Семьи Гонгконга.

Гонконг - это и город и страна одновременно. Это автономная территория, которая с 1997 года вошла в состав Китайской Народной Республики. Часто можно встретить такое выражение, как "перекресток Азии". Надо сказать, это довольно четко характеризует Гонконг. Длительное время он находился под протекцией Британии, возможно, поэтому в настоящее время представляет собой уникальное сочетание традиций западной и восточной культур.

С одной стороны мы видим огромный шумный мегаполис: высоченные небоскребы, ультрасовременные здания, а люди вечно деловито суетятся и все куда-то спешат. Однако открыта и другая сторона Гонконга: неожиданно маленькие, тихие традиционные китайские домики и садики. Поистине гремучая смесь тысячелетней культуры с обычаями жизни типичного высокоразвитого урбанистического общества Запада.

Большинство гонконгцев имеют китайские корни. Однако хотя китайский язык остается главным языком, основная часть населения свободно владеет также английским языком. В отличие от Китая в Гонконге в большей степени затрачивается времени и сил на образование.

Гонконгцы много работают, они прагматичны, зарабатывание денег является для них чуть ли не основной целью существования. Еще бы, ведь Гонконг считается одним из самых дорогих городов мира. Плотность населения здесь безумно велика.

Огромные толпы людей, с большой скоростью передвигающиеся по улицам, типичная картина для Гонконга. Строения здесь очень высокие, дома, предназначенные для проживания, густо заселены. Квартирки в большинстве своем небольшие по площади и стоят невероятно дорого. Быть может, поэтому увидеть праздно шатающегося и просто отдыхающего местного жителя представляется крайне сложной задачей.

Характерные черты и особенности китайцев, многие традиции китайской культуры близки и жителям Гонконга. Хотя конечно неизбежно и ориентирование на Запад. Например, положение женщины в обществе существенно отличается от положения женщины в соседнем Китае.

Нельзя сказать, чтобы женщина занимала в Гонконге менее важную социальную роль, нежели чем мужчина. Большинство из них образованы, занимают различные ответственные должности. В соответствии с взглядами традиционными, считается, что в первую очередь женщина должна быть хорошей хозяйкой и уделять время домашним делам, заботится о своем муже.

Однако практика говорит о том, что зачастую, пусть это и не афишируется, представительницы прекрасного пола играют роль даже главенствующую в своей семье. Интересен случай, повествующий о молодом гонконгце, который занимался бухгалтерским обслуживанием одной весьма влиятельной фирмы. К его работе никогда не было претензий, даже, наоборот, за годы труда он удостаивался многочисленных поощрений.

Как оказалось, всю свою работу он уносил домой, где жена выполняла ее за него. Знания свои она почерпнула через Интернет, а все это время муж, дипломированный, но несостоявшийся бухгалтер, работал грузчиком в порту. Руководители фирмы были обескуражены, но не захотели терять ценного работника, даже, несмотря на то, что его предприимчивая жена не имела специального образования.

Традиционно в Гонконге имеется почтительное уважение к старшему поколению. Какое-либо неподчинение детей родителям неприемлемо. В большинстве случаев именно родители выбирают ребенку профессию. Очень серьезно дети относятся к получению знаний и к тем, кто знания несет. Профессия учителя в Гонконге пользуется не просто уважением учеников, которых он обучает, они, чуть ли не поклоняются ему.

В Гонконге для большинства людей крайне важно показывать перед посторонними свою состоятельность и денежное благополучие. Проблемы, особенно финансового характера, никогда не выносятся из дома. Мнение окружающих людей значит, для жителей Гонконга порой имеет огромное значение.

Например, даже если семья не имеет больших средств, они все равно постараются устроить как можно более пышную свадьбу. Нередко гонконгцы даже готовы взять в долг деньги с целью проведения более грандиозного торжества, чем происходило у их соседей.

Как можно быстрее семьи стараются обзавестись машиной, дорогой техникой, стараются покупать одежду в престижных магазинах. Главное показать себя, как говорится "приобрести лицо". Они скорее будут экономить на питании, покупая самые дешевые и не самые качественные продукты, потому что этого никто не видит.

Однако гонконгцы не откажут себе в членстве в каком-нибудь дорогом загородном клубе. Вернее, обычно загородные развлечения доступны лишь мужской части населения, а их жены, так уж принято, остаются дома.

Женщины Гонконга способны на огромную заботу о своих возлюбленных. Ни одна из них не будет экономить время на то, чтобы, например, приготовить своему мужу вкусную еду. Тем более что многие мужчины, в основном, правда, весьма зажиточные, заводят себе любовниц.

Молодые филлипинки постоянно приезжают в Гонконг в надежде найти свое долгожданное счастья. В основном им достается работа обслуживающего персонала и роль любовниц состоятельных мужчин, а добропорядочные гонконгские жены предпочитают закрывать глаза на такие нелицеприятные дела мужей.

Они знают, что все равно их вторые половинки вернуться домой, поэтому для них лучше и проще ничего не замечать, чем устраивать скандалы. Для них важно создавать хотя бы видимость крепких семейных отношений. Однако, в целом, в Гонконге очень много счастливых и благополучных семейных пар.

Китайцы с давних времен проявляли склонность к изобретательству. Не утратили этой способности и гонконгские семейные пары.

Они всегда находят, чем заняться в своих маленьких и уютных квартирах: устроят умопомрачительное чаепитие, или приготовят замечательный ужин из овощей на пару, а может, пойдут в кинотеатр. Может, будут держаться за руки и мечтать, что скоро будут жить в шикарном пентхаусе, а завтра снова пойдут на работу: еще один день, еще один шаг к мечте.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.