Самые известные смерти фокусников.

Люди рады обманываться. Но тогда, когда они понимают, что с ними происходит. С другой стороны, в жизни так мало чудес, а хочется их видеть собственными глазами. Именно поэтому фокусники настолько популярны. Иллюзионисты показывают, что нет предела человеческим возможностям - одни проходят сквозь стены, другие выпутываются из узлов и цепей, а третьи просто угадывают цифры и карты, да достают из ниоткуда предметы.

Не секрет, что чем рискованней фокус, тем он более зрелищен. Когда артист демонстрирует свое пренебрежение к смертельной опасности, зрителям остается только замереть в ужасе и восхищении. Но опасность порой становится для фокусников фатальной. Причем гибнут не только любители, но и профессионалы. О самых известных смертях фокусников во время выполнения их трюков мы и будем вспоминать.

Чарльз Роуэн. Этот фокусник был известен под псевдонимами «Волшебник Карр» или «Мистический Карр». Работал он в Южной Африке, демонстрируя таланты избавления от различных уз и просто фокусы. Коронными номерами Роуэна была высвобождение из смирительных рубашек, а также хождение по куче битого стекла. В 1930 году Карр выступал в Спрингфонтейне, что в провинции Фри-Стейт. Иллюзионист подготовил весьма опасный трюк. Он был помещен в смирительную рубашку, но для эффектности прямо на него мчался еще и автомобиль. Машина стартовала с расстояния в 180 метров, разогнавшись до 72 километров в час. Нетрудно подсчитать, что у Роуэна было всего около 10-15 секунд на то, чтобы выбраться из своих пут и уйти с траектории движения автомобиля. Однако на этот раз все пошло не так - иллюзионист слишком медленно выбирался из рубашки. В итоге машина налетела на Роуэна и практически оторвала ему ногу. Ужас ситуации в том, что все это произошло на глазах многочисленных зрителей, в том числе и маленьких детей. Перед тем, как умереть, фокусник успел снять с водителя ответственность за происшествие.

Мадам Делински. Трюк с пистолетом является классическим для фокусников. Артист создает иллюзию, что выпущенную пулю он или ловит своим телом, или вовсе останавливает. Но такой фокус очень опасный. Хотя изначально речь идет об иллюзии, риск все равно существует. Зрителю не обязательно знать, но на самом деле фактически пули не выстреливаются, так как люди ловить их так и не научились. А в результате опасного фокуса с выстрелом погибло по меньшей мере 15 человек. Один из наиболее известных случаев произошел с польским фокусником Делински и его женой. В ноябре 1820 года они выступали в немецком Арнштаде для принца Шварцбург-Зондерсгаузен. Трюк состоял в том, что мадам Делински предстояло выдержать «расстрел» со стороны шести солдат. Фокусница обещала остановить все пули. Супруги тайком попросили стрелков вставить в ружья холостые патроны. Однако один из солдат почему-то пренебрег просьбой и воспользовался обычной пулей. Ее мадам Делински остановить не смогла и умерла через два дня от раны живота.

Бенджамин Ракер. Этот фокусник выступал на сцене под именем Черный Герман. Его смерть выделяется из числа других в нашем списке. Дело в том, что афроамериканский фокусник умер по естественным причинам, вот только ему никто не поверил. В свое время Черный Герман был знаменитым фокусником. Но законодательные ограничения Джима Кроу позволили ему выступать только для чернокожих зрителей Юга. Но знали фокусника и в других местах. Одной из самых знаменитых его иллюзий было «живое захоронение». Это делалось в рекламных целях будущих шоу. Спустя три дня после захоронения Черного Германа эксгумировали, и он продолжал шоу. Именно поэтому никто и не поверил фокуснику, когда он действительно умер. В апреле 1934 года у Бенджамина Ракера во время шоу случился сердечных приступ. Но хитрые промоутеры даже из этого события решили извлечь прибыль - они брали с людей деньги за присутствие на похоронах. Многие считали, что это очередной фокус Черного Германа. Похожая участь была и у комика и фокусника Томми Купера. Во время выступления на сцене у него случился сердечный приступ, но люди посчитали это частью шоу. Однако на этот раз обошлось без платы за посещение похорон.

