Самые необычные блюда из насекомых.

На самом деле человек является всеядным, многие просто не готовы принять этот факт. А вот лично Вы готовы бы питаться сверчками или клопами? Между тем практика поедания насекомых довольно распространенная на всем земном шаре. И этому удивляться не стоит - в таких существах протеина больше, чем в курином мясе.

В насекомых много магния, железа, других важных элементов. В конце-концов многим такие блюда кажутся просто вкусными! Специалисты подсчитали, что всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых. Едва ли кто-то может перепробовать их за всю свою жизнь. Ведь потребуется много времени, что бы объездить кучу мест.

Правда сегодня, благодаря Интернету, уже необязательно ехать в Таиланд, Новую Гвинею или Уганду за экзотическим насекомым. Есть множество компаний, торгующими этими существами онлайн. Благодаря им можно приготовить какое-нибудь из необычных блюд с насекомыми уже дома.

Жареные бамбуковые черви. Это экзотическое блюдо можно отведать в странах Латинской Америки, а также Китае и Таиланде. Для тайцев давно уже стало традицией начинать свой обед не с супа или салата, как европейцы, а с тарелки зажаренных в масле бамбуковых червей. По вкусу и текстуре это блюдо напоминает попкорн. Ярко выраженного вкуса черви не имеют, зато они очень питательны. Да и не черви это вовсе, а личинки травяной моли семейства огневок-травянок, которые живут в бамбуке. Обычно, что собрать их срезают стебли бамбука. Но не так давно разведение личинок стало даже коммерческим делом. Есть целые фермы, где насекомых растят, а затем расфасовывают по пакетам, как чипсы. В результате необычную продукция фирмы Bizarre Food продается по всему миру, в частности ее можно приобрести и в Англии.

Шашлык из личинок жука-усача. Такое блюдо мастерски готовят на востоке Индонезии. Но жуки-усачи, длинные и блестящие насекомые с большими усами-антеннами, живут не только там. Они распространены по всему миру, много их и в России. В англоязычном мире насекомых прозвали жуками-козерогами, у нас же принято именовать их жуками-дровосеками. В деревнях Восточной Индонезии очень популярно блюдо, в состав которого входят личинки этих жуков. Обитают они в корнях саговых пальм. Для того чтобы достать сочные и жирные личинки оттуда, местные жители порой разрушают целые рощи. Зато потом насекомые аккуратно нанизываются на прутья и жарятся над огнем. Личинки обладают нежной мякотью, а вот шкурка у них плотная, поэтому ее надо долго разжевывать. Вкус у жуков чем-то напоминает бекон. Но у личинок есть еще одно применение, весьма необычное. Местные жители используют их в качестве ершика для ушей. Живая личинка располагается в ухе, человек придерживает ее за хвост. Довольно быстро насекомое съедает весь воск в раковине.

Сыр с личинками сырной мухи. Это блюдо доказывает, что поедание насекомых - обычай не только «диких» Африки и Азии. На Сардинии есть своя достопримечательность - сыр Casu Marzu. Этот продукт делается из непастеризованного козьего молока, в которое помещены живые личинки сырной мухи Piophila casei. Такой сыр casu marzu понравится лишь гурманом, которые найдут в продукте с плесенью зрелые нотки. А вот для большинства обычных людей это всего лишь нечто протухшее с червями внутри. По большому счету так и есть. Для приготовления берется обычный сорт пекорино, с которого просто срезают верхний слой, давая сырной мухе спокойно отложить там свои яйца. Когда нарождаются личинки, они начинают изнутри поедать сыр. В их пищеварительной системе содержится кислота, которая разлагает жиры в сыре, делая его специфически мягким. Наружу даже выделяется части жидкости, которая называется lágrima, или «слеза». Популярность такого сыра на Сардинии придает легенда о том, что этот продукт является афродизиаком. Итальянцы не гнушаются есть его прямо с червями. Считается даже, что сыр безопасно есть, пока эти самые личинки еще шевелятся. А делать это непросто и опасно. Ведь потревоженные личинки длиной до сантиметра начинают выпрыгивать из сыра. В результате насекомые подлетают до 15 сантиметров в высоту. Нередко неумелый гурман может даже получить ими в глаз. Вот почему процедура поедание диковинного сыра обычно происходит в очках. В крайнем случае сэндвич с яством прикрывают едой. Впрочем, никто не мешает предварительно удалять личинок из сыра. Для этого проще всего засунуть кусок молочного продукта или бутерброд с ним в бумажный пакет и плотно закрыть. Личинкам вскоре перестанет хватать воздуха, и они быстро покинут прежнее место обитания. Когда характерный звук постреливания закончится, сыр можно смело есть. Наивно было бы предполагать, что такой продукт может соответствовать каким-нибудь нормам Евросоюза. Вот и оказался сыр casu marzu под запретом. Впрочем, на «черном» рынке его все равно продавали по цене вдвое большей, чем обычным пекорино. Однако итальянцы добились того, что с 2010 года casu marzu признан культурным достоянием Сардинии и поступил в свободную продажу.

