МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Карликовые государства.

Когда люди говорят о государствах-карликах, они обычно держат в уме Монако, Андорру или Люксембург. На самом же деле эти места просто огромные по сравнению с другими, неизвестными широкой публике, микространами, разбросанными по всему свету.

Такие мини-государства, чья площадь измеряется буквально акрами, образовались в свое время по разным причинам - начиная от политического протеста, заканчивая банальным уклонением от налогов и экономической выгодой.

Пусть их и не признают в качестве суверенных образований их легитимные соседи, но некоторые карлики дошли до такого уровня самоопределения, что чеканят собственную монету, создают свою конституцию и проводят выборы. Вот десять наиболее известных из них.

Ладония. Размер этой страны всего 0,386 квадратных мили. В 1980 году шведский художник Ларс Вилкс начал строить из камня и дерева серию скульптур в шведском графстве Сконе. Работы выглядели как причудливые замки, нет ничего удивительного в том, что они со временем стали туристической достопримечательностью. Однако власти посчитали, что эти строения были созданы незаконно. Суд объявил скульптора преступником, требуя снести созданное. Вилкс сделал неожиданный и смелый шаг, он объявил в 1996 году о независимости этих территорий и неподчинении законам Швеции. Новая страна получила название Королевство Ладония, сам же Вилкс создал флаг и манифест страны. Придуманная им налоговая политика гласит, что граждане должны отдавать лишь свои творческие способности. На следующий год после объявления независимости были избраны Королева и Президент. К 2001 году в стране зарегистрировано около 14 тысяч неофициальных граждан (из них около 300 россиян), на самом же деле там фактически никто не живет. 2000-е прошли под знаком постоянных судов государства с Вилксом по поводу сносу старых и новых скульптур и возмещению судебных расходов. В 2003 году Ладония умудрилась объявить войну Швеции, США и Сан-Марино. На данный момент Швеция так и не признала Ладонию, пытаясь уничтожить ее в судах.

Королевство Редонда, площадью в 0,78 квадратных мили, имеет красочную историю. Скорее всего это всего лишь смесь фактов и вымысла, разработанная как писателями, так и учеными. Согласно легенде в 1865 году некий банкир Мэттью Шиелл, житель острова Монтсеррат, что в Карибском море, подал документы на право собственности на скалистые и необитаемые острова Редонда, провозгласив себя королем. Открыл же этот остаток потухшего вулкана еще Христофор Колумб в 193 году, остров возвышается над океаном на 300 метров. Но на пустынном острове практически пустошь, сам Шиелл там никогда не жил, однако в 1880 передал корону своему сыну. Легенда гласит, что предприимчивый банкир даже написал письмо в Англию, и сама королева Виктория признала его королем острова до тех пор, пока тот подчиняется Великобритании. Новый властитель, тоже, кстати, Мэттью Шиелл стал известным писателем-фантастом и правил Редондой до 1947 года. Именно он и рассказала впервые историю этой мини-страны, создав большую часть ее обычаев, флаг и форму правления (абсолютную монархию). Затем корона перешла к другу писателя, Джону Госуаорту, который стал именовать себя королем Хуаном I. С приходом к власти этого монарха страна окунается в хаос. Из-за банкротств Джон постоянно перепродает свой остров или просто дарит его кому попало. Сегодня на остров осталось 3 серьезных претендента - король Лео, самокороновавшийся в 1998 году Роберт Лысый и канадец Боб Уильямсон. Он живет и пишет романы в Антигуа, навещая "свое" королевство на яхте. С мини-страной связана любопытная история - англичанин-владелец паба Боб Бич решил сделать свое заведение посольством Редонды, с тем чтобы посетители имели возможность там курить. Официально же Редонда является частью островного государства Антигуа.

