Самые знаменитые китайские чаи.

Оказывается, в Китае регулярно определяют самые лучшие чаи, чтобы выделить наиболее выдающиеся виды из всего многообразия. Хотя и существуют различные мнения о том, кто именно должен войти в пресловутый список, большая часть знаменитостей в нем присутствует безоговорочно.

История чая насчитывает более тысячи лет. Когда-то давно Лу Юй написал трактат "Чайный канон", в котором условно поделили весь Китай на девять регионов, производящих чай. С тех пор каждая императорская династия выбирала своего фаворита.

К примеру, при правлении династии Тан любили Янсянь Ча, о котором говорили: "Пока Сын неба не пригубит Янсянь Ча, цветы не смеют показаться на глаза". При императорах семейства Сун среди напитков для подношения выделялся фуцзяньский чай Цзяньчжоу. В те времена для этого вида был создан даже специальный сад императорского чая.

При правлении Мин в моде был чай с гор У-и, собираемый до начала летних дождей. К концу эпохи этой династии и с началом правления Цин на первый план выходит новые виды чаев, а также знаменитых мест, где они и выращивались. По-настоящему классификация чая началась только с образование Китайской Народной Республики.

Тогда-то и стала выявляться та самая десятка знаменитых чаев. В нее входит практически весь спектр этих китайских напитков. Есть там и зеленые, и желтые, бирюзовые и красные чаи. В большинстве своем эти виды уже давно известны по всему миру. Сегодня, во времена рыночной экономики, немалую роль в выборе покупателя играет PR и реклама, неудивительно, что в нашем списке чаи периодические меняются местами.

Следует также отметить, что бурное развитие чайной промышленности в последние десятилетия и интерес к данному напитку привели к тому, что появилось большое количество двойников. Так что приобретение действительно оригинального чая стало делом непростым. Поэтому, решив приобрести один из этих видов, надо помнить и о зависимости его качества от места производства и времени сбора.

Ведь чай, даже собранный на одной и той же плантации, но в разное время, будет иметь разные вкусовые характеристики и качества. Да и кусты одного сорта, но произрастающие в разных местах, дадут тоже разный результат.

Лунцзинь. Чай этого сорта выращивается в десятках мест, но тот, который входит в десятку знаменитых, производится лишь в районе Сиху провинции Чжэцзян. Ведь каждое место имеет свои микроклиматические условия и специфику окружающей среды. Да и само название места может скрывать подвох. Так, входящий в наш рейтинг Дунтин Билочунь выращивается вблизи гор Дунтин около озера Тайху, та местность обладает неповторимым микроклиматом. Но и около озера Дунтин в провинции Хунань тоже выращивают чай этого же вида, однако он не имеет тех уникальных свойств, присущих его однофамильцу. И таких примеров множество, практически у каждого отличного чая есть свой двойник. Однако вернемся к десятке самых лучших и знаменитых чаев Китая.

Сиху Лунцзинь. Этот чай первенствует в списке по праву. Он буквально околдовал бесчисленное множество людей с самого момента своего появления. Еще во времена династии Цин император Канси, посетив "походный дворец" в городе Ханчжоу приказал внести местный чай Лунцзинь в список официальных чаев для подношения. Позже уже император Цянь Лунг оценил неповторимый аромат напитка, когда при поездке на юг в кумирне у подножия горы Шифэн он отпил настолько вкусный чай, что тут же приказал отгородить восемнадцать чайных деревьев расположенных тут же. Чай получил название императорского. Такая оценка напитка самим "Сыном неба" быстро разнесла его славу по всей стране, сегодня в Китае едва ли найдется человек, который не знал бы имени Сиху Лунцзинь. Этот чай обладает четырьмя драгоценными качествами, которые и определяют его репутацию. Прежде всего это изумрудный цвет, далее следует совершенный аромат и вкус, не стоит забывать и о прекрасном вкусе. Чтобы полностью оценить превосходный напиток надо взять 200 миллиметровую стеклянную посуду, засыпать туда 4 грамма чая и залить чистой и мягкой водой с температурой 80 градусов. Для заварки чая хватит трех минут.

