Каннибализм.

Сегодня проблема голода на Земле все еще существует. Тем не менее практика поедания особей своего вида, каннибализм, людьми считается крайне аморальной. Подобные действия ввергают в шок и ужасают, их осуждает все цивилизованное общество. Людоедами же пугают еще с детства. Однако стоит понимать, что каннибализм является все же составной частью нашей культуры, пусть далеко и не самой светлой.

Есть неоспоримые доказательства того, что еще 800 тысяч лет назад наши далекие предки имели склонность к каннибализму. Основания для этого были - в условиях недостатка еды взрослый человек мог дать около 30 килограмм пищи, в том числе жир, мышцы, кожу и внутренние органы.

Сегодня считается, что от каннибализма мы давно уже избавились, вот только эта порочная практика проявляется снова и снова. Однако за столь рьяным отрицанием скрывается обычно полное незнание сути предмета. Именно поэтому стоит поведать и несколько интересных фактов о таком необычном явлении, как каннибализм.

Вкус человеческого мяса. Большинство каннибалов говорит, что человеческое мясо напоминает по вкусу свинину или телятину. Это сладкое блюдо, внешне напоминающее говядину. Лучшим экспертом в этом вопросе может считаться знаменитый немецкий каннибал Армин Майвес, убивший и съевший добровольно согласившегося на это человека. Всего тогда было употреблено в пищу около 20 килограммов плоти. Во время интервью в тюремной камере Майвес сравнивал вкус человеческого мяса с дегустацией свинины. Только вкус его чуть жестче и немного горчит, тем не менее в целом неплохой. Иссэй Сагава, знаменитый японский каннибал, убивший в Париже свою однокурсницу, а потом съевший ее, также раскрыл эту тему. По его словам, человеческая плоть не имеет запаха. А полинезийские каннибалы напрямую сравнивают мясо людей со свининой, прозвав это блюдо «long pig», или «длинная свинья». У них считается, что на качество мяса влияет возраст человека и то, какая часть употребляется, а также способ приготовления. Каннибалы утверждают, что самая нежная плоть у детей, напоминая по своей текстуре рыбу. Готовят человеческое мясо чаще всего с помощью обжига и тушения с острым перцем и другими приправами. Некоторые дикари вообще едят мясо людей после его непродолжительного гниения. Но общей кулинарной практикой является смягчение этого ужасного блюда и усиление его вкуса.

Куру. Несмотря на все восторженные отзывы каннибалов, у любого человека есть возможность оценить последствие этого поступка. Дегустация «долгой свиньи» может повлечь за собой тюремное заключение на всю жизнь. А вот в случае куру люди сами не осознают, к чему может привести их пагубное увлечение. Куру является неизлечимым дегенеративным и в конечном счете фатальным заболеванием, похожим на коровье бешенство. Однако в данном случае контакт с носителем осуществляется не через зараженную говядину, а через поедание человеческого мяса. Впервые это заболевание обнаружили в середине прошлого века в Папуа-Новой Гвинее, где оно распространилось, благодаря людоедским привычкам племени форе. Эти дикари ритуально поедали тела своих умерших, в том числе и мозг. Именно там содержались инфицированные белки, так называемые прионы. Симптомы куру включают в себя тремор, истерический смех, невнятную речь. Все это заканчивается проблемами с глотанием и ограниченностью в движениях. Инкубационный период этого заболевания составляет от 10 до 13 лет, но были отмечены случаи его проявления у каннибалов и через полвека после поедания зараженного мяса. После проявления всех этих симптомов проходит около года до момента смерти больных. Интересно, что в 2009 году исследователи объявили о нахождении варианта гена, который может отвечать за иммунитет от куру. Нашли его в деревнях, пострадавших от болезни. По мнению ученых так проявляется действие естественного отбора. Те, кто устойчив к куру, передает полезные гены своим детям. Те же, у кого иммунитета не было, просто умер.

Эндо- и экзоканнибализм. Большинство форм каннибализма могут быть сведены к этим двум категориям. Эндоканнибализм подразумеваем поедание мяса умершего члена племени и семьи, как часть обряда поклонения мертвым. К примеру, в племени форе принято есть мозг и мясо умерших соплеменников. Дикари считают, что это позволит душам предков оставаться где-то рядом и охранять своих потомков. Экзоканнибализм подразумевает поедание более слабых особей, чтобы забрать их силу или запугать других. К середине прошлого века эндоканнибализим был практически искоренен христианскими миссионерами и правительствами. А вот другая форма этого страшного явления периодически практикуется по всему миру. Даже в современной Сирии по докладам наблюдателей некоторые революционные командиры поедают органы вражеских солдат. Другой недавний пример относится к 2014 году, когда человек по кличке «Бешеный Пес» в Центральной Африке был пойман за поеданием сырой ноги своей жертвы. Вместе с толпой этот чернокожий оттащил мусульманина от автобуса. После избиения жертвы, ее убили ножом и стали готовить мясо на огне. Дело в том, что мусульмане убили сестру Бешеного Пса, ее ребенка и его беременную жену. Вот он и выбрал себе жертву и оригинальный способ мести через каннибализм. В Центральноафриканской Республике распространено поверие, что плоть вражеских слуг обладает волшебными свойствами и ее употребление дарует непобедимость.