Республика Минерва имеет площадь в 4 квадратные мили. Государство было провозглашено в 1972 году американским миллионером литовского происхождения Майклом Оливером. Предполагались либертарианские принципы для новой страны (без налогов, субсидий). В 1971 году из Австралии прибыли две баржи с песком, которые и создали на паре рифов целый искусственный остров. Вскоре началось и строительство столицы - Морского города. Все работы по созданию нового острова обошлись в 200 тысяч долларов. В январе 1972 года была построена небольшая башня, состоялся подъем флага новой, независимой страны. Государство получило флаг, гимн и валюту, а временным президентом стал Моррис Дэвис, бывший инженер из Калифорнии. Но государство Тонга сразу же объявило рифы своей территорией, на остров прибыло 100 военных, которые сняли флаг Минервы, водрузив свой. Тихоокеанский форум признал присоединение рифов к Тонге. Оливеру ничего не оставалось, как снять Дэвиса с поста президента. Однако в 1982 году тот попытался вернуть свободу Минерве, но через три недели был выдворен местными военными. В настоящий момент далеко не все признают право Тонги на Минерву. Дэвис по-прежнему продолжает считать себя президентом, существует и правительство в изгнании. В 2005 году претензии на остров заявила и Республика Фиджи.

Доминион Мелхиседека. Малые страны часто использовались для укрывательства от налогов, а то и вовсе для мошенничеств, как и произошло с Доминионом Мелхиседека, площадью 14 квадратных миль. В 1986 году граждане США Дэвид Педли и его сын Марк создали новое государство. Имя его связано с первосвященником Мелхиседеком, которого многие считают предшественником Иисуса. Было объявлено, что доминион обладает церковным суверенитетом, наподобие Ватикана. Однако в стране нет официальной религии, а на флаге вообще изображены символы веры христианства, иудаизма и мусульманства. Первой территорий, вошедшей в Доминион стал риф Клиппертон, владение Франции. Позже было объявлено в состав государства нескольких островов, мелководья, частей Прикарпатья, и даже Антарктиды. Естественно, такие претензии никем и никогда не были подтверждены. Страна имеет свою конституцию, объявлено о действующей законодательной и исполнительной власти. Только вот все граждане проживают за пределами доминиона - в Израиле и США. Суверенитет же государства использовался в качестве оффшорного убежища для фальшивых банков и разнообразного мошенничества. Доминион даже продавал паспорта своей страны за 10 тысяч долларов. Согласно неким источникам страна даже была признана рядом африканских государств, а также Филиппинами, Малайзией, Индонезией и рядом американских штатов. Доминион был неоднократно замечен в попытке обналичить средства со счета государственного банка (естественно существующего на бумаге), в попытках махинациях с оружием. За проведение ядерных испытаний неподалеку от своих территорий Доминион объявил духовную войну Францию, позже такая же "кара" настигла и Сербию за действия в Косово. Во время этого конфликта Доминион угрожал даже своим ядерным оружием, который находился в Русинии (западная Украина). Однако на тот момент в Украине его уже не было, да и в Закарпатье его никогда и не было. В итоге большинство специалистов сходятся на том, что истинная цель организации без какой-либо юридической основы - исключительно мошенничество в масштабах планеты.

Размер княжества Балдони составляет всего 0,00626 квадратных мили. Государство было провозглашено публицистом и эксцентриком Расселом Арунделом. Во время спортивной рыбалки около побережья Новой Шотландии в Канаде он приметил остров и приобрел его. Там был построен небольшой рыбацкий домик, куда Рассел уединялся со своими друзьями на выходные. Во время одной из таких мужских попоек была придумана Конституция (основные статьи посвящены рыболовству и рому) и Декларация о независимости. Все члены компании получили посты в правительстве, поймавший же наибольшего тунца объявлялся принцем и имел право на гонорар в собственной, разумеется, валюте. Позже был выпущен Устав, который запрещал появление в стране женщин и отмену всяческих налогов. Основной статьей экспорта были названы пустые пивные бутылки. Арундел развил шутку, рассказывая о том, что его стране предложили присоединиться к ООН. Была выпущена и собственная марка, которая быстро стала раритетом среди филателистов. Балдони даже успела объявить войну СССР и вывела свой флот из рыболовецких судов в море. Но скорее всего рыбаки пошли развлекаться, а не воевать.

