Самые необычные города на воде.

Когда-то давно люди передвигались не с помощью современных машин и самолетов, а пешком или на специальных животных. Такой способ занимал много времени и был небезопасным. Но путешествия были необходимым условием развития цивилизации – народы обменивались товарами и новыми знаниями.

Люди стали основывать города на перекрестках не только сухопутных, но и водных дорог. Многие из современных столиц расположены на крупных реках. Это и Киев на Днепре, Рим на Тибре, Париж на Сене, Лондон на Темзе… Считается, что лучше всего город закладывать в дельте большой реки.

Но есть на планете несколько городов, которые по различным причинам оказались построенными прямо на воде. Там без почвы под ногами живут тысячи людей. Самым известным примером является Венеция, правда этот город лишь по воле природы оказался в таком положении. Мы же расскажем о тех местах, которые человек сознательно построил на воде.

Санта Крус Дел Ислоте, Колумбия. Около побережья Колумбии в Карибском море находится островок Санта Крус Дел Ислоте. Если посчитать количество живущих на нем человек, то остров окажется чуть ли не самым населенным по плотности людей. Всего на одном гектаре в 97 домах проживает около 1250 человек. На праздники к островитянам из соседних поселений приезжают их дети, внуки и родные. Тогда население городка увеличивается еще на треть. Только вот такое скопление людей на одном острове обладает несколькими весомыми минусами. Так, в городе нет ни гостиницы, ни пляжа, ни бассейна. Хоронить умерших тут также не получится, усопших перевозят на соседние острова. Даже чтобы поиграть в футбол жители вынуждены путешествовать к своим соседям. Единственным источником пресной воды на Дел Ислоте являются дожди. Чтобы собирать ее, горожане сделали целую систему трубопроводов и желобов. Вода нужна для приготовления еды и для питья. А вот для всего остального ее катастрофически не хватает. Хотя у Санта-Крус и присутствуют серьезные проблемы, городок остается довольно уютным, расположенным в стороне от бандитских разборок, от перестрелок армии и незаконных формирований, что является обычным делом для материковой части страны. Даже по ночам на острове не запирают двери, вечерами же жители собираются вместе для просмотра очередной серии любимого сериала.

Ганвье, Бенин. Эта деревня является самой большой «плавающей» в Африке. Расположена она на озере Нокуэ в Бенине. Ганвье было образована еще около 400 лет назад, как возможность обезопаситься от воинственно настроенных соседей. Даже название деревни переводится, как «мы выжили». Сегодня поселение представляет собой около 3 тысяч бамбуковых хижин, возведенных на сваях и занимающих площадь в несколько километров. Всего в этой деревне проживает около 20 тысяч человек. Она постоянно меняет свой облик из-за географических особенностей озера. Тем не менее племя, проживающее на озере, смогло развить свою довольно сложную культуру. В целом жители Ганвье живут благополучно, но есть тут и свои бедные районы. На озере иногда появляются небольшие островки, которые африканцы используют в качестве пастбищ. Питаются жители главным образом рыбой, а главным транспортом в деревне являются пироги.

Ко-Пани, Тайланд. Эта рыбацкая деревня в Тайланде является настоящим раем для тех, кто обожает воду и тропики. С высоты птичьего полета Ко-Пани кажется чудесным островом, неожиданно появившемся прямо посреди залива. А ведь основали эту деревню представители всего двух деревень. Сегодня живет в Ко-Пани около 2 тысяч человек. Остров слабо приспособлен для жизни – вертикальные известняковые скалы выглядят безжизненно. Все здания – хижины, рестораны и дома построены на сваях над заливом. Небольшая мусульманская община имеет свою школу, мечеть, сразу несколько сувенирных магазинов. Есть тут и свои рестораны, откуда, что и неудивительно, открывается отличный вид на море. А самым необычным в водной деревне является плавающее футбольное поле. Его построили местные детишки из старых рыбацких плотов и отходов леса.

Островок Лорето, Италия. В Северной Италии на острове Изео находится небольшой частный остров Лорето. Площадь водоема составляет 65 км2, его максимальная ширина – 5 км, а максимальная длина – 25 км. Еще в конце V столетия на нем был построен монастырь, который просуществовал тут несколько столетий. Окончательно его забросили только в XVI веке. Место для монастыря было выбрано удачно, ведь остров позволял действительно уединиться святым отцам. В начале XX века после смены нескольких владельцев Лорето стал собственностью капитана Королевского флота Винченцо Ричьери. Он построил тут в 1910 году замок в неоготическом стиле, а также пристань с двумя маленькими маяками. Вокруг замка появился и хвойный сад. Не так давно об острове заговорили, когда стало известно, что его хочет купить Джордж Клуни. У звезды Голливуда была резиденция неподалеку, но в итоге он отказался от приобретения Лорето.