Сушеные гусеницы мопане с луком. Если решили отведать сушеных гусениц, то лучше всего их приготовят в Южной Африке. Для местных жителей важным источником белка являются высушенные гусеницы ночных бабочек, южноафриканского вида павлиноглазок. Они живут на деревьях мопане. Сбор таких гусениц в регионе превратился в серьезный бизнес. Гусениц в различном виде - сушеных, копченых, маринованных и закатанных в банки, можно встретить тут не только на рынках, но даже и в супермаркетах. Для приготовления гусеницы требуется обычно выжать из нее зеленые внутренности. Для этого насекомых или сжимают в руке или же режут вдоль, как стручок гороха. Затем гусениц варят в подсоленной воде и сушат. В итоге гусеницы, сушенные на солнце или подкопченные, весьма питательны, а весят очень мало. Стоит отметить и долгий срок хранения такого продукта. Только вот какого-то особенного вкуса у них нет. Сушеные гусеницы по этому признаку сравнивают с соевыми бобами тофу или даже сухим деревом. Поэтому есть их без гарнира не стоит. Гусениц обжаривают до хруста вместе с луком, добавляя затем в супы, кукурузную кашу садза или же затушивая в соусах. Однако нередко насекомых едят прямо целиком и сырыми. Особенно такой метод распространен в Ботсване. Там насекомому всего лишь предварительно отрывают голову. В таком виде вкус у гусеницы, как у листика чая. Собирают же насекомых вручную, доверяя эту несложную работу детям и женщинам. Любопытно, что лесные гусеницы считаются общими, а вот собирать их на деревьях соседа уже считается преступлением. Это привело к тому, что в Зимбабве женщины даже помечают свои деревья для последующего сбора, а молодых гусениц переносят ближе к своему дому, устраивая своеобразные плантации.

