МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самое смертоносные осады.

Осады являются обычной составляющей практически любой войны. Войска прячутся в укрепленном месте и даже будучи окруженными могут успешно сопротивляться превосходящим силам соперника. Атакующая сторона теряет много солдат в ходе штурмов, а оборона без своевременных поставок продовольствия и оружия будет медленно угасать из-за голода и болезней. Мы уже говорили о самых продолжительных осадах в истории, а сегодня речь пойдет о тех, которые длились пусть и не так долго, но стоили жизни огромному числу людей по обе стороны укреплений.

Осада Сигетвара, 1566 год. Осада небольшой венгерской крепости стала весьма значимым событием для средневековой Европы. Кардинал Ришелье вообще считал, что именно эта битва спасла цивилизацию. Сигетвар являлся восточной крепостью империи Габсбургов. Именно сюда подошли турецкие войска под руководством старого уже султана Сулеймана I. Огромной армии завоевателей хорватский губернатор Никола Зрини смог выставить только 2300 солдат, преимущественно из своего личного войска. Защитники крепости отказались сдаваться, несмотря на то, что врага было намного больше - почти сто тысяч человек. Зрини понимал, что его крепость является по сути последним препятствием для врага на пути к Вене. Губернатор отказался даже от предложения стать главой провинции в случае перехода на сторону турок. Осада крепости началась 6 августа и продлилась до 8 сентября. К тому моменту осталось всего около 300 солдат, а также члены их семей. Тогда Зрини приказал солдатам убить своих жен и детей, чтобы те не попали в плен и не испытали всех его ужасов. Мужчины выполнили приказ и продолжали сражаться, пока хватало сил. Ворвавшиеся в крепость османы уничтожили выживших. Только вот Сулейман так и не успел увидеть победу, умерев от последствий дизентерии за день до этого. Эта битва стоила османам около 30 тысяч солдат. Турки поняли, что у них уже не хватит сил на завоевательный поход и вернулись домой. И хотя осада оказалась успешной - защитники, лишенные поддержки Вены не смогли отстоять крепость, хорваты оказали большое влияние на историю христианство. Если бы не храбрые воины Сигетвара, то большая часть Европы могла бы оказаться под мусульманским влиянием.

Осада Нюрнберга, 1632 год. Та осада стоила жизни примерно 40-50 тысячам человек. В те годы Нюрнберг являлся одним из самых величайших протестантских городов мира. Кто бы мог подумать, что он окажется местом бойни во время Тридцатилетней войны? В 1632 году город заняли войска шведского короля Густава Адольфа. Нюрнберг осадила армия Священной Римской империи под командование Альбрехта фон Валленштайна. И хотя у шведов было 150 тысяч солдат, что на 30 тысяч больше, чем у противника, они забыли наладить поставки продовольствия в город. Валленштейн тут же перекрыл все торговые пути, осадив Нюрнберг. Только вот имперская армия также лишилась поставок, в итоге обе стороны страдали от голода, болезней, в том числе и от сыпного тифа. Через 80 дней осады Адольф попытался уйти с боем в битве при «Старой Крепости». Когда этот маневр провалился, швед просто бежал из города. Он понял, что армия рано или поздно сдастся из-за голода. Так и случилось, а большинство из жертв погибло не в сражениях, а от болезней. Сам доселе нейтральный Нюрнберг оказался разорен - торговые пути обошли его стороной, город выплачивал долги. Это привело к упадку уже в XVII-XVIII веках некогда процветающего города.

Осада Киева, 1240 год. Оборона Киева в 1240 году стала одним из главных событий монгольского нашествия на Русь в середине XIII века. Киев является одним из старейших городов Европы и столицей славянского государства того времени. Сюда пришли орды монголов, желая помимо Руси в дальнейшем захватить Польшу и Венгрию. Возглавлял завоевателей Батый, внук Чингисхана. Он первым делом направил в город послов, приказывая сдаться. Но руководивший обороной тысячный князя Даниила Галицкого, Дмитр, отказался сдаться. Более того, послы были казнены, что разозлило монголов. Осада началась 5 сентября, а 28 ноября монголы приступили к решительным действиям, начав бомбардировать стены с помощью катапульт. Решающий штурм начался 5 декабря, когда стены Киева были разрушены в нескольких местах. Армия хана бросилась в город, устроив массовую резню. Многие мирные жители укрылись в Десятинной церкви, которой было уже около трехсот лет, но здание было подожжено. Рухнув, оно похоронило многих горожан. Из 50 тысяч киевлян в живых осталось только две тысячи, в том числе и Дмитр. Ему хан сохранил жизнь, в знак уважения перед мужеством. Разрушив город, монголы ушли дальше, оставив после себя руины. Через шесть лет в Киеве побывал архиепископ Джованни да Плано Карпини, который отметил, что ранее большой и многолюдный город практически перестал существовать. К счастью, Киев смог возродиться.