Дунтин Билочунь. Около озера Тайху находится множество плодовых деревьев, среди них выращивается и чай Билочунь. Кроны груш, персиков, мандаринов и слив выполняют роль зонтиков для невысоких чайных кустов. Деревья тесно переплетаются между собой ветками и корнями, листья же чая дышат воздухом, который наполнен ароматами цветений и созревающих плодов. Именно в период созревания плодовых деревьев собирают сырье для производства изысканного чая Билочунь. Это позволяет напитку получить неповторимый фруктовый аромат и вкус, хотя обычно для него определяющее значение имеют все же микроклимат и особенности почвы. Основными особенностями Билочуня является ранний сбор и исключительный отбор самых нежных почек. Всего различается семь сортов этого вида чая, в соответствии с качеством. Чтобы получить 1 килограмм чая особого качества надо сорвать около ста сорока тысяч нераспустившихся почек. Упоминая об особых качествах этого чая надо отметить, что его создание из молодых и нежных листьев привносит в состав много аминокислот и полифенольных соединений, что благотворно влияет на укрепление здоровья. Внешне чай хрупок, имеет тонкую спиралевидную форму, он покрыт ворсинками. Билочунь своим густым ароматом и насыщенным вкусом получил славу напитка с цветочным и плодовым привкусом. Цвет же волшебной жидкости светло-зелено яшмы, а листья имеют светло-зеленый блестящий вид, что красиво даже после окончания церемонии. Такой чай также часто именуют "одной нежностью и тремя свежестями", понимая под нежностью срываемые лист с почкой, а под свежестью - легкий аромат, вкус и цвет.

Цзюньшань Иньчжень. Этот чай относится к группе желтых. Он произрастает на горе Цзюньшань, которая возвышается прямо посреди озера Дунтхин, что в провинции Хунань. Чай выращенный в Цзюньшань используется еще со времен династии Цин, тогда ко двору за год его поставлялось около 9 килограммов. Непременным условием для сбора являлось время – до начала периода хлебных дождей, чай должен был иметь одну почку и один листочек, к тому же быть обильно покрытым белыми ворсинками. Да и к процессу сбора выдвигались серьезные требования, выраженные специальным правилом "девять несрываемых". Согласно нему чай нельзя было собирать в дождливый день, кроме того надо следить, чтобы на почке не было росы, она не оказалось полой или фиолетового цвета. Запрещается рвать даже слегка раскрывшуюся почку, поврежденную морозом или насекомыми, а также вялую, длинную или короткую. Да и процесс обработки чая весьма скрупулезен и состоит из восьми этапов. Считается, что для заваривания чая Иньчжень лучше будет использовать стеклянный или хрустальный стакан. Именно его прозрачность и чистота позволит максимально оценить всю красоту форм серебряных игл, а также насладить взор чудесным танцем, исполняемым чаинками.

Хуаншань Маофэн. А этот напиток относится к группе зеленых чаев. Он произрастает около знаменитой горы Хуаншань, что в провинции Аньхой. Когда-то давно императоры выбрали этот чай для подношения, и он до сих пор остается подарочным вариантом, именуемым к тому же "государственной драгоценностью". Ежегодно с наступлением весеннего праздника Цинмин в горных районах Хуаншаня Таохуафэн и Цзыгуангэ создается чай самого высокого качества. Чай Хуаншань Маофэн делят на 4 категории: особую, первую, вторую и третья. Сама же особая также делится на три группы: высшую, среднюю и низшую. Остальные же категории имеют по две подгруппы. Этот чай, как и некоторые другие, имеет в своем составе компонент "Маофэн", но в отличии от других представителей здесь присутствуют желто-золотые чаинки, а цвет жидкости слоновой кости. При заварке чая не рекомендуется использовать посуду из глины, особенно чайники из лиловой ее разновидности. Лучше всего будет воспользоваться или фарфоровой гайванью (чашкой с крышкой и без ручки), или обычной прозрачной и стеклянной посудой. В емкость надо залить чай чистой водой с температурой в 80 градусов и заваривать три минуты, в результате получится чистый настой с оттенками той желтого миндаля и той самой слоновой кости. При этом напиток будет благоухать тонким ароматом мицелии, буквально пьяня своей свежестью.

Цимэнь Хунча. Этот чай выделяется своими особенностями даже в группе своих красных собратьев Гунфу Ча, производящихся только в Китае. Сокращенно напиток именуют Цихун. Согласно историческим документам однажды некий Нун Ганьчэн, выходец из Чжидэ побывал в районе Фуцзянь, где обнаружил, что красный чай пользуется там большой популярностью. Вернувшись в провинцию Аньхой, он решил заняться чайным делом с целью получения прибыли. Им в провинции Цимэнь был открыт чайный домик. Там Нун, следуя изученным фуцзяньским методам обработки красного чая, начал производить весьма неплохой продукт. До поры, до времени здесь производились лишь зеленые виды, но увидев хороший спрос и стоимость новинки, производители быстро переориентировались на производство красного чая. Так, неожиданно, уезд Цимэнь стал одним из производителей красных сортов чая. Популярность здешних сортов не только в Китае, но и за пределами страны была обусловлена его прекрасными вкусовыми качествами, которые возникли местными уникальными условиями произрастания кустарников. Да и местные производители постоянно улучшали процессы обработки чая. Именно это и позволило неповторимому аромату Цихуна закрепиться в десятке лучших чаев страны. После заварки чая он сохраняет свой крепкий аромат довольно долгое, создается такое ощущение, что вся комната пропитана медовым запахом с примесью запахов орхидеи. Такой аромат даже получил собственное название "аромат Цимэня". Цихун также принято именовать "выдающимся среди чаев". Чтобы оценить вкус по достоинству надо использовать фарфоровую посуду. Лучше всего в напиток не добавлять ни сахара, ни молока, ни каких-либо других добавок. Ведь этот чай сам по себе самодостаточен. Набор таких качеств сделал его самым дорогим среди красных чаев и самым желанным.

