Самые знаменитые битвы.

Как ни печально сознавать, но невозможно отрицать того факт, что в формировании нашего мира важную роль сыграли многочисленные войны. Они определили нашу историю, создавая и уничтожая целые народы. Общество тысячелетиями менялось именно с помощью войн.

В истории человечества есть множество небольших сражений, но есть и такие битвы, которые значительно повлияли на ход всей истории. Приведенные в списке десять битв, возможно, и не являются самыми крупными в истории с точки зрения числа участвующих.

Зато именно они переломили историю, последствия чего мы ощущаем и по сей день. Иной исход этих битв сделал мы нынешний мир, в котором мы живем, совсем-совсем другим.

Сталинград, 1942-1943. Это сражение фактически положило конец планам Гитлера о мировом господстве. Сталинград стал отправной точкой для Германии в ее еще долгом пути к поражению во Второй мировой войне. Немецкие войска стремились любой ценой захватить город на Волге и левый берег реки. Это позволило бы отрезать нефтяные месторождения Кавказа от остальной страны. Но советские войска выстояли и в ходе контрудара окружили значительную часть группировки фашистов. Сражение длилось с июля 1942 по февраль 1943 года. Когда битва закончилась, то число погибших с обеих превысило 2 миллиона человек. 91 тысяча немецких солдат и офицеров попало в плен. От таких тяжелейших потерь Германия и ее союзники так и не смогли уже оправиться, ведя по сути лишь оборонительные сражения до самого конца войны. Крупные наступления были предприняты лишь дважды - в ходе Курской битвы в июле 1943 года и в битве при Арденнах в декабре 1944. Хотя и маловероятно, что немецкая победа под Сталинградом привела бы СССР к общему поражению в войне, она несомненно бы затянулась бы еще на долгие месяцы. Возможно, именно этого времени немцам и не хватило, чтобы создать собственную версию атомной бомбы.

Мидуэй. Сражение у атолла Мидуэй стало своеобразным "Сталинградом" для японцев. Это морское сражение проходило с 4 по 6 июня 1942 года. Согласно планам японского адмирала Ямамото его флот должен был захватить небольшой атолл в четырех сотнях милях на запад от Гавайских островов. Атолл планировалось использовать в дальнейшем в качестве трамплина для нападения на стратегически важные острова американцев. Однако США смогло перехватить радиограмму и расшифровать ее. Акцент японцев на неожиданность не оправдался. Их встретил готовый к сражению флот США под командованием адмирала Нимица. В ходе битвы японцы потеряли все 4 своих авианосца, все самолеты на них и некоторых своих лучших пилотов. Американцы же потеряли всего 1 авианосец. Любопытно, что лишь девятая атака самолетов США на флот японцев увенчалась решающим успехом, да и то лишь благодаря случайности. Все решали минуты, американцам просто сильно повезло. Поражение фактически означало конец тихоокеанской экспансии Японии. От него островитяне уже никогда не смогли оправиться. Это одно из немногих сражений Второй мировой войны, в котором численное превосходство было на стороне противников американцев, но США все равно одержало победу.

Акций 31 год до н.э. На тот момент Римской республикой управляли два человека - Антоний держал под контролем Египет и восточные провинции, а Октавиан - Италию, западные территории и Африку. Могущественные правители в итоге сошлись в смертельной битве за власть над всей огромной империей. С одной стороны выступил объединенный флот Клеопатры и Марка Антония, а с другой - меньшие по количеству военно-морские силы Октавиана. Решающее морское сражение состоялось около греческого мыса Акций. Войска римлян под командованием Агриппы разбили Антония и Клеопатру. Те потеряли две трети своего флота, и около 200 кораблей. По сути это было и не сражение даже, а попытка Антония пробиться через окружение в Египет, где у него оставались еще войска. Но поражение фактически поставило крест на надеждах политика стать императором Рима - началось массовое дезертирство солдат в лагерь Октавиана. Плана "Б" у Антония не нашлось, ему пришлось покончить жизнь самоубийством вместе с Клеопатрой. А единоличную власть в стране получил Октавиан, ставший императором. Он превратил республику в империю.

