Самые дорогие елки мира.

Главным украшением Нового Года является елка. Неудивительно, что на ней располагаются не только простые игрушки, но и вполне драгоценные вещи. Желая покорить гостей роскошью, елки отливают из чистого золота, на них вешают бутылочки с уникальными спиртными напитками, украшают бриллиантами.

Например, в лондонском отеле Claridge’s существует интересная традиция. Здесь каждый Новый Год для создания эксклюзивного главного символа празднества обращаются к именитым дизайнерам. Именно они должны сделать необычную елку, которая бы радовала постояльцев.

В итоге праздничная атмосфера в гостинице создается такими людьми, как Калли Эллис, Джон Гальяно и Альбер Эльбаз. Должно быть сотрудничества со знаменитыми модельерами обходится недешево, речь идет о десятках тысяч фунтов стерлингов. Но это далеко не самые дорогие елки в истории, на некоторые тратились куда более внушительные суммы. В итоге такой роскоши удивился бы и сам Санта Клаус.

Елка в драгоценных камнях. Самая дорогая в истории рождественская елка была установлена в премиум-отеле Emirates Palace, что в Абу-Даби. Произошло это в 2010 году, а стоимость праздничного объекта составила 11 миллионов долларов. Само дерево, хоть и было тщательно отобрано, стоило «всего» несколько тысяч долларов. Основная стоимость пришлась на елочные украшения. При их создании хозяева не поскупились на золото, бриллианты, жемчуг, изумруды и сапфиры. На елку вешали не только сами богато украшенные шарики, но также и ювелирные украшения – ожерелья, браслеты и часы. Немного странно, почему с такой роскошью праздную Новый Год в мусульманской стране. Однако дело в том, что администрация отеля руководствуется вовсе не национальными традициями, а запросами и вкусами состоятельных клиентов. В отеле установлен даже автомат, который продает золотые слитки. В стоимость же проживания некоторых постояльцев входит пользование частным самолетом.

Золотая елка. Такой новогодний символ стоит около 4,2 миллионов долларов. Надо сказать, ювелир из Японии Гинза Танака довольно регулярно удивляет публику своими тематическими рождественскими драгоценными чудесами. В 2007 году им был создан золотой Санта-Клаус, весящий 20 килограмм. На следующий год пришла пора для создания золотой елки. Тогда она стоила около 1,5 миллионов долларов. Но вскоре мастер превзошел свое же достижение. В фирменном магазине ювелира появилась новая, более тяжелая елка. На создание праздничного дерева на этот раз ушло уже 40 килограммов желтого метала. С виду эта ель напоминает больше многоэтажную карусель. Только тут нет лошадок, их места заняли 50 фигурок знаменитых диснеевских персонажей. Помимо Золушки, Русалочки, Пиноккио есть тут и Микки Маус. Надо сказать, что к этому мышонку Танака особенно неравнодушен – несколько лет назад была даже создана золотая копия этого героя мультфильмов.

Цветочная елка. Цветы также могут быть очень дорогими. Оказывается, для того, чтобы елка стоила огромные деньги, ей необязательно быть высокой и украшенной золотом. Так, в 2007 году в японской торговой сети «Такасимайя» появилась в продаже крошечная елка. Вот только позволить купить ее себе мог разве что миллионер. Дело в том, что в разработку дизайна поучаствовал французский цветочный бутик Claude Quincaud. Небольшое деревце стоило 1,8 миллиона долларов. Оно состояло из нескольких сотен маленьких высушенных розочек. На лепестках каждой из них лежали бриллианты, родом из Австралии и Южной Африки. Всего же на елки разместилось около 400 драгоценных камней, общим весом в 100 карат. Вместе с елкой предлагался и мишка Тедди, украшенный бриллиантовой подвеской. Правда, почему то не нашлось богачей, желающих приобрести такой милый рождественский набор.

Бриллиантовая елка. Несмотря на давность традиции, сегодня считается уже устаревшим вешать на елку игрушки. Ведь куда лучше на ней будут смотреться бриллианты. Именно такой логикой руководствовались мастера из сингапурского ювелирного дома Soo Kee. Им удалось создать бриллиантовую елку, стоимостью в миллион долларов. Для украшения дерева было использовано 21798 бриллиантов, общим весом в 913 карат. Стройные ветки вместили себя 3762 хрустальных бусинок. А для полного освещения такого великолепия понадобилось целых 500 лампочек. Высота новогодней красавицы составила шесть метров, а весила она в итоге три тонны. Елку установили в крупном торговом центре, ее круглосуточно охраняли. К счастью, желающих позаимствовать недешевые украшения так и не нашлось.

