Боржоми.

Более тысячи лет назад на территории современной Грузии были найдены минеральные источники. Об этом свидетельствуют 7 каменных ванн, найденных около ста лет назад тут. Эти древние изделия датируются началом первого тысячелетия. Очевидно, что в них именно купались, а не пили отсюда воду. Источники оказались надолго позабытыми, а те места, где они расположены, были заброшены.

Как ни странно, но второе рождение целебных минеральных вод связано с военными. В 1829 году в Боржоми был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Как-то раз солдаты обнаружили в лесу, на правом берегу реки, источник воды. Полковник Попов заинтересовался необычным ключом, приказал расчистить это место. Воду из источника стали возить в бутылках в расположение полка. Полковник, страдающий заболеванием желудка, на себе опробовал действие минеральной воды. Оно оказалось настолько благотворным, что военным приказали тут же обнести источник камнями, построить неподалеку баню и маленький домик.

А в 1837 году вместо Херсонского полка сюда пришли грузинские гренадеры. Воды источника и их действие на организм человека стал исследовать полковой доктор Амиров. Он послал первые пробы из источника в Москву и Петербург. К 1841 году местная вода стала известной на весь регион. Даже царский наместник на Кавказе привозил сюда на лечение свою больную дочь. Говорят, что вода очень помогла. В честь девушки и был назван первый источник - Екатерининский. Второй же, к тому времени найденный и благоустроенный, стал называться Евгеньевским, в честь самого наместника. В 1850 году в Боржоми создали Парк минеральных вод, а в 1854 году начали строить первый разливочный завод.

К тому времени по всей России прошла слава об этих целебных источниках. Вокруг Боржоми началась активная стройка. Тут появились дворцы, скверы, парки и гостиницы. В 1894 году к Боржоми провели железнодорожную ветку от Хашури, что сделало курорт куда доступнее. Ведь раньше сюда ездили на фаэтонах, запряженных лошадьми. Из Тбилиси до Боржоми путь занимал 8-9 часов. Тогда же Михаил Романов создал разливочный завод прямо в Парке минеральных вод. Этот завод проработал до середины XX века, разливая знаменитую на весь мир уже воду. В 1896 году открыли стекольный завод, на котором до 1950 года выдували вручную бутылки для минеральной воды.

В 1904 году производство целительной воды удалось частично механизировать. Хотя стекло все еще создавали вручную, разлив происходил уже автоматически. Тогда же появилась фраза о продаже минеральной воды «Боржоми» вагонами. Ведь если в 1854 году отсюда было вывезено всего 1350 бутылок, то через полстолетия после отладки производства вывезли уже 320 тысяч бутылок. В 1913 году было поставлено уже 9 миллионов единиц продукции.

После прихода Советской власти на Кавказ популярность воды не убавилась. Вместо одной элиты сюда стала приезжать другая. Романова сменил Сталин, который обожал воду из источника. Ни одного мероприятия в Кремле не обходилось без «Боржоми». В ходе оттепели 1960-х бренд «Боржоми» получил возможность прославиться за рубежом. Так, в 1961 году более 400 тысяч бутылок ушло на экспорт в 15 стран мира. В их числе - Франция, Австрия и даже США. В 1980-е годы на территории СССР реализовывалось в год 400 миллионов бутылок, это была самая популярная вода в стране.

В начале 1990-х производство легендарной воды сильно сократилось - Грузии было не до того. Но с 1995 года компания «Georgian Glass @ Mineral Water Co. N. V.» возобновила разлив «Боржоми» сразу на двух заводах. Производство выросло в 40 раз по сравнению со временами упадка. Сегодня дар грузинской природы поставляется в 30 стран мира. Минеральный состав воды «Боржоми» не меняется уже с 1830 года, а добывают ее с глубины 200-1500 метров.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.