Доктор Вивиан Хенсли. Любители, пытающиеся повторить сложные трюки, только оставляют темные пятна на репутации искусства циркового волшебства. Ведь для выполнения опасного трюка нужна особая подготовка, да и просто отработанные навыки. Сорокатрехлетний австралиец Вивиан Хенсли был обычным стоматологом. Кому же, как не дантисту знать об опасности помещения в рот разных непредназначенных для этого предметов. Но именно Хенсли и поплатился жизнью за проглоченное. Свой трюк под названием «глотание ржавого лезвия» врач показывал своему маленькому сыну. Дантист имитировал заброс в рот лезвия, фактически же помещая его в карман. 6 июля 1938 года во время очередного выполнения этого фокуса Хенсли поскользнулся и действительно уронил лезвие в горло. Жена еще по дороге в больницу заставила его съесть ватные шарики. И хотя было сделано немало рентгеновских снимков и проведены две операции, лезвие так и не удалось найти. А через четыре дня неудачливый фокусник умер.

Джанака Баснаяке. Не секрет, что людям для жизни нужна пища, а еще важнее - воздух. Непонимание этих простых фактов может привести к трагедии. Примером стал 24-летний житель Шри-Ланки Джанака Баснаяке. Он пытался побить мировой рекорд по наибольшему времени, проведенному под землей, будучи похороненным живым. Обычно при исполнении такого трюка фокусники все же рассчитывают себе отходные пути. Все же такое захоронение обычно является иллюзией, а под землей люди фактически проводят немного времени. Исключением можно назвать разве что Дэвида Блейна, который провел в таком состоянии 6 дней. Однако это был опытный профессионал, окруженный группой экспертов и помощников. А вот Баснаяке был обычным любителем. 5 марта 2012 года он заставил свою семью похоронить себя в трехметровой яме, а затем покрыть ее землей, да еще и деревом. Через семь с половиной часов мужчину откопали и обнаружили без дыхания. В больнице смогли лишь констатировать смерть. Печальным является то, что даже Книга рекордов Гиннесса отказалась фиксировать этот рекорд. Эксперты считают его слишком опасным и не желают, чтобы все новые и новые смельчаки ради него рисковали своими жизнями.

Ройден Джозеф Гилберт Рэйзон Де Ла Дженеста. Сокращенно этого американского фокусника звали просто Дженеста. Его самым знаменитым и фирменным трюком было высвобождение из бочки с жидкостью. Обычно это была вода или молоко. Суть фокуса состояла в том, что эскаписта закрывали в бочке, и ему необходимо было выбраться из нее еще до того, как он в ней утонет. Несчастный случай произошел с Дженестой в 1930 году. Оказалось, что используемая на этот раз бочка имела серьезные вмятины. Из-за них движения фокусника оказались ограниченными и он не смог произвести необходимые для высвобождения действия. Дженеста не успел выбраться из бочки и утонул в ней. Удивительное дело - смерть фокусника только подстегнула его коллег-современников к повторению такого трюка. Все поняли, что эскаписта подстерегает действительно смертельная опасность. Так, благодаря смерти фокусника, трюк стал еще более популярным.

Джефф Рэйбёрн Хупер. Этот 23-летний начинающий фокусник 7 июля 1984 года решил попробовать проделать трюк с высвобождением. В этот же день Джефф Хупер планировал удивить им гостей библейской конференции в городе Вайнона-Лейк. Фокусник должен был избавиться от оков, находясь в водах озера. Но на свое выступление Хупер так и не смог в итоге попасть. В ходе репетиции он в наручниках прыгнул в воды озера Файнона, что рядом с Фортом Уэйн, штат Индиана. После этого парень отплыл на 90 метров от берега. Вот только от оков ему освободиться так и не удалось. Из-за сильного ветра крики о помощи не долетали до помощника. А когда прибыли спасатели, добраться быстро до фокусника также не удалось. В итоге Хупер утонул на глубине всего в 1,6 метра.

Джозеф Буррус. 32-летний фокусник выступал под именем «Удивительный Джо». Буррус мечтал стать еще более знаменитым, чем его кумир - Гарри Гудини. В 1992 году, в ночь Хэллоуина и годовщину смерти знаменитого предшественника, Буррус попытался исполнить трюк с высвобождением, который самому Гудини так и не удался. Американец приказал похоронить себя заживо. Для этого Буррус надел на себя наручники и был заперт в самодельном гробу. Его поместили в могилу глубиной два метра и засыпали семью тоннами грязи и цемента. Примерно столько, кстати, весит самец африканского слона. А ведь фокусника убеждали в рискованности такого мероприятия, в том, что надо прибегнуть к иллюзии для удачного исхода. Да и во время приготовления один из журналистов заметил, что цемент начнет высыхать с основания. Фокуснику, который надеялся не быть раздавленным массой земли, предстояло раскопать толстый слой грязи, а потом пробиваться через затвердевший цемент. При этом человеку как-то надо было не задохнуться из-за недостатка воздуха. Но твердеющий быстро цемент для Бурруса проблемой не стал - вся масса земли попросту раздавила гроб, прежде чем фокусник вообще смог из него вылезти.

