Самые опасные змеи.

У большинства людей змеи вызывают чуть ли не священный ужас. И есть за что - некоторые представители весьма ядовитые. Укус способен стать причиной человеческой смерти. Поэтому люди на всякий случай боятся всех змей. Расскажем ниже о самых опасных их видах.

Тайпан. На северо-востоке Австралии обитает вид Oxyuranus scutellatus. Эти змеи достигают в длину 3,5 метров. У тайпанов очень сильный яд - в одном укусе его содержится столько, что хватит для убийства 100 человек или же 250 тысяч мышей. За один укус может максимально выделиться до 100 мг яда. Изучения тайпана овеяно трагическими историями. Долгое время люди вообще не могли поймать эту змею, ученые в своих исследования полагались только на легенды местных аборигенов. В 1867 году все-таки был найден единственный экземпляр тайпана, по которому его и описали. Целых 56 лет никакой новой информации о змее не поступало. А ведь людям остро требовалось противоядие - каждый год в Австралии от укусов тайпана погибало более 80 человек. 28 июня 1950 года началась важная историческая экспедиция. На поимку тайпана из Сиднея отправился молодой ученый Кевин Баден. Он сумел найти таинственную змею, но когда взял ее на руки, та укусила его за палец. Баден не сумел спастись, зато успел доставить змею ученым для дальнейшего ее изучения.

Мулга. Вид Pseudechis australis получил прозвище "Коричневый король". Эта змея также обитает в Австралии, вырастая до 2,5-3 метров. Мулга - очень опасная змея, так как она производит очень много яда. Средняя змея может выделить его за один раз до 150 мг. Мулгу можно найти практически в любом уголке Австралии. Особенно часто змею встречают на севере и на западе материка. Мулга не живет только в штатах Тасмания и Виктория. Змея облюбовала для себя леса, луга, пустыни, пастбища, заброшенные норы и глубокие трещины. А вот тропические леса мулге не по нраву. Основная пища змеи - другие рептилии, в том числе и ядовитые змеи, лягушки, ящерицы. Может нападать мулга на птиц и даже млекопитающих. Организм змеи очень хорошо приспособлен для переваривания других опасных существ, в результате их яд для мулги безвреден.

Крайт. Этот вид, именуемый Bungarus candidus, распространен в Южной Азии, Австралии и на островах Малайского архипелага. Змея достигает в длину 1,5-2 метров, а порции ее яда хватает, чтобы убить 10 человек. Крайт предпочитает проводить время в сухих местах, в которых есть множество укрытий для нее - нор, кустов, валежника. Часто змея проникает на возделываемые человеком земли, в дома и дворы. Именно это и послужило причиной частых контактов и нападения на людей. Змеи не только пересекают дорогу путникам, но и проникают в запертые жилища и комнаты, проскальзывая в ванные и спальни, проникая в шкафы. Наиболее распространен ленточный крайт, или пама. Он обитает на юге Китая, в Индии и Бирме. Все полутораметровое тело змеи покрыто чередующимися желтыми и черными кольцами. Яд крайта настолько сильный, что от него может умереть даже гадюка, считающаяся самой восприимчивой ко многим видам яда. Днем встреча с крайтом практически безопасна, он вряд ли нападет. В это время змея довольно вялая, она прячется от солнца, медленно передвигаясь. Даже если ее потревожить, крайт не бросится на обидчика, а предпочтет отползти в сторону и свернуться в кольцо. Дневной образ жизни и многочисленность вида способствует частым встречам с человеком. Но ночью крайты совсем другие, они крайне недружелюбны. Змеи могут напасть, даже если им ничего не угрожает. Яд крайтов такой силы, что укушенная курица умирает уже через 15 минут. Ученый Руссель изучал действие яда этой змеи. Оказалось, что спустя 10 минут после укуса собака начинала подергивать раненой конечностью, поднимать ее вверх. Однако стоять пес еще мог. Еще через 5 минут собака легла и стала лаять. Менее чем через полчаса после укуса обе задние лапы уже были парализованы. В ходе второго часа паралич только усугублялся, а дыхание становилось тяжелым. К концу второго часа собака умирала.