Самоканнибализм. И хотя чуть выше мы уже упомянули о двух основных формах этого явления, существует еще и дополнительная - самоканнибализм. Подразумевается, что люди едят собственную плоть, даже не замечая этого. Мы непроизвольно употребляет мертвые клетки нашего языка и щек, в нас попадает кровь из носа или язв. Добровольный самоканнибализм может варьироваться от откусывания ногтей и до поеданию собственных мышц и кожи. Для некоторых людей этот крайний способ позволяет осуществить модификацию тела, а для других - выпивание своей крови является актом самовампиризма. А более зловещая форма самоканнибализма - принуждение других людей есть части собственного же тела. Организация Объединенных Наций обвинила конголезских повстанцев в том, что те заставляли пигмеев в 2003 году есть собственную плоть. А самый известный случай самоканнибализма произошел в 1934 году, когда группа из двух тысяч белых южан захватили во Флориде чернокожего Клода Нила и заставили его съесть свои же яички. После этого несчастного скальпировали и сожгли.

Японские каннибалы чуть было не съели Джорджа Буша-старшего. У японцев сложилась репутация лиц, которые не гнушались поеданием военнопленных или гражданских лиц в приступе отчаяния, или голода. Так проявлялся акт экзоканнибализма. В 1944 году 22-летний Джордж Буш, будущий Президент США, едва сумел сохранить свою жизнь. Вместе с другими восемью пилотами он был сбит над крошечным островком в 240 километрах на север от Иводзимы. Буш смог избежать печальной участи только потому, что сумел отвести свой падающий самолет как можно дальше от берега, что не удалось его товарищам. Джеймс Брэдли, автор доклада о бесчинства на Гуаме японцев, писал, как те издевались над военнопленными. Захваченных пилотов пытали, избивали, а потом казнили. Некоторых обезглавливали мечами, штыками или заостренными бамбуковыми кольями. Эта информация всплыла после того, как Брэдли получил совершенно секретные стенограммы судов над военными преступниками. Японские ветераны, бывшие свидетелями тех преступлений, рассказали, что четыре из попавших в плен летчиков - Марв Мершон, Флойд Холл, Джимми Дай и Уоррен Уорл Вон стали жертвами каннибализма. После того, как Мершону отрубили голову, его печень и 2,5 килограммовый кусок бедра были удалены из тела и отданы майору Суео Матоба. Эту плоть японские офицеры съели, запивая страшное блюдо саке. Печень американца Матоба съел сам, этот орган он приготовил, прокалывая его бамбуковыми палками, с соевым соусом и овощами. Джимми Дай успел поработать несколько недель переводчиком у капитана Шизуо Йошии, а затем и его печень была съедена на званом обеде. Да и все тело пленного было быстро разобрано на еду. Следующим стал Вон. Остальных же летчиков просто казнили, избив дубинками до смерти. Американское правительство изначально сохраняло в тайне все детали этого страшного происшествия, чтобы не травмировать семьи погибших военных. А все японские военнослужащие, обвиняемые в каннибализме, были казнены за свои преступления.

Каннибализм, как свойства адаптации. Из эволюционной теории Льюиса Петриновича следует, что люди прибегают к каннибализму, когда голодают. Такая адаптивная черта свойственна нам, чтобы сохранить вид в живых. Петринович считает, что этот вид поедания сородичей следует назвать «каннибализм выживания». Это регулярно проявляется в периоды крайнего голода. Ведь основной инстинкт выживания преодолевает даже обычное по отношению к человечине отвращение. Самый известный случай поедания людей только ради выживания произошел в 1972 году. Тогда самолет с уругвайской регбийной командой разбился над Андами. Оставшимся в живых пришлось есть тела других пассажиров. Это позволило им более двух месяцев просуществовать среди снегов, в условиях, когда не было другой пищи. Антропологи утверждают, что вообще для долгосрочного выживания вида каннибализм - это плохо. В конечном счете человечество просто не сможет поддерживать численность населения, если все будут пытаться съесть друг друга. Но для голодающего индивидуума каннибализм может стать отличным спасением на короткое время. Следовательно, во времена острой нехватки еды возможны рецидивы этого явления, что и доказывает вся наша история.

