МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые опасные минералы.

Земля является самой настоящей сокровищницей. Однако человек не может просто черпать оттуда все нужные ему ресурсы. В недрах кроется немало опасного. Быть может даже выглядящий обычным камень на поверку может оказаться ядовитым. Откуда же ждать потенциального отравления?

Есть несколько минералов, которые мало того, что токсичные, так еще и потенциально опасные. Они кристаллизуются в горных породах и выглядят обманчиво красиво. Эти минералы могут нанести вред и не только в виде физического воздействия. Именно поэтому и стоит рассказать о самых опасных естественных минералах планеты.

Халькантит. Этот минерал имеет красивые и привлекательные синие кристаллы. Они состоят из меди, которая сочетается с серой, водой и другими элементами. Эта смесь становится опасной. В меди плохого ничего нет, но в избыточных количествах она становится токсичной. Сам же кристалл является биологически активным – он легко растворяется в воде, а затем медь в больших количествах может быть впитанной животным или растением. В результате живые существа быстро ослабнут, важные органы жизнедеятельности начнут отказывать, наступит смерть. Желающие прикоснуться к тайнам минералов никогда не должны пробовать халькантит на содержание соли, ведь это может привести к серьезной передозировке меди. Даже простая добыча красивых синих кристаллов тут же погубила все водоросли в целом пруду. Халькантит способен вызывать серьезные экологические проблемы. Правда, красота и редкость минерала привела к тому, что в рамках геологических сообществ даже выращивают искусственные кристаллы на продажу, выдавая их за настоящие.

Колорадоит. Об этом кристаллическом минерале стало известно относительно недавно. Он попадается в прожилках магмы. Колорадоит представляет собой соединение теллурида ртути, который образуется при сплаве этого жидкого металл с теллуром, другим очень ядовитым и редким металлом. Именно поэтому колорадоит представляет собой сразу двойную ядовитую угрозу для любого смельчака, кто возьмет этот минерал в руки. Дружба двух опасных элементов награждает человека риском отравиться при неосторожном обращении с минералом. Если его нагреть или воздействовать на него химическим путем, то колорадоит может начать выделять очень опасную пыль и пар. Интересно, что человек добывает минерал ради содержащегося в нем теллура. Минералы теллура также могут сопровождать золото, но раньше о таких сочетаниях попросту не знали. Судьба сложилась так, что залежи ядовитого минерала разрабатывались во времена необычной золотой лихорадки в Австралии. Люди засыпали выбоины в дороге камнями теллура с золотом, потом лишь поняв, что сокровища располагаются у них буквально под ногами.

Гутчинсонит. У свинца есть мрачный двойник – таллий. Этот жирный и плотный металл близок к свинцу по своей атомной массе, но куда более опасный. Таллий – редкий элемент, который можно встретить в ядовитых соединениях, которые представляют собой причудливую комбинацию веществ. Даже воздействие таллия очень странные. Это и потеря волос, и заболевания от одного лишь контакта с кожей. В итоге таллий является смертельно опасным металлом. А минерал гутчинсонит – это необычная, но ядовитая помесь таллия, мышьяка и свинца. Эти три опасных составляющих дают смертельный коктейль, обращаться с которым следует предельно осторожно. Свое имя минерал получил в честь Джона Хатчинсона, знаменитого Кембриджского минералога. А найти гутчинсонит можно в горах Европы, в различных месторождениях руды.

Галенит. Этот минерал является главной рудой для получения свинца. Галенит представляет собой блестящие серебряные кубы, у которых форма до странного идеальна. Сам свинец, как правило, очень гибкий. Но благодаря сере в галените металл становится хрупким и доступным для химической обработки. Тем людям, кто работал с галенитом без соблюдения мер безопасности, минерал может дать тяжелые заболевания. Так, работа с образцами чревата вдыханием пыли. Рабочие в шахтах же имеют повышенную опасность отравиться от галенита, ведь в ходе добычи образуется немало опасной пыли. А после добычи свинца их минерала, во время очистки и обработки металл представляет экологическую бомбу. Интересно, что у галенита кубический процесс перелома. Так что после удара по нему молотком образуется несколько более мелких копий первоначальной формы.

Асбест. Асбест вовсе не является искусственным материалом. Более того, это один из самых страшных минералов на планете. Другие его «собратья» обычно выступают в виде токсинов из-за своего химического состава. Отравление жертв происходит случайно, а вот асбест буквально атакует легкие человека, производя там механическую аварию. Этот минерал является полностью природным, в его основе лежат диоксид кремния (самый распространенный твердый минерал на планете), железо, натрий и кислород. Залежи этого вещества представляют собой массу нитевидных крошечных кристаллов, которые легко распространяются по воздуху. Соответственно, частицы асбеста также беспрепятственно могу попасть и в легкие человека. Кристаллы раздражают легочную ткань, вызывая канцерогенные эффекты. Следствием этого становятся рубцы. А асбестовые образования можно найти в любом наборе кремнеземных пород. Именно поэтому их любые исследования следует сочетать с мерами безопасности. А распространению асбеста в атмосфере планеты способствует такой естественный процесс, как естественное выветривание. В итоге многие люди, сами того не подозревая, в своих легких носят немного асбеста.

