Самые странные зависимости.

Люди быстро привязываются к чему-либо - у каждого из нас есть свои хобби или привычки. Однако зачастую невинное пристрастие может стать прямо таки маниакальной зависимостью. Она в итоге начинает приобретать странные формы. Даже обычное и безобидное чтение книг может стать тем, что начнет портить жизнь. А есть зависимости, которые еще и наносят вред здоровью.

Зависимость от чтения. Этот случай удивил даже психиатров. Оказывается, к нездоровой тяге к чтению может привести заболевание внутреннего уха. Из-за этого человек не может больше концентрироваться, у него возникают беспочвенные страхи, беспокойства и фобии. А после выздоровления люди начинают много и жадно читать. Ведь теперь этот процесс становится таким легким, принося намного больше радости и удовольствия. Люди с зависимостью от книг перестают даже спать, так как не могут оторваться от чтива. Доктора рассказывают, что некоторые больные даже бросают свою работу.

Зависимость от загара. Кто бы не хотел обладать бронзовым загаром? Но все хорошо в меру. Ведь есть зависимость от загара, которая называется танорексия. У некоторых есть навязчивое стремление обладать смуглой кожей, в результате они готовы отдать последние средства, чтобы еще раз посетить солярий или получить автозагар. Понятно, что такая зависимость чаще всего встречается у молодых женщин. Но стоит помнить, что чрезмерное увлечение солнечными ваннами может негативно сказаться на здоровье. Существует ряд доказательств того, что эта зависимость может иметь биологическую основу. Но способы лечения пока еще только изучаются.

Зависимость от капель от насморка. Все знают, что лечиться не любят ни дети, ни взрослые. Кто же захочет ощутить на себе всю прелесть горчичников, таблеток да капель? Оказывается, есть такие взрослые, которые настолько привыкают к лекарствам, что продолжают использовать их и после выздоровления. Одна 33-летняя женщина рассказала, как уже 7 лет имеет непреодолимую тягу к каплям в нос. Сперва лекарство использовалось от простуды, но эффект был настолько ощутимым, что она продолжила капать лекарство и после выздоровления. Это привело к тому, что нос тут же «закладывает». Чтобы избавиться от такой зависимости доктора настоятельно рекомендуют прекратить пользоваться каплями, однако та все не может расстаться со своей привычкой.

Музыкальная зависимость. Парень Энди практически круглосуточно слушает свой IPOD. Делает он это и находясь на работе, и дома, просматривая телевизор. Начальник, коллеги и друзья относятся к такой его причуде довольно снисходительно. А вот девушка уже обеспокоилась, она полагает что для того музыка уже стала важнее отношений.

Зависимость от мороженого. Тяжело найти того, кому не нравится мороженое. Одни любят пломбир, а кто-то предпочитает сливочное. Но это может стать причиной зависимости. Так 51-летняя Сьюзен обожает фруктовое мороженое без сахара, причем ее любовь к лакомству такова, что она в день съедает его по 12 порций. Женщина целых 4 года не знала меры в употреблении мороженого. В конце концов врачи сообщили ей, что такая зависимость есть не что иное, как явный признак анемии. Эта болезнь характеризуется уменьшением числа эритроцитов, в крови при этом может понижаться уровень гемоглобина.

Крэкберри - пристрастие к Блэкберри. Есть больные люди, которые попросту не могут оторваться от своего телефона. Они постоянно проверяют в нем свою почту, прослушивают сообщения. Это настоящая Blackberry наркомания. Эксперты говорят, что электронные сообщения в аппарате буквально делают их жизнь осмысленными. Люди начинают ощущать свою важность. Лечить Крэкберри, как и любую подобную зависимость (от Интернета или электронной почты) можно одним только способом - путем насильственного отрывания от объекта увлечения.

Склонность к косметической хирургии. Те, кто не страдает такой зависимостью, после визита к пластическому хирургу забывают о нем, довольствуясь результатом. Но все чаще можно встретить своеобразных наркоманов. Они хотят пройти еще одну процедуру, потом еще и еще. И все это в погоне за безупречным образом. Сделали грудь? Пора сделать нос, затем глаза. И так до бесконечности. Такая зависимость приведет к тому, что тело станет просто ужасным. Известная наркоманка-миллионерша Джоселин Вилденштейн потратила уже 4 миллиона долларов, пытаясь сделать себя красивой. Результат же удручает. Хотя она сама считает себя неотразимой, все зовут ее не иначе, как невестой Франкенштейна. Точная причина такой зависимости неизвестна. Врачи полагают, что всему виной сложное сочетание не только психологических, но и биологических и даже экологических факторов.

Пагофагия, пристрастие ко льду. Пагофагия - это навязчивое желание постоянно жевать лед. Научные исследования показали, что такое отклонение может быть признаком низкого содержания железа в крови. Введение в рацион витаминов «B» может помочь увеличит производство красных клеток кровяных телец, а витамин «С» поможет абсорбировать в организме железо. Так что с этим отклонением вполне можно бороться.

Склонность к похоронам. Это зависимость настолько уникальна, что специалисты даже и не знают, как ее назвать. Бразилец Луис Скваризи страдает от своего пристрастия к похоронам. 42-летний житель Бататаиса принял участие в каждом траурном мероприятии в своем городе за последние 20 лет. Он даже был вынужден уволиться с работы, чтобы в полной мере угодить своей зависимости. Луиса сильно потрясла смерть его отца в 1983 году. Теперь первое, что он делает каждое утро - включает радио. Если там нет новостей о смерти кого-либо, то он обзванивает больницу и морг. А представители местного похоронного бюро вовсе не хотят, чтобы Луис лечился. Ведь все ожидают увидеть его на похоронах.

Геофагия, пристрастие к грязи. Необычная практика есть землю довольно хорошо задокументирована в медицинских и антропологических журналах. Ее назвали геофагией. Социальные нормы западного общества довольно сильны, поэтому такое пристрастие довольно сильно распространено среди примитивных или экономически отсталых народов. Встречается оно и у животных, которые таким способом пополняют свои скудные или дефицитные запасы минералов. Такая практика часто встречается у людей, которые имеют хронические психические заболевания. А вот в трущобах Гаити люди ежедневно делают и едят пироги из земли. Ее смешивают с водой и процеживают через марлю, чтобы удалить несъедобные камни. Затем тесто формируется в блины и поджаривается. Такое блюдо можно приобрести на местных рынках за пять монет. К счастью на экспорт такая еда не идет, однако на всякий случай поглядывайте за полками супермаркетов. Довольно большая слава пришла к одной девушке из Внутренней Монголии, которая 11 из своих 18 лет питается землей.

Пристрастие к отбеливанию зубов. Похоже, что становится все больше людей, которые так часто отбеливают свои зубы, что это превращается в зависимость. После того как прошла эта простая и эффективная процедура, люди хотят возвращаться к ней снова и снова. Но у такого пристрастия есть пара побочных эффектов - увеличение чувствительности зубов и раздражение десен. Сегодня же только в США в год тратится на отбеливание зубов и сопутствующие процедуры почти 1,5 миллиарда долларов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.