Капитолийская елка. Какая елка считается самой главной в США? Обычно называют рождественское дерево, которое стоит в самом центре Нью-Йорка на Рокфеллер-плаза. Но за это звание борется и другой достойный конкурент – ель, установленная около здания Капитолия в Вашингтоне. Дерево выращивают в питомнике, а затем везут к правительственному дому порой через всю страну. Высота этой лесной красавицы иногда превышает 20 метров. Для украшения же великанши используются тысячи лампочек, которые еще надо кропотливо закрепить на колючих ветках. В итоге перевозка крупной ели, ее установка и оформление обходятся государству в миллион долларов. Но дерево приносит столько радости, что этих денег никому не жалко. Даже сама торжественная церемония зажигания огней сама по себе считается небольшим праздником.

Елка от Сваровски. Все знают, кто является главным специалистом по стразам – это компания Сваровски. Чтобы подтвердить свое реноме, производитель ежегодно выпускает авторские новогодние елки. На радость фанатов эти произведения искусства блестят всеми цветами радуги. Самая известная и дорогая была установлена в 2010 году в центре Гонконга. Создание тридцатиметрового конуса обошлось в 500 тысяч долларов. На грани ели был нанесен узор, составленный из 20 миллионов серебристых и золотистых кристаллов Сваровски. Их доставили специальным авиарейсом из Австрии. Надо сказать, что днем это дерево выглядело не особо эффектно, а вот вечером и ночью включалась подсветка. Она делала елку очень эффектной. Туристы даже рассказывали, что издалека сияющий конус можно было даже принять за небоскреб.

Благотворительная елка. Обычно елки приносят только эстетическую пользу. Американский ювелир Стив Квик решил изменить эту концепцию. Его рождественское дерево призвано нести и практический смысл. Елка стоимость в полмиллиона долларов создана из 18-каратного золота, ее покрывают россыпи бриллиантов, изображающий хрустящий снег. На верхушке такого праздничного объекта красуется платиновая звезда с алмазом в 4,52 карата. Красивая елка побыла в витрине магазина пару недель, а затем создатель выставил ее на продажу на аукционе eBay. Собранные в результате продажи деньги пошли на благотворительные цели – в фонд Американского общества борьбы с раком. Ювелир позаботился также и о тех, кому дорогая покупка была просто не по карману. Стив Квик создал бюджетные варианты – позолоченные и посеребренные уменьшенные копии елки, стоимостью соответственно в 20 и 25 долларов.

Елка от Tiffany. Другой знаменитый ювелирный бренд также поучаствовал в создании новогоднего дерева. В Милане большинство жителей стремятся в пору рождественских праздников уехать или из города, или же вообще из страны. Однако в 2010 году произошло нечто, что заставило многих изменить своим привычкам и остаться дома. Жители Милана аргументировали свое решение тем, что на Пьяцца дель Дуомо появилась новая городская достопримечательность. Это елка, которую подарила городу ювелирная компания Tiffany & Co. Дерево было украшено десятью тысячами фонариков, а рядом с ним был и ювелирный магазин, оформленный в стиле той самой знаменитой нежно-бирюзовой коробочки. Возведение такой ели обошлось ювелирам в 350 тысяч евро. Неизвестно, сумели ли они компенсировать эти средства за счет продаж, тем более что часть средств пошла на благотворительность. Зато нашлись духовные лица, которые выразили недовольство участием коммерческой организации в светлых традициях любимого всеми христианского праздника.

Алкогольная елка. В фешенебельном лондонском отеле Sofitel знают, что одной из самых популярных традиций в эту праздничную пору являются обильные алкогольные возлияния. Они не менее важны, чем обмен подарками. В 2010 году в холле гостиницы появилась необычная рождественская елка. Она представляла собой конструкцию из темно-серого металла. На дереве не нашлось места свечам и праздничным шарам, вместо них тут расположились небольшие бутылочки коньяка Louis XIII. Их создали вручную мастера компании Baccarat, которая считается одним из мировых лидеров по производству хрустальных изделий. На вершине елки разместилась эксклюзивная люстра голубого цвета. Обошлось такое необычное алкогольное дерево в 35 тысяч фунтов. А постояльцы отеля имели возможность заказать рождественскую спа-программу, стоимостью в 2900 фунтов. В нее помимо самих процедур входил и оригинальный подарок - изысканное хрустальное украшение от Baccarat.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.