Осаде Остенде, 1601-1604. Жертвами обороны бельгийского города стали 120 тысяч человек, из них четверть - мирные жители. Остенде стал местом одной из самых длинных осад в истории, а также самого кровопролитного в Восьмидесятилетней войне сражения. Незадолго до осады город был укреплен, став отличным местом для защиты объединенных сил Нидерландов и Англии под руководством герцога Френсиса Вира. И противостояли испанцы под командованием эрцгерцога Альбрехта. Осада началась 5 июля 1601 года и растянулась на три года. У защитников было около 50 тысяч человек, испанцев же было около 80 тысяч, преимущественно пехотинцев. В 1603 году командование испанцами принял на себя Амброзио Спинола, который окрестил осаду «длинным смертельным карнавалом». К тому времени стороны, видя бесперспективность осады, стали пытаться решить дело с помощью предателей. Но попытка организовать мятеж внутри Остенде провалилась. Сам Вир был обвинен испанцами в ложных переговорах, от которых в последний момент отказался. В 1604 году испанцы смогли прорвать внешнюю оборону, остатки голландцев и англичан капитулировали. Говорят, что когда супруга Альбрехта, Изабелла, вошла в разрушенный город, она разрыдалась от вида уничтоженного и залитого кровью города. После падения Остенде стороны заключили 12-летнее перемирие.

Осада Багдада, 1258 год. И снова осада была совершена монголами. На этот раз город был окружен другим внуком Чингисхана, Хулугу-ханом. Тогда Багдад являлся столицей Аббасидского халифата. Это исламское государство находилось на территории современного Ирака. Правда, сама столица потеряла свое былое величие. Тем не менее в Багдаде жили образованные и богатые люди. Хулуг же мечтал уничтожить один из самых крупных и важных исламских городов. Более ста тысяч монголов осадили Багдад после того, как Халиф аль-Мустасим отказался открыть ворота. Более того, глава государства не только не укрепил стены своей столицы, но еще и угрожал нападавшим. А обиженные им мусульмане-шииты также перешли на сторону врага. Битва началась 29 января и закончилась уже 10 февраля. Монголы не только отбили атаки халифской армии, но еще и заманили их в ловушку, затопив водой с разрушенных дамб. 5 февраля монголы захватили часть стен и город был обречен. Хулагу отдал Багдад своим винам на недельное разграбление. Началась бессмысленная резня, монголы сжигали дома, библиотеки, дворцы, вековые здания. Самого аль-Мустасима завернули в ковер и затоптали до смерти лошадьми. Монголы уничтожили Дом Мудрости - бесценное хранилище рукописей по множеству наук, интеллектуальный центр цивилизации. Практически все книги были брошены в реку, сделав Тигр черным от чернил. Свидетели говорили, что через реку можно было перейти вброд на лошади, настолько она была заполнена манускриптами. Число же жертв составляет около ста тысяч по самым скромным оценкам, и до миллиона - по мнению арабских источников.

Оборона Севастополя, 1854-1855 годы. Военные действия под Севастополем стали основой Крымской войны. Русская армия противостояла объединенным силам англичан, французов и турок. Осада стала одним из первых примеров позиционной войны. 11 месяцев обе стороны пытались выжить и одержать победу. Когда русские войска поняли, что не смогут победить противника в открытом бою, то они отвели армию в Севастополь и окопались на оборонительных позициях. Битва гремела, не переставая. Русская армия несла урон от артиллерийских обстрелов, но меняла и восстанавливала свои оборонительные сооружения ночью. К несчастью для обеих сторон выдалась очень жесткая зима. Многие солдаты поддались сопутствующим болезням - холере и дизентерии. Больше всего это повлияло на французов, чьи контрактники почти все остались в крымской земле. Несмотря на то, что защита крепости велась успешно, русские в итоге вынуждены были отступить. 9 сентября 1855 года союзники вошли в Севастополь, что ознаменовало окончание войны. Осада сильно истощила силы сторон - всего погибло более 230 тысяч солдат. Героическая оборона стала поводом для увековечивания в виде стихов, картин, панорам. К примеру, поэма лорда Теннисона «Атака легкой бригады» посвящена именно тем событиям.

