Семьи Люксембурга.

Люксембург по площади сравним с каким-нибудь одним районом нашей страны, а население всего Великого Герцогства с населением нашего не самого среднего города. Однако карликовое государство Люксембург компенсирует маленькие размеры чувством собственного достоинства своего народа.

Народ Люксембурга представляет собой этническую сплоченную и гордую общность, обладающую своим собственным языком, и вобравшим все лучшее из французского и немецкого языка, но при этом избежавшего похожести.

Многие туристы отмечают, что на первый взгляд жители Люксембурга производят впечатление замкнутых и слишком сдержанных людей, но оказывается, это происходит от врожденной тактичности, стоит чуть поближе пообщаться и приходит понимание того, что люксембуржцы очень гостеприимные люди, и они всегда готовы помочь, чем только могут.

Семейные ценности в Люксембурге обладают некоей двойственностью. С одной стороны жители - приверженцы традиций и устоев, очень консервативны, все новое воспринимают с трудом и далеко не сразу, предпочитая выждать и посмотреть, так ли эта новизна хороша.

Казалось бы, в семьях люксембуржцев должен царить при таком раскладе аналог нашего домостроя, учитывая еще и то, что большинство жителей католики. Однако нет, взаимное уважение, присущее всем современным европейцам, не допускает проявлений какого-либо неравноправия в семье, наоборот, спокойствие и семейное счастье основывается на взаимопонимании и поддержке друг друга. Опять присутствует прекрасное сочетание всего лучшего, взятого из древних обычаев и современного понимания основ брака.

Надо сказать, что трудолюбие у люксембуржцев в крови, впитанное с молоком матери, они просто не понимают, как можно не работать, даже дети местных миллиардеров, не занятые в бизнесе родителей, трудятся на каком-нибудь поприще от пилотирования пассажирских лайнеров до государственной службы. В Люксембурге никого это не удивляет.

Возможно, все дело в том, что этот европейский рай, невероятно красивый и спокойный, словно созданный для релаксации, на самом деле при долгом пребывании несколько скучен. Вследствие этого если не занять себя хотя бы работой, то непонятно, как еще проводить время.

Поскольку стремление к чистоте и порядку тоже врожденное чувство у люксембуржцев, то заниматься домашней работой давно не считается делом сугубо женским, вся семья принимает посильное и добровольное участие в наведении порядка в доме. Мытье посуды или протирание пыли за работу в Люксембурге никто не считает.

Возможно, стремление к покою и мирному существованию, помогавшее на протяжении веков избежать ассимиляции при всех завоевателях, включая и Римскую Империю, перенеслось и на межличностное общение, тем более на семью, которая традиционно считается оплотом мира и спокойствия. Может, оттого и появляется невероятная вежливость и корректность в общении внутри семьи в Люксембурге, а так же между собой и с гостями страны.

В Люксембурге ровные и почти идеальные семейные отношения помогает сохранять сама природа, чья красота не может не вызывать восхищения и благоговения. Природа тут вовсе не за городом, а всегда рядом с домом в связи с компактностью самой страны и трепетным отношением к природе коренных жителей.

Практически вытеснен, как таковой на сегодняшний день институт сватовства в Люксембурге, потому, наверное, что основная масса населения проживает в городах, хотя оставшиеся в сельской местности, обычай этот еще сохраняют.

Однако и в городе знакомство с родителями обязательный элемент ухаживания, но выбор спутника жизни и решение о создании семьи отдаются полностью на усмотрение молодых, старшее поколение может лишь дать тактичный совет. При этом уважение к старшему поколению никто не ставит под сомнение, дети просто не знают, как можно не слушаться своих родителей.

Двойственность и собирательность, качества, о которых уже говорилось выше, присутствуют даже в национальной кухне, которая соединила в себя нежность и утонченность французской кухни, а так же сытность и изобильность немецкой кухни. Однако, кухня в Люксембурге самобытна и оригинальна, как и все в этой удивительной гавани спокойствия.

Вопросов, кто в семье будет готовить, тоже не возникает, это приоритет того, кто вкуснее это делает, или тот, кому это больше нравится. В Люксембурге присутствует полное равноправие, к слову, среди люксембуржцев огромное количество прекрасных кулинаров, в городах множество семейных кафе и кондитерских, попробовать продукцию которых одно удовольствие.

Сами владельцы и работники таких заведений говорят о том, что, во-первых, если будет не вкусно сегодня, то завтра клиентов не будет, а во-вторых, продавать за деньги невкусную еду просто признак дурного воспитания.

Вот так, все самые лучшие качества, такие как тактичность, гостеприимство и уважение, закладываются именно в люксембуржской семье. Помогает в определенной мере и католицизм, все большие церковные праздники, такие как пасха и рождество, отмечаются семейно, дни рождения без многочисленных родственников также не обходятся.

В Люксембурге нет американской традиции отделения детей от родителей сразу по достижении совершеннолетия, наступающего в восемнадцать лет. Младшее поколение не торопится покинуть родительский дом, проживая вместе со старшими, молодежь работает и отдыхает, как считает нужным, строит карьеру, посещает клубы и театры, делает то, что нравится.

Ночная жизнь в Люксембурге существует только для туристов, коренные жители предпочитают более консервативные и спокойные виды отдыха, такие, как велосипедные или пешие прогулки. Кстати, на велосипедах люксембуржцы кататься любят тоже вместе с семьей, но нет в этом увлечении излишнего фанатизма, как у некоторых других европейских наций.

Размеренность и умеренность вместе с любовью к порядку и ненавязчивой живостью характера - составляющие семейного счастья люксембуржцев.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.