Смертельные деликатесы.

Из Японии периодически поступают сообщения, как в этой стране иногда госпитализируют людей с отравлением от рыбы фугу. Посетителям ресторана давалось знаменитое блюдо, а повар не имел лицензии на его приготовление. Согласно же японским законам он не только должен был сдать экзамен на правильную разделку иглобрюха, но и регулярно посещать курсы повышения квалификации.

Вообще, экзотические блюда, чье неаккуратное приготовление может стать причиной серьезных отравлений и даже смерти, все равно крайне популярны. При этом иногда риск отравления присутствует даже при идеальном приготовлении блюда. Источником яда при этом является не только рыба, но и некоторые фрукты и овощи. Издание Hotel Resort Insider даже составило список самых опасных деликатесов мира.

Рыба фугу, Япония. На первом месте оказалась уже упомянутый японский деликатес. Его, кстати, в Европе и вовсе полностью запретили. Нет здесь рискованных и опытных поваров, так что за острыми ощущениями и легким наркотическим эффектам от этой еды придется ехать в Японию, Таиланд или Корею. Ученые уже давно поняли, от чего зависит ядовитость иглобрюха. Японские фермеры научились подбирать такой режим питания, что вырастают абсолютно безвредные рыбки. Однако такая разновидность популярностью не пользуется - ведь в ней нет ничего экстремального. Известно, что во внутренних органах рыбы фугу содержится нервный токсин, который приводит к параличу мышц и вызывает остановку дыхания. Да и противоядия не существует, пострадавший может только надеяться, что ему помогут поддержать работоспособность легких и сердца до тех пор, пока действие яда не прекратится. Хотя горе-повар, отравивший этим блюдом должен согласно традиции сам съесть остатки блюда, обычно дело заканчивается арестом полиции.

Бузина, Северная Америка и Европа. Эти ягоды часто добавляют в джемы, десерты и фиточаи. По слухам вытяжку из бузины добавляют в самбуку. Однако этот факт проверить тяжело, так как рецепт ликера находится под строжайшим секретом. Также из бузины делают вино и даже бренди. Правда на литр продукта требуется около 50 кг сырых плодов. Хотя зрелые ягоды и считаются безопасными, в недозревших плодах возможно содержание цианида.

Рыба скорпена, Новая Зеландия и Австралия. Эта рыба встречается у скалистого восточного побережья Австралии. В этих странах она считается деликатесом, ведь ее мясо по составу и вкусу очень близко к крабовому. Яд же тут содержится в колючках и в костных шипах, которые расположены в жаберных крышках. Именно поэтому приготовление такого блюда требует от повара определенной ловкости при приготовлении. Однако, к счастью, против опасного яда скорпены существует антидот.

Маниока (кассава), Южная Америка, Африка, Карибы. Этот быстрорастущий кустарник имеет клубневидные корни, которые являются популярным продуктом питания в некоторых южных странах. В сыром же виде корнеплоды достаточно ядовиты, так как в них и в листьях содержится синильная кислота. Именно поэтому овощи и подвергаются термической обработке, рекомендуется их и вымыть заранее тщательно. Также яд еще удаляют из клубней с помощью измельчения и высушивания клубней. Корни касавы чистят, растирают и в водяной смеси укладывают слоем в 1 см в тень, где смесь сушится около 5-6 часов. Полученная мука затем идет на изготовление тонких лепешек, но часто ошибкой является недостаточное перемалывания клубней и синильная кислота в продукте таки остается. Единоразовое потребление к смерти не приведет, но накопительный эффект может привести к образованию болезненных приступов спастических болей. У детей возможны формы паралича, а у взрослых - амблиопия и атаксия.

Фрукт блигия, Ямайка. Этот фрукт, считающийся даже национальным на острове, безопасен лишь на определенной стадии своего роста. Если его съесть недоспелым или переспелым, то можно получить приступ рвоты или судорог. Сам фрукт попал сюда из Западной Африки, внешне он напоминает обычную грушу, но только красного цвета. Сбор надо производить в тот момент, когда фрукт раскроется и внутри можно будет увидеть семена. Даже в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян, в другое же время ядовиты все части плода. Обычно этот фрукт употребляют на завтрак вместе с соленой вяленой рыбой. Обычно это треска или скумбрия. Около 10 минут блигию варят в воде, затем туда добавляют рыбу или мясо, лук, помидоры, перец и приправы. Через некоторое время суп готов, его принято есть с оладьями и ли печеным плодом хлебного дерева.

Серебристый узкорот, Индийский океан. Эта деликатесная рыбка является родственником знаменитого иглобрюха. Она годна к употреблению, лишь если повар грамотно смог удалить у нее органы размножения и печень. В случае же ошибки яд вызовет паралич, будет трудно дышать.