Люань Гуапянь. Среди зеленых чаев на особом положении находится именно этот чай. Начало его производства датируется 1905 годом, когда начался закат императорского Китая. Внешнее сходство чая с тыквенными семечками, плоская форма листьев дало ему название "Гуапянь", что и означает "плоские семечки". Основным местом производства являлась провинция Люань, что в итоге и дало полное название чаю - Люань Гуапянь. Сейчас чай производится в провинции Аньхой, кусты растут на острогах невысоких гор, на высоте от 100 до 600 метров над уровнем моря. Здесь держится среднегодовая температура в 14,5 градусов. Гуапянь сильно отличается от своих сородичей. Ведь его сбор происходит в самый разгар периода дождей, когда как раз начинается бурная вегетация кустов чая. Сборщики срывают только почку и два-три первых листика, после чего урожай сортируется. Из него удаляются нераспустившиеся почки и грубые листья. После этого уже однородное сырье обжаривают вручную тремя разными способами на специальных сковородках. Чаю придается форма семечек, высушивая их до нормальной влажности в 5-7%. Применяемые при сборе, обжарке и сушке особые технологии позволили чаю Люань Гуапянь стать представителем данного престижного списка именитых чаев. Довольно высокая цена и особое положение чая на рынке всегда притягивают любителей этого напитка, желающих получить максимальное наслаждение.

Тайпин Хоукуй. Этот зеленый чай создается в уезде Тайпин, что в провинции Аньхой. Растут же кусты в основном в районе Хоукэн около озера Тайху. С трех сторон тут находится вода, а с четвертой стороны местность защищена горной грядой с вершинами, которые похожи на перевернутый треножник. Пики же носят название Феникса, Обезьяны и Петуха. Плантации располагаются на высоте в 777 метров среди зеленых гор с шапками из облаков и туманов в условиях местного климата субтропических муссонов. Все дает абсолютно неповторимый микроклимат. Хоукуй начали выращивать еще в конце династии Цин. Тогда чаеводы из Нанькина открыли в уезде Тайпин представительство, которое закупало местный чай, растущий вокруг горных пиков. Постепенно стал популярным пиковый чай Хоукэн, полученный путем отбора молодых и нежных листьев и почек. Со временем один из заготовщиков чая, по имени Ван Куйчен, работая на полях около Фениксового пика, отбирая самые молодые и нежные листочки и почки, создал новый вид чая Куй и назвал его своим именем. Превосходные качества нового напитка и его специфические возможности сделали его лучшим из всех чаев местечка Хоукэн. Поэтому со временем имя сменило свое первоначальное название и превратилось в Хоукуй. Этот чай является прямым и плоским. Два его листочка оборачивают почку и выглядят совершенно разглаженными. Часто чай описывают так: "Два острия Хоукуй не растрёпываются, не торчат и не загибаются". Жилки окрашенного в равномерный тёмно-зелёный цвет листа скрывают красный оттенок, именуемый "нитью красного шёлка". Первая заварка напитка дает очень сильный аромат, вторая – насыщенный вкус. Оригинальный и глубокий запах не теряется не при третьей, ни при четвертой заварках.

Синьян Маоцзянь. Это чай относится к группе зеленых и создается он в районе города Синьян провинции Хэнань. Основная часть кустов растет в горных районах на юге уезда Синьян. Эту местность описывают так: "Пять облачных гор и два водоёма, чёрного и белого драконов". В данный элитный список этот чай попал лишь в 1959 году, хотя чайные традиции в данном регионе относятся еще к эпохе Восточной Чжу, когда жили Конфуций и Лао Цзы. Но сам Маоцзянь возник лишь в эпоху династии Мин, когда прессованный чай стал постепенно сменяться рассыпным, так как новое производство позволяло обрабатывать отдельно свежие листья от старых. Чай из старых листьев назывался листовым, или же "грубым" чаем, а вот молодые листья использовались для изготовления почечного или "тонкого" чая. При правлении династии Цин технологии изготовления чая шагнули намного дальше и "тонкий" чай стали обрабатывать еще более искусно. Фактура готового листа стала еще более тонкой и плотной, с белыми волосками, а на ее кончике располагалось острие. Тогда-то чай и получил свое нынешнее название – Маоцзянь или "волоски и острие".