Каннибализм в животном мире. В царстве животных многие существа поедают своих сородичей. К примеру, самым известным случаем является самка паука черная вдова, которая якобы съедает самца сразу же после спаривания. Однако это всего лишь миф. Посткоитальное съедение партнера присуще вообще многим паукам. Паук-кругопряд, австралийский красноспинный паук и цветочный паук поедают своих сородичей, что помогает им повысить шансы на успешное оплодотворение и помогает производить здоровое потомство. Согласно одному исследованию 68% гремучих змей съедают свое мертворожденное потомство. В среднем матери этого вида съедают 11% тел своих детенышей, чтобы помочь восстановить свои силы после родов. Молодые акулы также часто поедают своих братьев и сестер, чуть ли не в утробе матери. Это помогает сохранить ресурсы, и увеличить свои шансы на выживание. Известно, что львы-самцы съедают потомство своего конкурента, чтобы освободить место для своих детей сразу же после вступления в прайд.

Каннибализм среди шимпанзе. Мы говорим о случаях каннибализма у человека, но разве нет его у родственных нам животных. Оказывается, у шимпанзе, чья ДНК на 98% совпадает с нашей, также есть наклонности съедать себе подобных. Считается, что агрессивными являются самцы. Но в 1976 году специалист по приматам Джейн Гудолл был свидетелем того, как две самки - мать и дочь, съели трех детенышей шимпанзе. Кровожадный дуэт хотел было съесть и четвертого малыша, но тут вмешался Гудолл. Он начал кричать, бросать камни и палки, что и отпугнуло шимпанзе. В другой раз исследователи увидели, как шесть самок, пять из них с цепляющимися детьми, преследовали раненную мать. Шимпанзе кусали ее в голову, желая забрать и съесть ее ребенка. Такой вид враждебности может проявляться все чаще и чаще из-за посягательства людей на естественные места обитания обезьян. Вот им и приходится агрессивно защищать свои стремительно сокращающиеся ресурсы.

Лекарственный каннибализм в Европе. Европейцы практически сразу осудили племенной каннибализм, как варварскую меру. Но в средние века жители Старого света не возражали против небольшого поедания человеческой плоти. Но в этом случае каннибализм использовался по чисто медицинским причинам. Европейцы регулярно боролись с разными заболеваниями, начиная от головных болей и заканчивая подагрой, ингредиентами, полученными из организма человека. Считалось, что жир людей помогает залечивать раны и усмирять артрит с ревматизмом. Кровь же облегчает эпилепсию и другие спазматические заболевания. В итоге эпилептики регулярно платили палачам, чтобы те обеспечивали их кровью недавно казненных в виде «миски крови». А одним из первых источников таких продуктов стали египетские мумии, которые массово стали привозить в Европу. Прошел слух, что мумифицированная плоть может лечить болезни. Правда, запас этих высушенных древностей оказался все же ограниченным. Тогда европейцы переключились на плоть недавно умерших людей, высушивая ее и обрабатывая дымом с солью и травами, как будто речь шла о кусках ветчины. Люди использовали тела молодых солдат, погибших в бою, но куда более ценными экземплярами считали молодые повешенные мужчины и женщины-девственницы. Кровь, в том числе и менструальная, девственниц давно уже является известным лекарственным средством. А вот органы повешенного ценились потому, что такая казнь обычно вызывала эрекцию. Наступала она, так как на шее разрывались нервы, контролирующие сужение сосудов. Из-за этого кровь приливала к пенису и увеличивала его в размерах. Во многих культурах эрегированный пенис считается признаком силы. Так что плоть мужчин, умерших с эрекцией, считалась особенно ценной. За такие тела давали самую высокую цену.

Каннибализм и психические заболевания. Если каннибализм не является ритуалом или способом выжить, то часто это просто форма психического заболевания. Это общий диагноз для многих современных людоедов, в том числе Андрея Чикатило, Иссэя Сагава, Альберта Фиша, Эда Гейна, Ричарда Чейза и Винса Ли. В основе заболевания лежит шизофрения, которая может вызывать галлюцинации и бред. Другие психиатры считают людоедство психическим состоянием, то есть несчастные осознают, что они делают, но им не хватает сочувствия и понимания, чтобы растолковать ошибочность таких действий. Тревожит и то, что каннибализм может прочно укорениться в голове человека, он, сам того не заметив, привыкнет к такому образу мыслей. Первичные фантазии будут постоянно прокручиваться в голове психопата. Когда человек осуществляет свое навязчивое желание и будет поедать человеческую плоть, то в мозгу его возрастает уровень гормона дофамина. Он отвечает за хорошее настроение, а сам каннибал чувствует себя, как будто принял дозу наркотика. В итоге психопат будет стараться воспроизвести то состояние, продолжая пробовать человеческую плоть и не имея возможности остановиться. И нет никакой терапии, которая смогла бы остановить наркомана-людоеда, так как искусственно привить ему сочувствие никак нельзя.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.