МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые известные шуты.

В Средневековье было принято хозяину при дворе иметь шута или скомороха. Обязанностью этого человека было веселить хозяина и его гостей. На самом деле должность эта являлась довольно важной. Для короля шут представал символическим близнецом. Этому предку клоуна позволялось многое, неслучайна его связь с юродством.

На Руси главный персонаж сказок - Иван-дурак, который часто противостоит царям за счет своего тайного знания, со стороны кажущегося обычной глупостью. В итоге часто так бывало, что главным качеством шута были не балагурство и веселье, а высмеивание злых и лживых черт людей. При этом карьера скомороха часто балансировала на грани, ведь надо было уметь и отшучиваться от гостей и сохранять баланс дозволенного с монархом.

Зато через шутов можно было довести до сведения правителей те или иные острые проблемы, о которых говорить в лоб было рискованно. В Европе традиция найма шутов окончилась с наступлением эпохи Просвещения и Реформации. В России скоморохи также играли немалую роль, влияя, как и в Европе, на политику монархов.

Мы вспоминаем царей и императоров, но незаслуженно забываем тех, кто не боялся острым словом, пусть и прикидываясь дураком, направить правителей на путь истинный. А ведь даже мудрый Ходжа Насреддин, как говорят, был шутом самого Тамерлана. Поэтому и вспомним о самых знаменитых шутах в истории.

Шико. Эта импозантная личность появилась на свет в 1540 году в Гаскони. Жан-Антуан д’Англере выбрал себе псевдоним, который означал обломок зуба, пенек. Этот шут сделал неплохую военную и политическую карьеру. Он успел принять участие в Варфоломеевской ночи. Сперва Шико стал хранилищем секретом для Генриха III, а затем стал служить и Генриху IV. В 1584 году Шико получил титул дворянина. Это был энергичный человек, который вошел в историю еще и как писатель-сатирик. Шико являлся единственным придворным шутом в свое время, который имел шпагу. Ею он, кстати, отлично владел. При этом Шико не носил пестрой одежды, традиционных бубенчиков. Он одевался просто, но с отменным вкусом дворянина. Любимый шут королей умел прямо говорить с ними обо всем, что ему только хотелось. При этом Шико удавалось не гневить своих высоких покровителей. А погиб шут вовсе не от королевской злости, а на войне. Случилось это в 1591 году. Храбрый Шико захватил в плен графа де Шалиньи, но не стал отнимать у него шпагу, желая продемонстрировать свои достижения Генриху IV. Оскорбленный шутом аристократ ударил того по голове эфесом, что и стало причиной смерти.

Станчик. Этот придворный шут сумел прожить довольно длинную жизнь - с 1480 по 1560 годы. Свою придворную карьеру он делал при дворах литовских князей и польских королей. Сперва этот был Александр Ягеллон, потом - Сигизмунд I старый, а потом и Сигизмунд II Август. О жизни легендарной личности осталось мало достоверных данных. Считается, что Станчик родился в деревне неподалеку от Кракова. А своего положения он добился благодаря остроумию. Это позволило в статусе шута вовсю критиковать несмелую политику правителей. Устам Станчика приписывают весьма неблагонадежные, чуть ли не революционные высказывания. Когда в середине XIX века в Галиции появилась политическая группировка, ратующая за свободы поляков, то она выбрала для себя имя знаменитого польского шута. В то время в польской литературе вообще образ Станчика был очень популярным. Говорили, что именно он и был единственным при дворе, кто реально тревожился за судьбу страны. Станчик изображен на известной картине Яна Матейко 1862 года. Во время бала именно он и скорбит о поражении польской армии и потере Смоленска.

