Семьи Камбоджи.

Когда-то давно Королевство Камбоджа с гордостью носила почетный титул "жемчужины Азии". Долгие годы ужасов и лишений войны не могли не сказаться на стране.

В настоящее время кажется, кошмары прошлого начали оставлять Камбоджу, и страна вновь открылась для мира, зацвела и начала с оптимизмом смотреть в будущее.

Конечно, беда еще не полностью миновала жителей Камбоджи. В стране до сих пор царит бедность, граничащая с нищетой. Большинство людей ходит босиком, многие живут в хиленьких домах, у которых протекает крыша, толпы беспризорных полуголых детей, просят деньги на улицах.

Детей в Камбодже не просто много, кажется, что они решили восполнить все человеческие потери кровавых семидесятых годов - детей рожают и снова рожают. Ребенок в Камбодже - некий символ будущего и надежды для пережившей столько страданий нации.

С образованием, в таких условиях, плохо: только около сорока процентов населения страны грамотные. Стариков здесь мало, продолжительность жизни камбоджийцев невысокая, да и не многим удалось просто выжить.

Поколение людей, которые моложе времен Пол Пота и не испытали лично на себе бед прошлого, уже появилось на свет, но до сих пор практически невозможно отыскать семью, которая бы не потеряла кого-то близкого и родного в то время.

Однако самое невероятное, что лица камбоджийцев продолжают светиться неподдельным оптимизмом. Веселье и смех написан на лицах этих худеньких людей. Быть может, ответ на вопрос, что же заставляет их улыбаться, прост: как не любить и не ценить жизнь, когда помнишь, что совсем недавно человеческая жизнь не стоила ничего.

Что же является главным в жизни современного камбоджийца? Ремесленники или торговцы, рыбаки или земледельцы - всех объединяет одно - их большая и дружная семья.

В понятие семьи в Камбодже входят все, даже самые отдаленные родственники. Камбоджийцы знают вкус потери дорогих и любимых людей, поэтому семейные ценности здесь нерушимы.

Камбоджийцы склонны к некой общности, они крепко держаться друг за друга. Религиозные ценности и традиции буддизма смешиваются, без преувеличения, с культом семьи. В каждом семейном обычае, в каждом ритуале есть некий потайной смысл. Вот, например, рассмотрим традиционную свадьбу в Камбодже.

Невеста должна наряжаться с ночи. Уже рано утром, пока не начался полуденный изнуряющий зной, жених, с родственниками и многочисленными друзьями приходит к дому избранницы.

Обряды, ритуалы, наставления, песни, танцы - длятся, кажется в Камбодже бесконечно. Женитьба дело серьезное, поэтому времени на его подготовку, проведение самой церемонии, в Камбодже не жалеют.

Свадебные танцы, да и все танцы камбоджийцев, представляют собой настоящее искусство. Это верх грации, изящества, и непостижимой отточенности движений.

Семейная жизнь отличается патриархальным укладом. Однако здесь не найти каких-либо "притеснений " женщин со стороны мужчин. Буддизм формирует сдержанный и спокойный характер камбоджийцев.

Проявления злости и гнева здесь не встретишь, тем более по отношению к супруге. Несмотря на то, что пары для своих детей определяют в основном родители, понимание, терпимость и, в конечном итоге любовь, царит практически в любой семье.

Каждый камбоджийский мальчик проходит ритуал обучения буддийским основам. В шестнадцать лет он уходит из дома, для того чтобы вкусить прелести монашеской жизни.

Несколько лет юноша упорно трудится, размышляет, познает тайны бытия и учится смирению. После такой подготовки получается, в том числе, и неплохой муж.

Излишней заботы он проявлять не будет, суетится, и пытаться добиваться чего-то в жизни не принято. Нужно довольствоваться малым, тем, что уже имеешь. Однако почтение и уважение, терпеливость и бережность обращения гарантированы любой камбоджийской жене.

Кроме религии и семьи в жизни камбоджийца есть еще одна очень важная вещь - еда. Непритязательности в еде местных жителей научила, к сожалению, отнюдь не религия, тут поработал страшный голод.

Чего только не увидеть на обеденном столе простой камбоджийской семьи! В плане еды народ Камбоджи проявляет не дюжую изобретательность и прыть. Все что двигается, летает и ползает, и все что растет, воспринимается камбоджийцами как продукт питания.

Насекомые: тараканы, какая-то непонятная саранча, пауки, - все это изобилие подаст на стол хорошая хозяйка. К паукам тут, кстати, отношение особенное - пауки воспринимаются как деликатес, местные жители устраивают целые сафари, добывая этот питательный продукт.

На десерт жители едят жареные бананы, ежедневное блюдо камбоджийца. Мяса практически в еду не употребляется. Оно слишком дорогое для местных жителей.

Зато многие добропорядочные кормильцы семьи проводят целые дни за рыбалкой, принося в родной дом неиссякаемые запасы белка. Еще есть одно блюдо - неизменный рис.

Весь рацион пищи небогатый, но главное в Камбодже - не разнообразие в еде, главное, не уложить детей спать на голодный желудок. Несмотря ни на что, камбоджийские семьи очень гостеприимны, интересен такой случай.

Семейная пара из Англии, отдыхающая в Камбодже, потерялась и отстала от туристического автобуса. Они долго бродили по маленькой рыбацкой деревне. В результате, когда бедняги совсем отчаялись найти какую-либо помощь, телефон или хотя бы где перекусить, они решили постучать в первый попавшийся дом.

Все обитатели дома выбежали встречать гостей. Англичане долго пытались объяснить, что хотят купить немного еды, но все попытки были бесполезны, и тут хозяин дома жестом пригласил их пройти в небольшую комнатку с накрытым столом.

Через какое-то время в дом вбежал запыхавшийся гид, обнаруживший потерявшийся англичан. "Вы все это съели?" - удивился он, - "Это же запас еды на несколько дней для всей их семьи!".

Деньги глава семьи брать отказался, мотивируя это тем, что с гостей денег не берут. Единственное, что удалось - вручить недорогие бусы, в качестве подарка жене гостеприимного камбоджийца.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.