Самые большие скопления животных.

Несмотря на свои скромные размеры, насекомые могут быть весьма опасными. Ведь они умеют собираться в стаи, формируя настоящие полчища. Если одно-единственное насекомое человеку обычно не страшно, то огромное скопление заставляет убираться с пути всех, кто желает жить дальше.

Эти простые существа, объединяясь группами в тысячи и миллионов особей, действительно представляют собой огромную силу, заставляя «царя природы» чувствовать себя беспомощно. О самых знаменитых и масштабных скоплениях насекомых и пойдет речь ниже.

Нашествие сверчков. Те события стали для мормонов своеобразной легендой. У них существует предание о поистине библейской чуме сверчков, случившейся еще в 1848 году. А произошло нашествие этих насекомых в районе Большого Соленого озера. Как раз в этот год Бригам Янг привел первых мормонов в штат Юта. Зима была мягкая, и верующие ожидали богатый урожай. Но аномальное тепло означало то, что все весенние и летние вредители, будь то насекомые или змеи, не погибли от зимней стужи. Это привело к голоду. В такой ситуации даже большие животные, такие, как пума, расширяют свои территории обитания. Сверчки же мормонов являлись большими представителями надсемейства кузнечиковых. Длина тела этих существ достигала 7,5 сантиметров, но он не могут кусаться, будучи неприятны лишь своими щипками. Эти сверчки также не умеют летать, что делает их скопления по-настоящему эффектными. На юго-западе США рои этих сверчков - обычное дело. Но в 1848 году их стало так много, как никогда больше. Мормоны, по сути, оказались обреченными на смерть от голода, но на помощь неожиданно пришли «библейские» чайки. Калифорнийские чайки также живут в районе Большого Соленого озера. Ведь этот водоем настолько большой, что может обеспечить птиц пропитанием. У мормонов сохранилась легенда, которую подтверждают дневники и газеты. Удрученные и обессиленные нашествием сверчков верующие могли только молиться Богу. И в этот момент с неба спустилась огромная стая чаек, вызванная, несомненно, просьбами о спасении, и съела всех насекомых.

Миграция крабов на остров Рождества. Далеко не всегда скопление живых существ является напастью. Эта миграция, к примеру, считается настоящим чудом природы. Каждый год в ноябре, когда наступает полнолуние, красные крабы с острова Рождества мигрируют на берег. Их целью - откладывание яиц, после чего морские обитатели возвращаются в свою привычную стихию. Вся площадь острова составляет около 135 квадратных километра, при этом на него выбирается по разным оценкам от 43 до 100 миллионов существ. Тем, кто боится такого обилия крабов, которые целиков покрывают остров, стоит знать, что отсюда до ближайшей Большой земли целых 430 километров. И не стоит считать этих природных мигрантов такими уж безобидными. Длина панциря взрослой особи красного краба может достигать 11 сантиметров в длину. Клешни же такого ракообразного могут даже прорезать кожу человека. Во время массовой миграции крабов невозможно пройти по берегу так, чтобы не наступить на них или чтобы они не наползли на человека. А со стороны создается необычная иллюзия, как будто остров кровоточит. Крабам повезло, что остров правительством Австралии был объявлен природным заповедником. Сюда во время миграции людей просто не пускают. Но в последнее время количество крабов на острове сократилось до 10-15 миллионов особей. Виной тому завезенные на Рождество инвазивные «желтые сумасшедшие муравьи».

Нашествие сверчков в Оклахоме. А эта история произошла в 2013 году. Отмечалось, что в Оклахоме и некоторых соседних штатах, появилось ненормально много обычных черных сверчков. Они считаются безобидными, ведь не умеют жалить или кусать. Многие люди даже специально заводят сверчков дома или используют их в качестве наживки при рыбной ловле или же, как корм для домашних питомцев. Только вот подобно всем другим сверчкам эти питаются растительной пищей. Нашествие таких «безобидных» насекомых становится настоящим бедствием для фермеров. Они распыляют в изобилии разные пестициды на свои поля для борьбы со сверчками. Для науки само по себе огромное скопление насекомых не проблема, но вот как решить их умерщвление путем ограничения доступа к пище? Ведь без еды сверчки умирают довольно быстро, со стороны это выглядит как настоящая чума. К примеру, в городе Норман все той же Оклахомы оказалось 10 тысяч мертвых таких насекомых. Это кажется много, но реально в нашествии принимало участие миллиарды сверчков. Покупатели обнаруживали их под ногами, на полках магазинов, на навесах. Когда люди бежали их сопровождал звук трескающегося печенья. Эксперты отмечают, что сверчки появились в ненормальных количествах еще в сентябре 2012 года. Казалось, что они зимой все вымерли. Но к лету насекомых стало еще больше. Скорее всего, виной тому стала длительная весенняя засуха, которую сменили обильные дожди в июне и июле. Вода размягчила землю, и сверчкам стало намного легче откладывать свои яйца. Жителей Оклахомы попросили отключать на ночь наружный свет, закрывать вентиляционные шахты и максимально быстро входить и выходить из дома. Проблемой стал даже тошнотворный запах гниющей кучи мертвых сверчков.