Осада Теночтитлана, 1521 год. Падение этого города ознаменовало падение империи Ацтеков под напором испанских конкистадоров. В начале 1521 года Эрнан Кортес захватил все значительные города ацтеков вокруг, приступив к осаде Теночтитлана. В основе войска конкистадоров были союзные им другие индейцы. Армия численностью в 200 тысяч человек имела даже пушки. Обороняющихся же было в полтора раза больше. Но это не пугало Кортеса, стремившегося захватить богатые земли и сокровища ацтеков. Испанцы поняв, что в лоб захватить город не удастся, решили разрушить водопровод. Это привело к проблемам с питьевой водой в городе, там началась эпидемия оспы. Так обороны оказалась ослабленной. Понимая, что сражаться за каждый дом в городе он не сможет, Кортес с помощью пушек начал бомбардировку Теночтитлана. Довершила разгром кавалерия - индейцы испытывали ужас при виде лошадей. Сама осада продлилась всего три месяца, жертвами стали около 220 тысяч человек, половина из них - мирные жители. Кортес разграбил город, разрушив все здания. На руинах столицы ацтеков был заложен новый город, Мехико.

Битва за Карфаген, 149-146 годы до н.э. Во времена существования Римской империи Карфаген являлся мощным городом и сильным противником этой огромной страны. Противостояние Рима и Карфагена стало основой целой серии войн, известных, как Пунические. Сам город оставался нетронутым вплоть до Третьей Пунической войны, когда римляне напали уже непосредственно на вражескую столицу. Известна фраза тех времен: «Карфаген должен быть разрушен!». Римские войска в количестве 80 тысяч легионеров под командованием Публия Корнелия приступили к осаде. В самом Карфагене собралось более 90 тысяч солдат, а также 400 тысяч самих горожан. А ведь жители направили в Рим делегацию, призывая к миру и соглашаясь практически на все требования. Но европейцы выдвинули непомерные требования, в том числе и уничтожение Карфагена. Защитник в спешном порядке секретно стали готовиться к обороне. Римляне удивились, когда обнаружили готового сражаться врага - первый штурм был отбит с большими для нападавших потерями. Только через два года, когда командование осаждающими принял на себя Сципион Эимлиан, римляне перешли к активным действиям. В город нападавшие вошли весной 146 года, еще 6 дней сражение бушевало внутри Карфагена. Выжило только 55 тысяч жителей, всех их продали в рабство. Каждое строение в городе было разрушено. Существовала легенда, что римляне еще и засолили землю вокруг Карфагена, но это едва ли могло быть правдой. Всего осада унесла жизни более чем 460 тысячам человек.

Осада Иерусалима, 70 г. н.э. После еврейского восстания в 66 году римляне решили проучить местное население раз и навсегда. К Иерусалиму была направлена 70-тысячная армия под командованием Тита Флавия. Защищать древний еврейский город собралось около 40 тысяч человек. В феврале римляне захватили четыре ближайших города и пытались вступить с защитниками в переговоры. Но посол, историк Иосиф Флавий, был отправлен восвояси и даже оказался ранен стрелой. Тогда римляне прибегли к осаде. Блокада продлилась с марта по сентябрь. Иерусалим оказался лишенным воды и питья. Несчастные защитники вынуждены были питаться уже шкурами и пить сточные воды. Среди евреев были отмечены случаи каннибализма. Иосиф Флавий упоминал о случае убийства матерью ребенка с целью добычи еды. В итоге римляне смогли разрушить стену с помощью скрытной ночной атаки. Попав внутрь города, нападающие стали убивать всех подряд. Несколько древних зданий были стерты с лица земли, в том числе и Второй Храм. Его разрушили даже вопреки приказу Тита. Мало кому из жителей «посчастливилось» попасть в рабство - остальных просто убили прямо на улицах. Хорошо еще, что Иосиф Флавий смог добиться вынести из Иерусалимского храма святые книги, а также 190 спрятавшихся там человек. Историки тех времен называют ужасающие цифры жертв осады - Тацит говорил о 600 тысячах, а Иосиф Флавий вообще о миллионе.

Блокада Ленинграда, 1941-1944 годы. Эта осада стала одной из самых длинных в истории и уж точно самой страшной. Произошла она на Восточном фронте во время Второй мировой войны. Захват Ленинграда был частью плана «Барбаросса» войны Германии против Советского Союза. С началом боевых действий подступы к городу сразу же стали укрепляться. В итоге немецкая армия, усиленная финнами, итальянцами и испанцами, не смогла с ходу взять Ленинград. Город был окружен, и 8 сентября началась блокада, длившаяся 872 долгих дня. Единственным путем сообщения со страной осталось Ладожское озеро, обстреливаемое артиллерией врага, авиацией и флотом. Ленинград столкнулся с суровой зимой, а самое главное - недостатком продовольствия. Несмотря на кризис с продовольствием армия держала оборону, предпринимая даже попытки прорыва блокады. А зимой по льду Ладоги шли караваны с грузами, увозя в обратном направлении раненых, больных, стариков и детей. Этот путь получил название «Дорога жизни». Полное освобождение города от блокады произошло только зимой 1944 года. За годы блокады погибло до полутора миллионов человек, в основном - мирные жители. Практически все они стали жертвами голода, а не бомбардировок.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.