Фэнхуан Даньцун. Этот чай является представителем рода Улунов, или же бирюзовых чаев. Основным местом его роста является гора Феникс, или Фэнхуаншань, что в уезде Чаоань провинции Гуандун. Чайные традиции здесь сложились исторически, район расположен на равнине с холмами, что у северного предгорья. Плантации располагаются на высоте в 1100 метров над уровнем моря. Местный микроклимат тут идеален как раз для выращивания чая, им тут занимаются еще со времен династии Сун. На плантациях можно встретить культурные чайные деревья, которым по 3-4 столетия. Сегодня городок Фэнхуан известен прежде всего тем, что тут производят знаменитый чай Фэнхуан Даньцун. Здешние горные чаи иногда называют нарциссовыми, у них довольно непростая классификация. Листья на деревьях созревают в разное время, их листья часто неодинаковой формы. У каждой отдельной группы местных растений также и свои особые характеристики помимо формы. Именно поэтому чай и получил название Даньцун, что означает "штучные" или "одиночные" кусты. На сегодня в чае Фэнхуан Даньцун различают более 80 подвидов! Первоначально же чай назывался Няоцзуй Ча, или же "птичий клюв". Нынешнее название чай получил лишь в 1956 году. По преданиям во времена правления Сун в эти края птица-феникс принесла веточку особого чайного дерева, которая и дала начало всему разнообразию данного вида здесь. Упоминают о "сунском" дереве, оно растет на горе Няодуншань на высоте в 1000 метров, неподалеку от деревни Лицзайпин. Здесь все деревья очень старые, одно из них называют даже "передающим деревом", считая его носителем оригинального листа. Возраст старейшины превышает 400 лет, однако оно по-прежнему полно жизни и усыпано зеленой листвой. Чаи Фэнхуан имеют три разновидности – Даньцун, Ланцай и Шуйсянь, каждый из которых снова делится на сорта. Однако самыми лучшими из всех чаев этой группы считается именно Даньцун. Их славе способствовали прекрасный вид, сладкий вкус, глубокий аромат и изумрудный цвет. Раскрыть максимально этот чай не так-то и просто, мастера используют для этого чаочжоуский вариант чайной церемонии "Гунфу Ча".

Аньси Тегуаньинь. Этот чай относится к категории южнофуцзяньских Улунов. Среди них всех самым известным, пожалуй, считается Тегуаньинь. Неслучайно его ценитель называют "королем чая". В традиции дао напиток также именуют чай пяти вкусов, так как верно приготовленный Тегуаньинь содержит как раз 5 вкусов: горький, сладкий, пряный, соленый и острый. Обычно считается, что в чае есть лишь какой-то один оттенок, в тегуаньине есть они все. По преданию в уезде Аньси провинции Фуцзянь жил когда-то очень набожный чаедел. Этот человек ежедневно утром и вечером подносил богине милосердия Гуаньинь чашку свежего чая, прося таким образом благословить и оценить его труд. В награду за это та явилась ему во сне, показав тайное место среди гор, где росло необычное чайное дерево. Проснувшись, чаедел действительно нашел растение в указанном месте. Полученный же чай, обладающий непревзойденным ароматом и вкусом, он назвал в честь своей покровительницы Гуаньинь. Позже к слову добавилась приставка железный. Многие считают, что этому факту чай обязан цветом своих листьев, которые при ферментации приобретают оттенки красного железа по краям, в веточках и прожилках. Местные монахи полагают, что название чая связанного со временем его сбора – осенью, именно это время года в их поверьях и соотносится с металлом. Чай выращивают в провинции Фуцзянь на северо-востоке Китая. Местные красноземельные почвы и климат благоприятствуют выращиванию именно данного вида. Наилучшие же образцы выращиваются в предгорьях Аньси. Здесь часты туманы, повышенная влажность, да и высота играет свою роль. Именно здесь, как нигде в Китае, особо строго следят за соблюдением особой, горной технологии выращивания кустов и последующей обработки. Для чая самого высокого качества собираются верхние три-четыре листочка, хотя сбор происходит в течении дня, считается, что самым лучшим является утренний чай.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.