Плавающие деревни бухты Халонг, Вьетнам. На севере этой азиатской страны находится бухта Халонг. Эта древняя геологическая формация насчитывает около 2500 островов. Они являются остатками известняковых пластов, которым уже 300 миллионов лет. Когда-то давно геологические процессы привели к тому, что из моря поднялся кусок суши, на котором теперь и располагается Вьетнам. Миллионы лет эти образования меняли причудливо форму, уровень моря то поднимался, то опускался. Наступали ледниковые периоды, и приходило потепление. Над островами поработать волны и ветер. В итоге эти образования выглядят так, как будто их создал дракон. Именно об этом и говорит местная легенда. Вот уже триста лет в бухтах Халонг существуют рыбацкие деревни, их обитатели живут в плавучих домиках и в лодках с крышей из бамбука. До сегодняшнего времени сохранилось только семь таких поселений. В самом большом их них живет около 500 человек. Основное занятие жителей плавающих деревень – рыболовство. С возраста в 5-6 лет дети умеют хорошо плавать на лодках, их же более старшие товарищи выходят в море на маленьких судах. Лишняя рыба обменивается на рис и одежду. Тут также выращивают жемчуг. Когда Вьетнам открыл свои границы, бухта Халонг была объявлена объектом мирового наследия. Это дало местным жителям еще одну статью дохода – туризм. Для многочисленных туристов бухта предстает довольно живописным местом. Здесь причудливо выросли из воды скалы и острова, а по тихой глади плавают колоритные плоскодонные джонки. Таких лодок в современном мире мало уже где встретишь. А вот Вьетнаме для туристов даже поднимают на них красивые и большие красные паруса.

Наарден, Нидерланды. В Голландии есть необычный город, чья форма выглядит, как звезда. Этот город-крепость является одним из немногих оставшихся в стране бастионов. Это единственная в Европе крепость, которая обладает уникальными двойными стенами и рвами. Наарден интересен прежде всего своей необычной и совершенной симметричной формой. А защитные сооружения остались тут в отличном состоянии, их можно использовать и в современных боевых действиях. Замысловатая форма крепости представляет собой шестиконечную звезду, которая имеет по краям стреловидные формы. Уже в XIII веке Наарден являлся небольшим, но укрепленным городком на клочке земли между морем и заболоченными участками реки Вехт. Рядом с городом пролегал единственный путь с Амстердама на восток, что делало крепость стратегически важной. Когда в XIII-XIV веках в стране разразилась внутренняя война Трески и Крючков, то Наарден был разрушен, а потом снова восстановлен. С 1411 по 1683 года город стал крупным портом, которому дали расширенные рыболовные права. В XV-XVI веках в Наардене развилась текстильная промышленность. Город-крепость известен не только своей необычной формой, тут каждый год еще и проводится фотофестиваль. Выставочным залом является сам Наарден, в разных местах которого фотографы размещают свои работы.

Мескальтитан, Мексика. На языке науатль название этого места означает «Остров, который изобилует мескалем». Речь идет и мексиканском крепком алкогольном напитке. Под таким названием известен небольшой остров круглой формы около тихоокеанского берега Мексики. Тут проживает около 800 человек. На болотистой почве в мангровом лесе между многочисленных каналов был построен город. Существует версия, согласно которой Мескальтитан является легендарным городом Ацтланом. Именно отсюда предки ацтеков отправились в 1091 году в путешествие в поисках лучших мест для жизни. В итоге они нашли их в полутора тысячах километрах отсюда, основав город Теночтитлан. Правда, эта красивая легенда учеными не подтверждена. Немногочисленное население города сегодня промышляет ловлей креветок. В августе-сентябре наступает сезон дождей, который превращает улицы островного города в каналы. Жители Мескальтитана перебираются жить на лодки.

Плавающие деревни племени Урос, Перу. В 4 километрах от города Пуно на юго-востоке Перу находятся необычные озерные острова. Местные легенды гласят, что еще несколько тысяч лет назад малочисленное индейское племя Урос переселилось на плавучие острова. Они желали обособиться от влияния тех народов, которые жили вокруг озера Титикака. Индейцы научились строить дома их соломы, привязывая ее к тростниковым стеблям «тотора». Каждый островок является поселением, построенным на многочисленных слоях высушенной травы. Нижние пласты со временем вымываются течением, а верхние обновляются индейцами. В итоге на островах присутствует мягкая и пружинистая поверхность, через которую местами просачивается вода. И свои дома на такой неустойчивой почве, и лодки «бальса де тотора» для плавания по озеру строятся индейцами из тростника. В настоящее время на Титикака есть около 40 плавучих островов Урос. Некоторые из них оснащены даже солнечными батареями для выработки электрической энергии.

Остров Мигинго, Кения. На африканском озере Виктория есть небольшой островок Мигинго. Его размеры даже меньше, чем футбольное поле. Жители этого острова до сих пор даже не могут определиться, какой стране они принадлежат – Кении или Уганде. Удивительно, но малоизвестный кусочек суши является одним из самых густонаселенных мест на планете. Ведь тут постоянно проживает около 130 человек. Надо сказать, что вокруг принадлежности Мигинго между Угандой и Кенией идут жаркие споры. Дело в том, что этот остров очень перспективный с точки зрения рыболовства.