Нашествие азиатских гигантских шершней. Азиатские гигантские шершни являются своеобразной легендой в Интернете. О них все читали, их боятся, но едва ли кто-то видел в глаза, кроме японцев и китайцев. Но любопытствовать особенно и не стоит, ведь те, кто действительно столкнулся с этими страшными насекомыми, описывает их не иначе, как кошмар. По своей природе шершни эти не особенно агрессивны. Японский же подвид, известный так же, как «воробьиная пчела», размерами сопоставим уже с колибри. Ведь длина тела таких шершней может достигать четырех сантиметров. А внешняя часть жала выступает на шесть миллиметров. Челюсти у этих шершней очень сильные и большие, специально для того, чтобы откусывать пчелам головы. Этим своим даром шмели регулярно и пользуются, питаясь личинками своих сородичей. Как только на ближайшую к гнезду территорию вторгается крупное животное, то реакция сопоставима с тем, что присутствует у большинства ос, плел или шершней. Вот только у азиатского вида укус является потенциально опасным даже для тех людей, у кого нет аллергической реакции на яд. При этом укус является еще и очень болезненным. Жертвы рассказывают, что в них в это место как будто вбили раскаленный гвоздь. Азиатские гигантские шершни очень мобильные - они могут летать со скоростью в 40 км/час и преодолевать за день до 100 километров. А секрет яда этих насекомых в том, что в нем содержится мандаратоксин. Это очень мощное вещество, которое способно буквально растворять в себе плоть. Вот и оставляет жало шершня раны, размером с отверстие от пули. Только в июле-октябре 2013 года один лишь рой этих шершней убил 42 человека в китайской провинции Шэньси. А в других трех городах в общей сложности было госпитализировано еще 206 человек. Если яд от жала попадет в организм в большом количестве, то это приведет к отказу почек. Одному несчастному пациенту в ходе лечения потребовалось наложить 200 швов и провести 13 процедур диализа.

Пчёлы-убийцы или африканизированные пчёлы. В Африке сформировались особые пчелы-убийцы. Ими стали адаптировавшиеся к местным условиям обычные медоносные пчелы. Выглядят они точно так же, как и их европейские сородичи. Вот только у тех укус не ведет к смерти людей, у которых нет аллергии к яду. А вот столкновение с пчелами-убийцами сродни игре в русскую рулетку. Ведь не надо особенно прилагать усилий, чтобы потревожить этих опасных насекомых. Если человек будет работать с газонокосилкой в полусотне метров от гнезда обычных пчел, то они просто не обратят внимание на шум. А вот африканизированные насекомые расценят это, как угрозу. Реакция пчел будет естественной - надо уничтожить врага. И если от медоносных пчел большинство людей способно убежать, то пчелы-убийцы могут лететь со скоростью в 19-24 км/час на протяжении нескольких сотен метров. И хотя яд этих уроженцев Африки не опаснее, чем у европейских сородичей, опасность кроется в массовости укусов и агрессии нападающих. Обычно люди пытаются скрыться от пчел в доме, надо только не забыть закрыть окна. А столкновение с такими полчищами пчел-убийц происходит намного чаще, чем это можно себе представить. Только в одной благополучной Северной Америке каждый год около 40 человек гибнет от укусов роев этих насекомых-убийц. Одна из последних известных историй произошла 3 июня 2013 года, когда фермер Ларри Гудвин из Техаса, расчищая кусты, въехал на тракторе в заброшенный курятник. Оттуда вылетел растревоженный улей в 40 тысяч пчел. Фермер пытался уехать от них на тракторе, но в итоге выскочил из него, успел добежать до шланга с водой и ею уже отбиваться от пчел. Так он дал время своим соседям успеть зайти в дом. Одна женщина пыталась помочь Гудвину, но вернулась, даже не успев добежать до него, получив несколько десятков укусов. Даже пожарные не смогли со своими водометами добраться до Гудвина, будучи тут же атакованными. В итоге несчастный был убит разъяренными пчелами. А главное отличие африканизированных пчел от европейских собратьев заключается в количество защитников, которые поднимаются в воздух при необходимости защитить свое гнездо. В обычном случае вылетает только 10 процентов обитателей, но у африканизированных пчел этот показатель намного выше, что и делает рой действительно ужасным. И пчелы не задумываются даже о том, что без жала они гибнут, как и другие их собраться. Но африканская разновидность настолько агрессивная, что может пролезть под защитную одежду человека, только ради укуса. Никакой другой вид на такую злобу не способен.