Японское разнообразие блюд с пчелами. Хотя молодежь в Японии это блюдо и не чествует, в стране среди прежнего поколения до сих пор пользуется популярность блюда из ос и пчел. Готовят их разными способами. К примеру, хатиноко - это личинки пчел, которых варят с сахаром в соевом соусе. В результате образуется полупрозрачная масса. Сладкое варево, наподобие карамели, хорошо сочетается с традиционным рисом. А вот в состав дзибатиноко входят осы. Для старшего поколения это блюдо является напоминанием того, как страна жила в послевоенные годы. Тогда в Японии была карточная система, в моду вошли блюда из ос и пчел. Да и сегодня такие яства, пусть и в качестве ностальгического развлечения, пользуются успехом в ресторанах страны. В целом же и дзибатиноко, и хатиноко считаются все же довольно редким особенным для области Нагано блюдом. Куда чаще встречаются жареные черные осы. Их даже подают к пиву в японских пабах. А в деревне Омати делают свое уникальное блюдо с этими насекомыми - рисовые крекеры с земляными осами. На маленьких печеньях располагаются от 5 до 15 прилипших туда пчел. Надо отметить, что такие экзотические блюда с пчелами стоят в Японии довольно дорого. Сделать такой пищевой бизнес массовым не получается, ведь много труда стоит приготовление каждого оригинального блюда. Для того чтобы поймать живых ос или пчел, охотники придумали оригинальный метод. К взрослым насекомым привязывают длинные цветные нитки, которые помогают найти их гнезда. Правда в японских магазинах можно встретить и консервированных пчел - это местные пчеловодческие хозяйства продают свои излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем. Такое блюдо готовят обычно в Китае, Корее, Японии и Таиланде. Особенно славится своими редкими кушаньями из шелкопряда город Сучжоу, который известен и качественным шелком. Все мы знаем, что такие гусеницы обматывают себя тонкой и прочной шелковой нитью. Создав себе кокон, насекомые в нем отращивают себе ножки, усики и крылья. Но китайцы из Сучжоу достают насекомых из кокона прежде, чем те успевают пройти этот этап своего развития. Шелкопряд обжаривается в воке вместе с луком, чесноком и имбирем. Но стоит отметить, что мягкие нежные личинки, хрустящие снаружи, удачно подходят к любым специям и овощам. Если их правильно приготовить, то они будут своим вкусом напоминать мясо крабов или креветок. Также эти личинки пользуются популярностью и в Корее. По всей стране можно встретить лотки, на которых продаются беондеги. Это блюдо состоит из отваренных со специями личинок. В магазинах же можно купить полуготовый продукт - консервированный шелкопряд. Отварить его перед едой можно и дома. Обожают шелкопряд и в Японии, особенно выделяется в этом плане префектура Нагано. Популярность насекомого в этой стране настолько велика, что астрофизик Масамичи Ямасита предложил отправить шелкопряд вместе с первыми колонистами на Марс.

Жареные муравьи. Эти насекомые входят в число самых популярных среди съедобных, уступая лишь кузнечикам. Едят муравьев в Африке и Австралии, Мексике и Колумбии. В последней вообще муравьи предлагаются прямо в кинотеатре вместо попкорна. Особенно тут популярны муравьиные самки с яйцами. Их легко ловить во время дождя. Водка заливает муравейники, заставляя насекомых выбираться наружу. В деревнях муравьев вообще готовят довольно просто - раскладывают на лист, заворачивают его и немного держат над огнем. Такая закуска имеет сладковатый ореховый привкус и приятно хрустит на зубах. А вот Австралия выделяется своими самыми вкусными муравьями. Их еще называют «медовыми». Дело в том, что эти мурашки едят сладкий нектар. Для этого насекомые переносят его в разутых отделениях своего брюшка. У нас их зовут муравьиными бочками. Такие прозрачные пузыри обожают австралийские аборигены, для них это - деликатес. Но медовые муравьи в небольших количествах встречаются и в других странах - в Южной Африке и полупустынных землях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре. По всему миру распространены большие водные клопы семейства Belostomatidae. Больше всех их водится в Канаде, Юго-Восточной Азии и США. Однако если для американцев это просто крупные назойливые насекомые, чьи укусы могут зудеть пару недель, то в Азии клопов с удовольствием готовят и едят. Особенно выделяются в этом плане Филиппины, Вьетнам и Таиланд. Здесь водится своя, азиатская разновидность Lethocerus indicus. Она самая большая в семействе, достигая целых 12 сантиметров в длину. Тайцы обожают готовить таких насекомых во фритюре, подавая на стол со сливовым соусом. По вкусу мясо клопов очень похоже на креветочное. Кстати, в разных странах их едят по-своему. На Таиланде - целиком, а вот на Филиппинах насекомым предварительно отрывают крылья и ножки. Тело клопа выступает закуской к крепким напиткам. Во Вьетнаме насекомые идут на изготовление весьма пахучей вытяжки. Ее добавляют в соусы и супы, достаточно всего одной капли.

