МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Camel.

Эта табачная марка является одной из самых старых и престижных в мире. История бренда Camel является доказательством, как можно работать долго, сохраняя высочайшее и чуть ли не эталонное качество. Даже сегодня история табачного рынка по сути делится на два этапа - до появления Camel и после него. Ученые говорят, что табачная промышленность значительно изменилось в этот исторический для нее момент.

Первые качественные сигареты под маркой Camel появились в 1913 году. Тогда Ричард Джошуа Рейнольдс открыл собственное производство, что и стало началом появления новой компании. Для первых сигарет использовалась следующая смесь табаков: мягкие сорта Виржинии смешали с терпким темным турецким табаком. Со временем этот состав назовут American Blend, он станет известным во всем мире, своеобразным эталоном. Рецепт такой смеси будут повторять многие табачные производители в разных странах.

Бренд Camel сумел войти не только в табачную историю, но и в историю рекламы. Всему виной та первая компания, которая была запущена агентами. За несколько дней до появления в продаже этого товара во всех американских газетах появилось изображение верблюдов. «Корабли пустыни» снабжались понятным слоганом «Верблюды». Люди терялись в догадках, к чему бы это? На следующий день объявление стало уже побольше, оно гласило, что «Верблюды идут». На третий день реклама будоражила еще больше: «Завтра верблюдов тут будет больше, чем в Африке и Азии вместе взятых». Население приготовилось к чему-то уж совсем необычному. В день продаж газеты вышли с заявлением - «Верблюды уже здесь». Такой необычный и свежий рекламный трюк дал бренду преданных поклонников с самого начала продаж. Бренд стал узнаваемым, продажи сразу стали солидными. Курящие люди узнали о новой марке и захотели ее попробовать.

В 1913 году на упаковке появился и знаменитый логотип компании, «старина Джо». Верблюд, изображенный на пачке с сигаретами, на самом деле представляет американский передвижной цирк «Barnum & Beily». Со временем портрет знаменитого верблюда окажется на всех пачках сигарет, выпускаемых компанией. В 1920-е годы продукцию табачного бренда начинают рекламировать женщины. Сами они героинями роликов не являются, выполняя роль поклонниц курящих Camel мужчин. Бренд сумел создать образ красивой и успешной жизни, в которой такие сигареты являются непременным атрибутом.

Сигареты Camel стали очень популярными, их курили голливудские звезда, в том числе и Грета Гарбо. Да и политики жаловали этот бренд. Президент Рузвельт при подготовке своего сообщения о вступлении Америки во Вторую мировую войну курил именно Camel, а не Marlboro. Во время боевых действий эти сигареты стали поистине солдатскими, напоминая воинам о доме, ободряя их. Благодаря такому образу позиции марки на рынке только укрепились.

После войны в обществе начинают обращать взгляд на новые, семейные ценности. Американцам по вкусу размеренная и спокойная жизнь. Меняется и реклама Camel, теперь она обещает «мягкость вкуса», что отлично соответствует желанием простых американцев. Поистине народный статус марки позволяет ей еще 15 лет после войны оставаться номером один в стране. С первых же лет существования бренда он сохраняет вокруг себя ореол свободного путешественника. Эксплуатируется тяга людей к перемене мест, приключениям. На этом фоне Camel и создает свой образ. Даже тот факт, что такие сигареты входили в рацион американского спецназа, придает бренду своеобразное очарование. А окончательное формирование образа качественных мужских сигарет с характером произошло благодаря спорту. Гонки, скорость, машины и адреналин - это любимые мужские увлечения. Табачный бренд спонсирует Camel Trophy. За те 20 лет, что существовало это спортивное состязание, оно приняло 150 команд и задействовало 24 страны мира.

Главным, опасным и сильным конкурентом для Camel являлся исторически бренд Marlboro. Он использовал для своего продвижения все же те атрибуты - решительность и смелость мужчины, путешествия в далекие земли, свобода передвижения и мышления. Противостояние двух табачных брендов-гигантов вошло в историю бизнеса маркетинга и рекламы. Marlboro сумел сыграть на психологии покупателей в бывших социалистических странах, став для них символом капиталистического, запретного рая.

В 1999 году японский табачный концерн Japan Tobacco купил RJL International, вместе с ним новый владелец получил эксклюзивные права на создание и реализацию сигарет под маркой Camel, а также Winston и Salem. Рекламщики из Japan Tobacco решили, что уставший и грязный путешественник уже не соответствует образу современного мужчины. Ведь тот давно уже выбирает домашний уют и сигарету у камина. Так было решено изменить имидж марки. Сперва исчезла вся былая романтика, были закрыты и гонки Camel Trophy. Пачку стали оформлять все более и более лаконично, она в итоге стала полностью золотистой. Хорошо еще, что оставили на пачке старину Джо и основу ее дизайна, ведь узнаваемость бренда и его возраст являются важными его составляющими. Сегодня марка стремится уже к инновациям, новизне, стараясь сохранить свой статус элитного премиум-бренда.

В России сигареты Camel официально появились только в 1992 году, а до тех попадая в страну с помощью нелегальных каналов. А с 2000 года сигареты начались производиться и в Санкт-Петербурге. Для Camel Россия - важный рынок, занимая пятое место в мире по продажам этой марки сигарет.

В 2008 году компания сделала окончательный ребрендинг. Был изменен как состав табачной смеси, так и дизайн упаковки. Знаменитый верблюд стал еще более четким и прорисованным. Пачка же окрасилась в радужный золотистый и голубой цвет. Сегодня история бренда творится полным ходом. Camel обладает своей историей, не боится использовать новые решения, а поклонников у марки всегда было немало.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.