Самые злые ученые.

Благодаря ученым на протяжении веков развивалась медицина, физика, химия и даже алхимия с другими, не вполне традиционными науками. Многие открытия дали ощутимый толчок человечеству, став основой для последующего прогресса в этих областях. Однако у каждой монеты есть две стороны.

В данном случае стоит говорить о тех гениальных ученых, которые своими работами принесли человечеству вреда больше, чем пользы. Чаще всего они заблуждались, полагая, что их работы в будущем обернутся благом. Именно это и сделало таких ученых по-настоящему злыми гениями. Расскажем ниже о самых опасных ученых в истории цивилизации.

Парацельс (1493-1541). Вклад Парацельса в медицину, в частности токсикологию, был довольно значимым. Удивительно, что ученый в своих изысках во многом полагался на астрономию. Парацельс смог дать обществу множество полезных передовых идей. Но другая сторона его деятельности не так хорошо известна. Оказывается, ученый пребывал в уверенности, что сможет создать гомункулов. Эти существа полуметрового роста, похожие на големов, по замыслу Парацельса выполняли бы его приказы. Ученый настолько озаботился вопросом создания себе искусственных помощников, что в своих экспериментах не гнушался использовать волосы и сперму человека. Страшно представить, что было бы, если бы Парацельс каким-то образом добился бы своего.

Роберт Оппенгеймер (1904-1967). Этот талантливый физик-ядерщик стоял во главе так называемого Манхэттенского проекта. Эта группа ученые занималась разработкой атомной бомбы. Сам Роберт говорил, что является членом практически всех коммунистических организаций Америки. По его мнению сам он и ассоциировался с «красным» движением в этой стране. Об Оппенгеймере говорили, что он был самостоятельным, не подчиняясь головному офису. Ученый старался интеллектуально и даже физически присутствовать при решении любых вопросов. Его можно было найти и лаборатории, а в помещении для совещаний, где генерировались новые идеи. Сам Оппенгеймер не вносил много предложений, но его присутствие ощущалось для любого ученого. Роберт смог создать уникальную атмосферу энтузиазма, которая присутствовала у всех членов его команды. Только вот результатом работы Оппенгеймера стало ужасающее оружие. А его коммунистические взгляды все равно позволили создать того технологического монстра, что расколол мир на два лагеря - советский и западный.

Альфред Нобель (1833-1897). Этот человек известен не только премией своего имени. Именно Нобель «подарил» миру динамит, придумав использовать при его создании нитроглицерин. Таким образом началось серийное изготовление смертельной взрывчатки. При этом разработка нового вещества повлекла даже гибель брата Нобеля, Эмиля, а также нескольких рабочих. Это случилось из-за аварии на заводе - сильный взрыв разрушил здание до основания. Динамит планировалось использовать в мирных целях, при разработке шахт. Но это средство быстро взяли на вооружение военные. В результате жертвами динамита вскоре стали сотни тысяч человек. Предприятия Нобеля и его изобретения принесли ему баснословные богатства. Мучаемый угрызениями совести, он создал премию, которая должна была подвигнуть людей на путь мира. Это произошло во многом благодаря некрологу, ошибочно напечатанном в газете. Нобель прочитал, что его именуют «торговцем смертью».

Трофим Лысенко (1898-1976). Работы этого ученого не повлекли за собой массовой гибели людей, но его можно считать злым гением советской науки. Дело в том, что заблуждения Лысенка привели к тому, что СССР на десятки лет отстал в определенных направлениях исследований от западных конкурентов. Трофим Лысенко занимал пост института генетики, его же основной специализацией являлись сельскохозяйственные исследования. Личные качества ученые были таковы, что он привык сообщать властям только об успехах своих работ. Результаты же исследований Лысенко основывались на малочисленных данных, неточных наблюдениях. Контрольная группа не использовалась вовсе. Лысенко при попустительстве властей настолько сильно злоупотреблял наукой, как не делал никто. Сам он говорил: «Для того чтобы получить определенный результат, вы должны хотеть получить именно этот результат. Если вы хотите получить конкретный результат, вы его получите. Мне нужны только те люди, которые будут получать те результаты, которые мне нужны". В результате многие талантливые ученые, не согласные с ошибочной линией Лысенко, попросту сгинули в сталинских лагерях.

Джейкоб Кеворкян (1928-2011). Этот ученый прославился своими публичными выступлениями за возможность легализации эвтаназии. Сам Кеворкян утверждает, что помог уйти из жизни не менее чем 130 человек. В 1999 году он попал за решетку, где и отсидел 8 лет. Поводом для этого стало убийство второй степени. Кеворкяна признали виновным в отравлении Томаса Юкка. При вынесении приговора, судья заявил, что у Джейкоба не было вообще права заниматься врачебной практикой, ведь его лицензия истекла 8 лет назад. Тем не менее Кеворкяну хватило смелости прийти на телевидение и рассказать о своем поступке. Видеозапись убийства вообще находилась в свободном доступе. А ведь вне зависимости от взглядов на эвтаназию любой врач дает клятву спасать жизни, а не забирать их. Пресса окрестила Кеворкяна «Доктор Смерть».