Арсенопирит. Этот минерал относится к золоту дураков, однако есть важная разница. Тот, кто перепутает арсенопирит с золотом, окажется не просто дураком. Еще более ошибочным шагом будет прикосновение к этому минералу, а затем использования рук для приготовления пищи и ее употребления. Арсенопирит является смесью мышьяка и сульфида железа. Минерал относится к тому же типу, что и пирит, сульфид железа, то самое золото дураков. Разница только в том, что тут присутствует еще и тяжелые добавки мышьяка. Если минерал попытаться изменить или же нагреть его, то он даст сильный запах чеснока. Так пахнет мышьяк и токсичные, коррозионные и канцерогенные пары от арсенопирита. Обработка же минерала может повлечь за собой контакт человека и нестабильных серных солей мышьяка. А выявить этот минерал можно, просто ударив по нему молотком. Как только полетят искры, и вскоре ненадолго появится запах чеснока, можно понять, что перед вами опасный арсенопирит.

Торбернит. Этот минерал вообще можно назвать адским. Зеленые кристаллы имеют форму призмы и рождаются в виде вторичных месторождений в гранитных скалах. В состав торбернита входит уран. Он участвует в сложной реакции с медью, фосфором и водой. Красивые кристаллы настолько красиво скапливаются, что буквально манят к себе коллекционеров. Именно поэтому люди часто и брали их для своих домашних коллекций. А медь из красивых камней медленно источается смертельный газ радон, приводящий к раку легких. Так что к этому минералу лучше не подходить, оставив его в покое. Торнбернит можно обнаружить и в граните, именно поэтому обычная каменная столешница может иметь следы опасного минерала. Зато благодаря скоплениям ярко-зеленых кристаллов старатели понимают, когда рядом находятся урановые залежи.

Стибнит. По составу минерал является сульфидом сурьмы, но выглядит он, как серебро. Именно поэтому огромные и блестящие металлические кристаллы нестабильного соединения применялись при отливе красивой посуды. Только вот кристалл в виде меча становились смертельными для всех тех, кто их использовал. Стибнит с вкраплениями сурьмы погубил немало людей, прежде чем стало известно, что красивая посуда приводит к жутким пищевым отравлениям. Даже если образцы минерала собраны всего лишь для коллекции, обращаться с ними надо с большой осторожностью. Ведь в противном случае отравление будет неизбежный. Любой контакт со стибнитом предусматривает последующее мытье рук. Лучшие кристаллы минерала находятся в шахтах около японской Осаки, вырастают частицы до 30 сантиметров в длину. Большинство же образцов опасного камня похоже внешним видом на миниатюрные шпили.

Аурипигмент. Этот камень превзошел дурную славу мышьяка, ведь он состоит не только из него, но еще из серы. Кристаллы аурипигмента являются химически активными и смертельно опасными. Они растут под землей в виде минеральных образований. Обычно найти камень можно неподалеку от гидротермальных источников. У минерала довольно соблазнительные цвета, но если его только взять в руки, то он выделит канцерогенный и нейротоксический порошок – мышьяк. Китайцы научились использовать этот минерал, широко используя его аналогично киновари. Только последствия от аурипигмента были куда более серьезными. Камни толкли, а затем в порошок опускали стрелы. Они производили отравляющий эффект, таким образом камень использовался весьма необычным способом – его самого бросать не надо было. Известен аурипигмент тем, что он испускает сильный чесночный запах. Этим он обязан высокому содержанию мышьяка. Превращаться в опасный порошок минерал может даже под воздействием света. Минерал давно уже выступал основным компонентом для создания охряной краски, без сомнения, многие художники, использовавшие ее, оказались в итоге отравленными.

Киноварь. По составу это сульфид ртути. Минерал является самым токсичным из существующих на Земле и подвергаемых обработке. Само его название переводится, как «кровь дракона». Руда киновари является основным источником для добычи ртути. Ярко-красные кристаллы появляются неподалеку от вулканов и месторождений серы. Они сигнализируют о большой опасности. При нагреве или обработке минерал отдает чистую ртуть. Человек, стоящий рядом, может начать испытывать судороги, терять чувствительность и даже умереть. Во времена Средневековья вплоть до конца XVIII века направление на работы в испанские шахты с киноварью считалось своеобразным смертным приговором. В Китае из киновари создавали красивые блюда для пищи, из кусков минерала делали разные необычные резные работы. Часто ремесленники платили жизнью за такую красоту. Невероятным сегодня кажется тот факт, что некоторые древние врачи полагали, что киноварь имеет целительные свойства. Этот минерал даже прописывали для лечения некоторых заболеваний.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.