Комары-кровопийцы. Многие люди сильно боятся вампиров, которые могут выпить их кровь. Между тем рядом с нами существуют самые настоящие кровопийцы - комары, просто вреда от них относительно немного. Но если эти насекомые начнут роиться, то они представляют собой настоящую опасность. Комары не жалят, как пчелы, защищая себя. Но как только эти кровопийцы становятся большими, укус можно уже почувствовать. Одна особь не так страшна, разве что, она не переносить малярию или другое подобное заболевание. Обычно внимательный человек почувствует неприятность и просто смахнет с себя кровопийцу. Тот просто не успеет выпить много, не больше капли крови. А вот целый рой может причинить намного больше проблем. Именно это и произошло в августе-сентябре 1980 года на техасской ферме Стивена Перри неподалеку от Бразории. 20 лет миллиарды комариных яиц пролежали в ближайших болотах в состоянии спячки. Но после затопления этих территорий морской водой сформировалась пригодная для появления огромного роя среда. Миллиарды безобидных личинок превратились в миллиарды комаров, которые тут же набросились на скот ближайшей ферме. Лошади Перри и крупный рогатый скот стали повсюду гибнуть. При вскрытии доктора не обнаружили каких-то повреждений внутренних органов, вот только у каждого животного не хватало примерно половины объема крови от обычных 26-34 литров. Сам фермер рассказывал, что мог взмахов руки сбить сразу несколько сотен комаров. И эти рои приходили на ферму один за другим на протяжении целого месяца.

Скопление бабочек Данаида монарх. Далеко не все скопления насекомых так ужасны и опасны. Когда бабочки Данаида монарх собираются в миллионные скопления, это зрелище просто завораживает. Монархи являются единственным в Северной Америке видом бабочек, которые мигрируют на юг, как птицы. Вот только столь длительного перелета эти нежные существа не выдерживают. Их путешествие длинной в 4 тысячи километров в теплую Мексику начинается из Канады. По пути самки откладывают яйца. Бабочки гибнут, а родившееся потомство продолжают незавершенное дело родителей. Природа создала бабочек такими, что они уже знают, что им надо делать. Практически все виды бабочек прилетают на зимовку в месте, известном в Мексике, как Заповедник-биосфера бабочек-монархов, а также в Мичоакане. Это целая экосистема, которая состоит из леса, площадью в 55 гектаров. Тут растет множество дубов и сосен. Но бабочки собираются лишь на участке в 4,7 гектара. Они садятся на деревья, ветки, кору, землю и даже друг на друга, создавая необычно красивые пушистые оранжевые грозди. А когда весь этот рой одновременно взлетает, то шум крыльев напоминает звуки дождя.

Рой Альберта. Этот рой оказался единичным, но сумел войти под отдельным именем в историю. Дело в том, что это самое большое из известных скоплений животных одного вида за всю историю планеты. Только вот рой составило вымершее уже насекомое, кобылка Скалистых гор. Применяемый в те времена метод глубокого вспахивания и стал причиной вымирания вида. А через 60 лет он к тому же привел к появлению настоящих пыльных бурь под названием Пыльный котел. А сам рой появился в апреле 1875 года на западе штата Миссури. Облако заслонило весь небосклон. Доктор Альберт Чайод из Небраски на основе донесений фермеров изучил этот рой, его скорость и время на пересечение южной части штата. Оказалось, что размер облака превысил площадь всей Калифорнии на 512 тысяч квадратных километров. Весил весь этот рой около 27,5 миллионов тонн. А отдельных особей в нем было около 12,5 триллионов. Подобно большинству других видов саранчи эти насекомые не могли кусаться, но при виде этого роя скот бросался в паническое бегство. Некоторые животные даже гибли от удушья, после того, как насекомые залетали им в горло. И, конечно же, все это полчище кобылок поедали на своем пути все, что имело листья. Но на рубеже XIX и XX веков вид вымер, так как его привычную среду обитания человек распахал. В итоге закопанные в земле яйца были уничтожены.