Кузнечики с авокадо. Этими насекомыми питались издревле. Так, Иоанн Креститель диким медом закусывал акридов. А ведь эта саранча - довольно близкий родственник кузнечиков. Сегодня кузнечики в моде в Мексике, став там практически национальным блюдом. Этих насекомых едят в различных вариациях: сырыми и вареными, жареными, замоченными в соке лимона или высушенными на солнце. Наиболее популярным в Мексике блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Их максимально быстро обжаривают, при этом те быстро меняют свой цвет с зеленого на красный. Насекомых перемешивают с авокадо и в таком виде намазывают на кукурузную лепешку. Выдающего аромата от кузнечика, как и от любого другого мелкого жареного насекомого, ждать не стоит. В основном вкус придают специи и масла, в которых готовится блюдо. Те же кузнечики, продаваемые прямо на улицах в Юго-Восточной Азии, по сути, являются пережаренными хитиновыми оболочками. Но кузнечики идут в пищу во всех регионах, где только готовят люда из насекомых. На Ближнем Востоке их варят в соленой воде, а затем сушат на солнце, в Китае кузнечиков нанизывают на шпалы, как шашлычки. В Уганде и близких к ней регионах принято варить с этими насекомых супы. Кстати, в этой стране еще недавно женщинам вообще разрешалось есть кузнечиков. Ведь согласно местным повериям, это влекло за собой рождение детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке. С учетом того, что стрекозы в полете могут развивать скорость до 60 км/час, прием в пищу этих насекомых можно считать полноценным фастфудом. Такие блюда практикуются на Бали, именно там ловят и едят этих быстрых насекомых. Прежде всего, определенные трудности вызывает сам процесс их поимки. Местные жители для этого используют липкие палочки, на которые намазан клейкий древесный сок. Надо лишь с максимальной ловкостью быстро и плавно коснуться палочкой стрекозы. После ее поимки у особей обрывают крылья, а затем или жарят на гриле, или варят в кокосовом молоке с чесноком и имбирем. На Бали из стрекоз даже делают сладость, наподобие леденцов. Насекомых обжаривают в кокосовом масле и посыпают сахаром.

Клопы с куриным паштетом. В пищу потребляют не только водяных клопов, но и травяных. К примеру, в Мексике популярны блюда из представителей семейства настоящих щитников. Они, как и большинство их собратьев, очень вонючие. Если в Африке для избавления от неприятного запаха насекомых вымачивают в теплой воде, а затем сушат и в таком виде грызут, то в Мексике готовят их иначе. Там сильный медицинский запах клопов как раз и ценится. Это ведь свидетельствует о высоком содержании йода в насекомом. В Мексике клопы служат основой для разнообразных соусов, их добавляют в таки, обжаренными, добавляют в куриный паштет. В американском телесериале Bizarre Food телеведущий Эндрю Циммерн показал, как надо есть щитников. Гурман сообщил, что их вкус похож на жвачку «тутти-фрутти». Во Вьетнаме щитники тоже являются частью кухни. Из них приготавливают острое блюдо «bọ xít». А вот в Лаосе из клопов делают специальную пасту cheo, добавляя к ним специи и травы.

Запеченные на углях тарантулы. На улицах Камбоджи очень популярными являются тарантулы, запеченные практически до обугливания, настолько они черные и смахивают на головешки. Самые ловкие ловцы тарантулов могут за день поймать до двухсот пауков. Впрочем, распродаются они очень быстро. Здесь их жарят в воке с солью и чесноком. В результате мясо готового блюда является чем-то средним между рыбой и курицей. В Камбодже туристам даже предлагают развлечение - самостоятельно поймать паука, а затем съесть свою добычу. А вот в Венесуэле крупных тарантулов-птицеедов, которые вырастают в поперечнике до 28 сантиметров, предпочитают запекать прямо на углях. В Японии используют более элегантный способ приготовления этих насекомых. У паука сперва отрывают брюхо, волоски подпаливают, а затем его быстро обжаривают в темпуре. Но считается, что самыми вкусными пауками являются вовсе не тарантулы, а пауки семейства Nephilidae. Их готовят в Новой Гвинее и на Лаосе. По вкусу они в обжаренном виде напоминают арахисовое масло.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.