Фрестония. В конце 1970-х годов маленький заброшенный остров Фрестония в районе Лондона Ноттинг-Хилл получил всемирную известность после того, как объявил о своей независимости от остальной части Великобритании. Площадь нового государства составила всего 0,0028 квадратных миль, а население - 120 человек. Местный городской совет собирался выселить поселенцев, которые в ходе референдума и объявили себя отдельным государством в ночь Хэллоуина. Были поданы заявки на вступление в ЕС и ООН с предупреждением о возможно необходимом вводе "голубых" касок в случае принудительного выселения жителей. Общественное мнение Лондона встало на сторону неожиданного образования, тем самым микронации было дано право на существование. Жители Фрестонии с радостью ухватились за возможность создать свой собственный народ - возникли собственные газеты и марки и целых 3 гимна. Собственный институт кинематографии регулярно демонстрировал кадры с концертов Sex Pistols. В стране был принят Билль о правах и ратифицирована Декларация ООН о правах человека. Здесь даже существовал свой министр государства (его глава) и министр иностранных дел. Фрестония даже обзавелась десятком посольств. Любопытно, но все местные жители в знак единства носят второе имя Брамли. Страна стала одной из достопримечательностей Лондона, туристов водили с десятиминутной экскурсией вдоль границ, предлагая приобрести паспорта. Однако в итоге разрушенный район надо было все же восстанавливать - пришлось достигать соглашения с Лондоном. Тем самым Фрестонии пришлось отдать часть своей свободы. Так организация маленькой страны потерпела неудачу, однако до сих пор местная община чрезвычайно сплочена.

Страна Талосса имеет неопределенный размер, ведь в ее состав входят большая часть штата Милуоки, некоторые французские острова и даже Антарктида. В 1979 год 13-летний Роберт Бэн Мэдисон объявил свою детскую комнату независимой от США. Само слово "Талосса" происходит от финского "внутри дома". В 1981 году страна значительно расширилась - в нее вошли 5 друзей детства Роберта, а также некоторые его родственники. Состоялись и первые выборы, был разработан свой язык из 25 тысяч слов. Долгое время Талосса считалась шуткой, но с приходом Интернета многое изменилось. В 1996 году появился свой сайт у страны, который способствовал набору киберграждан. Мэдисон объявил Талоссу первой микронацией в мире. В 1997 некоторые недовольные граждане решили отделиться и создали свою собственную микронацию - Пингвинею. Однако то быстро кануло в небытие. Сам же Мэдисон объявлялся многими или тираном или же попросту сумасшедшим. В 1998 году в страну через Интернет эмигрировал Кириш даль Нава, который начал активно бороться с королем. В итоге внутренних дрязг в 2004 году страна снова оказалась поделена надвое. Король Роберт I передал власть своему молодому преемнику и новым властителем Талоссы в 2005 году стал Луис I. Однако спустя год он был смещен с трона указам Государственного совета страны. Эпоха перемен закончилась в 2007 году с восшествием на трон короля Джона. Страна является конституционной монархией. Сегодня, кстати, существует и Республика Талосса, во главе с даль Нава.

Провинция Хатт-Ривер самопровозгласилась в 1970 году, отделившись от Австралии. Тогда фермер Леонард Касли, проживавший неподалеку от Перта, ввиду введенных квот на выращивание пшеницы попал в затруднительное экономическое положение. Затянувшийся диспут с властями привел к тому, что семья фермера решила попросту отделиться от Австралии. Для этого была найдена лазейка в британском законодательстве. Когда бездействующие долгое время власти попытались арестовать Касли, тот объявил себя "Его Королевским Высочеством, принцем Леонард Хатт", воспользовавшись древним законом по которому монархи имеют иммунитет к аресту. С тех пор провинция, позже переименованная в княжество, существует в "серой" правовой области. Местные жители не платят налогов, но правительство Австралии не признала новообразования. Касли приступил к действиям по укрепление независимости. В его стране, площадью 28,9 квадратных мили, был разработан Билль о правах. Флаг, проведена денежная реформа и выпущена собственная марка. Княжество сегодня очень популярно у туристов, которые могут приобрести здесь местные монеты и даже сфотографироваться с принцем, пусть и находящимся в преклонном возрасте. Еще в 80-е годы Провинция стала вести коммерческие операции. Ее делами занялся бизнесмен Кевин Гейл, который продвигал монеты экзотической страны на нумизматическом рынке США. Но власти прикрыли широкую компанию, последний раз в свет вышли юбилейные золотые 100 долларов, знаменующие 30-летие государства.