Исследования Таскиги. Об этих секретных исследованиях долгое время умалчивалось. Как оказалось, с 1932 по 1972 годы, на протяжении целых 40 лет, организация по здравоохранению США проводила эксперимент над живыми людьми. В нем приняло участие 600 бедных и неграмотных чернокожих мужчин из городка Таскиги, которые имели последние стадии сифилиса. При этом многие из них на момент начала исследований не болели этой болезнью. Суть опытов заключалось в том, что власти собирали информацию о течении заболевания, которое вовсе не лечат. При этом исследователи знали, что основная масса информации поступит к ним только после вскрытия. Поэтому значимые усилия были направлены на то, чтобы убедиться, что испытуемые нигде больше не получат медицинской помощи. Когда в 1972 году о программе узнала общественность, ее быстро прикрыли. Был соблазн списать такое отношение к людям на расизм, однако это не имело смысла. Ведь многие из ученых, принимавших участие в исследованиях, также являлись чернокожими.

Иоганн Конрад Диппель (1673-1734). Этот ученый появился на свет в замке Франкенштейна, говорят, что именно он и послужил прототипом знаменитого героя доктора Шелли. Это доказать уже тяжело, а вот то, что он практиковал вивисекцию, или живосечение, это факт. Диппель проводил опыты с нитроглицерином, что стало причиной уничтожения целой башни. Но вместе с этим ученый смог обнаружить и целебные свойства этого опасного вещества. Ходили ужасные слухи в то время, что в башне проводились страшные эксперименты с человеческими трупами. Детали тех опытов по переносу души от одного тела к другому так и остались сокрытыми покровом времени. Любопытно, что Диппель разработал основной составной элемент «берлинской глазури». Этот синий краситель теперь можно было получать довольно дешево. Даже сегодня им пользуются художники, а ведь раньше эта краска была довольно дорогой.

Зигмунд Рашер (1909-1945). Ученый, сотрудничавший с нацистами во время Второй мировой войны, не может остаться с незапятнанной репутацией. Рашер активно проявил себя работой в концентрационных лагерях фашистов. Именно этот ученый занимался печально известными опытами по гипотермии в концлагере Дахау. Людей держали голыми на снегу или же окунали в ледяную воду. Также Рашер отбирал по триста человек и насильственно удерживал их в барокамерах, в условиях высокогорья. Низкое давление убивало людей или делало их инвалидами. Узников также специально заражали малярией, на них проводились еще и медицинские опыты. Именно Рашер стал тем человеком, который разработал капсулы с цианидом. Раскусив их, случайно или преднамеренно, можно было покончить с собой. Именно так в итоге ушел из жизни Гиммлер, друг и покровитель ученого.

Йозеф Менгеле (1911-1979). Этот ученый получил прозвище «Ангел смерти». Менгеле получил ранение на Восточном фронте и был признан негодным для службы в армии. Дальнейшая его работа была связана с концлагерями. Свои бесчеловечные опыты Менгеле проводил над заключенными, лично отбирая их прямо из вновь прибывших. Доктор анатомировал живых младенцев, кастрировал мужчин без применения наркоза, бил током людей, изучая их выносливость. Как-то раз Менгеле стерилизовал группу женщин путем рентгеновского их облучения. Особый интерес у доктора вызывали близнецы. В его опытах выжила лишь десятая часть из испытуемых пар. Доктор пытался химическими растворами изменить цвет глаз, он ампутировал органы и сшивал людей вместе. Несколько раз Менгеле просто убивал своих подопытных, чтобы затем изучать трупы. Двигал немцем интерес к науке, но методы для достижения целей оказались самыми жестокими.

Широ Ишии (1892-1959). Этот микробиолог занимал еще и высокий пост генерал-лейтенанта в японской армии. Ишии командовал секретным 731 биологическим отделом. А медицину будущий злодей изучал в Императорском Университете в Киото. Уже с 1932 году Ишии приступает к разработке биологического оружия, этот секретный проект осуществляла японская армия. В 1936 году родилось печально известное подразделение 731. Для его работы Ишии создал целый комплекс на площади в 6 квадратных километров, а расположился он неподалеку от китайского города Харбин. В целях достижения научных целей Ишии заживо резал людей, в том числе и беременных женщин, он ампутировал конечности и пытался приживить их к другим частям тела. Прямо на живом человеке доктор замораживал части тела, изучая затем проистекание гангрены. С помощью людей испытывались новые виды оружия, гранаты и огнеметы. Под видом прививок японцы заражали людей разными болезнями. Чтобы изучить течение венерических заболеваний мужчин и женщин умышленно насиловали, заражая гонореей и сифилисом. К сожалению Ишии смог по окончании войны получить иммунитет у американцев. В тюрьму жестокий доктор так и не попал, умерев на свободе от рака горла в возрасте 67 лет.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.