Семьи Объединенных Арабских Эмиратов.

Постигнуть загадочную душу Востока сложно, практически невозможно. Для многих людей понятие арабской семьи зиждется на таких стереотипных явлениях, как паранджа, многоженство и мусульманство. Однако если взглянуть вглубь семейного уклада в арабских странах, вырисовывается весьма традиционная и в какой-то степени логичная картина.

Законодательство Объединенных Арабских Эмиратов во всем опирается на государственную религию – ислам. Любая ОАЭ в своей жизненной философии подчиняется главному своду законов – шариату, который, в свою очередь, основан на главных предписаниях и запретах священной книги Коран.

Арабы, как и другие кочевые племена, всю свою многовековую историю жили большими семьями, или так называемыми кланами. Понятие родства в арабских странах свято и непоколебимо. Поэтому ОАЭ – это не только дети и внуки, но и самые дальние родственники, словом седьмая вода на киселе.

Хотя в ОАЭ разрешены другие религии, почти 100% населения – мусульмане. Такое религиозное единство за сотни лет породило неукоснительное следование заветам шариата. Впрочем, некоторые из "законов" могут показаться дикими и по-настоящему шокировать неподготовленного европейца.

К примеру, в большинстве исламских стран принято удаление клитора у девочек. Такое кощунство происходит преимущественно в сельских семьях и мотивированно тем, что женщина не должна испытывать удовольствие от половых сношений с мужчиной.

"Операции" происходят в антисанитарных условиях, при помощи обычной бритвы. А в роли хирургов выступают старшие родственники "пациентки". Для мальчиков всех социальных сословий обязателен ритуал обрезания, который по болезненным ощущениям мало в чем уступает клитероктемии, поскольку проводится в достаточно сознательном возрасте – 3-6 лет.

Сегодня далеко не каждый араб может позволить себе многоженство. Хотя ислам и разрешает иметь до четырех жен, главной причиной такой моногамии является отсутствие средств на содержание гарема. Поэтому классическая ОАЭ, состоящая из одного мужа, нескольких жен и гарема – привилегия шейхов и состоятельных людей.

Решение о вступлении в брак принимает в первую очередь семья жениха. Права женщин в мусульманских странах равносильны мужским, поэтому потенциальная невеста имеет право отказаться от предложения, если жених ей не приглянулся.

Если для европейских молодоженов брачный контракт только сейчас начинает входить в моду, то для арабских стран такой договор является обязательным элементом свадьбы. Подписывают брачный контракт вместо невесты два ее родственника.

Само же свадебное торжество после подписания может состояться в течение года – до этого жених может видеть свою будущую жену только в присутствии ее родни. За невесту семья жениха выплачивает калым, который может достигать и нескольких сот тысяч долларов, поэтому рожать девочек выгодно.

Арабская свадьба – зрелище поистине грандиозное. Стол ломится от угощений, которые постоянно обновляются, дабы показать приглашенным свое гостеприимство и изобилие. Так как ислам запрещает алкоголь, на праздничном столе нет ничего, крепче кофе. Но это не запрещает гулять свадьбе до семи дней!

Невеста в самый главный день в своей жизни просто обязана выглядеть красиво и, что самое важное, дорого. На ее "обмундирование" уходит, как правило, до 7-8 килограмм золота, не считая шикарных нарядов, которые она меняет несколько раз за день.

Если же арабский мужчина имеет больше одной жены, он должен построить каждой их них свой дом, затраты должны быть одинаковыми, а доля внимания равной на каждую из "любимых" женщин.

Расхожее мнение о дискриминации в отношении арабских женщин – на деле оказывается несколько преувеличенным. В любой арабской семье женщина должна слушаться мужа, но она всегда принимает участие в решении важных вопросов.

По мусульманским обычаям женщины носят черные накидки – агайя, а лицо закрывают своеобразной маской – буркой. Как говорят арабы – женщина – тень мужа, поэтому одежды в основном черного цвета.

Согласно статистическим данным, развод в арабском мире – относительная редкость. Возможно, это зависит от темперамента арабских мужчин, ведь все права на развод принадлежат мужу. Произнеся три раза специальную клятву развода, женщина покидает дом только в том, в чем вступала в брак, оставляя своих детей супругу.

Но, тем не менее, родственная поддержка в арабской семье обладает огромной силой. К примеру, в случае, если женщина овдовела, брат мужа сочтет своим долгом, на ней женится и оберегать.

Быт, уклад жизни и брачный союз мусульман сложен и непонятен для западного человека, а традиции, берущие свои истоки в глубокой древности, походят на "тысячу и одну" загадку тонкой восточной души.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.