Чарли Чаплин.

Сегодня многие мечтают стать кинозвездами. Это и слава, и многомиллионные гонорары. С самого момента появления жанра стали появляться узнаваемые актеры. Их таланты привлекали зрителей, обеспечивая кассу фильмам. Первым комиком, получившим мировую известность, стал Чарли Чаплин.

До сих пор его не то что помнят, но и пересматривают его фильмы. Мы смеемся над незадачливым мужчиной, который постоянно попадает в нелепые ситуации. Чарли Чаплина знал весь мир, от Америки и Африки до Китая.

Однако и за пределами сцены актер прожил довольно интересную и полную противоречий жизнь. Среди его ярких подвигов - тяга к девочкам-подросткам и защита абортов. О самых странных фактах из жизни телезвезды и пойдет речь.

Редкостная пошлость. Чарли Чаплина мы вспоминаем за его роли в трогательных и наивных комедиях. Но когда он появился в 1910-х, мир иначе смотрел на манеры актера. Тогда его знаменитая походка считалась омерзительной, свойственной бродяге. А тросточка персонажа выглядела так, как будто нужна была исключительно для задирания женских юбок. Первые фильмы актеры были малобюджетными, их качество и уровень юмора были ниже всякой критики. Можно вспомнить только снятую в 1918 году ленту «Собачья жизнь». Да и через 20 лет, в 1930-х годах, в фильмах с Чаплиным еще встречались элементы бескультурья.

Странный анализ крови. В 1942 году актер попал в громкий скандал, чуть ли не самый значимый в его жизни. В то время он недавно развелся со своей очередной женой и тут же закрутил новый роман с некоей Джоан Барри. Но и эти отношения не продлились долго, актер порвал с любовницей. Но в 1943 году Барри снова возникла в его жизни, утверждая, что родила от Чаплина ребенка. Женщина даже успела подать иск об установлении отцовства. Но это дело в 1944 году актер выиграл. Для этого он сдал анализы крови. Вот только на следующий год дело было пересмотрено. Прокурор Джозеф Смит обнаружил, что анализы были сфальсифицированы. Отпираться было бессмысленно - наука доказывала факт подлога. Пришлось Чарли Чаплину выплатить ребенку десятки тысяч долларов материальной помощи. А сам этот прецедент заставил местные власти ужесточить закон об отцовстве и поставить анализ крови выше по приоритету над другими свидетельствами.

Контрабандный фильм. Чарли Чаплин был не только актером, но и режиссером. Его первый полнометражный фильм под названием «Малыш» вышел в свет в 1921 году. Сегодня многие его сцены удивили бы зрителя, а тогда лента стала сенсацией. В одной из сцен Бродяга вовсю флиртует с 12-летней девочкой, Лила Грей. В возрасте 15 лет эта актриса должна была сниматься в «Золотой лихорадке», но забеременела от кинозвезды. В итоге Чарли Чаплин вынужден был жениться на молоденькой девушке. Фильм заканчивается тем, что бродяга целует беспризорника. Сегодня это выглядит шокирующим. Но тогда фильм оказался бесспорным успехом режиссера, принеся ему внушительный доход. Но во время съемок с Чаплиным произошел интересный момент - ему пришлось заняться контрабандой кинопленки. Дело в том, что когда работа над фильмом подходила к концу, актер как раз разводился со своей первой женой. Он подозревал, что супруга захочет получить долю с отснятого фильма. А ведь его бюджет составлял внушительные по тем временам полмиллиона долларов. Тогда Чаплин решил тайно перевезти 122 километра пленки в кофейных банках подальше от калифорнийского суда, в Солт Лейк Сити. А на финальный монтаж планировалось отправить ленту тем же способом в Нью-Джерси. Эту контрабанду актер совершал под вымышленным именем - так сильно он хотел спрятать от жены плоды своего труда.

Звук и немое кино. Вышедший в 1927 году фильм «Певец Джаза» с Эл Джонсоном в главной роли окончательно убедил мир кино, что будущее за фильмами со звуком. Но Чаплин не хотел покидать привычную для него нишу немого кино. Он настолько сильно презирал новую моду, что в 1931 году в фильме «Огни большого города» даже высмеял идею синхронизации видео-картинки и звука. А последний немой фильм с Чаплиным вышел в 1936 году. И только в 1942 году кинокумир стал благосклонно относиться к звуковому сопровождению своих фильмов. Позже Чаплин даже выпустил озвученную версию своей «Золотой лихорадки». И она так понравилось ему, что он даже не пытался обновлять свои авторские права на немую версию. Так она и превратилась в общественное достояние. Но дальнейшие ленты Чаплина с точки зрения диалогов оказались крайне перенасыщенными и тяжелыми. Он пытался найти место разговорам в своих фильмах, ставя их выше действия. Этот урок оказался крайне показательным для остальных режиссеров и сценаристов.

