Danone.

Подобно компании Heinz, Danone смогла стать тем производителем, который подарил миру новый пищевой продукт. В итоге йогуртам суждено было стать одним из самых любимых молочных продуктов в мире. Мы так привыкли к этому продукту, что трудно сегодня представить, что еще около ста лет назад его употребляли только на Балканах и на Востоке. Развитые же Америка с Европой о йогуртах вообще ничего не слышали.

Начало истории знаменитого бренда можно отыскать в России. Именно у нас в 1908 году знаменитый русский ученый Илья Мечников высказал интересное предположение. По его мнения болгарская палочка, которая и входит в основу йогурта, может быть полезной - она защищает организм и продляет его жизнь. Мечников отметил благотворное влияние микроорганизма на человеке, в частности на нашу пищеварительную систему. Эта работа не осталась незамеченной.

Работы Мечникова стали научной основой для создания Исааком Карасом собственной компании. Она стала продавать йогурт в Западной Европе. Родился Карас в Салониках. Он с детства обожал этот молочный продукт, который продавали прямо на улицах в стеклянной посуде. В 1912 году Карас покинул Родину - началась Балканская война. Как только греки подошли к Салоникам, младотурок Карас принял решение бежать. Ведь греки видели в нем прежде всего племянника национального предателя, так что милости от них ждать не приходилось.

Судьба привела изгнанника в Барселону. Перво-наперво беглец сменил свою фамилию, теперь он звался Исаак Карассо. Это более соответствовало месту его проживания. Да и людей обладателю испанской фамилии тут было легче к себе расположить. Именно в Испании Карассо и узнал о работах Мечникова, которые очень впечатлили его. Оказалось, что столь популярный у него на Родине продукт и любимый им самим, европейцам абсолютно неизвестен.

Как было не использовать такой шанс? В 1919 году на свет появилась компания «Danone». Ее название дословно означает «маленький Даниэль», оно было посвящено сыну Исаака. К тому времени семейство уже 7 лет проживало в Испании, полностью освоившись тут. Сам Карассо полагал, что уже можно начинать собственный бизнес.

По профессии Исаак была доктором. Именно это и способствовало решению распространять новый молочный продукт через аптеки, позиционируя, как лекарство. Однако был важный нюанс - о йогуртах в те времена в Европе практически никто не знал. Вывести новый товар на рынок было непросто, а вот разные восточные хитроумные лекарства пользовались хорошим спросом. Йогурт и стал одним из них. Новый продукт тут же стал пользоваться устойчивым спросом.

Главным поставщиком для компании стала лаборатория Мечникова, что работала в Институте Пастера, Париж. Оттуда «Danone» получила знаменитую болгарскую палочку и некоторые другие ингредиенты для своей продукции. Со временем фирму возглавил Даниэль Карассо, который заметно изменил структуру отцовской компании.

Прежде всего, «Danone» сменила место размещения - она переехала в Париж, поближе к своим партнерам. В 1930-е годы йогурты стали уже популярными, при этом в них видели не просто лекарственное средство. Для европейцев стал привычным этот молочный продукт, оставаясь таким и поныне. Появились у «Danone» и конкуренты, однако они и близко не могли пошатнуть позиции компании. То, что Карассо был первым в этой отрасли, помогло компании добиться лидерских позиций.

Время перед Второй мировой войной было напряженной для Европы. Даниэль Карассо осознавал, что у него есть еврейские корни и решил не рисковать в такой ситуации. На годы фашистского режима он отправился в Америку, где основал компанию Dannon Milk Products Inc. Видно, что название американской компании получилось другим, нежели у европейской.

Такой шаг Карассо предпринял умышленно, чтобы адаптировать имя для местных покупателей. И решение это оказалось верным. Пока Европа находилась в огне войны, в Америке Карассо наладил продажи йогурта. Так новый молочный продукт полюбили и американцы. А в 1951 году Карассо вернулся в Европу, где начал восстановление своего бизнеса. Вскоре американская компания была продана, чтобы не распылять силы.