Ватерлоо, 1815 год. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть, утраченную в ходе войны против всей Европы. Ссылка на остров Эльбы не сломила имперских амбиций Бонапарта, он вернулся во Францию и быстро захватил власть. Но против него выступила объединенная армия англичан, голландцев и пруссаков под командованием герцога Веллингтона. Она значительно превосходила войска французов. У Наполеона был единственный шанс - разбить противника по частям. Для этого он выдвинулся в Бельгию. Армии встретились около небольшого поселению Ватерлоо, что на территории Бельгии. В ходе битвы войска Наполеона потерпели поражение, что привело к скорому падению его правления. В значительной мере власть Бонапарта пошатнулась после его похода в Россию в 1812 году. Тогда при отступлении зимой он потерял значительную часть своего войска. Но именно эта последняя неудача подвела окончательную черту под правлением Наполеона. Сам он был отправлен в другое место ссылки, гораздо более удаленное - на остров Святой Елены. История не может сказать, что было бы, если бы Наполеон одержал вверх над Веллингтоном. Однако уверенная победа могла бы отправной точкой для планов удержания власти Бонапартом. История Европы могла бы пойти совершенно другим путем.

Геттрисберг, 1863 год. Это сражение состоялось между войсками конфедератов и юнионистов в ходе Гражданской войны в Америке. Если бы планам южан суждено было исполниться, то генерал Ли смог бы прорваться к Вашингтону и заставить бежать оттуда Линкольна и его соратников. Появилось бы другое государство - Конфедерация Штатов Америки. Но по другую сторону сражения оказался Джордж Мид, который, хотя и с трудом, не дал свершиться этим планам. Битва продлилась три жарких июльских дня. В третий, решающий день, конфедераты предприняли свою главную атаку Пикетта. Войска наступали по открытой местности на укрепленные возвышенные позиции северян. Южане понесли огромные потери, но проявили неслыханное мужество. Атака захлебнулась, став для Конфедерации самым крупным поражением в той войне. Потери северян также были велики, что не дало возможности Миду полностью уничтожить армию южан, к неудовольствию Линкольна. В итоге Конфедерация так и не смогла оправиться от того поражения, ведя все больше оборонительные сражения. Поражение Юга в ходе войны стало неминуемым, ведь Север был и более густо населен, и промышленно развитее, и просто богаче. А ведь история великой страны могла пойти по совсем другому сценарию.

Битва при Туре, 732 год. Это сражение европейцы часто именуют битвой при Пуатье. О ней, возможно, слышали немного. Иной исход этого сражения привел бы к тому, что европейцы сейчас ежедневно пять раз кланялись бы в сторону Мекки и усердно изучали бы Коран. Деталей того сражения дошло до нас немного. Известно, что на стороне Карла Мартелла Каролинга сражалось около 20 тысяч франков. С другой стороны выступало 50 тысяч мусульман под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха. Он стремился привести ислам в Европу. Франкам противостояли войска Омейядов. Эта мусульманская империя раскинулась от Персии до Пиреней, халифат обладал самой мощной военной силой в мире. Несмотря на численное превосходство противники, Мартелл своим умелым руководством сумел разгромить мусульман и убить их командующего. В итоге те бежали в Испанию. Сын Карла, Пипин Короткий затем и вовсе вытеснил мусульман с континента. Сегодня историки превозносят Карла, как радетеля христианства. Ведь его поражение в той битве означало бы, что основной верой Европы стал бы ислам. В итоге именно эта вера стала бы основной в мире. Можно только догадываться, как развивалась бы тогда западная цивилизация. Скорее всего, она пошла по совсем бы иному пути. Победа также заложила на долгое время основы для доминирования в Европе франков.