Его «лучший» фильм. Сегодня у критиков нет сомнений в том, что немое кино Чаплина - самое лучшее в своем жанре. Так, в рейтинге Американского института кинематографии, фильм «Огни большого города» занимает высокое 11 место, «Золотая лихорадка» - 58 место, «Новые времена» - 79-е. Все они входят в сотню лучших фильмов прошлого века. А вот считал ли сам Чарли Чаплин эти фильмы лучшими своими творениями? Как ни странно, но нет. По его мнению, лучшей его лентой была «Графиня из Гонконга». Сегодня даже не все поклонники творчества Чаплина слышали о таком фильме. Между тем это единственный цветной его продукт. В главных ролях снимались Софи Лорен и Марлон Брандо. Итальянка играла русскую проститутку, которая познакомилась с персонажем Брандо. Он и заставил с помощью шантажа бежать с ним в Америку. Но вот с Чаплиным не согласились критики, да и зрители. В итоге фильм в прокате провалился.

Пинок от коммуниста. Оказывается, с 1946 года за Чарли Чаплиным официально наблюдало ФБР, подозревая его в коммунистических взглядах. И дело зашло настолько далеко, что американские спецслужбы обратились даже за помощью к своим английским коллегам. От MI5 требовалось найти доказательства симпатии актера к коммунистам. В случае же невозможности сделать это, просто депортировать Чаплина из страны под любым предлогом. Но спецслужбы так и не смогли найти веских доказательств вины актеры, но в 1952 году ему все равно запретили въезд в США. Поводом послужил фильм «Иммигрант» еще 1917 года. Там бродягу вместе с остальными иммигрантами приковали к стене. По сюжету фильма персонаж Чаплина пнул ногой проходившего мимо сотрудника иммиграционной службы. Эта сцена привлекла внимание главы ФБР Эдгара Гувера, она стала основой для запрета въезда киноактера в Америку.

Израиль Торнштейн. Кто же скрывался за маской неунывающего Бродяги? Народ постоянно гадал, какое же было настоящее имя Чарли Чаплина, и кем он был по происхождению? Еще с 1910-х говорили, что появился он на свет вовсе не в Англии, а во Франции, по слухам настоящим именем его было Израиль Торнштейн. Доказательств этому мифу так и не нашлось, как, собственно, не было и документов, свидетельствующих о рождении Чаплина на территории Великобритании. Сам актер приехал в США в 1910 году, но первые иммиграционные записи о нем датированы лишь 1920 годом. Было ли это сознательным обманом или следствием обычного бардака при учете приезжих? Само же имя Израиль Торнштейн возникло из-за мнения, что у Чаплина израильские корни. Уж больно убедительно он сыграл парикмахера-еврея в фильме «Великий диктатор».

Удаленные сцены. В 1918 году Чаплин решил не сотрудничать больше со студией Essanay, а начать свою собственную карьеру независимого режиссера. Он был уже знаменитостью, и его фильмы привлекли бы зрителя вне зависимости от того, где и кем были бы сняты. Но студия Essanay затаила обиду и решила пойти на подлость. Там нашли вырезанные кадры из неоконченного еще полнометражного фильма «Жизнь», смонтировали из них кусочек фильма на основе собственного сценария. Были приглашены посторонние актеры и создана полноценная лента «Тройная неприятность». Сам Чарли Чаплин впал в ярость, когда увидел, как плохие по его мнению сцены вдруг попали в прокат. В многочисленных интервью звезда осуждала этот фильм, к его мнению присоединились и кинокритики. Правда, при написании своей автобиографии в 1964 году среди прочих своих работ Чарли Чаплин упомянул и эту, забыв о ее истинном «недостойном» происхождении.

Двойники Чарли Чаплина. Популярность актера привела к появлению в конце 1910-х странной разновидности фильмов - в них снимались двойники Чаплина. Причем это было не простое копирование знаменитого стиля лишь ради самопиара. Актеры и одевались, и гримировались так, что их с Чаплиным путали даже кинопрокатчики. Среди этих подражателей оказались такие личности, как Билли Уэст, Билли Ричи и Стэн Джефферсон. Критики считали, что первому хотя и удавалось передавать манеры Чарли Чаплина, но повторить его насыщенные эмоции он все же не смог.

Спасение Диснея и его благодарность. Оказывается, есть связь знаменитого комика и диснеевских мультфильмов. Больше всего влияние Чаплин оказал на классическую ленту 1937 года «Белоснежка и семь гномов». Именно с нее началась всемирная слава кинокомпании Уолта Диснея. Она рискнула, выпустив первый в истории полнометражный анимационный фильм, зато он стал хитом, побив все рекорды по прибылям. Сам Дисней признавался, что большей частью успеха мультфильм обязан Чарли Чаплину. Он даже помог компании верно определить политику ценообразования билетов. Без такого авторитетного советчика Дисней ощущал себя, как «овца в логове волков». Если бы Чаплин знал, чем обернется его помощь, он был бы более осторожным. Через 10 лет после выхода картины Дисней лично выступил в Конгрессе, заявив о ростках коммунизма в Голливуде. Намек прямо указывал на Чарли Чаплина. А в 1947 году, благодаря Диснею, появился «черный список», куда попал и его давний благодетель. Так Чаплин оказался депортирован из страны.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.