Навозный гриб. Такой гриб категорически запрещено употреблять алкоголикам. Ведь в сочетании даже с безобидным вином возможна тяжелая реакция. В навознике содержатся настолько реактивные по отношению к алкоголю вещества, что один только запах парфюма после употребления этого гриба может значительно ухудшить самочувствие.

Лягушка-бык, Намибия. Этот деликатес можно употреблять только в определенное время года - в сезон дождей. Тогда он вполне безобиден, а вот прием его до третьего весеннего ливня может привести к отказу печени, почек или циститу. В Намибии считаются деликатесом все части этого земноводного животного, кроме внутренних органов. В других же местах в пищу рискуют употреблять только лапки, ввиду ядовитости кожи и внутренностей лягушки. По своем вкусу лягушачьи лапки напоминают куриное мясо. Традиционно их любят во Франции, где тушат в вине, сметане или панируют в яйце.

Бородавчатка (рыба-камень), Индийский и Тихий океан. Эта рыба по праву считается самой ядовитой в мире. Даже простое прикосновение к ней может стоить человеку жизни. Ведь в шипах ее спинного плавника содержится смертельный яд. Но это не мешает поварам из Японии и Гонконга готовить сашами из этой рыбы. Естественно, ядовитый плавник предварительно удаляется.

Сыр Cazu Marzu, Италия. Этот деликатесный сардский овечий сыр даже запрещен ввиду своей опасности для здоровья человека. Купить его на Сардинии можно, но только нелегально. На определенной стадии выдержки в сыр добавляют личинок насекомых, которые делают процессы ферментации сильнее и делают готовый продукт еще нежнее. Обычно для этого полуготовый продукт оставляют на открытом воздухе, позволяя сырным мухам откладывать туда личинок. Подаваемый на стол сыр выглядит необычно - в головке извиваются полупрозрачные червячки длиной до 1 сантиметра. Именно эта живность и может стать причиной проблем. Ведь они в организме человека сразу же отвергаются, что проявляется в сильном расстройстве желудка и рвоте. Однако гурманов такое блюдо не отталкивает - оно считается сильным афродизиаком, поэтому пользуется большим спросом, особенно у мужчин. Есть такой сыр тоже надо внимательно - от прыгающих личинок глаза надо защитить очками, если же насекомые мертвы и недвижимы, то, значит, сыр уже пропал и его нельзя есть.

Осьминог Сан Нак Джи, Япония, Корея. Это популярное в Азии блюдо славится тем, что в нем осьминог еще живой. Здесь поварам не требуется быть ловкими при удалении ядовитых внутренностей животного. Вот и приходится людям отправлять себе в рот еще извивающиеся щупальца, которые нужно тщательно прожевать и суметь проглотить. Беспристрастная статистика отмечает, что в Южной Корее ежегодно около 6 человек-лакомок умирают, так как давятся щупальцами. Посетители сами выбирают осьминога в больших аквариумах при входе в ресторан, где предлагается блюдо. Считается верным есть осьминога с головы, тогда он не сможет навредить человеку своими щупальцами. Обычно гости предпочитают меньше адреналина и больше безопасности. Осьминога режут на небольшие куски по 1-2 сантиметра и подают вместе с маринованной по-особому капустой, кимчи. Кусочки щупалец заворачивают в нее и едят. Такой продукт довольно диетичен - ведь в нем нет жиров.

Гигантская медуза, Япония. Около берегов Японии водится огромная ядовитая медуза. Она питается в основном тунцом, который кормит также и всю страну. Так что, охотясь за медузой, человек к тому же борется с конкурентом. Принцип приготовления этого обитателя схож с приготовлением рыбы фугу. Надо аккуратно удалить ядовитые части, чтобы не случилось отравления.

Тарантул, Камбоджа. Большой паук а-пинг является разновидностью ядовитого тарантула, в этой же стране это редкостный деликатес. Его готовят в городке Скуон неподалеку от Пномпеня. Взрослый паук довольно велик - величиной с мужскую ладонь, к тому же он обладает ядовитыми клыками. Их-то перед приготовлением и вырывают. После этого тарантула медленно поджаривают на открытом огне, причем обязательно на дровах. К блюду добавляют множество соли и специй. Когда хитиновый панцирь поменяет свой цвет с черного на красно-коричневый - блюдо готово. Паук с хрустящей корочкой по вкусу очень похож на курицу. В таком блюде много высококачественного белка и практические нет жиров. Считается, что блюда из пауков могут снимать боли в спине и излечивать от заболеваний дыхательных органов. Лапки же пауков, их брюшки и ядовитые челюсти не выкидывают - их настаивают на рисовой вине, получая мутную жидкость, которая восстанавливает силы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.