли он окрестил Перу. Но соперничество с назначенным королем новым губернатором привело к аресту и казни смелого конкистадора.

Диего Веласкес де Куэльяр (1456-1524). Этот конкистадор вошел в историю, как завоевать Кубы. Он был участником второй экспедиции Колумба, побывав со своими уже экспедициями на Юкатане, в Мексике и Флориде. В 1511 году испанец был назначен губернатором Кубы, пробыв на этом посту до самой своей смерти. Де Куэльяр основал немало городов, в том числе и Гавану в 1515 году. Осторожность при освоении новых земель вызвала недовольство других испанцев, в том числе и Кортеса. В итоге Веласкесу вообще запретили вести какую-то деятельность за пределами острова. Только в 1517 году де Куэльяр стал организовывать за свой счет экспедиции на Юкатан. Там добыли себе славу будущие соратники Кортеса - Альварадо, де Монтехо, Берналь Диас. Но молодой Кортес перехватил инициативу и отправился в самостоятельную экспедицию. Остаток жизни Веласкес де Куэльяр провел не в походах, а в попытках сохранить политическое величие и приписать себе успехи Кортеса.

Педро де Вальдивия (1497-1553). Этот конкистадор стал для Чили настоящим национальным героем, основателем и завоевателем страны, ее первым генералом-губернатором. Де Вальдивия успел повоевать в Кастилии, Фландрии и Италии. Мелкий дворянин в итоге отправился в Новый свет, оказавшись в 1534 году на территории современной Венесуэлы. Именно де Вальдивия стал одним из главных соратников Писарро, разбив его конкурента, Альмагро. В походах на новые земли Вальдивия обрел богатство, получив во владение земли и серебряный прииск. А в 1539 году он попросил у Писарро разрешения приступить к завоеванию Чили, что и было дозволено. Вот только все средства на кампанию конкистадору пришлось взять из собственного кармана. Поход выдался тяжелым - Вальдивии пришлось столкнуться и с предательством, и с кознями конкурентов, тяжелыми природными условиями. В 1541 году испанец заложил город Сантьяго и был объявлен губернатором Новой Эстремадуры. Де Вальдивия отправил немало писем императору Карлу V, которые стали бесценным источником знаний о первых годах существования Чили. А в 1553 году при попытке усмирить восстание индейцев губернатор был ими схвачен и жестоко казнен.

Педро Альварадо (1485-1541). В семье Педро Альварадо предки по мужской линии были военными. Сам он в 1510 году вместе со своим дядей и пятью младшими братьями отправился на Гаити. Альварадо поучаствовал в экспедиции де Грихальва на Юкатан, где узнал о несметных сокровищах этих земель. А в 1519 году конкистадор вошел в отряд Кортеса, командуя одним из его судов. Педро Альварадо сумел добиться полного доверия своего начальника, став его фактическим заместителем. Испанец проявил жестокость, перебив немало знатных ацтеков, в том числе и в главном их храме. А в 1524 году по поручению Кортеса Альварадо отправился покорять Гватемалу. И снова кровавый след тянулся за испанцем. В 1527 году он получил титул губернатора и обосновался в основанном им же городе Сантьяго-де-лос-Кабальерос. Оттуда он руководил походами на Гондурас, Сальвадор и Белиз. Индейцы прозвали своего врага «солнце» за его рыжие волосы. Погиб знаменитый конкистадор, подавляя очередное восстание покоренных племен.

Гонсало Хименес де Кесада (1509-1579). Удивительно, но этот конкистадор оказался довольно миролюбивым. Он вообще запомнился еще и как писатель и историк. Де Кесада происходил из знатной семьи и получил образование в области права. В 1535 году его направили управлять прибрежным поселением Санта-Марта в Колумбии. Оттуда он отправился на покорение страны, названной им Новой Гранадой (сегодня - Колумбия). Путешествие конкистадора проходило сквозь тропические джунгли и сопровождалось стычками с враждебными племенами. Испанцы искали мифический город Эльдорадо, но нашли вместо него государство чибча. Европейцев приняли за богов. Де Кесада переименовал столицу индейцев в Санта-Фе-де-Богота. Благодаря своему спокойному характеру этот конкистадор более тридцати лет управлял Новой Гранадой, защищая поселенцев. А мечты об Эльдорадо так и остались мечтами - вожделенный город де Кесада так и не нашел.

Эрнандо де Сото (1498-1542). Этот конкистадор прославился не своими походами на богатый юг - он первый осуществил поход европейцев на север от Мексики. Де Сото стал первооткрывателем реки Миссисипи, оставив об этом документальное свидетельство. И снова испанец стал потомком небогатых идальго. В 16 лет де Сото отправился в Новый Свет. В Центральной Америке он проявил себя жестоким конкистадором, но вместе с тем хорошим бойцом и тактиком. В 1531 году де Сото участвовал в походе Писарро против инков, став его капитаном. Та экспедиция принесла конкистадорам богатство. Видя соперничество Писарро и де Альмагро, де Сото вернулся в Испанию. Тут он добился поста губернатора Кубы и вернулся в Новый Свет. В 1539 году испанец высадился во Флориде, добравшись до берегов Алабамы и Миссисипи. Умер конкистадор в 1542 году в Луизиане, без него поход пришлось прекратить. И хотя экспедиция в целом была провальной, историческое ее значение оказалось велико. Некоторые племена индейцев ушли из долины Миссисипи, а сбежавшие от испанцев лошади положили начало популяции мустангов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.