Тигровая змея. Вид Notechis scutatus обитает в Австралии, кроме ее самых северных областей, Тасмании и некоторых островов южного побережья страны. В длину змея достигает 1,5-2 метров. Она знаменита тем, что среди всех змей, живущих на планете, именно у нее самый сильный яд. Мелкие животные от укусов погибают очень быстро, буквально за считанные секунды. В железах тигровой змеи содержится столько яда, чтобы убить 400 человек. Он действует на нервную систему жертвы, приводя к параличу. Яд быстро достигает нервных центров, которые контролируют дыхание и биение сердца. В результате оно останавливается, а жертва не может еще и дышать. Когда тигровая змея возбуждена, она высоко поднимает переднюю часть своего туловища, при этом голова и шея становятся плоскими. Встреча с тигровой змеей является опасным приключением. Правда, местные жители стараются успокоить испуганных туристов. Ведь несмотря на всю опасность укуса тигровой змеи, она является еще и самой трусливой. Сама она в доме специально не заползает, на людей не бросается, сторонясь их. Нападет змея лишь в крайнем случае и то, с целью защиты. Это пресмыкающееся яйцеживородящее. Потомство довольно обильное, на свет сразу может появиться до 72 змеенышей. Известен случай, когда у одной погибшей самки при вскрытии обнаружили 109 зародышей.

Индийская кобра. Naja naja живет не только в Индии, но и в Бирме, Афганистане, юге Китая. Встретить этот вид можно на юге Туркмении, вплоть до Каспийского моря. Змея может достигать в длину 1,4-1,81 метра. Легенда об этой кобре гласит, что некогда Будда скитался по земле. И вот однажды он заснул под лучами полуденного солнца. Тут явилась перед ним кобра, которая раскрыла свой щит и прикрыла лицо бога от жары. Будда в благодарность за это пообещал свою милость змее, но забыл вскоре о своем слове. Кобра вскоре напомнила ему об обещании, так как грифы стали нападать на ее сородичей. Чтобы дать возможность змее защититься Будда даровал ей очки, которые стали защитой от хищных птиц. В природе кобра предпочитает греться на солнце перед входом в свое жилище. Как только неподалеку появляется человек, змея быстро прячется. Нападет она крайне редко, лишь в крайнем случае защищаясь от нападающего. Яд кобры действует нейротоксически. Полный паралич от него наступает всего через минуту. Сила яда такова, что от него лабораторная мышь умирает через 2 минуты, а курица - через 4. Правда человека кобра старается не кусать без острой необходимости. Часто змея даже делает лишь ложный бросок в сторону врага, не раскрывая при этом рта, а только пугая. Впрочем, злить кобру не стоит. Если она находится рядом, бить ее палкой или бросать в нее чем-либо нельзя. Ведь это может разозлить кобру, она может напасть в целях самообороны.

