Семьи Бахрейна.

Бахрейн, где основной религией является ислам, а политическое устройство - конституционная монархия, считается по праву самым демократичным и толерантным среди соседних арабских государств. В Бахрейне самый высокий среди стран Персидского залива уровень жизни, ведь главный источник доходов - это нефть.

В этой удивительной стране вечного лета сочетаются бурное экономическое развитие, сохранение традиционных аспектов арабской культуры и следование канонам исламской религии. Кроме того, семейная и общественная жизнь бахрейнцев до сих пор находиться под сильнейшим влиянием исторически сложившихся традиций племенного общества.

При этом надо учитывать и то, что более половины населения страны Бахрейна составляют иностранцы. Возможно, именно этот факт повлиял на то, что к представителям других вероисповеданий и национальностей в Бахрейне относятся вполне лояльно, без фанатизма, присущего соседям, так же проповедующим ислам.

Конечно, как и соседи, бахрейнцы не едят свинину, не пьют алкоголь, а курение не запрещено, хоть и не одобряется, даже по примеру Америки и Европы ведется политика избавления общества от этой вредной привычки. Вред курения объясняется не только канонами Корана, но и ущербом для здоровья.

Семья для типичного бахрейнца стоит не просто на первом месте, семья это и хобби, и работа, и самая лучшая составляющая жизни, хотя не стоит спрашивать бахрейнца о том, как здоровье его супруги, не поймет он такого вопроса, сочтет вас минимум нетактичным и невежливым.

Следуя традициям ислама, многие женщины в Бахрейне носят одежду, закрывающую полностью все тело от головы до кончиков пальцев. Мужчины с удовольствием надевают национальную одежду, состоящую из белой рубахи, белых шароваров и плаща, а так же платка на голову, без которого трудно обойтись в жарком климате под палящим солнцем.

Однако никто не преследует и не запрещает ношение современной одежды, хотя слишком откровенные наряды не приветствуются. Такое спокойное для приверженцев исламской религии отношение к внешнему виду происходит, скорее всего, из исторического семейного уклада.

Традиционно мужья в Бахрейне уходили надолго для добычи жемчуга, который до сих пор славится на весь мир, а в отсутствии мужчин, женам просто не от кого было прятаться под непроницаемые покрывала.

Жена, конечно, считается хранительницей очага и ведение хозяйства сугубо женское дело, так же, как и воспитание детей, но если муж посмеет жену обидеть, на защиту её становится вся семья, многочисленные родственники, как со стороны жены, так и со стороны мужа.

Изменить же супруге или супругу в Бахрейне просто не приходит в голову, где по религиозным соображениям запрещена порнография и прочий разврат, свойственный неверным людям.

Бахрейнцы для благополучия и процветания своей семьи сделают все что угодно, но устроят счастье и достаток для своих близких, то есть жены и детей. Кроме того, принято в исламе помогать родственникам и другим членам общины, так что никто не остается в беде или один на один со своими проблемами.

Может оттого и уровень жизни настолько высок в этом государстве, куда стремятся попасть как западные туристы, так и жители соседних арабских государств, более консервативных религиозно.

Кстати, о туризме. Поскольку он очень развит в Бахрейне, то и ресторанов и ресторанчиков имеется великое множество во всех немногочисленных городах, есть и традиционная кухня, и индийская распространена, и европейская.

Однако абсолютно все шеф-повара во всех ресторанах - мужчины, и не, потому что женщины недостойны этой должности, а потому что бахрейнцы не могут допустить, что бы женщина весь день проводило около раскаленной плиты.

Вот такое отношение царит и в семейной жизни, жен своих берегут и лелеют, хотя хозяйственные заботы мужчина никогда на себя не возьмет, не его это дело.Что касается свадьбы, как события, знаменующего появление новой семьи, то именно она показывает наиболее полно традиции и обычаи Бахрейна.

Дело в том, что если в повседневной одежде предпочтение отдается европейской одежде, особенно в городах, то праздничные события, а свадьба особенно заставляют бахрейнцев всех возрастов облачаться исключительно в народные костюмы.

На деревенской свадьбе присутствует вся деревня, а в городе гостей собирается больше полусотни. Отдельные столы ставятся для мужчин и женщин, торжества идут в течение нескольких дней, за которые происходит религиозный обряд и пиршество для родственников, друзей и знакомых.

Женщины отмечают событие отдельно, устраивая собственные развлечения, но, не забывая накрывать и украшать столы для мужчин. Перед церемонией невесте рисуют на руках и ногах узоры хной, каждый из которых имеет свое значение и символику, притом, что ислам требует беспрекословного подчинения мужу, в Бахрейне жена оставляет после свадьбы девичью фамилию.

Женщины пользуются в этой стране большей свободой, чем в соседних по Заливу странах, даже стремление к знаниям среди женского населения не порицается, а наоборот, поощряется. Родители очень гордятся, если их дети получают высшее образование, неважно, кто, сыновья или дочери.

Если же женщина желает работать, то и здесь ей, как правило, не препятствуют, хотя есть исконно мужские профессии, куда женщин не допускают, тем не менее, присутствуют женщины и в органах управления, и в бизнесе.

Однако все равно традиционно на первом месте в Бахрейне стоит семья. Независимо от пола жители Бахрейна главной жизненной ценностью считают родственные отношения и узы брака.

При всех невероятных для исламского мира свободах появление в общественных местах в неподходящей одежде, демонстративное распитие спиртных напитков, непочтительное отношение к религии и старшему поколению в Бахрейне считаются недопустимым поведением, поэтому отношение к таким людям будет очень негативное, потому никто и не пытается нарушить обычаи.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.