Самые спорные нобелевские лауреаты.

Самой почетной премией мира является Нобелевская. Ее получают ученые и писатели, политики и экономисты. Сама церемония вызывает множество обсуждений, ведь кандидатов так много, а премий так мало. К тому же комитет, выявляющий победителей, зачастую подвержен стороннему влиянию.

В данном случае решение не всегда выходит объективным. Да и сами номинанты, как и их поступки, являются довольно спорными. Журнал Time рассказал всем о 10 самых спорных Нобелевских лауреатов в истории этой престижной, а также довольно денежной, премии.

Барак Обама. Первый в мире чернокожий президент в истории США пришел к власти на волне всеобщей эйфории. Девизом его избирательной компании было «Да, мы можем!». Благодаря всеобщему энтузиазму и вере в скорые перемены Обама оставил позади других кандидатов. Нобелевская премия мира досталась ему за «чрезвычайные усилия, направленные на усиление международной дипломатии и сотрудничества между народами». Только вот смутил тот факт, что награждение президента премией состоялось спустя всего через 12 дней после его вступления в должность. Даже американская газета «New York Times» назвала это ошеломляющим сюрпризом. Другие же обозреватели были не столь сдержаны в своих оценках и напрямую обвинили Нобелевский комитет в преследовании собственных политических интересов. Сам же лауреат Премии мира в последующие годы продолжал вести военные кампании своей страны на территории других независимых государств.

Корделл Халл. Это человек является наиболее спорным и противоречивым кандидатом, чем кто бы то ни был в этом списке. Премия была вручена Корделлу Халлу в 1945 году за его активную роль в деле создания ООН. И это действительно происходило, что и было достойно признания. Однако действия Халла всего за 6 лет до этого вызвали шок у всего мира. Он занимал пост госсекретаря при Рузвельте, когда в страну из Германии прибыло судно с 950 беженцами-евреями. Они просили политического убежища, убежав от преследования фашистов. Даже Президент был готов принять несчастных, однако Корделл вместе со своими союзниками, южными демократами, заняли принципиальную позицию. Госсекретарь сумел переубедить Рузвельта, пригрозив, что не поддержит его на будущих выборах. Тот кораблю вернулся обратно в Гамбург. Впоследствии около четверти его пассажиров погибло в ходе Холокоста. Но вскоре эта история оказалась позабыта и свою премию Халл все же получил.

Ясир Арафат. Хотя для кого-то этот политик являлся непримиримым борцом за свободу своего народа, для многих он всего лишь пособник террористов. Тем не менее такая полярность взглядов не помешала присудить Ясиру Арафату Нобелевскую премию. Вместе с ним ее получил и премьер Израиля Ицхак Рабин, а также министр иностранных дел этой страны Шимон Перес. Комитет заявил, что премия вручена за усилия по развитию братства на Ближнем Востоке. Однако непростые отношения властей Израиля с ХАМАС, обвинения самого Арафата в коррупции и неделание идти на какие-то уступки вскоре привели все те наработки к нулю. Ближний Восток так и остался взрывоопасной зоной, где стреляют, взрывают и убивают.

Ваангари Маатаи. Эта женщина стала первой африканкой, получившей Нобелевскую премию мира. Вручили ее за деятельности Маатаи по улучшению прав сельских женщин в Кении. Местные жительницы боролись против вырубки лесов. Все бы ничего, но только вот сама лауреатка в прессе заявила, что ВИЧ был специально придуман и запущен западными учеными с целью уменьшения населения Африки. Хотя Маатаи позже официально и опровергла свое авторство этих высказываний, но в своем интервью журналу «Time» она заявила, что знает, откуда появился ВИЧ. По ее мнению, в этом явно не задействованы были природа и обезьяны. Ваангари также отметилась своим участием в нескольких проектах по охране природы, какое-то время она даже занимала пост министра экологии в Кении.

Джон Форбс Неш. Этого ученого отлично воплотил на экране Рассел Кроу в фильме «Игры разума». Уже в юности Неш показал свою гениальность. А Нобелевскую премию по экономике он получил только в 1994 году, хотя его работа была написана 40 лет назад, когда он еще только выпускался из Принстона. Неш действительно оказал большое влияние на экономике, он вызывал уважение своей борьбой с шизофренией. Только вот репутация лауреата была омрачена слухами о его антисемитских взглядах и высказываниях. В итоге Нобелевский комитет был вынужден пересмотреть процедуру избрания номинантов, а также ограничить скок пребывания на своем посту членов комиссии до 3 лет.

