Дело «Энрон».

Самым крупным скандалом начавшегося 21-го века стало дело «Энрон». Финансовое крушение американского энергетического гиганта тоже не обошлось без участия офшоров. Сама корпорация появилась на свет в 1985 году путем слияния двух газовых компаний Небраски и Техаса. Именно «Энрон» стала первой владелицей сети газопроводов, раскинувшейся по всей стране.

В 90-е годы компания стала заниматься торговлей, причем не только газа, но и электроэнергии. Корпорация вышла на рынок ценных бумаг, что позволило ей иметь пространство для финансовых маневров. «Энрон» вскоре стала крупнейшим трейдером на рынке электричества, в 2001 года компания заняла 7-е место в рейтинге "Форчун 500". На тот момент в ее штате состояло 21 тысяча сотрудников в 40 государствах. В это время рынок электричества страны был освобожден от чрезмерного государственного контроля, Энрон смогла манипулировать ценами на электричество по всему США.

Естественно, не обошло без тесной связи с крупными политиками - именно «Энрон» стала лавным спонсором Джорджа-Буша младшего в его избирательной компании. Компания в основном спонсировала республиканцев, хотя и демократы получали свой кусок пирога. Многие сотрудники администрации Президента в итоге оказались тесно связанными с энергетическим гигантом, являясь его акционерами, советниками или бывшими сотрудниками. В итоге «Энрон» получает беспрецедентные льготы в поставках электроэнергии, влияет на выбор лиц, осуществляющих контроль за этим рынком.

Такая деятельность, кстати, являлась вполне законной, а вот в бухгалтерии гиганта было не все гладко. Так, руководством компании для сокрытия истинного положения дел были созданы тысячи юридических лиц, преимущественно офшоров. Так, по адресу Джорджтаун, а/я 1350, что на Каймановых островах, было зарегистрировано 692 дочерних компании «Энрона». Интересно, что все офшорные компании были созданы законно, подавали соответствующие отчеты в государственные службы, более того, все это обилие мелких партнеров было одобрено советом директоров компании, ее аудиторами и адвокатами.

Принцип действия всей схемы был просто - через дочерние компании проводились сделки с электроэнергией, позволяющие раздуть стоимость всей компании, вместе с тем на офшоры перекладывались те долги, которые «Энрон» не собиралась показывать. В результате показатели компании росли, руководство получало многомиллионные премии, росла стоимость акций и их пакетов. Параллельно руководство успевало получить прибыль и от самих офшоров, так, главный финансист «Энрона», Эндрю Фастоу, являющийся идеологом всей этой схемы, смог получить от одного из офшоров 30 миллионов долларов.

Для налоговиков же, в отличие от акционеров, компания показывала все свои убытки, являясь убыточной и получив налоговых возмещений на сумму 380 миллионов долларов. На «Энрон» работали самые лучшие юристы и бухгалтера, поэтому следовало ожидать, что практически любая операция компании могла быть признана законной или оспорена в суде с хорошими шансами на успех.

Однако долги не переставали расти, накапливаясь как снежный ком. В 2001 году высшее руководство компании начала втайне сбрасывать свои пакеты акций, хотя и заявляли своим сотрудникам о светлых перспективах. К октябрю стало невозможным скрывать долги, компания заявила об убытках на 640 миллионов и об уменьшении капитала на 1,2 миллиарда. В этом был обвинен главный бухгалтер компании, немедленно уволенный за офшорные махинации.

Акции «Энрона» начали стремительно падать. Уже в ноябре компания уменьшила отчетную прибыль за 5 лет на 586 миллионов, а долг вырос еще на 2,5 миллиарда. Теперь падения компания уже нельзя было избежать, акции обесценились с 80 долларов за штуку до одного, в декабре 2001 года «Энрон» подала заявление о банкротстве, которое стало крупнейшим в истории страны. Тут же были уволены около 4 тысяч сотрудников в США и тысяча в Европе, а компания "Дайнеджи", ранее желавшая купить рушившегося конкурента, отказалась от своих планов.

В ходе разбирательств выяснилось, что сгорели пенсионные сбережение 15 тысяч сотрудников компании на сумму в миллиард, так как пенсионный фонд «Энрона» вложил средства в свои же акции, которые теперь обесценились. Оказалось, что руку к сокрытию неблаговидных фактов приложили аудиторы - компания "Артур Андерсен".

Один из мировых лидеров в этой отрасли не только участвовал в разработке схемы, но и, предчувствуя крах, уничтожили огромное число ценной информации, относящейся к компании. Кредиторы выдвинули ряд требований не только к банкроту, но и к банкирам «Энрона». В числе ответчиков оказались и ведущие американские банки, которые обвиняются в том, что помогали гиганту ввести в заблуждение инвесторов.

Скандал перекинулся и на Европу. В Англии «Энрон» выступала спонсором победившей лейбористской партии, которую теперь обвиняют в построение энергетической политики государства в угоду компании. Произошедшее с гигантом вызвало цепную реакцию в американской экономике, ведь подобную практику применяли сотни других компаний, которые теперь пересмотрели свои финансовые результаты.

В июле 2002 года рухнул другой гигант американской экономики - компания «Ворлдком» (WorldCom). Крупнейший оператор интернета в мире заявил о банкротстве, оставив активов на 107 миллиардов долларов. Причина - обнаружение за месяц до того в отчетности ошибки на сумму в 3,8 миллиарда долларов. А аудиторами компании являлась все это время небезызвестная фирма «Артур Андерсен».

Эти события натолкнули общество на размышления о связи крупного бизнеса и власти, а также конфликт интересов при одновременном оказании услуг консультационного и аудиторского характера. Государство приняло ряд законопроектов, усиливших контроль государства за экономикой, более строгий контроль со стороны акционеров и должностных лиц, был также увеличен тюремный срок для мошенников-руководителей. Под действие этих правил подпадают даже иностранные компании, а только на Нью-Йоркской бирже котируется более 1300 эмитентов.

К примеру, если в США решат, что российская компания, котирующаяся в США, не отвечает неким финансовым требованиям, то ее директор может получить немалый срок в тюрьме. Это вызвало недовольство даже у союзников США, которые расценивают такую политику борьбы с мошенниками как экономический империализм. Однако только время покажет, насколько эффективными окажутся эти меры.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.