Самые вкусные супы.

Любой путешественник, ища новые впечатления в своей поездке, непременно уделит внимание местной кухне. Одни поедают необычно приготовленное мясо, изысканные морепродукты и запивают все это вкусным вином, другим не нужны устрицы, а вполне хватает местных хот-догов и пива. Однако и те, и другие совершают ошибку, пренебрегая первыми блюдами. Супы традиционно не относятся к шедеврам кулинарного искусства, между тем, весьма напрасно. Настала пора рассказать о десяти самых вкусных первых блюдах.

Pho. Кто сказал, что на завтрак нельзя есть говяжий суп с лапшой? Во Вьетнаме так не считают. Любой, кто отведает действительно классно приготовленным суп "фо", захочет есть его каждый день. В итоге это жидкое блюдо стало фактически уже национальным. А ведь появилось оно относительно недавно. Только около ста лет назад французские колонизаторы познакомили вьетнамских поваров с говядиной. Местные кулинары научились готовить мясо по своим рецептам. В блюдо добавили рыбный соус, чили, рисовую лапшу и множество специй. Такой суп научились готовить на севере страны, но удачная находка распространилась быстро по всему Вьетнаму. Сегодня считается, что самый вкусный "фо" варят в Ханое. Здесь каждое утро нарезаются десятки килограмм говядины, кипятится бульон, а затем азиатский суп разливают прямо в миски прохожим.

Locro de Papas. В высокогорных эквадорских деревнях может быть очень холодно, особенно вечером. Чтобы согреться нет лучше способа, чем полакомиться местным горячим картофельным супом "локро де папас". Это блюдо европейцы впервые опробовали еще в 1560-х годах, такая честь досталась испанским конкистадорам. Популярность супа с тех пор только возросла, ведь о нем узнало куда больше людей. В жидком блюде остроту дает чеснок и жгучий перец, а остальная начинка является сюрпризом. Суп может содержать не только говядину или мясо морской свинки, но авокадо с сыром. Но мало кто способен отказаться от такого вкусного блюда, особенно после подъема на высокие склоны Анд.

Борщ. Украина является одним из мировых лидеров по выращиванию свеклы. Неудивительно, что в этой урожайно стране появился на свет красно-фиолетовый суп, сваренный с этим полезным овощем. Рецептом же приготовления борща множества. У каждой уважающей себя украинки есть своя уникальная методика. Борщ настолько полюбился гурманам, что его готовят с удовольствием в России, Польше, Литве. Даже некоторые авиакомпании включили это блюдо в свое меню. Но самый вкусный борщ сварят именно на Украине. Здесь говорят, что есть его обязательно надо с чесночными булочками-пампушками.

Obe Ata. Название этого африканского супа в переводе звучит, как подними меня. Ведь это не просто блюдо, а самое настоящее лекарство. Считается, что такая еда способна вернуть к нормальной жизни тех, кто страдает от метеочувствительности. А вот непосвященным следует пробовать суп осторожно. Тому, кому придется отведать "обе ата" впервые, ощутит настоящий ад в тарелке. И это произойдет вовсе не из-за неприятного вкуса. Дело в том, что главным компонентом этого национального блюда является перец. Другими же составляющими супа является голова козы и высушенная рыба. Так что желающим прикоснуться к настоящему вкусу Западной Африки, стоит попытаться съесть хотя бы половину тарелки этого необычного блюда.

Waterzooi. Этот знаменитый фламандский суп научились варить в Генте довольно давно. Но в Бельгии в последнее время начали отходить от своих собственных традиций - теперь суп варится из цыпленка. А ведь по канонам должна использоваться рыба, непременно выловленная в городских каналах. Только вот вода там стала настолько грязной, что поварам просто-таки пришлось пуститься на эксперименты. Тем не менее шанс попробовать "ватерзуи" в его оригинальном виде, с окунем, щукой или карпом, все же есть. Надо лишь пройтись по узким средневековым улицам квартала Patershol в поисках подходящей харчевни. Именно там и подадут этот вкусный суп, добавив в него сливки, овощи и яичные желтки. Вместе с этим блюдом следует заказать и какое-нибудь местное пиво, ведь в Бельгии варится более 400 его сортов.

Cullen Skink. У этого шотландского супа очень простые составляющие. Для него подойдет разделанная подкопченная и просоленная пикча, отборной деревенский картофель, сливки и лук. Именно из такого набора в небольшой деревеньке Каллен впервые сварили свой "каллен скинк". Для супа сперва варят в молоке рыбу, а затем туда добавляют картошку и другие ингредиенты. При этом деревенские жители порой не скупятся в количество картофеля, ведь суп должен получиться сытным, иногда заменяя собой целый обед.

Callaloo. Само государство Тринидад многие называют отменным супом. Посудите сами, там намешаны индийские, африканские, испанские, французские, китайские и индейские корни и традиции. А заправкой для такого "блюда" служит прекрасный карибский ром. Горячая и без того смесь варится на медленном огне жаркого в этих широтах Солнца. Тем не менее вне зависимости от происхождения все жители Тринидада обожают местный суп "калалу". Его готовят из протертой бамии с кокосовым орехом и разделанным на части крабом. При этом мякоть ореха дает супу густоту и сладковатый привкус.

Clam chowder. Этот суп распространен в Америке, его можно попробовать практически в любом уголке страны. Иногда такое блюдо даже подают в хлебе. Тем не менее стоит опасаться подделок. В 1930-х годах в стране чуть было даже не приняли специальный закон, который охранял оригинальный рецепт этого супа из моллюсков. Ведь повара начали разнообразить его различными новомодными дополнениями. На Манхэттене, к примеру, стали добавлять в блюдо помидоры. Настоящий же "клэм-чаудер" из Новой Англии, этот вариант именуется "бостонским", варится на молоке или сливках, с моллюсками, луком, картофелем и ветчиной.

Gaspacho. Как и другие исконно испанские понятия, суп этот родом из Андалузии. Когда-то давно бедные рабочие поскребли по сусекам и из найденного составили довольно простой рецепт. Для супа достаточно помидоров, черствой корки хлеба, уксуса, чеснока и оливкового масла. Таких незамысловатых ингредиентов вполне хватает для приготовления блюда, которое не стыдно подать и на королевский стол. В основе супы лежат перетертые овощи. В холодном виде это блюдо поможет насытиться даже в условиях невыносимой испанской жары.

Ajiaco. Колумбийцам есть, что противопоставить тем, кто считает суп - исключительно первое блюдо. Ведь если на столе окажется такое блюдо, второго уже не захочется. Ахиако является очень калорийно и высокоэнергетической пищей. Для ее приготовления традиционно используются три различных вида картофеля - желтые клубни criollas, восковые красные sabaneras и белые pastusa. И все это посыпается ароматными травами. Когда о таком блюде узнали испанцы, они очень полюбили его, добавив в суп еще и сливки с цыпленком. От этого ахиако стал еще вкуснее, но и еще калорийнее.