Семьи Брунея.

Одна из самых удивительных по красоте стран Бруней (полное название Султанат Бруней Даруссалам) уютно расположилась на берегу Южно-Китайского моря на северном побережье острова Борнео (Юго-восточная Азия). Бруней является одной из самых интересных и недоступных стран - туристов сюда принимают с большой неохотой. Это маленькая, гордая и обособленная земля прячет в себе необычные и непривычные нам традиции.

Бруней - это монархическая страна, строгие мусульманские взгляды которой удивительным образом сочетаются с уникальной малайской культурой. В принципе вся жизнь брунейцев вращается вокруг ислама, это мир, живущий по строгим законам шариата.

В Брунее даже существует Министерство религиозных дел, работники которой очень строго следят за соблюдением всех мусульманских норм и правил. Законы шариата в этой стране полностью руководят жизнью брунейцев, как общественной, так и личной.

В Брунее одни из самых высоких показателей уровня жизни. Здесь нет налогов, каждый представитель султаната имеет право на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное обучение. После достижения возраста совершеннолетия, молодой гражданин Брунея получает в подарок от султана (правителя страны) земельный участок, а девушка - средства на постройку будущего дома.

В Брунее действует строжайший запрет на добрачные отношения, за нарушение которого предусмотрено суровое наказание. Запрещены все сексуальные контакты и даже намеки на них между мусульманами и представителями других религий. Нарушителей этих правил могут даже выселить из страны. В Брунее все строго и целомудренно.

Широко распространенное мнение, что девушку выдают замуж без ее согласия имеет некоторые оговорки. В Брунее юную невесту могут выдать замуж по воле ее отца или деда, но с одним условием - будущий жених должен быть равным ей в происхождении. Очень любопытно одно исключение: если будущий брунейский муж имеет хорошее образование, то это правило равности в происхождении его не касается при выборе невесты.

Семья в Брунее - это маленькое государство, руководит которым муж. Он отвечает за благосостояние в первую очередь своей жены и остальных членов семьи. По Брунейским законам запрещено содержать семью на прибыль, полученную от взяток, дачи денег под проценты. Обязанности мужа в брунейской семье можно разделить условно на:

Материальные. Самым первым исполнением этой обязанности является преподношение будущей жене махра (брачный дар). Это могут быть драгоценности, деньги, одежда, недвижимость и пр. Размеры махра должны соответствовать финансовым возможностям самого жениха.

После обряда бракосочетания, абсолютно все расходы, связанные с обеспечением жены ложатся на плечи супруга. В случае, если муж проявляет признаки скупости, жена имеет полное право распоряжаться финансами без его согласия.

Духовные. Под обязанностями в духовном плане подразумевается снисходительное и понимающее отношение к жене, создание всех необходимых условий для ее духовного и умственного развития. Если брунейский муж желает воспрепятствовать каким-либо желаниям своей супруги, он должен это делать, убеждая и объясняя, но ни в коем случае не посягать на ее права, тем более нанося побои или оскорбления.

По правилам Брунея муж может иметь до четырех жен, но с условием, что каждой из них он гарантировано будет уделять должное внимание во всех аспектах жизни: начиная от супружеских обязанностей и заканчивая финансовым обеспечением. Все средства при этом равномерно делятся между женами, и считается нарушением, если какой-то жене муж отдает больше предпочтений.

По обычаям Брунея после бракосочетания жена переселяется в дом мужа. Отныне ее главными обязанностями становится хозяйственные дела, уход за мужем и воспитание детей. В брунейских семьях жена считается полноправной соратницей и партнершей мужа, но она обязана ему подчиняться и беспрекословно слушаться.

Жена может выходить из дома без разрешения мужа для посещения своих родителей. При желании брунейская замужняя женщина может продолжать обучение, посещать мечети и работать, но при условии, что этот труд не будет являться физически тяжелым. По законам Брунеи жена имеет достаточно много прав по сравнению с иными мусульманскими семьями. Брунейская замужняя женщина имеет в семье:

 • Хорошее отношение и снисходительность.

 • Уважение со стороны супруга.

 • Помощь мужа во всех домашних делах.

 • Неразглашение всех своих тайн со стороны супруга.

Бруней - страна с очень жесткими исламскими традициями, но в отношении замужних женщин, законы отличаются неким либерализмом. Большинство брунейских жен работают, умеют водить машины, занимаются общественной жизнью, могут свободно носить европейскую одежду и даже служить в полиции.

Жители Брунея свято чтят традиции предков. С самых малых лет юным брунейцам прививают любовь к своей стране, приучают к бережливости (известна одна брунейская поучительная сказка о Золотой Горе, которую рассказывают детям в каждой семье). Традиционно воспитанием брунейских малышей занимаются женщины.

Эта исламская страна дает многое своим гражданам. Помимо бесплатной медицины, каждый брунеец имеет право на бесплатное образование в высшем учебном заведении любой страны мира. Детей в брунейских семья, как правило, много. Воспитывают их в строгих традициях мусульманства, с самого рождения приобщая малышей к исламской культуре и основам шариата.

По законам этой страны получить развод мужчине не составляет труда - достаточно просто объявить свое желание жене. Но даже после бракоразводного процесса муж обязан содержать свою бывшую супругу и не имеет права выгонять ее со своего дома. Добиться развода женщине в Брунее достаточно сложно. Она может самостоятельно развестись с мужем лишь при наличии некоторых причин:

 • Если супруг не в состоянии содержать ее.

 • В случае долгого отсутствия мужа дома при условии, если это привело к лишению привычного финансового положения женщины.

 • Наличие психических или физических заболеваний супруга.

По законам Брунея дети после развода остаются жить вместе с матерью до достижения ими 7 лет. После этого юные брунейцы могут сами выбрать, с кем из родителей им проживать дальше. Но в любом случае, обязанность материально содержать их полностью ложится на плечи отца.

Шариат негативно относится к удочерению или усыновлению, но допускает некоторые условия, при которых супруга брунейца может воспитывать его детей от второй жены. Но матерью навсегда остается только та женщина, которая их родила.

Бруней - сказочное место с удивительными, непривычными обычаями и взглядами на жизнь. И одна из немногих стран, выходцев из которых практически невозможно встретить в других государствах. Из Брунея не уезжают - там живут. Эта страна нетронутых обычаев и своей неподражаемой культуры.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.