Ян Лакоста. Среди многочисленных русских шутов были и иностранцы. Ян Лакоста был крещеным евреем, чьи предки бежали из Португалии сперва в Северную Африку, а потом и в Германию. В Гамбурге с Лакостой в 1712 году познакомился Петр Первый, который тут же взял понравившегося ему маклера со всей его семьей в Россию. Смешная и неуклюжая фигура мужчины позволила ему сделаться шутом при дворе. Лакоста получил прозвище Петр Дорофеевич и принялся усердно служить царю. Этот шут был умным и образованным человеком, знавшим шесть языков. При общении с царем Лакоста умело вступал в богословские дебаты, используя риторику. В итоге шут неожиданно мог прийти к весьма смешным выводам, что особенно нравилось Петру. Считается, что Лакоста помогал Петру в его борьбе с боярами - он резал кафтаны и стриг бороды. В 1717 году «кум» царя, проиграв спор, принял православие. А в 1723 году Петр подарил своему любимцу безлюдный остров Соммерс в Финском заливе и титул «короля самоедского». Лакоста тут же стал появляться на застолья в жестяной короне, сдвинутой на ухо. Незадолго до смерти Петра Первого благодаря интригам другого любимца царя, Александра Меньшикова, Лакосту сослали в Сибирь. Шута обвинили в связи с осужденным вице-канцлером Шафировым. Однако Анна Иоанновна вернула ко двору шута, позже он продолжил свою карьеру в таком качестве у Бирона.

Балакирев. Самым же известным придворным шутом Петра Первого был Иван Балакирев. Сам он являлся выходцем из старинного княжеского рода. Балакирев был представлен царю в 1715 году, в возрасте 16 лет. Петр определил юношу в Преображенский полк, а затем стал ездовым Екатерины Алексеевны и ее рассыльным. Помогал Балакирев и Петру, став его сподвижником. Но остроумный курьер оказался несдержанным на язык. Он проболтался о письмах Екатерины к камергеру Монсу. В итоге Балакирева ждало наказание и ссылка. Но с восшествием на престол Екатерины ее слуга был возвращен ко двору. Балакирев получил звание прапорщика Преображенского полка, но при дворе у него не было иной должности, как выполнять поручения императрицы. По документам того времени он шутом не числился. В штат придворных «дураков» Балакирева зачислила уже Анна Иоанновна. Но и при ней шут так много болтал, что даже вызывался в Тайный приказ. А после смерти Балакирева его личность стала стремительно обрастать легендами, анекдотами и остроумными истории. Считается, что шуту приписывают даже деяния некоторых других его коллег. Сегодня Иван Балакирев стал не только историческим, но и литературным персонажем, по мотивам историй о нем ставят спектакли и снимают мультфильмы.

Трибуле. Этот французский шут жил при дворе королей Людовика XII, а потом и Франциска I. В историю насмешник вошел благодаря своему остроумию и интеллекту. А поистине бессмертным он стал благодаря писателям. Еще Рабле в своем «Гаргантюа и Патагрюэле» описывал шута, как отменного сумасброда. А Гюго сделал Трибуле одним из главных действующих лиц драмы «Король забавляется». По ее мотивам Верди написал свою знаменитую оперу «Риголетто». Именно образ шута и стал основой для главного героя произведения, насмешника Риголетто. Видно, что в европейской культурной традиции Трибуле является довольно популярным образом. Пользуясь благосклонностью короля, шут даже позволял себе безнаказанно обижать знатных дворян. Обижать Трибуле означало навлечь на себя гнев монарха. Шутки любимцы короля порой были скандальными - одному вельможе весельчак обрезал рейтузы. В итоге дворянин, кланяясь королеве, всему двору показал свои ягодицы.