Карл фон Осецкий. Этот писатель был ярым поборником мира, он публично противостоял Гитлеру. В 1936 году Осецкий получил Нобелевскую премию мира. Ведь он своими статьями обличал Германию и лично Гитлера в нарушении условий Версальского договора. А ведь это соглашение установило порядок в Европе после Первой мировой войны. Деятельность писателя не осталась без внимания гестапо - он три года провел в концлагерях, где заработал себе кучу болезней. Когда же Осецкому присудили его премию, он лежал в госпитале с туберкулезом, под присмотром властей. Гестапо настоятельно рекомендовало писателю отказаться от этой чести, но он мужественно решил получить свой приз. Такое поведение крайне взбесило самого Гитлера. Он просто не пустил Карла фон Осецкого на торжественную церемонию в Осло. К тому же был издан приказ, согласно которому немцы попросту не имели права принимать Нобелевскую премию. А со вступлением немецких войск на территорию Норвегии всех членов Нобелевского комитета вообще арестовали. Можно сказать, что из-за принципиальности фон Осецкого существование самой премии вообще оказалось под угрозой.

Александр Флеминг. Нет никакого сомнения, что пенициллин стал одним из самых главных изобретений прошлого века. Считается, что главная роль в этом открытии принадлежит Александру Флемингу, который и получил за это Нобелевскую премию в 1945 году. Однако важность работ самого Флеминга ставится под сомнение. Ведь еще в 1870-х годах были осуществлены исследования той самой плесени Penicillium notatum. В работах были указаны ее полезные свойства по уничтожению вредных бактерий. Да и сам Флеминг рассказывал, что его открытие стало случайностей, а не результатом планомерного и долгого труда. Однако нельзя не отметить, что именно благодаря ученому свойства пенициллина были полностью раскрыты, и началось его массовое производство. В результате открытие Флеминга спасло жизни миллионам человек.

Гарольд цур Хозен. Этот медик-исследователь в 2008 году купался в лучах славы. Ведь цур Хозен получил Нобелевскую премию в области медицины. Ученый смог обнаружить причину цервикального рака, им стал вирус HPV. Однако вскоре триумф оказался омрачен скандалом. Шведская полиция обнаружила, что фармацевтическая компания лауреата, AstraZeneca, оказывала воздействие на ход выборов победителя. А ведь она и занимается разработкой вакцин против HPV. Однако официально заявлено ничего не было, чтобы не раздувать скандал. Вскоре дело стало еще более подозрительным, ведь AstraZeneca стала спонсировать сайт Нобелевского комитета.

Генри Киссинджер. Когда объявили о присуждении приза этому человеку, это вызвало бурю обсуждений. Само же решение так и остается одним из самых спорных в истории Нобелевской премии. И критикам есть что возразить. Американскому политику припомнили операцию «Кондор», бомбардировки в Камбодже. К тому же вьетнамец Ле Дук То, разделивший премию вместе с Киссинджером, решил не получать свою награду. Его моральные принципы не позволили делить славу вместе с хитрым пронырой из большой политики.

Линус Паулиг. Это второй после Марии Кюри деятель науки, который был номинирован на Нобелевскую премию в несколько раз и в разных областях. Можно вспомнить поговорку о том, что любой браконьер может стать егерем. Случай Линуса Паулига именно такой. Блистательный химик начал свой путь к славе с создания оружия для правительства США. Первая премия была присуждена Паулигу именно в области химии. Но вскоре новая атомная эра заставила его пересмотреть взгляды на жизнь. К тому же жена ученого, Ава, являлась идейным борцом за мир. В итоге Паулиг превратился в пацифиста, примкнув к рядам других ученых (в том числе и Альберта Эйнштейна) и призывая остановить ядерные испытания. Ученый делал многое для того, чтобы мир стал безъядерным. За это и была ему вручена в 1962 году Нобелевская премия. Но никуда не денутся страницы его биографии, в которых Паулиг участвовал в разработке оружия.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.