Уильям Элсворт Робинсон. Для зрителей этот фокусник был известен под именем Чэн Ляньсу. Дело в том, что под личиной китайского иллюзиониста скрывался обычный американец, который не выходил из привычного образа. На сцене Чэн Ляньсу по-английски никогда не разговаривал и даже в интервью пользовался услугами переводчика. На момент своей смерти в 1918 году фокусник был одним из самых известных в мире в своей профессии. 23 марта в лондонском районе Вуд Грин Чэн Ляньсу показывал свою версию ловли пули. Но после предыдущего использования фокусник не прочистил должным образом свой пистолет. В результате в нем осталось достаточно пороха, чтобы пуля действительно вылетела. Неожиданно для всех «китайский» фокусник вдруг на английском произнес: «Боже мой, опустите занавес. Что-то пошло не так». А на следующий день Уильям Робинсон скончался в больнице. А увидеть, как выглядел культовый иллюзионист, можно в фильме «Престиж».

Зигмунд Нойбергер. Псевдоним этого немецкого артиста - «Великий Лафайет». В свое время Зигмунд Нойбергер был самым высокооплачиваемым фокусником в мире. Известно, что он обожал животных, но больше всего - своего терьера Бьюти. Его Великому Лафайету подарил сам Гарри Гудини, оценивший мастерство фокусника. Надо сказать, что хозяин крайне баловал своего песика - у того был свой костюм, его обед состоял из пяти блюд, а ошейник был инкрустирован бриллиантами. Но за четыре дня до открытия шоу в Эдинбурге животное умерло. Тогда Лафайет смог договориться с городским советом, чтобы в обмен на право похоронить на городском кладбище такой замечательной личности, как он, на соседнем кладбище в Пьершил похоронили и Бьюти. Шоу открылось 9 мая 1911 года. Но при выполнении фирменного трюка «Невеста Льва» произошел пожар. Фокусник сумел быстро выбежать из горящего здания, но тут же вернулся обратно. Лафайет хотел спасти лошадь, которая была частью программы. В результате артист погиб, как и еще десять человек. А все потому, что фокусник категорически приказал закрыть боковые двери, чтобы никто тайком не прошел в зал. Так пожелание Великого Лафайета было исполнено довольно быстро, чего он явно не планировал.

Вашингтон Ирвинг Бишоп. Стать епископом Бишопу было практически написано на роду. Его семья была духовная, а мать к тому же оказалась еще и практикующим медиумом. Сам Бишоп одно время поработал экстрасенсом, после чего, зная всю подноготную профессии, решил начать разоблачать конкурентов и их уловки. Но со временем Бишоп отошел от этой погони и стал менталистом. Только сам он честно признавался зрителям, что у него никаких особых мистических особенностей не было, в отличие от тех экстрасенсов, которых он разоблачал. Успех пришел к артисту, благодаря умению читать движение мышц. Бишоп просто брал за руку зрителя и задавал ему вопросы. Резкие реакции мышц артист тут же фиксировал, точно их трактуя. А 12 мая 1889 года при выступлении в клубе Лэмб (Нью-Йорк) фокусник-менталист неожиданно упал в обморок. Известно было, что Бишоп страдал от каталепсии, и такое поведение присутствовавший на сцене доктор расценил, как естественное. Это психическое расстройство весьма напоминает смерть, а человек при этом теряет сознание лишь на какое-то время. И действительно, Бишоп вскоре очнулся. Но продолжение выступления снова прервалось - фокусник потерял сознание, на это раз окончательно. Тут и начинается самая загадочная часть истории. Три доктора, без ведома родных, быстро провели аутопсию, отдав вдове тело фокусника уже без мозга. Врачам очень интересная была эта часть тела, так как им хотелось понять, за счет чего человек мог читать мысли? Однако славы первооткрывателей они так и не добились. А вот родные тут же подали на эскулапов в суд. Они считали, что Бишоп вовсе не умер, а просто снова впал в кому. А поспешившие врачи вскрытием его попросту убили. К тому же при фокуснике всегда был листок с описанием своего заболевания и инструкциями по отношению к его телу. Его, в частности, запрещалось вскрывать. Вот только бумагу эту так и не удалось найти. На суде мнения присяжных разделились, а дело закрыли из-за недоказанности вины врачей.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.