Богдонофф. Оказывается, шутом можно служить и сегодня, небескорыстно при этом. Эта удивительная история произошла в государстве Тонга, где правил король Тауфаахау Топоу IV. Абсолютный монарх мудро управлял денежными потоками от продажи немногочисленной сельскохозяйственной продукции в Японию и Корею. Но неожиданно монарх обнаружил новый источник дохода. Вдруг вспомнилось, что Тонга является частью Британского Содружества, так почему бы не начать приторговывать и гражданством? А Сан-Франциско в это время работал обычный инвестиционный консультант Джесси Дин Богдонофф. Вдруг он наткнулся на позабытый всеми счет в 20 миллионов долларов. Оказалось, что эти деньги принадлежат государству Тонга, а зачем они коралловому атоллу в Тихом океане? Богдонофф оказался предприимчивым человеком, такая сумма только подогревала его азарт. Он тут же отправился в Тонга, где обнаружил нищету. Но райские условия и приветливые жители покорили его. Богдонофф добился встречи с королем страны. Американец проговорил с монархом пару часов в библиотеке. Заморский аналитик так понравился королю, что тот тут же вверил ему право управлять всеми инвестициями страны. В итоге за несколько лет Богданофф путем вложений средств в разные фонды сумел заработать для далекой страны еще 11 миллионов долларов. Когда в 1999 году Джесси решил открыть собственную инвестиционную фирму, оказалось, что его родной банк просто не позволит ему увести столь ценного клиента. Богдонофф решил стать наемным сотрудником такой экзотической страны. А так как он родился в День смеха, 1 апреля, то почему бы ему не стать придворным шутом Тонги? Король сперва рассмеялся, услышав о таком предложении. Но Богдонофф заверил, что его обязанностью будет реклама государства туристам. Так появился королевский указ, который назначил американца «королем шутов и шутом короля, чтобы нести людям добрую мудрость и быть посланником доброй воли во всем мире». Официальная должность позволила шуту получить доступ к нешуточным миллионам. Он вложил 20 миллионов в компанию «Миллениум Эссет Менеджмент». При этом деньги испарились, а сам Богданофф, как оказалось, получил огромные комиссионные за привлечение инвестиций Тонги. В итоге государство даже выдвинуло судебный иск своему шуту и его инвестиционным партнерам. Процесс продлился три года. Предприимчивый шут согласился выплатить в пустой фонд страны 100 тысяч долларов, пообещав делать отчисления от своих прибылей за свои рассказы, телепередачи и книги о Тонге на протяжении следующих десяти лет.

Осип Гвоздь. А у этого русского шута было княжеское происхождение. Осип Федорович Гвоздев-Ростовский являлся головой в 1567 году во время похода на Великое княжество Литовской. А в 1570 году Гвоздев стал царским шутом благодаря своему остроумию. Он стал носить колпак с ослиными ушами и серебряными бубенцами. А когда царь Иван Грозный с тремястами стрельцами ехал в Москву из своего загородного поместья, то впереди всей кавалькады на огромном быке в золотых одеждах ехал шут Осип Гвоздь. Согласно легендам царь рассердился на своего любимца за то, что тот усомнился в родстве правителя с римскими императорами. Тогда Иван Грозный вылил на шута кипящие щи. Стонущий от боли Осип пытался убежать, но царь ударил его еще и ножом. Вскоре Иван Грозный раскаялся в содеянном и позвал врача. Когда оказалось, что спасти шута уж невозможно, царь послал его к дьяволу, махнул рукой и продолжил веселье.

Клаус Нарр. Немец вошел в историю, как «Клаус дурак из Раштедта». Жил он в 1486-1530 годах. Этот шут является одним из самых известных в истории Германии, а жил он при саксонском дворе. Такую должность Нарр получил уже в 9 лет из-за своей уродливой внешности и странного поведения. Да и от рождения Клаус был классическим дураком. Сперва шут служил курфюсту Фридриху II, затем его наследнику Эрнсту, Фридриху III, архиепископу магдебургскому Эрнсту II, Иоганну Твердому. Сохранился портрет шута. Неполноценный от рождения мужчина имел бычью шею и тяжелые физические и психические недостатки. Однако шут стал настолько известен, что стал даже литературным героем. В фарсе Ганса Сакса именно Клаус Нарр смешно критикует католическую церковь. Хотя по воспоминаниям современников шут людей сторонился и часто бредил. Зато богослов Вольфганг Бюттнер создал даже целую книгу анекдотов об уродливом шуте. Те смешные истории были очень популярны в Германии в XVI и XVII веках.