Песчаная эфа. Вид Echis carinatus в длину обычно не превышает 70-80 сантиметров. Эфу можно встретить в долинах и предгорьях Центральной Азии, на севере Африки. Укус эфы становится для человека фатальным. Даже если он выживет, навсегда останется инвалидом. В Африке от яда этой змеи погибает людей больше, чем от всех остальных ядовитых змей вместе взятых. Любимым местом обитания эфы являются бугристые пески, поросшие саксаулом. Любит она и глинистые пустыни, заросли кустарников, развалины и речные обрывы. Когда условия благоприятствуют, эфа может быть довольно многочисленной. Так в долине реки Мургаб на площади всего в 1,5 кв.км. змееловы сумели за 5 лет охоты добыть более 2 тысяч таких змей. Эфа - весьма интересная змея. Она во многом отличается от своих хладнокровных собратьев. Если зима не холодная, то эфа может и не впасть в спячку. Эти змеи могут даже спариваться в январе. Уже к марту появляются маленькие змееныши. У большинства же змей потомство появляется на свет обычно не раньше лета. Эфа к тому же откладывает яиц, рожая маленьких змеек вживую. Одна самка способна разродиться 3-16 молодыми наследниками, которые в длину обычно достигают 10-16 сантиметров. Хотя эфа и является одной из самых ядовитых змей, объекты ее охоты невелики. Основная добыча змеи не превышает размерами мышь - кузнечики, пауки, сороконожки. Наверное это связано с тем, что эфа довольно подвижная и не умеет, как другие ее сородичи, просто лежать на солнышке. А ведь именно покой и нужен для переваривания крупной добычи. Эфа обычно двигается боком. При этом голова отбрасывается в сторону, затем выносится задняя часть туловища вперед, а передняя часть подтягивается. Такой способ движения очень эффективен при перемещении на сыпучей поверхности. При этом на песке остается характерный след - косые полоски с изогнутыми окончаниями. Редко, но эфа все же заползает в людские жилища. Последний раз такие случаи были зафиксированы в Египте. Так что надо быть острожными, посещая в тех краях заброшенные дома или развалины. В 1987 году трое детей нашли гнездо эфы в старом пустующем доме. Все любопытные малыши погибли от укусов змеи, растревожив прячущееся семейство. Змея только-только родила и стала защищать свое потомство. Спасти детей не удалось, так как яд подействовал очень быстро. Обычно при укусе мерой первой помощи является отсасывание яда из ранок. Так можно удалить из организма значительную часть отравляющего вещества. Выдавливать яд пальцами и отсасывать его можно производить в течении первых 7-10 минут после укуса. Такая мера абсолютно безопасна для людей, совершающих это. А вот жгут накладывать смысла нет, ведь он никак не препятствует впитыванию яда.

Аспид. Вид Micrurus в длину имеет 0,6-2,5 метра. Обитает он в Австралии, на Севере Африки, в Аргентине, Бразилии и Вест-Индских островах. Аспид прославился своим крайне агрессивным характером. Яд змеи действует молниеносно, приводя к гибели человека всего за 7 минут. Самыми распространенными видами аспидов являются обыкновенный, коралловый и египетский. Последний - самый ядовитый в своем роде. Смерть человека от укуса наступает уже через 5 минут. Средняя длина такой змеи - 2 метра. Своей окраской египетский аспид напоминает очковую змею. Любопытно, что ученые предполагают умение змею не только ядовито кусать, но еще и выплевывать ядовитую слюну на расстояние до полутора метров. Обыкновенный аспид обитает в Австралии и Новой Гвинее. Он поменьше в длину - до полутора метров. И его нрав недружелюбен. Змея нападает на всех, кто встает на ее пути, будь то человек или животное. От укуса обыкновенного аспида также умирают быстро к тому же еще и в страшных мучениях. Если аспид собирается атаковать, то шансов спастись довольно мало. Путешественник Андерсон рассказывал, что однажды он собирал травы. Как вдруг змея, незамеченная им, собралась наброситься на человека и укусить его за руку. Недолго думая, Андерсон бросился убегать. Змея и не думала отставать, практически настигнув человека. Спасла его канава, куда беглец, споткнувшись, упал. Змея в своей ярости и не заметила пропажи преследуемого, проскользнув мимо. Ученые обладают вакциной против аспидов. Но смысла в ней мало, ведь яд действует очень быстро. За те 7 минут, что отведены человеку, просто невозможно ввести ему противоядие. Статистика констатирует, что из 10 укушенных, восьмерых спасти не удается.