Битва при Вене, 1683 год. Это битва является более поздним "римейком" Битвы при Туре. Мусульмане снова решили доказать, что Европы - территория для Аллаха. На этот раз восточные войска выступили под флагом Османской империи. Под началом Кара-Мустафы выступило от 150 до 300 тысяч солдат. Противостояли же им около 80 тысяч человек пол руководством польского короля Яна Собеского. Решающая битва состоялась 11 сентября, после двухмесячной осады турками столицы Австрии. Битва положила конец исламской экспансии в Европу. В практически трехвековой истории войны стран Центральной Европы и Турции наступил перелом. Австрия вскоре отбила Венгрию и Трансильванию. А Кара-Мустафа за свое поражение был турками казнен. Между тем история могла сложиться совсем иначе. Если бы турки прибыли бы к стенам Вены раньше, чем в июле, то город вероятно пал бы до сентября. А так поляки и их союзники получили время для подготовки к прорыву блокады и обеспечению необходимых сил и снаряжения. Тем не менее стоит отметить храбрость христиан, которые смогли победить, невзирая на двух-, а то и трехкратное превосходство турок.

Йорктаун, 1781 год. С точки зрения количества сражающихся эта битва была довольно мелкой. С одной стороны воевало тысяч американцев и столько же французов, а с другой - 9 тысяч англичан. Но к моменту окончания битвы мир, можно сказать, изменился навсегда. Казалось бы, мощная Британская империя, сверхдержава того времени, легко должна была победить кучку колонистов во главе с Джорджем Вашингтоном. В течении большей части войны именно так и было. Но к 1781 году те самые выскочки-американцы научились сражаться. К тому же им на помощь пришли еще и заклятые враги англичан - французы. В результате силы американцев были хоть и небольшими, но вполне обученными. Англичане под командованием Корнваллиса захватили городок. Однако войска оказались пойманными в ловушку. Полуостров оказался закрыт американцами, а с моря его блокировал французский флот. В ходе нескольких недель боев англичане сдались. Победа продемонстрировала, что новые территории обладают военной мощью. Сражение стало переломным шагом в ходе войны за независимость нового государства - Соединенных Штатов Америки.

Битва при Саламине, 480 год до н.э. Чтобы представить масштабы этого боя надо лишь упомянуть, что в сражении принимало участи почти тысяча кораблей. Морским силам объединенной Греции под командованием Фемистокла противостоял персидский флот Ксеркса, который к тому момент захватил часть Эллады и Афины. Греки понимали, что в открытом море они не смог противостоять превосходящему их в численности противнику. В итоге битва состоялась в узком Саламинском проливе. Длинный извилистый путь по нему всячески лишал персов преимущества. В результате их корабли, выходящие в Элевсинкский залив, тут же подвергались атакам со стороны множества греческих триер. Повернуть обратно персы не могли, ведь за ними шли другие их же корабли. В итоге флот Ксеркса превратился в хаотичную массу. Легкие греческие судна воли в пролив и уничтожили противники. Ксеркс потерпел унизительное поражение, которое остановило нашествие персов на Грецию. В скором времени завоеватели были окончательно разбиты. Греция смогла сохранить свою культуру, а ведь именно она и послужила основой для всей западной цивилизации. Если бы тогда события сложились иначе, то Европа сегодня была бы другой. Именно это и заставляет считать битву при Саламине одной из самых значительных в истории.

Адрианополь, 718 год. Как битва при Туре и Венское сражение для Центральной Европы, битва при Адрианополе стала для Восточной Европы переломным шагом в борьбе против армий ислама. На тот момент халиф Сулейман затеял завоевание Константинополя, чего ранее не удавалось арабам. Город был окружен огромной армией, а с моря его окружало 1800 кораблей. Если бы Константинополь крупнейший на тот момент христианский город, пал, то орды мусульман наводнили бы Балканы, Восточную и Центральную Европу. До тех пор Константинополь, словно бутылка в пробке, не давал армиям мусульман пересечь Босфор. На помощь защищавшимся грекам пришел их союзник - болгарский хан Тервер. Она разгромил арабов неподалеку от Адрианополя. В результате этого, а также чуть ранее уничтоженного греками еще и флота врага, 13-месячная осада была снята. Константинополь же продолжил играть важную политическую роль еще на протяжении последующих 700 лет, пока в 1453 году не пал перед османскими турками.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.