Миграция кочевых муравьев. Неслучайно считается, что сила муравьев в их количестве и организованности. Когда колонии становится недостаточно еды, она просто собирается и перемещается на новое место. И другим живым существам, от насекомых до крупных животных и людей, не остается ничего иного, как освободить путь. Муравьи вида Dorylus могут даже пересекать широкие и быстрые реки, чтобы их переплыть они собираются в шары. Чтобы добыть себе еду, эти насекомые заползают на деревья, в самую крону. А самое удивительное, что у этих муравьев нет глаз, и они ориентируются на местности благодаря феромонам. Любое же существо, которое подойдет достаточно близко к колонии, может вызвать выделение у муравья-охранника феромона тревоги. В итоге тут же на помощь придет остальной рой, который порой просто погребает под собой обидчика. Могут пострадать даже крупные животные, которые насекомые просто забьют легкие. Вид Dorylus предпочитают не жалить своих жертв, а кусать своими огромными челюстями. Именно эту их часть аборигены Африки и Южной Америки используют в виде хирургических скрепок для зашивания ран, не имея в своем распоряжении иглы и ниток. А случаются такие миграции муравьев не очень часто, обычно раз в пять лет. Кстати, в рой собираются практически все виды боевых муравьев. Но среди них самыми страшными считаются именно Dorylus. А в Бразилии и северных ее соседях проживает другой вид, похожий на упомянутый. Кочевые муравьи Эцитон Бурчелли также путешествуют от одного места к другому, пока не найдут место, богатое подходящей едой. Во время своих путешествий эти насекомые образуют временные лагеря, которые призваны защитить королеву и яйца. Муравьи создают самые настоящие живые стены на деревьях и кустах. Стоит только кому-то потревожить эту «ограду», как тут же последует разъяренная атака. Интересно, что эти муравьи-кочевники могут причинить своим укусом боль, но кожу человека прокусить все же не в состоянии, в отличие от куда более сильного вида Dorylus. Зато Эцитон Бурчелли могут наносить вред слизистым оболочкам и глазам человека. Всего известного около полусотни вида кочевых муравьев, но самым известным является все же Dorylus molestus. И вид этот не удивляет никого в африканских деревнях, аборигены уже привыкли к тому, что эти муравьи убивают и поедают крыс. Местные жители привыкли выделять таким насекомыми широкий проход, ведь те на своем пути убивают все, что могут найти. И хотя нет документальных свидетельств поедания слонов, африканцы утверждают, что видели это. В принципе, удивляться этому не стоит, с учетом того, что эти муравьи могут прокусить кожу слона.

Нашествие тарантулов. Пауки почти всегда живут в одиночестве, что и объяснимо, учитывая их каннибальские наклонности. При встрече представители одного вида вполне могут полакомиться сородичем. Ни один паук не потерпит конкурента около своей паутины. Те же пауки, которые сети плести не умеют, не переносят друг друга просто поблизости. Именно поэтому скопления тарантулов является очень необычным явлением. 8 мая 2012 проходивший в индийском городке Садия у подножия Гималаев фестиваль был сорван массовым нашествием пауков. Местные жители рассказывали, что орды тарантулов среднего размера спускались с гор и холмов, заполонив все вокруг, залезая на стены и людей. В панике никому не пришло голову изучать поведение роя. Писали разве что, что пауки были очень агрессивными, бросаясь и кусая даже людей и животных. В итоге из-за нашествия тарантулов погибло два человека. Но справедливости ради стоит отметить, что они все же побывали у врача, который выдавил яд. Но когда это не помогло, они отправились в уже серьезную больницу. Так что вполне возможно, что причиной смерти стала посторонняя инфекция. Cхлынуло это странное нашествие так же внезапно, как и появилось. Множество арахнологов, заинтригованных скоплениями тарантулов, приехало в Садию. Но тут им пришлось столкнуться с загадкой. После того, как было поймано несколько представителей загадочного вида, оказалось, что науке он был неизвестен. Возможно, это был гибрид, который оказался злым и агрессивным. Эти пауки внешне напоминали воронкового паука или сиднейского лейкопаутинного. Вот только такой вид абсолютно точно обитает исключительно в Австралии. Откуда же в Индии взялся новый паук и почему, откуда пришло нашествие так и остается тайной.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.