Себорг. История государства Себорга, площадью 4 квадратных мили, начинается еще с 10-го века, когда небольшой участку в Северной Италии была предоставлена независимость для того, чтобы местные монахи могли спокойно строить монастырь. Спустя 700 лет эта земля была включена в состав Королевства Сардиния. Однако историки Себорги утверждают, что официально их княжество в состав Италии никогда не входило. Фактически Себорга стала членом современной Италии в 1946 году, но в 1960 власти непризнанного княжества начали борьбу за свою независимость. Местный флорист Джорджио Карбоне стало доказывать, что Себорга никогда формально не теряла свою автономию. Он смог привлечь на свою сторону многих горожан, которые и избрали его в качестве неофициальной главы страны, князя Джорджио I. Однако, не смотря на объявление о своей независимости, мало что менялось до середины 90-х, когда 300 жителей города проголосовали за окончательное отделение от Италии. Карбоне стал официальным правителем, оставаясь им до самой своей смерти в 2009 году. Он сумел создать флаг государства, собственные деньги, марки и даже девиз, звучащий как "сидеть в тени". На данный момент есть и собственная армия Себорги, состоящая, правда, из одного единственного человека - лейтенанта Антонелло Лакало. Правительство Италии не признала суверенитета Себорги, и конфликт перешел в юридическую плоскость. Между тем местные жители платят налоги, как и все, и ходят в обычные государственные школы.

Княжество Силенд. Из всех крошечных наций в мире самой известной является княжество Силенд, размером всего в 0,0002 квадратных мили. Государство "раскинулось" на морской платформе, что в Северном море неподалеку от побережья Великобритании. Платформа Рафс-Тауэр появилась тут в 1942 году, когда на ней были установлены зенитки и гарнизон в 200 человек. После окончания войны место оказалось заброшенным. В 1966 году отставной майор Пэдди Рой Бэйтс и его друг Ронан О’Рэйлли решили построить на платформе парк развлечений. Однако вскоре в результате ссоры единственным хозяином остался Бэйтс. Через год Ронан пытался отбить место, но бравый военный сумел отбиться с помощью оружия. Бэйтс планировал создать здесь пиратскую радиостанцию, однако этот проект так и не осуществился. Зато 2 сентября 1967 года было объявлено о создании независимого государства с князем Роем I во главе. В 1968 году британцы попытались занять платформу, однако им был дан вооруженный отпор. В итоге суд вынес важное решение - это дело вне британской юрисдикции. К 1975 году здесь появился уже собственный флаг, гимн и валюта, а также паспорта и церковь. В отличии от других микронаций Силенд относительно котируется в международном сообществе, благодаря тому самому судьбоносному решению властей. Однако государство пока так никем и не признано, хотя формально все признаки полноценного государства присутствуют. В 1978 году произошел путч, в ходе которого власть в стране захватил соратник князя, премьер-министр Александер Ахенбах. Но свергнутый монарх сумел вернуться к власти. С мятежниками поступили по нормам международного права, но судьбой главного заговорщика, гражданина Германии, заинтересовалось ФРГ. Так как Британский МИД лишь развел руками, немецким дипломатам пришлось вести переговоры непосредственно с Силендом. Это стало вершиной фактического признания Силенда другими странами. В 1990 мини-страна заявила о расширении своих территориальных вод. При этом жители не боялись обстреливать британские корабли, нарушающие границы. В последнее время Силенд все больше становится бизнес-проектом, причем не всегда чистым на руку. Так, в 1997 году Интерпол арестовал около 150 тысяч фальшивых паспортов этой страны, продаваемых в Гонконге. После этого случая власти Силенда, оказавшие помощь следствию, вообще отменило паспорта. С 2008 по 2008 году здесь был размещен интернет-хостинг компании HavenCo, стремившийся уйти от английских законов. В 2006 году на платформе произошел сильный пожар, который уничтожил практически все постройки. Но в течении года трудолюбивые граждане уже все восстановили. В 2007 году было объявлено о продаже Силенда, вскоре была озвучена и цифра - около 750 миллионов евро. Сейчас Силенд - туристический объект, о стране даже сняли художественный фильм.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.