Флорес, Гватемала. Этот город в Гватемале построен в колониальном стиле. Флорес частично расположен на острове озера Петен-Ица, а с материковой частью его соединяет дамба. До пришествия сюда европейцев на месте города находился город индейцев майя Тайясаль. Именно поэтому сюда, полюбоваться древними руинами, приезжают многочисленные туристы.

Вужен, Китай. Южнее реки Янцзы в Китае находится уникальный город Вужен. У этого красивого места своя давняя история. Говорят, что люди тут начали жить еще 7 тысяч лет назад. В те времена в Вужене уже присутствовали каменные мосты с деревянной резьбой. Среди всех водных городов Китая именно Вужен является наиболее хорошо сохранившимся. А ведь это важно, так как большая часть города состоит из старинных строений. Жители Вужена не желают менять сложившиеся веками устои, не привечая технические новшества. Здесь так же, как и столетия тому назад, приобретают еду прямо из окон домов у приезжающих торговых лодок. Уникальный озерный город был занесен ЮНЕСКО в Список объектов всемирного культурного наследия. В Вужене уважительно относятся к иностранным туристам. Многие старинные дома тут переделаны в уютные рестораны и гостиницы. А ночью город загорается многочисленными огнями, которые красиво отражаются в водах каналов.

Фадиут, Сенегал. На западе Сенегала находится очень красивый город Жоаль-Фадиут. Он частично расположен на небольших островках рядом с океаническим побережьем. Между собой они соединены мостиками, здесь царит атмосфера колониальной Франции с ночными клубами и ресторанами. Улицы островов усеяны многочисленными ракушками. Никакой транспорт тут не ходит, кроме гужевого и велосипедного. Жители города промышляют выращиванием риса в затопленных поймах. А живет тут по данным последней переписи целых 40 тысяч жителей.

Жоужуанг, Китай. Этому древнему городу, расположенному на реке Хуанхэ, вот уже больше 2 тысяч лет. На территории Китая это один их самых известных водных городов. Улочки тут разделены рукавами реки и озером, которое является по совместительству городской площадью. Сам по себе Жоужуанг является памятников старины, популярным у китайцев. А вот иностранные гости бывают тут нечасто. Надо сказать, что совершенно напрасно. Ведь островной город имеет много достопримечательностей. Тут целых 14 древних мостов из камня, которые позволяют полюбоваться видами города. Самым популярным является «двойной мост». В городе белоснежные дома с черной черепицей и красными дверьми. Жоужуанг определяет архитектурный стиль всего местного региона. В самых старых домах спальни сохраняют прохладу даже в самую сильную жару, все благодаря уникальной планировке. В некоторых окнах вместо стекол установлены отполированные прозрачные ракушки. Древнейшим постройкам города вот уже 9 веков. В результате в Жоужуанге можно увидеть, как выглядело типичное китайское поселение в средние века. Особо выделяется храм Ченгксу, построенный еще в XI веке при династии Сонг. Сюда ведет длинный и красивый каменный мост, под которым в воде плавает множество золотых рыбок.

Линдау, Германия. Этот немецкий город находится на восточном берегу Боденского озера. Линдау очень любим туристами, тут их ждут красивейшие горные и озерные пейзажи. На острове представлены и сельский, и городской образ жизни. Тут можно активно отдохнуть и расслабиться, есть уголки красивейшей природы и образцы культуры и искусства. Около Боденского озера населенные пункты имеют древнюю историю, Линдау исключением не является. Новые кварталы находятся на материковой части, а со Старым городом ее соединяет мост и дамба. Современный Линдау является еще и популярным городом-курортом на Боденском озере. Тут есть множество исторических памятников, архитектурных объектов и парков. А символом города-острова является лев. Именно его скульптура находится около входа в гавань. С другой стороны находятся целых два старинных маяка. Один из них был построен еще в XIII веке. Есть на острове и множество красивых зданий и строений. Одно из них, Дам Каваццен, отдано под городской музей. Этот дом можно легко узнать по красивейшему расписанному фасаду.

Кампонг Плук, Камбоджа. Самым большим пресным озером в Юго-Восточной Азии является Тонлесап. В засушливый период оно занимает площадь около 2700 км2, при этом его глубина не превышает и метра. А вот в сезон дождей вытекающая из озера река Тонлесап и впадающая в обычное время в Меконг, поворачивается вспять. В результате озеро разливается на площадь до 16000 км2. Что интересно, на этом озере живут люди. Причем живут именно на самом озере. Например, тут есть единственное каменное здание на высоких сваях, выполняющее функции буддийского храма. Остальные же строение на воде выполняют различные функции. Тут есть целые поселки с церквями, школами и полицейскими участками. Вместе с ними по озеру круглый год путешествуют и базары с закусочными. Деревня Кампонг Плюк находится даже не на самом озере Тонлесап, а устье впадающей в него реки. В засушливые периоды уровень деревенской улицы находится выше уровня воды и по ней можно даже пройтись пешком. Зато в сезон дождей передвигаться по улицам можно только с помощью лодки.