Уильям Соммерс. При дворе Генриха VIII этот шут был весьма важной придворной особой. В 1525 году Уильям познакомился с королем, быстро приглянувшись ему благодаря своему осмысленному юмору. Вскоре Соммерс получил место при дворе, оставаясь на службе до самой смерти своего покровителя. Когда Генрих VIII страдал от заболевания ног, то только его любимый шут мог поднять ему настроение. Соммерсу позволялось вовсю фамильярничать с монархом, называя его «Дядюшка» или «Гарри». Шут получил право попадать в любое время в королевскую опочивальню, что не разрешалось даже близким монарха. Когда же Генрих сердился, и никто не смел спросить в чем дело, то только шут мог узнать причину гнева и тут же остудить его. Соммерс ушел на пенсию в царствование Елизаветы I, последний раз появившись публично на ее коронации. Но и после смерти в 1560 году шут продолжил жить, литературной жизнью. Он стал популярным персонажей анекдотов, смешных историй, немало переняв от вымышленных героев.

Братья Прозоровские. Эти шуты пришли на место несчастного Осипа Гвоздя. Братья веселили сурового царя тем, что устраивали шуточные борцовские поединки с медведем. При этом шутам удалось неплохо выдрессировать хищника, ведь он словно бы защищал одного из братьев. Медведь становился на задние лапы и несильно кусал противника, зато одежду рвал в клочья. Под смех царских гостей боярский суд присуждал медведю победу.

Яким Волков. Этот карлик стал собственностью Петра Первого, когда тот еще был мальчиком. За свой невыдающийся рост шут получил прозвище Комар. Петр Первый вообще любил всяких уродцев и потешников, но среди всех них Волкова он выделял особо. Во дворце российского правителя жило несколько десятков карликов и карлиц. Царь даже одел всех их на европейский манер, создав себе причудливую свиту. С ее помощью в невеселые мгновения Петр хоть как-то пытался развлечься. А Яким Волков заслужил особое признание царя еще и тем, что во время стрелецкого бунта сумел вовремя сообщить о готовящемся восстании. Шут оказался смышленым, часто давал своему высокопоставленному покровителю дельные советы. Комар оказался наблюдательным и смышленым человеком. Современные психиатра считают, что с помощью своих шутов Петр снимал свои жесткие стрессы. Также эти карлики выполняли и другую функцию - не давали зазнаваться некоторым придворным, ставя их на место меткими шутками.

Педрилло. Это вовсе не обидное шутовское прозвище, а самая настоящая его фамилия. Пьетро-Мира был сыном неаполитанского скульптора. В Россию же Педрилло попал, как скрипач и певец. Однако выступления при дворе успеха не возымели, зато музыкального итальянца пригласили побыть шутом. Педрилло сумел стать любимцем императрицы Анны Иоанновны и даже постоянно играл с ней в карты. А в народный фольклор шут вошел в образе всеми известного Петрушки. После того, как бережливый итальянец в России нажил капитал, а его покровительница умерла, Педрилло вернулся на Родину.

Квасник. Михаил Алексеевич Голицын при Петре Первом обучался в Сорбонне, служил в армии, став майором. Но при Анне Иоанновне Голицын попал в немилость из-за иностранки-жены. Бедному майоры было приказано занять место среди придворных дураков. Шутом Голицын пробыл с 1732 по 1740 года, а в 1737 году получил прозвище Квасник. Ведь в обязанности скомороха входило угощение императрицы и ее гостей русским квасом. В историю шут вошел благодаря курьезной истории. Анна Иоанновна забавы ради решила сыграть свадьбу в Ледяном доме. В столицу было свезено по представителю от самых разных народов необъятной империи. 6 февраля 1740 году к месту торжества отправился свадебный поезд. Женихом являлся Квасник, а его невестой - калмычка Евдокия Буженинова. Молодые сидели в специальной клетке, поставленной на слона. Другие же гости ехали кто на собаках, кто на свиньях, а кто и на оленях. Все это свадебное торжество пело и играло. После пира молодые были заведены в Ледяной дом и уложены там на ледяную же постель. Императрица при этом приказала охранять жилище, чтобы ее шуты не покинули брачного ложа до самого утра.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.