Африканский бумсланг. На юге и юго-западе Африки водится вид Dispholidus typus. Его длина составляет 0,5-3 метра. Яд бумсланга вдвое опаснее, чем у гадюки или индийской кобры. Передние зубы на верхней челюсти змеи имеют бороздку. Туда стекается яд во время укуса. Сам он весьма токсичен. При попадании в кровь яд сразу начинает разрушать клетки. На опытах после укуса бумсланга утки погибали уже через 15 минут, а паралич наступал уже через минуту. В 1957 году произошел известный трагический случай. Тогда от укуса бумсланга погиб известный американский зоолог, специалист по пресмыкающимся Карл Патерсон Шмидт. Он пытался схватить змею, чтобы в дальнейшем изучить ее. Однако бумсланг смог увернуться от рук человек и укусить его. Умирая, ученый продолжал вести наблюдения, описывая свое состояние. За последние 5 лет бумсланги стали причиной гибели 23 человек. Для сравнения - гадюки за этот же срок убили вдвое, а кобры - втрое больше людей. С бумслангом, как и с любой другой змеей, следует быть максимально осторожным. К ней не стоит подходить близко, злить ее и совершать резкие движения. Змея становится агрессивной и нападает только по вине самого человека. Обычно же змея, увидев людей, предпочитает сама скрываться. Правила общения с ней просты - не трогайте ее, и она сама вас не тронет.

Зеленая мамба. В Южной Африке обитает вид змей Dendroaspis angusticeps, достигающий в длину полутора метров. Яд мамбы очень токсичен, превосходя по своей силе даже яд некоторых кобр. Напасть же эта змея может неожиданно, без видимых на то причин и без предупреждения. Спастись от мамбы в таком случае становится весьма затруднительно. К тому же яд действует настолько быстро, что врачи даже будучи на месте не успевают ввести противоядие. О доставке в больницу для введения лекарства и речи быть не может. Зеленая мамба - очень красивая. Чешуйки на ее теле переливаются изумрудно-зеленоватым цветом, в нем присутствуют оттенки желтого и голубого. Мамбы любят прыгать с веток деревьев за воротник одежды. Достать ее быстро довольно тяжело. Пока человек возится, змея успевает нанести свой ядовитый укус. Заметить зеленую мамбу в гуще листьев довольно тяжело. Поэтому, находясь в местах обитания такой змеи, надо наблюдать не только за живностью, кишащей в траве, но и посматривать еще и на деревья. Если среди листьев замечена зеленая мамба, то лучше не рисковать, а обойти стороной это место.

Гюрза. Вид Vipera lebetina обитает на севере Африки, в Турции, Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Северо-западе Индии. Встречается эта змея и у нас в Дагестане. Гюрза достигает в длину полутора метров. Змея является смертельно опасной. Пускай противоядие и изобретено, его часто просто не успевают ввести пострадавшему. По статистике каждый пятый из укушенных умирает. Когда яд попадает в кровь, он начинает разрушать эритроциты, вызывая свертываемость крови. В результате образуются многочисленные внутренние кровоизлияния, закупорки сосудов, а в области укуса появляется отек. Все это сопровождается резкой болью, у человека начинает кружиться голова, появляется рвота. Укушенный нуждается в экстренной помощи, иначе же он умрет через 2-3 часа. Численность гюрзы довольно велика. На одном гектаре может располагаться до 5 змей. При этом часто гюрзы собираются в коллективы. Отмечались случаи, когда под небольшим камнем находили сразу 20 этих змей. Гюрза по своей природе довольно медлительна, предпочитая лежать под камнем или на солнышке. Однако такое поведение свойственно ей, если ничто змее не угрожает. Да и добычу гюрза не преследует, а предпочитает выжидать на одном месте. Но нерасторопность и медлительность змеи - лишь видимость. В случае опасности гюрза начинает быстро передвигаться, в том числе и по деревьям. Обычно же змея старается как можно скорее спрятаться в ближайшее укрытие. Не стоит ей в такой момент преграждать дорогу. Гюрза начинает угрожающе шипеть, после чего она может совершить резкий бросок всем телом в сторону противника.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.