Будущая судьба «Danone» оказалась связана вовсе не с основателями, а семейство Рибо. Антуан Рибо руководил фирмой «La Verrerie Souchon-Neuvesel», которая производила стеклотару. Компания была середняком, ни никак не лидером рынка. Судьбоносным стало решение Рибо объединиться с «Glaces de Boussois», которая занимала ведущие позиции на рынке оконных стекол. Так появилась компания BSN, главой которой и стал Антуан Рибо. Он тут же принялся искать дальнейшие пути для расширения своей фирмы.

Рибо понял, что его компания вполне можно расширить деятельность, не только создавая бутылки, но и осуществляя розлив. Именно поэтому, BSN начинает одну за другой приобретать компании, которые могут поучаствовать в этом начинании - производителей пива Kronnenbourg, минеральной воды Societe des Eaux d’Evian и даже детского питания Societe Europeenne de Brasseries. Объединив воедино циклы, компания стала быстро расти.

Поглощения продолжались. В результате BSN стала номером один в Европе по выпуску окон. В начале 1970-х наметилось сотрудничество с фирмой «Danone», которая нуждалась в сильном партнере. Производителю йогуртов нужны были ресурсы для дальнейшего роста. Таким партнером оказался BSN, и в 1973 году между компаниями была заключена сделка.

Родилась целая корпорация под названием BSN-Gervais Danone, которая заняла лидирующие положения на многих рынках, вообще мало связанных между собой. Однако не все было так просто. Со временем начались проблемы - рынок недвижимости стал ощущать проблемы. Это сказалось и на позициях BSN на рынке стекла. В итоге в начале 1980-х компания вообще отказалась от своего строительного бизнеса, переключив внимание на продукты питания и напитки.

Дальнейшее развитие «Danone» можно описать простыми словами - «скупка всего подряд». Концерт приобретала разные виды бизнеса, никак между собой не связанные. Некоторые сделки позволили компании проникнуть в новые регионы, но большинство оказалось со временем ненужным балластом, который позже и был распродан. К началу 90-х концерн помимо йогурта производил сыр, минеральную воду, пиво, детское питание, макароны, тосты, шампанское, лекарства.

Несмотря на неоднозначность всех сделок нельзя не отметить того факта, что Рибо всегда стремился осуществлять их как можно быстрее. Компания стремительно росла, появляясь на новых рынках. Говорили, что «Danone» действовала излишне жестко, но таковы правила ведения бизнеса. Только такими способами и можно было развиваться.

К середине 1990-го компания вернулась к своему историческому имени - Danone. К тому моменту это был настоящий гигант, сравнимый по разнообразию продукции с Procter & Gamble. Компания владела множеством самых разных брендов. Благодаря Антуану Рибо «Danone» стала настоящим мировым гигантов, лидером на многих рынках, в том числе, конечно же, среди йогуртов. После ухода с поста главы Антуана, контролировать компанию стал его сын Франк. Он тут же начал реструктуризировать концерн, безжалостно избавляясь от множества ненужных направлений и брендов.

Интересно, что 10-15 лет назад компанию была готова поглотить сама «Nestle». Однако сделать этого не удалось, так как правительство Франции попросту законодательно запретило продавать свои стратегические предприятия иностранцам. Удивляться не стоит, ведь «Danone» является самым настоящим национальным достоянием. Продавать его французы не решились.

Сегодня стратегия «Danone» состоит в движении по трем главным направлениям. Это свежие молочные продукты и детское питание, минеральная вода и печенье. Реализация таких товаров является приоритетным для «Danone». И сегодня у большинства покупателей бренд ассоциируется именно с такими товарами.

По этим направлениям французская компания уверенно находится в числе лидеров. Среди самых знаменитых продуктов, предлагаемых «Danone» есть и популярные среди россиян «Актимель», «Даниссимо», «Растишка», «Активиа», минеральные воды «Aqua», «Evian».

Сегодня среди активов «Danone» значится и пакет акций в 18,36% российской компании «Вимм-Билль-Данн». Французы стали одним из самых главных инвесторов российской компании. Деньги в нее были вложены буквально сразу же после выхода на IPO. Сегодня этот российский актив входит в число ценных для французского бренда.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.